Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
7 июня 2018 года в" МАКСИМА ПАРКЕ" прошел День встречи коннозаводчиков, коневладельцев и спортсменов.
В программе турнирного дня состоялись маршруты 90-100 см с зачетом для молодых лошадей 4-5 лет. Коневладельцы и коннозаводчики могли показать молодых лошадей непосредственным покупателям. А у спортсменов прекрасная возможность подобрать себе нового турнирного партнера, посмотрев на него «в боевых условиях».
 По окончании стартов спортсменов, коневладельцев и коннозаводчиков ждала встреча «без галстуков». Предлагалось заинтересованным друг в друге сторонам обсудить во время «круглого стола» многие наболевшие вопросы и попробовать найти пути их решения.
На встречу собрались представители Москвы и Московской области, а так же Ленинградской, Калужской и Свердловской областей. Хочется констатировать тот факт, что спортсменов состояние отечественного коннозаводства беспокоит сильнее, чем самих заводчиков, т.к. спортсменов на встречу приехало в три! раза больше, чем заводчиков. Печально, что по-прежнему есть заводчики, считающие что ситуация с качеством получаемых лошадей в России хорошая и поэтому они игнорируют подобные встречи. Думается мне, что зря! К слову сказать, я приехала ещё к началу конкуров для молодых лошадей. Не так часто получается приезжать и смотреть соревнования, поэтому взгляд на лошадей был "незамыленный" и у меня не было на руках стартовых протоколов, но это не помешало определить наших, Российских, лошадей и понять, кто рождён за границей. По окончании стартов, взяв технические результаты и проверив свои предположения, выяснилось, что, увы!, я не ошиблась. И как бы не хотелось это признавать, но это различие, к величайшему сожалению, не в "нашу" пользу! Я не говорю о том хорошие или плохие лошади, которых я видела на этих стартах. Я говорю о том, что они отличаются и заметно - качеством рыси и галопа, качеством прыжка и силой прыжка, качеством экстерьера. Увы, но это факт, заставляющий лично меня, ещё раз задуматься: "А всё ли у нас так хорошо?!"
Но вернемся к встрече. На встрече было достаточное количество спортсменов и тренеров, чтобы, послушав их, понять их единое мнение на качество лошадей, рождённых в наших хозяйствах и заводах. Были в том числе и Сафронов Н.В.(старший), Сафронов Михаил, Симония Х.Х., Буркин С. Были озвучены главные вопросы: соответствуют ли рожденные в России лошади современным требованиям спорта? Ответ спортсменов - НЕТ! Но они очень бы хотели, чтобы это было не так, и высказали большую надежду на изменение в этой ситуации в лучшую сторону. Как нам взаимодействовать в тесной связке для получения положительного взаимовыгодного результата? И что ещё необходимо сделать и в какую сторону двигаться? Надо сказать, что спортсмены сами и сразу же взяли инициативу разговора на себя. Сами заговорили о наболевшей для них теме - отсутствия Российских конкурентно-способных лошадей. Много и горячо говорил Михаил Сафронов. Он высказал своё мнение, что потеряны силовые качества лошадей для конкура. Отдельно отметил, что и здоровье получаемых лошадей недостаточное, ноги с недостатками, не позволяющими использовать их в спорте (отсутствие своевременной расчистки копыт у молодняка в хозяйствах, выращивание без подкормок и на кормах низкого качества, отсутствие должного внимание к качеству строения ног и экстерьеру у используемых в разведении кобыл). А главная проблема, на которой Михаил заострил внимание и по поводу которой высказал мнение, это НЕДОПУСТИМОСТЬ использования в разведении жеребцов не испытанных, никому не известных, не проверенных спортом, тех, которых спортсмены не знают!!! А это является для спортсменов большим и ВАЖНЫМ аспектом при выборе молодой лошади. От известного им жеребца они предполагают кого берут и НЕ ХОТЯТ брать «кота в мешке» и попусту тратить своё время и деньги. Михаил так же озвучил мнение о необходимости создания единой базы (ресурса) жеребцов, проверенных спортом, тех, кого рекомендовали бы сами спортсмены. И все они выразили готовность в сотрудничестве и в этом вопросе, а так же в готовности участвовать в оценках спортивных качеств молодых лошадей. Выразили только свою просьбу заранее их оповещать о предстоящих подобных мероприятиях.
