Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
В воскресенье у лошадочек был выходной - прогулка на корде, гулялка в леваде, мытье, пастьба.
Кузя должен стать фирменным лицом какой-нибудь лошадиной организации)))
h-24066.jpg

h-24069.jpg

а у нас прошла кучка дней рождений) Маше 21.
h-24070.jpg

Самая большая сложность, возникшая у меня с козой - это вечерняя дойка. Чтобы подоить козу, надо пойти вымыть руки, приготовить емкость, тряпочку чем мыть, полотенчико чем вытеперь, а потом процедить в банку, все помыть. Все это посреди какого то конюшенного рабочего процесса не удобно, поэтому вечерняя дойка у меня сформировалась после вечерней кормежки, когда "покормил и свалил". И вот после этого "покормил и свалил", когда уже валишься с ног и ждет теплая кроватка, надо ИДТИ ДОИТЬ КОЗУ!
И ведь идешь! Глаза уже не видят, память не помнит, руки доят на автомате...
Однажды я прилегла на 5 минут на диван, думала чуток полежу. И проснулась в холодном поту в 3 часа ночи : КОЗА НЕДОЕНА!!!!!!!!!!!!
И коза не лошадь, содержать ее гемморнее - подстилку не держит, везде срет, сено упало - не ест, топчет, комбикорм рассыпала - не ест. Пастись не пасется - одной скучно - орет. Куча нюансов на самом деле, от которых зависит количество молока. И качество.
Так что за 6 коз надо давать 6 медалей!
Да уж, с козами мы тоже наелись ((((( Очень много проблем , у мня ещё и яблони уничтожили и когда они добрались до роз , и других цветов, мое терпение лопнуло. Да и к тому времени у нас уже было 2 коровы. А при наличии коров , козы и вовсе не актуальны :) Вот уж точно , купи козу , продай козу. Мы бесплатно отдали наших ))))))

Ага, рекламу фермеров, производящих овес)))
Правда сейчас вернули ему мюсли для дыхликов Спиллерс, а то летом убирали - было предположение, что на них аллергия. Да вообще все убирали и меняли. Сейчас ест эти мюсли О,5! И вообще, это не жир! Просто любимой лошади должно быть много:p
h-24063.jpg

Продолжу по линиям :)

Рассмотрим вот эту часть

h-24081.jpg

Чистокровный жеребец Бахус хх по прямой мужской линии восходит к Эклипсу хх и имеет неоднократные его повторения. Можно задаться целью посчитать генетическое сходство с Эклипсом хх, но на самом деле это отходит на второй план, потому что интереснее предки, которые находятся ближе. Одно конечно важно - что Эклипса хх очень много) Но надо отметить, что других родоначальников Мэтчема хх и Херода хх тоже много))
Жеребец Дампфросс - родоначальник линии в тракененской породе - был сыном старого восточно-прусского родоначальника Динго, правнука Бахуса хх. Дампфросс нес инбридинг на Флюгеля 3-4, а Флюгель по матери был внуком Тундерклапа, полученного от чистокровного Майкл Филла хх - родного брата Мундига хх, к которому восходит Бахус хх. Таким образом эта кровь накапливается на уровне 6-7-8 рядов. Далеко, но многократно, что, несомненно, нельзя сбрасывать со счетов.

h-24085.jpg

Два полных брата Мундиг хх и Майкл Филл хх - удачно соединившиеся у Дампфросса.
h-24084.jpg

Дампфросс
h-24086.jpg

h-24076.jpg

h-24075.jpg

Из линии Дампфросса сразу выделились два новых родоначальника - его сына, имевших свои собственные отличительные характеристики: Пифагораз и Хиперион.
h-24087.jpg

А сама линия Дампфроса получила основное продолжение через его правнука Аларма с инбридингом на родоначальника 4-3, но имевшего также инбридинг на другого родоначальника Хиртензанга, на мой взгляд очень повлиявшего на тип.
h-24088.jpg

Потомки Аларма есть в настоящее время, к примеру Галон, увы недавно павший. Но эта линия уже сходит на нет.

Галон
h-24089.jpg

Поэтому нас интересует то, что она дала далее, например линия Пифагораза.

h-24091.jpg

h-24090.jpg

Пифагораз рожден в 1927 году. Через его сыновей Гвидо и Пилигрима и правнука Комета потомки ушли уже на 10 (!!!) поколений. Однако у нас так сильны традиции в коневодстве, что все эти лошади все равно имеют принадлежность к линии Пифагораза, хотя она уже по сути формальна. Для удобства написания пришлось выделить их в самостоятельные линии. Хотя еще в первой ГПК говорилось о выделении линии Пилигрима в отдельную так как его потомки были однотипны, но так все и затихло.

Пилигрим
h-24092.jpg

То, что так все растянулось и не имеет четких представлений о том, что мы разводим сейчас, какие жеребцы лучшие и несут нужные качества, на каких следует инбридировать, а все ценные качества растворились в этих 10 поколениях... и есть одна из причин того, что тракененская порода вырождается.

