Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Это такая глобальная ошибка - думать, что тренер будет скОкать 140, а владелец 80))) это очень разные лошади по силе прыжка. Да и будет ли терпеть импульсивная, нежная в управлении лошадь начинашку.
Глупо думать, что всадник- любитель/ребенок будет расти с 60 см до 140. Ой, блин, да одни и те же грабли. Разные это лошади, разные. Для обучения должны быть свои лошади, простые в управлении, с правильным, не сильным прыжком. И вот сегодня, посмотрев на технические, эта картина ясна как белый день
Нормальные люди не гонятся скакать 60 см на чемпионе немецкого керунга. Детки едут в основном на тракешах)))

Это такая глобальная ошибка - думать, что тренер будет скОкать 140, а владелец 80
Так эти владельцы же не собираются всю жизнь стартовать по 80.:) Действительно, при сильном тренере и более-менее смелом трудолюбивом всаднике путь от 80 до 100 при сохранении хорошего качества можно пройти ну очень быстро. Это уже после метра люди порой годами на каких-то высотах "сидят". Поэтому покупается с перспективой, а дальше вмешивается жизнь: семья, карьера, бизнес и т.д.
Нормальные люди не гонятся скакать 60 см на чемпионе немецкого керунга.
Могу поделится фидбэком от тех любителей, которые как раз смогли себе позволить дорогое импортное:
- зато мои 60 см для этой лошади будут как семечки, а я ж любитель и делаю ошибки;
- мне нравится обладать качественным престижным животным;
- это та лошадь, которая может служить мне не только спортивным партнёром, но и средством инвестиции.

Рит,вот плюс миллион.Только вчера обсуждали этот вопрос с подругой,которая со своим конем с дочкой собирается на Европу.
И про лошадей разного уровня разных высот,и про то,что АКадемия Старт как раз эти грабли сейчас пробует.

Последнее редактирование:
Захотелось добавить, что идею "каждому уровню - свою лошадь" лично я абсолютно разделяю. Для конкура. В выездке для новичка ездить на БП-лошади, конечно, излишне, но если есть возможность сразу учиться на МП-лошади - супер. Хотя не значит, что если таковой нет, то всё пропало.:)
Некоторые могут позволить себе ездить на Бентли и ягуаре. Я то не об этом.
Всё не настолько круто.:) Это импортное диапазона 15-30 тыс евро.

Есть еще такой фактор как привязывание к лошади, особенно у детей.
То есть не каждый ребенок согласится поездить годик на лошадке, потом взять другую, потом взять третью. Поэтому часто родители после пони берут "проект", который может расти с ребенком подольше в идеале до Университета :), чтобы не накапливать лошадей :)

Поэтому часто родители после пони берут "проект", который может расти с ребенком подольше в иделе до Университета
В конкуре могу себе представить, что можно взять под смелого ребёнка с хорошими навыками сравнительно молодую лошадь и успешно готовить обоих параллельно. Но не в выездке.

Но если есть возможность сразу учиться на МП-лошади - супер.

Я, кстати, не согласна. У меня вот сейчас внезапно стала МП лошадь и не смотря на то, что я росла вместе с ней, мне не так-то просто там наверху. Он уже обижается, если прихватишь или передавишь, он уже очень сильный и активный, надо уже уметь на нём не висеть, не хвататься на активном движении, давать лошади идти вперёд. МП лошадь - это уже лошадь, на которой надо иметь независимую посадку и уметь ехать, не подвешивая лошадь себе на руку. Есть, конечно, лошади, которые будут терпеть висение и тягание, но не думаю, что их большинство. Ну или это будет довольно грустный МП, где все элементы плоские, на переду, всадник везёт лошадь на себе, зажав в тиски рук и ног и т.д.

Ну или это будет довольно грустный МП, где все элементы плоские, на переду, всадник везёт лошадь на себе и т.д.
Речь не о том, что всадник в ближайшее время поедет МП. Речь о том, что если пройден этап "еду тремя аллюрами", то лучшим учителем для выездкового всадника будет опытная лошадь. МП - это просто примерное обозначение уровня выезженности, который поможет всаднику двигаться быстрее.
Есть, конечно, лошади, которые будут терпеть висение и тягание, но не думаю, что их большинство.
Действительно, не большинство лошадей могут быть терпеливыми учителями. Это справедливо для любого уровня подготовки всадника.

В конкуре могу себе представить, что можно взять под смелого ребёнка с хорошими навыками сравнительно молодую лошадь и успешно готовить обоих параллельно. Но не в выездке.
Так берут не незаезженную трехлетку, а обычно берут лошадь 6-8 лет, и ребенок ее продолжает выезжать. Неее, если у родителей денег много, то могут и МП купить, но это очень мало кто может себе позволить :).

Так берут не незаезженную трехлетку, а обычно берут лошадь 6-8 лет, и ребенок ее продолжает выезжать.
Хм, лошадь в 7-8 лет уже в принципе МП должна бежать, если всё хорошо.
Ребёнок - это сколько лет и какой уровень подготовки?