Высказался и Харлам Харитонович Симония. Он сожалел о потере системы взаимосвязи между заводчиками и спортсменами и высказал мнение, что эту систему надо восстанавливать в общих масштабах страны, т.к. на сегодня существуют связи, основанные только на личном общении, а этого недостаточно. Так же высказал свою озабоченность о крайне низком уровне знаний и профессиональных навыков среди конюхов и берейторов и что нет достойных учебных заведений, готовящих настоящих профессиональных специалистов, а не на" корочке". О необходимости создания таких заведений, т.к. есть острейший дефицит в грамотных берейторах, и зачастую к спортсменам в руки попадаются изначально одарённые лошади, но уже непоправимо испорченные безграмотной работой ещё в возрасте 2-4 х лет.
В остальном, выступление Симонии Х.Х. пересекалось с мнением Михаила Сафронова. Он высказался о плачевном , на его взгляд, состоянии маточного состава ряда заводов, в которых он был. Его, как спортсмена, не устраивает строение конечностей у кобыл, их общее состояние. Особенно его беспокоит состав жеребцов, используемый заводами. Выразил своё непонимание нежелания некоторых руководителей заводов брать на случку жеребцов из спорта.
Ещё Харлам Харитонович высказался о наболевшем для него, как для тренера - о том, кого и на каком основании можно считать тренером? Что сегодня у нас тренируют все подряд, и что любой человек может заниматься этим видом деятельности бесконтрольно. И это так же приводит к тяжёлым последствиям в конном спорте - к потере юных спортсменов и молодых лошадей, зачастую, из-за неграмотной работы с ними. Что в этом вопросе можно и нужно сделать? Были высказаны разные мнения и на эту тему.
В самом начале встречи слово взяла Председатель Комитета по спортивному коннозаводсву Горская Наталья. Она сделала доклад о уже организованных и проведённых комитетом семинарах, выводках-испытаниях, Фестивалях и шоу-выводках. А именно: оценка спортивных качеств лошадей в Смоленске в СДЮШОР, в Самаре в к/з "Ермак", в клубе "Виват-Россия", шоу-выводки и "Фестиваль тракененских лошадей в честь 285-и летия" в "Максима", оценка спортивных качеств пони в рамках Чемпионата России среди пони в клубе "Созидатель", обучающие семинары в "Максима" и в Краснодаре на базе к/з "Кавказ" и в Ленинградской обл. в клубе "Форсайд," и там же был проведён "Фестиваль пони спортивных пород", оценка спортивных качеств в к/з "Им 1 конной армии" и в к/з "им Будённого". 11-12 июля в "Максима" будет проведён семинар "Судейство соревнований на стиль прыжка молодых лошадей". В июле запланирован и будет проведён семинар и оценка-выводка лошадей в Красноярске, в августе в конном заводе "Ермак". Нас ждут осенью в Курске и в Таганроге. И в сентябре в "Максима", уже традиционно, будут проведены "Шоу - выводки, оценки лошадей".
Важно, что всеми спортсменами было озвучено, что все мероприятия по оценке молодых лошадей должны быть единой большой системой. Проводиться шире в большем масштабе: в регионах, областях и, как конечный результат, победителей собирать в одном месте, где и смогли бы, именно лучших, увидеть ведущие спортсмены. Т.к. смотреть всех подряд,откровенно говоря, нет возможности, да и желания. И это вполне понятно. Спортсмены и участвующие в разговоре тренеры считают это необходимым и важным - оценивать и видеть молодых лошадей помимо селекционных перспектив, ещё и для того,чтобы и им «прицеливаться» на будущее . А так же считают важным оценивать кобыл! и допускать в разведение только оцененных. Как сказал Сафронов Н.В., привозить или выставлять лошадей для оценки надо, хотя бы для того, чтобы их просто показать и сравнить их с другими лошадьми, что всегда бывает крайне полезно.
По окончании официальной части мероприятия состоялось неофициальное продолжение в виде фуршета. Встреча была теплой и дружественной - встреча единомышленников. Мы все хотим одного - вернуть доверие к отечественным лошадям в спорте и чтобы Российское коннозаводство процветало. И это возможно, но только в тесном, постоянном сотрудничестве и во взаимном уважении. "Дорогу осилит идущий!" И мы её осилим обязательно, но всем вместе будет быстрее и немного проще!