А жеребцы еще есть. Имеющие происхождение по всем канонам и, самое главное, результаты в спорте.

h-24096.jpg

h-24095.jpg

Гранит
h-213.jpg

Как интересно, спасибо! У меня как раз дочурка Галона, занятно было посмотреть.

Я рада, что кому то это интересно кроме меня)))))

Чтобы было понятно о чем речь - вот представители официальной линии Пифагораза. Их объединяет только одно - восхождение по прямой мужской линии к Пифагоразу. Это абсолютно разные лошади по типу, экстерьеру и направлению работоспособности.
h-24097.jpg

Очень интересно, спасибо! У меня конь линии Хипериона. С огромным интересом посмотрела фото, помимо всего прочего

Я рада, что кому то это интересно кроме меня)))))

Чтобы было понятно о чем речь - вот представители официальной линии Пифагораза. Их объединяет только одно - восхождение по прямой мужской линии к Пифагоразу. Это абсолютно разные лошади по типу, экстерьеру и направлению работоспособности.
h-24097.jpg
Конечно интересно, с удовольствием читаем и просвещаемся )))))

Угу, напишут потом "ересь интернетская")))) ничего не скажем, ничего не покажем, все это национальное достояние, которое нужно оберегать от врагов....

Вот как хорошо работать с импортным поголовьем - огромное количество фото/видео, всякой информации по детям, братьям, предкам. У наших в лучшем случае одно черно-белое фото, затертое от времени) И догадайся мол сама - что там несла эта лошадь на самом деле, а не по тому как ее распределили "сверху"...
Поэтому, чтобы сохранить наше поголовье, нам надо работать именно с ним, а не с его предками. Не делать упор на предков, а судить по тем лошадям, которые есть у нас в наличии. Лошадь может передать своим потомкам только те качества, которыми обладает сама. Это аксиома! Надеяться на то, что выстрелит предок, который сидит в 5-м ряду только на основании того, что он будет повторяться дважды/трижды... ну это мягко говоря наивно, а если не выстрелит?))) Пенза? Да и надо понимать - те ли качества несет этот вожделенный предок, которые необходимы сейчас? Содержание то нынче дорого. Искать нужно нужных, ярких жеребцов, дающих рывок в развитии. Так что "семь раз отмерь, один отрежь".

И только то, что развивается динамично, имеет больше материала для анализа, а следовательно больше информации как с этим работать. Таким примером нам служит линия Дарк Рональда хх. Которая уже тоже только формально должна считаться линией Дарк Рональда хх. Как только появится более четкое разделение на новые линии, так и будет то генетическое разноообразие, с которым можно будет работать, а не сохранять только на основании того, что 7-8 поколений до Хиртензанга 1930-го года выпуска. А для чего это сохранение? Если уже сходства нет, работоспособность упала, нет ни-че-го. Для чего сохранение формальных линий?... К Эклипсу, повторюсь, все равно восходит подавляющее большинство линий.

Дарк Рональд хх тоже "выходец" из рода Эклипсов)) Его отец Бэй Рональд хх тоже родоначальник собственной линии. Куда ни плюнь - одни родоначальники

h-24099.jpg

Количество повторений Эклипса - зашкаливает. Но, опять же, "внутри" родословной количество Херода и Мэтчема не меньше. А другого "генетического разнообразия" и не было)))

Touchstone хх - к нему восходит Дарк Рональд хх, мне просто он нравится)))
h-24100.jpg

Так выглядят основные ответвления от Бэй Рональда хх. Кстати, Инферно хх - это линия в буденновской породе. Знаменитый конкурный Изюм - это представитель линии Инферно хх. А Гейнсборо хх и его сын Гиперион хх - это вообще отдельная история скакашей, и частично в полукровном. Например Лаурис Крусейдор хх - это представитель линии Гипериона хх, а также всем известный карцевский Аппервиль тоже восходит к Гейнсборо хх по прямой мужской линии.

h-24098.jpg

Так что же стоит за этой кличкой - Дарк Рональд хх?
Наблюдательные должны заметить, что между Схемой №21 (сам Дарк Рональд) и Схемой №33 (Империал) 12 схем. И это только те, что выделены достаточно давно. ВОТ! Вот где это искомое генетическое разнообразие.
А именно:
Сон-ин-Лоу хх - это Рантцау хх (Кор де ля Бриер, Стартер и все, кто идет за ними - огромное конкурное пространство Франции и Германии: Калипсо, Контердер, Калидо, Чакко-Блю, Корнет Оболенский), это Принц Руж хх, и это Коттадж Сон хх (Капитоль, Кассини, Кумано)
Пастер хх - это тракененские Махагони, Костолани и соответственно Грибальди. И Тотилас!

h-24102.jpg

h-24101.jpg

h-24103.jpg

А России достался Рауфбольд хх.

Сверху