Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Попробовала снимать видео на утюг телефон.
Днём наверно качество вдали будет лучше, но зато быстро и удобно грузить сразу на Ютуб.

Основные моменты оценки лошадей в КВПН. Схематично показано, что круп - это длина и наклон таза. Но никак не "рисунок" сверху крестца и хвоста
h-24294.jpg

Оптима и ее круп. Вот этот рисунок короткого крестца с высоко посаженным хвостом - наследство от арабских предков. Круп при этом длинный и хорошего наклона. У Шерри круп еще длиннее, чем у матери, а это значит, что полученная кобылка мощнее по толчку задом.
h-24273.jpg

Оптима немного спала с тела, видимо этот монстрик ее хорошо высасывает. При полной обмускуленности ее зад выглядит интереснее
h-20617.jpg

Эрбиаль и ее круп. Я думаю излишне рисовать наклон и длину ее крупа?
h-17540.jpg

Какие могут быть механизмы, не позволяющие лошади так подводить зад под корпус?
h-23539.jpg

это природные движения этой лошади
h-23534.jpg

Скрины с видео поинтересней по качеству картинки)))
h-24295.jpg

Последнее редактирование:
Напишу немного со стороны волонтера.
1. Сначала о судействе. Пишу то, что видела-слышала, т.к. на обсуждении оценок за движения находилась в основном рядом с судьями. Оценки выставляли примерно таким образом: сначала свою оценку озвучивал немец, затем свои оценки говорили Рамуне и наши судьи. Могу сказать, что разница оценок была в среднем пол балла. Если возникали спорные моменты, то оценку выставляли по той, которую озвучивал немец.
2. По вопросам того, как можно при экстерьерах-типах на 6, двигаться на 8. Тут все довольно просто. В первый день я старалась помочь и подсказать как поставить лошадь. Так вот, дело в том, что из всех, кто был в первый день, наверно пара-тройка выводчиков понимали как в реальности должна стоять лошадь и как поставить её более выигрышно. От того как поставили лошадь зависит наверно процентов 50% успеха при бонитировке. Потому как, если лошадь стоит передом в точке, зад в отхлест и в разные стороны, то всё идет наперекосяк. Многие диагонально ставили, т.е. попой например к судьям, передом в сторону двери, на просьбу(подсказку) поставить лошадь ровно, отвечали в духе "Мы сами с усами". Соответственно, вряд ли судьи будут додумывать, на сколько бы приподнялась спина, если бы лошадка по другому задик поставила. Судьи оценивают то, что они видят на данный момент. Так же с проводкой шагом/рысью. Каждому выводчику говорили "пройдите по прямой от судей и на судей". Для большинства это оказалось непосильной задачей, ходили по дугам, диагоналям как только не ходили.., но не прямо.
В обратную сторону эта закономерность так же прекрасно действует. Вывели-поставили идеально, красиво погнули шею, сразу другая картинка. Ок, например, постоять получилось, ну а дальше отпустили - лошадь испугалась/зажалась/перенервничала (нужное подчеркнуть) и не смогла показать те движения, которыми обладает в действительности и допустим то как она показывает себя дома. Тут так же, судьи оценивают именно то, что они видят и не будут домысливать "А вот если бы...", а если они начнут домысливать, то потом их снова закидают тапками. Лошадь нужно везти подготовленной. Если лошадь дома не может постоять в экстерьерной стойке, работать от голоса, то на таких мероприятиях при стрессе все только усугубляется(
Но были и пары (лошадь - выводчик) прекрасно подготовленные, которые слушали и слышали друг друга и адекватно реагировали на волонтеров.
3. По шпринту. В шпринте в первый день (тренировочный) разрешали менять дистанции. Соответственно, каждый приходил и двигал как хотел, поэтому, если вы в понедельник пришли на тренировку и там стояло мало или много, значит предыдущие тренирующиеся подвинули под себя. В этот день вечером шпринт убирали, чтобы проборонить. Во вторник шпринт был выставлен по рулетке первый 6.5, второй 7.5 и уже не двигался. Мы спрашивали, почему именно эти цифры, ответ был - в самое первое шоу Штефен Вернер и Ульф Мюллер ставили именно так. Поэтому и продолжили. Немец хотел подвинуть второе на 7.30, но двигать так и не стали, остановились на этих расстояниях. И про волонтеров которые "зевали" тут тоже все неоднозначно. Не подвинешь - крайний, подвинешь - влетит - снова крайний. Не все выводчики говорили волонтерам какая и где нужна помощь, не все волонтеры обладают телепатией. И волонтеры не боги, если ваша лошадь не прыгает заявленные расстояния, то пихай-не пихай она встанет. От шпринта можно было и отказаться. Были и те, кто вообще шпринт первый раз в жизни увидели на тренировке в понедельник.
Некоторые команды сразу говорили "мы сами". Тогда волонтеры просто стояли в островке.
Итогом хочется сказать, что с волонтерами на таких мероприятиях нужно разговаривать и просить о конкретной помощи. Сказать что вот тут ребят двиньте так, тут так, потому что лучше хозяев никто не знает ваших лошадей. Нам волонтерам досталась не самая легкая учесть. Когда кони проходят просто сквозь и вообще не обращают на тебя ни малейшего внимания это как минимум сложно, как максимум опасно. И хоть бы папа римский приехал их судить, если они не могут или не хотят стоять/ровно прямо ходить/работать в манеже и обращать внимание на команды волонтеров/прыгать в шпринте, а дрыгаются на стойке, рысят по диагонали место шага, а на свободе скачут галопом с выпученными глазами на четырех костях, то какими бы классными они не были, увы думаю высоких оценок они не получат именно в этот раз( Но при хорошей подготовке и хорошем показе эти оценки вполне могут меняться.