Людмила Малиновская, КФХ Виват"

h-22764.jpg

h-22765.jpg

h-22763.jpg

h-22762.jpg

Фото встречи предоставлены клубом "Максима Парк"

Хочется добавить, да и не хочется одновременно. Говорено все переговорено, а воз и ныне там. Хотя нет, воз уже не там. Вернее так - коннозаводчики разделились на две части: первая осталась там же, где и была - спасает, сохраняет и считает, что немцы от них отстают. Вторая пошла другим путем - развивается. Только то, что все 17 денников в Центре репродукции Хартли заняты, говорит о том, что воз все же сдвинулся.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, так что так))
У меня сейчас несколько сменились приоритеты. Общественное дело отошло на третий план, а что творится в хозяйствах вообще ... Рязанских тракенов жалко, а так... уже все ясно как белый день. Не хотят - не надо. Не видят - проблемы невидящих. Может я устала из-за кормежки и хронических недосыпов?...
Но в любом случае мне сейчас гораздо важнее учить своего ребенка. Это ее будущее.

Сегодня попрыгали. Связки примерно до 70-80 см.

h-22768.jpg

h-22769.jpg

h-22770.jpg

h-22771.jpg

отличино попрыгали
мне нравится ее манера ехать
но конечно еще учиться и учиться
а там, глядишь и появится новая звездочка в конкуре )
было бы не плохо ))

Да, это позитивно)) но это были соревнования и спортсмены там были. Очень жаль, что заводчики не слышат о чем они говорят:
Михаил Сафронов. Он высказал своё мнение, что потеряны силовые качества лошадей для конкура.
Все ведь своими руками сделали - все вымеряли "рациональность" пряжка. Браковали тех, кто прыгает вверх, ведь это не рационально. Теперь тракен, выступающий хотя бы на 130 - редкость(((

У самого Михаила есть жеребец от Корнета Оболенского, которого используют.

Дадоновы на фото) перехали в другой клуб, глядишь больше будут выступать теперь.

Аня с Кузей очень органично смотрятся. Умнички все, конь, дочь, мама :)

Аня считает, что с Лорэной они будут смотреться еще более органично:D:D
Лоре то сегодня ровно год!

h-22772.jpg

Лора примерно такая сейчас. Не стояла нормально, спрятала свою длиннющую шею) ну и ладно. Я бы ее вообще не показывала. Сколько в холке не мерила, в районе 155.
h-22774.jpg

