Рита, смотрел он на старте, потому что на старте иначе себя ведёт всадник, он больше напряжен, больше суетится, это даёт сигнал лошади о потенциальной опасности. Так что конь тут, скорее всего, не при чём.
И есть ещё хорошая новость, большинство смотрящих лошадей - это ошибки всадников в работе с ними, особенно если лошади умные, и от этого можно отучить. Мне Восторг, пока я без берейтора работала, тоже пытался рассказать, что в углы он заезжать не будет, там судьи близко, что будок он боится и т.д. А сейчас повесили новый баннер в манеж, очень яркий, чёрный, я минут через 10 в манеже поняла, что он новый, потому что Рыж решил там сделать шаг в сторону, когда мы ехали прям на баннер в лоб. Есть небольшое количество лошадей, которым действительно страшно, но и с ними можно работать, но на это надо потратить больше времени и усилий. Главное, работайте с этим, это поправимо, у вас явно не совсем прям шарахающийся псих, больше похоже на умную лошадь, которая умеет сечь момент и состояние всадника, и начинает развлекаться.
А по справкам, я не парюсь, заказываю по первым ссылкам из поиска, где дешевле, вроде привозили. Я даже не запоминаю ссылки и заказываю в разных местах, так что и делиться особо нечем.