Я честно ничего не понимаю в такого рода мероприятиях, но мне кажется, как бы лошадь не зажималась и не носилась с выпученными глазами и ходила от и до судей зигзагами, эксперты (судьи) должны увидеть то, что надо и не надо.
Все-таки это животные. конечно элемент дрессировки, послушания и тд должен присутствовать, но...порой мозги у них набекрень в не самый подходящий момент...
Может ошибаюсь.
А так это получается шоу "кто красивше встал и ровнее пробежал".

Как и у собак. Щенки могут быть прекрасно подготовлены хендлером, и даже ходить на тренировки на выставку, но стартовая обстановка "назовем ее так" она совсем другая. Но судья должен видеть потенциал животного! И, да, через закорючки должен видеть.

Последнее редактирование:
А так это получается шоу "кто красивше встал и ровнее пробежал".
Не совсем так. Автор месседжа имел в виду то, что судьи оценивают ровно то, что им показано в конкретный момент. Если лошадь от испуга и нервов зажалась по спине, задрала голову и с такой неработающей спиной и задранной головой понеслась по манежу, стреляя ногами, то она получит оценки именно за эту рысь, а не за ту, которой она могла бы бегать, будь она раскрепощена и спокойна. Вот и все.

Я не соглашусь про стойку. Да, мы не стояли в стойке, хотя с июня месяца постоянно этим занимались. У меня жеребец, кроющий, но он достаточно адекватен, не бузит, ни к кому не лезет, шагает и бегает рядом превосходно. А вот стоять не хочет, хоть ты тресни. И что... поэтому у него плохой экстерьер?

Во, точно! :) Будем считать, что большинство лошадей были плохо подготовлены и показывались криворукими берейторами.

Я не соглашусь про стойку. Да, мы не стояли в стойке, хотя с июня месяца постоянно этим занимались. У меня жеребец, кроющий, но он достаточно адекватен, не бузит, ни к кому не лезет, шагает и бегает рядом превосходно. А вот стоять не хочет, хоть ты тресни. И что... поэтому у него плохой экстерьер?
А как судья разглядит, допустим, ноги, если лошадь не стоит? В движении? Ему то как оценивать? И кто сказал, что именно плохой экстерьер? Судья, что смог увидеть, то и оценил. Лошадь, которая стоит ровно и спокойно объективно оценить легче, чем лошадь, которая вообще не стоит.