h-22783.jpg

Попросили без комментариев по двойне, но я все-таки скажу по поводу УЗИ...
Крыли в прошлом сезоне кобылу частную, после первого захода сделали узи, никого не нашли, кобыла ровно стала приходить в охоту. Покрыли снова, опять охота, покрыли, снова охота. Так в осень и пошла со стабильными охотами. Всю зиму охоты, только появились выделения непонятные. Параллельно кобыла хуже задышала, поэтому на первое внимания практически не обратили. В какой-то момент начали закрадываться подозрения о жеребости, но что-то все не складывалось сделать узи, то насадки нет у врача, то что-то еще. Один раз проректалили, никого не нашли. Охоты так и были ровные.
А в конце апреля я резко нахожу кобылу скрюченную в деннике, хотя час назад она точно была в порядке. 4 ноги под собой, синие слизистые, шея как тряпочка, вен нет, вид, что она уже собралась на тот свет, за несколько минут, пока бежала за препаратами она еще упала и какое-то время не могла встать. При этом перестальтика есть, какает, писает, хочет есть и т.д. Подняли, уехали в Новый Век.
И нашли там на УЗИ жеребенка. Живого. Сделали даже ЭКГ, сердце билось ровно.
Подержали кобылу неделю в клинике, вернули домой.
Еще через неделю она снова толи легла, толи упала и встать не смогла ни сама, ни с помощью. Волоком дотащили до прицепа, отвезли, в клинике дотащили до подвеса, подняли. Через день кобыла смогла стоять сама, оставили уже там.
Еще недели через две-три кобыла скинула жеребенка. Полезли делать чистку и нашли там ВТОРОГО! Причем более крупного. Вынимали с трудом. Еще через неделю или больше забрали уже повеселевшую, но слабую кобылу домой. А через пять дней у нее случились колики, снова поездка, через сутки она пала.
Итог: три трупа, огромная куча денег хозяйки, вымотанные силы и нервы всех участников процесса.
А надо было всего лишь сделать УЗИ раньше и найти там эту чертову двойню.

П.с. после этого я вообще не представляю какие надо иметь силы, чтобы профессионально заниматься разведением!

И в НВ не увидели двойню?
Нет. И даже на ЭКГ было только два сердца - кобылы и одного жеребенка. Теоретически можно предположить, что второй как раз погиб в этот момент, когда кобылу первый раз скрутило. Но по факту больше недели она с ним врятли проходила бы нормально...

Мил, у меня в телефоне не хватает памяти, чтобы посмотреть( на компе ватцап не заводится... Пока не знаю как решить этот вопрос. Может скинешь в контакт например? Оооочень хочется посмотреть!!

Спасибо!)) Вечером посмотрю)

У нас еще новость - Рома стартовал по юношам и наехал около 64%, точно не знаю пока. Видео видела) прилично)))

Отныне ввожу список запрещенных слов, которые здесь писать категорически нельзя:
отлично, хорошо, поздравляю, героиня, звёздочка, что там ещё?
Я на полном серьезе прошу не разводить розовых соплей, прошу воздержаться от написания подобных слов и предложений с упоминанием этих слов. Есть много синонимов в нашем богатом русском языке, можно пользоваться. Но сейчас такой период когда я не хочу никаких комментариев, прошу это тоже понять. Пишу исключительно для того, чтобы потом была хронология событий. Если есть вопросы, какие то моменты могу обсудить в личке и по телефону.

Очень прошу не обижаться на меня. Я не верю в сглаз, но как только кто-то что-то пишет в эфир, у нас случается какая то хренотень на ровном месте. У меня сейчас нет сил бороться и вообще никаких сил нет.... Позавчера мне вынесли мозг по работе так, что я забыла ребенка на улице. Сегодня хотела собрать собрание, чтобы частично передать другому человеку, так как я уже морально не могу всем заниматься, так никто не хочет/не может и вообще все отдыхают... Это было отступление..
Вчера мы столкнулись с проблемой дезориентации в пространстве. Не знаю как у других решается эта проблема, мы ее конечно решим, но предположить что перемена манежа может вызвать дезориентацию ... Буквы на манеже поменяли: там, где у нас на тренировке была С, стала А, где А, там С. В результате на абсолютно ровном месте Аня заблудилась в езде((( причем мы ездили по схемам в разных манежах, делали связки с разных сторон. Все как "Отче наш". Но произошла "привязка" к расположению трибун на фоне стартового нервяка. Запуталась. В ппд две ошибки. С экви сошла.
Оценки ставят стабильно высокие, несмотря на ошибки в схеме, третье место. Протокол потом повешу, в одном 66,773%.
Фото тоже потом, ничего не качается. Интернет сломался, на праздниках конечно чинить никто не будет.

Сверху