Попросили без комментариев по двойне, но я все-таки скажу по поводу УЗИ...
Крыли в прошлом сезоне кобылу частную, после первого захода сделали узи, никого не нашли, кобыла ровно стала приходить в охоту. Покрыли снова, опять охота, покрыли, снова охота. Так в осень и пошла со стабильными охотами. Всю зиму охоты, только появились выделения непонятные. Параллельно кобыла хуже задышала, поэтому на первое внимания практически не обратили. В какой-то момент начали закрадываться подозрения о жеребости, но что-то все не складывалось сделать узи, то насадки нет у врача, то что-то еще. Один раз проректалили, никого не нашли. Охоты так и были ровные.
А в конце апреля я резко нахожу кобылу скрюченную в деннике, хотя час назад она точно была в порядке. 4 ноги под собой, синие слизистые, шея как тряпочка, вен нет, вид, что она уже собралась на тот свет, за несколько минут, пока бежала за препаратами она еще упала и какое-то время не могла встать. При этом перестальтика есть, какает, писает, хочет есть и т.д. Подняли, уехали в Новый Век.
И нашли там на УЗИ жеребенка. Живого. Сделали даже ЭКГ, сердце билось ровно.
Подержали кобылу неделю в клинике, вернули домой.
Еще через неделю она снова толи легла, толи упала и встать не смогла ни сама, ни с помощью. Волоком дотащили до прицепа, отвезли, в клинике дотащили до подвеса, подняли. Через день кобыла смогла стоять сама, оставили уже там.
Еще недели через две-три кобыла скинула жеребенка. Полезли делать чистку и нашли там ВТОРОГО! Причем более крупного. Вынимали с трудом. Еще через неделю или больше забрали уже повеселевшую, но слабую кобылу домой. А через пять дней у нее случились колики, снова поездка, через сутки она пала.
Итог: три трупа, огромная куча денег хозяйки, вымотанные силы и нервы всех участников процесса.
А надо было всего лишь сделать УЗИ раньше и найти там эту чертову двойню.
П.с. после этого я вообще не представляю какие надо иметь силы, чтобы профессионально заниматься разведением!