Хм, лошадь в 7-8 лет уже в принципе МП должна бежать, если всё хорошо.
Я аж поперхнулась, ну может у вас все 6-8 летние бегут :), а у нас нифига подобного. Средняя лошадь в любительском владении (то есть не под полной профессиональной выездкой) в 6-8 лет в ЛУЧШЕМ случае бежит юношей, то есть по нашему 2-3 уровень.
Ребёнок - это сколько лет и какой уровень подготовки?
От 12 лет и старше. У нас обычно до 12-13 лет сидят на пони, а где-то с 12 и дальше потихоньку пересаживаются на лошадей.

Я аж поперхнулась, ну может у вас все 6-8 летние бегут :), а у нас нифига подобного
Я про другое. Пытаюсь понять: или рынок Канады так пресыщен, что можно находить недорогие варианты действительно хороших лошадей 6-8 лет, или конкуренция среди этих детей невысокая и вложи грамотную работу даже в скромную лошадь и имеешь шанс стать чемпионом.

У меня перед глазами любитель. Уровня *до 110* на данный момент. Взрослый. Не из тех, что 10-15 тыр зелени "легко", но при этом качественная амуниция, отличный тренер, выездные иногда тренировки помимо стартов, это да. У нее сейчас уже второй спортивный партнер, тракены русские. Первый был уровнем пониже, но очень ровный, вальяжный, она на нем ездила года два или три. Потом, когда уровень ее приблизился к максимальному уровню коня, его продали, сейчас как хрустальную вазу возит маленькую девочку ( да, жеребец) , а у нее с прошлого года другой тракен, куплен в 11 летнем возрасте, будучи помоложе прыгал до 140, теперь прекрасно справляется с ее обучением (так как она уже не ребенок, у нее не получается "пятилетку в три года", то есть ей нужно неспеша тренироваться, для чего ее конь прекрасно подходит) они выезжают на старты 100-105, чисто, порой даже в призах. Вон, крайний раз были 2е из 26 участников. И куплен он дешевле 10 тыр ненаших денег...

Пытаюсь понять: или рынок Канады так пресыщен, что можно находить недорогие варианты действительно хороших лошадей 6-8 лет, или конкуренция среди этих детей невысокая и вложи грамотную работу даже в скромную лошадь и имеешь шанс стать чемпионом.
Ээээ, смотря что считать действительно хорошей лошадью :))). Мы же про детей и любителей? То есть не про аллюры на 8-9. А скажем ну качественный хоббик, с аллюрами где-то на 7-7.5 в среднем. Скажем лошадь 6 лет 1-2 уровня будет стоить нууу тыс 30 канадских. А лошадь бегущая МП на таких же аллюрах, уже будет от 70-80 тыс :). Не каждый родитель готов сразу такую сумму за лошадку чаду выложить.
В целом у нас пока совсем не много лошадей у любителей с аллюрами в среднем больше 7.5. Да и под детьми тоже.

Я, кстати, не согласна. У меня вот сейчас внезапно стала МП лошадь и не
Вот, Свет, совершенно то, о чем я и говорю. Просто когда в этом не вариштс, сложно понять тонкости.
Аня недавно пробовала поездить на лошади больше МП, хозяйка лошади попросила .. ну и результат - нифига не уедет ребенок на лошади, которая по другому уже толкается, и имеет более тонкое управление.

Если кто то думает, что в конкурсе легче, то тоже ошибается) там другие сложности. И каждые 10 см сложности прибавляют.

они выезжают на старты 100-105, чисто, порой даже в призах. Вон, крайний раз были 2е из 26 участников. И куплен он дешевле 10 тыр ненаших денег...
Очень радуюсь, когда узнаю такие истории. Которые про то, как правильно. А то вечно какой-то треш и угар.:D
Но там явно очень думающий всадник. И без понтов "когда же Олимпиада".

Тут ещё надо бы отличать понятия «лошадь была выезжена до МП и когда-то его бежала, знает все элементы» и лошадь в реальном МП тренинге, стремящаяся развиваться дальше. Это тоже же две разные лошади. Если лошадь когда-то бежала МП, а сейчас в любительском тренинге - это пожалуйста, у неё уже не такая активность и не такие реакции, она уже притупилась, ей и пайку можно снизить, чтобы любителя возила. А если лошадь в полноценном спортивном тренинге и работается дальше, её постоянно активизируют и обостряют реакции, то это совсем другое дело, и на такой лошади учиться прям с уровня ППД уже не очень, нужна бы промежуточная юношеская лошадь, имхо.

На это есть одна очень правильная, на мой взгляд, поговорка: Можно, конечно, и микроскопом гвозди забивать, но зачем?
Все хорошо своевременно. Очень хорошо, когда у ребенка лошадь - учитель, очень хорошо, когда лошадь и ребенок плавно прогрессируют вместе. У ребенка есть возможность понять, что ему самому хочется и его выбор уже определяет выбор лошади в дальнейшем. А не наоборот. Купили конкурную лошадь - иди в конкур. Купили выездковую - велком в выездку.

Но там явно очень думающий всадник. И без понтов "когда же Олимпиада".
Там еще такой тренер. Который работает на качество. А не на высоту. Например первые старты он ее "вывозил" вне конкурса. Причем они по всем понятиям попадали в конкурс. Но Он сказал "мне надо чтоб ты думала за качество прохождения и не отвлекалась на быстрее выше сильнее" )))
зы. и да, тренер уровня нормального. По высотам его ученики тоже прыгают. Сам ОИ ехал. То есть это не потому что тренеру "перу не хватает", а как раз наоборот. Хватает ))

Сверху