Да разглядит опытный судья все, что нужно. Почему я, например, вижу ноги, а судьи не увидели, вдруг. И опять же, я не говорю, что не стоит совсем, стоит... но не долго. По поводу волонтеров... у нас в Питере, в КСК Форсайд в июне проходил чемпионат спортивных пони. Так вот там помогали девочки-волонтеры, которым доверить лошадь было не страшно, они все делали просто идеально, я стояла и училась у них. Так может просто надо, чтобы волонтеры были толковые, сработанные что ли, может надо было как-то обучить заранее, посмотреть кто на что способен, кого куда поставить...Мы же не мячик катаем, мы же с живыми существами работаем.

Шпринт - это на самом деле очень тонко - надо чувствовать и молниеносно принимать решение когда надо не трогать лошадь, когда подсказать, а когда сильно дослать, потому что одна и та же лошадь может зайти по-разному на одно и то же расстояние, затухнуть к третьему барьеру и т.д., тем более, что молодые лошади были вывезены впервые из родных хозяйств и испытывали стресс. Предсказать как пойдет лошадь практически невозможно. Это только в теории лошадь должна проходить сама и правильно считать где сократиться, где нарастить импульс. Таких лошадей я видела ровно одну на этом мероприятии (гнедой конь Набатникова)
Были лошади, которые были хорошо и профессионально подготовлены и показаны в стойке и на движениях, но из-за ошибок в шпринте они были напуганы и отказались наотрез (могу говорить только за тех, кого видела, а видела очень мало, потому что сама была с конями, а не сидела на трибуне).
К сожалению, уже не промеришь сколько там стояло во вторник, а в понедельник я мерила - было 6 и 7, и сказано, что специально стоит уже, чтобы смотреть как лошади будут выбираться. Во вторник и среду всем лошадям было узко. Это не только мои слова, видела Наталья Симония, Сафронов.

Поднимаю информацию о продаже седла. Кто хотел взять на примерку - пожалуйста, самовывоз. По цене договоримся, это дешевле, чем подержанное белорусское. Очень бюджетный вариант.
На широкую холку и широкую спину седло.

Продаем конкурное седло 17/33 на широкую холку и широкую спину. По факту седло ближе к 17,5. Хорошее, целое, нигде не протертое седло. Кожа на крыльях толстая, мягкая. Дает независимую посадку, удобное. Хороший учебный вариант.
h-24234.jpg

h-24233.jpg

h-24235.jpg

h-24236.jpg

h-24237.jpg

У нас в школе скандал. Вернее в Колином классе. Я как то писала о том, что "денежные сборы" категорически запрещены, и, если мы хотим что-то сделать, то это вне школы должно быть. Вот мы и собирали на дополнительные тетради, карты, поездки родительским комитетом, но в классе есть три ребенка, родители которые принципиально в этих сборах не участвовали. Этим детям задания ксерили на листках.. и т.д. И так 4 года.
И вот решили поехать в цирк.
Вроде бы безобидно. Класс в принципе дружный, можно взять младших/старших братьев/сестер и централизовано на автобусе поехать ... потому, что не у всех родителей есть время на цирк.
И тут началось.
Проснулись эти, которым было пофиг 4 года: А почему так дорого?!? Вы что кому то хотите машину отремонтировать? Почему вы нас заставляете платить? Сделайте нам скидку как многодетным. Ребенок, если не поедет, получит психологическую травму!
Жаль не могу многое показать, так как в ватцапе почти все голосовыми сообщениями.
Просто убило:
- Здравствуйте. Я - отец! ...
И вынос мозга... Блииииииин. Бедные дети!!!!! Они растут с уверенностью, что им все должны.
... Я не верю, что у них нет 2 тысячи на билет в цирк. При этом озаботиться бесплатным билетом через соц.защиту они тоже не хотят. Этим должен заниматься род.комитет:eek:
Бывает же...

И на фоне этого конный спорт для детей выглядит действительно ... лучше не светить, чтобы не было "недопонимания":confused:
h-24321.jpg

Фото Петровича из Максимы. Фотками я почти довольна:rolleyes: Выкупим без знаков, а пока так.
h-24302.jpg

h-24301.jpg

h-24299.jpg

h-24304.jpg

h-24308.jpg

h-24316.jpg

h-24315.jpg

h-24310.jpg

h-24320.jpg

h-24317.jpg

h-24319.jpg

h-24322.jpg

Лорка в фазе гадкого утенка, но мене кажется, что все, что надо увидеть, уже все видно
h-24323.jpg

h-24330.jpg

Сверху