Начну с предыстории.
У меня давным давно было "ганноверское отделение": жеребец Дуглас от Демосфена и кучка его детей от тракененских и других кобыл:
Джейн Эйр (Дуглас - Экзотика о. Запрос)
Деметра (Дуглас - Экзотика о. Топкий)
Чародей (Дуглас - Черва о. Вензель)
Это начало 2000-х годов.
И в принципе никто слова не говорил, что тракенов "портят" ганновером. Я от этого "отделения" отказалась после Элитаровских испытаний, когда приехали немцы и мягко говоря удивились нашим "ганноверам". Отказалась не потому, что качество не то, а потому что было непонятно что с этими "ганноверами" делать документально - мы не могли разводить лошадей под чужим брендом, а своего так и не создали... До сих пор!!! Да и Чарик погиб в это время в пожаре, лучший сын Дугласа, в общем тяжело было к этому возвращаться.
Кстати, дошли слухи, что жеребята от ганноверских и др. жеребцов от тракененских кобыл будут получать белые паспорта и якобы это для того, что бы тракенок крыли тракенами.
Прикольный метод "сохранения" чистопородного разведения ради розовых бумажек. Опять метод "запрещения", а не повышения качества - например, укрепление лицензирования производителей, улучшение методики испытаний молодых лошадей... Метод запрещения никогда не работал и не работает. Почему же уверенность, что заработает?
Почему нельзя скопировать успешную европейскую систему коннозаводства? Зачем придумывать что-то, да ещё и противозаконное по нашим же законам?
Это приведет только к тому, что заводчики уйдут в европейские союзы. Что собственно постепенно и происходит. У меня тоже такие мысли. Тем более имея в наличии одну европейскую и трёх "помесных" кобыл делать здесь нечего. Честно говоря я устала плыть против течения. Я вообще больше в эту реку не хочу. С узи и сосудом открыт весь мир!
Эти мысли конечно не касаются моих тракенов, это отдельный неприкосновенный разговор. Это святая святых)) но и ограничиваться одними тракенами не вижу смысла. Практически во всех тракененских хозяйствах есть полукровные матки, и полукровные жеребцы, в том же КФХ "Тракен" ганноверский Водолей и целое семейство ганноверской Догадки и т.д. Не вижу в этом никакого преступления против тракенов, как это пытаются преподнести.
Так вот, я решила, что нужно идти в ногу со временем и вернуть "полукровное отделение" с новым, современным курсом. Вот ещё тогда мне попалась первая украинская кобыла (мать Арчи, который в моих планах должен был родиться кобылой
), потом мне попалась вторая украинская кобыла, которую я долго пыталась купить и только благодаря Тане "Статус" она в итоге стала моей. Тащила я ее из Украины под Альфа, мне хотелось увеличить дозу Беспечного на фоне голштинского Ацетона. Но не сложилось, ну и ладно. Жеребёнок этого года в разы круче того, что могло бы родится от него, так что я всегда в таких случаях говорю: все, что ни случается, все к лучшему)))
Так вот новую украинскую кобылу я хотела осеменить Бернеем ... Но увы, качество доз оставляло желать лучшего и она не покрылась. Чтобы не терять год я приняла решение покрыть ее вестфальским жеребцом, который был в наличии. Если бы родился жеребчик, то было бы кого продавать, но результат превзошел все ожидания! Все таки гетерозис никто не отменял)))) и теперь у нас есть Лорена
кобыла с тремя ровными по качеству аллюрами и очень приличным прыжком. Сама по себе красавица, а уж какая умница! точно на одну извилину больше)))
Итак, ее отец - вестфальский жеребец Lido.
Свои рабочие качества он продемонстрировал на керунге 2006 года, где был отмечен немецкими судьями за тип и красивый экстерьер. К сожалению в спорте он не был, но зато его дети сейчас активно наступают и весьма впечатляюще.
Отец Лидо - голштинский
Lancer II входил в десятку лучших жеребцов Германии, его полные братья Ланcер I и Ланcер III успешно выступали в конкуре. Его полная сестра Hinula для КВПН дала производителя No Limit. Две другие сестры так же использовались в разведении.
Среди его потомков были лошади всех трех направлений: конкур, выездка, троеборье, но несомненно основное направление - это конкур:
из выездки:
Lancelot
Дед Лидо - жеребец века
Ландграф I, один из основоположных жеребцов спортивного коннозаводства Германии в целом. Libero H, Burgraaf, Larcos, Lagretto и другие его сыновья распространили ценные качества потомка Ледикиллера хх по всем племенным союзам.
Ladykiller хх - родоначальник, мощнейший жеребец своего времени - внук Блю Питера хх; инбредный на своего родоначальника Фэлариса хх IV-IV. В родословной Сон-ин-Лоу хх, Гейнсборо хх, дважды The Tetrarch хх, четырежды Chaucer xx. И мне кажется, что в нашей Лорэне проявился тип именно этого жеребца (хвост! хвост!).
Мать Ландграфа Warthburg происходит от
Aldato, сын которого Ацетон попал в Россию в утробе матери. Сам Алдато происходит от чистокровного Анблика хх, внука Ферро хх - как раз того самого Ферро хх, внуком которого является наш известный производитель и чемпион СССР по конкуре Фокус.
Мать Лидо - вестфальская
Perpetua
Она дочка выдающегося производителя
Polidor. Я когда то давно читала про него и очень впечатлилась его историей: он был страшный в детстве, никому не интересный, а потом расцвел и стал производителем. Очень хорошим конкурным производителем, среди его потомков олимпийцы: Paavo N, Opium, Pozitano и др.
По отцу
Pilatus Полидор является братом другому выдающемуся вестфальскому производителю Пилоту.
Он является внуком чистокровного
Pluchino хх, сына Никколо Делль'Арка хх линии Херри она хх.
Почему я копаю так "глубоко"? Потому что нужно понять структуру происхождения лошади, с которой я собираюсь работать дальше. Кроме того, это наглядно показывает, что все современные линии были созданы! и ведут начало от чистокровных жеребцов, а не сохранены.
Дед Лидо по материнской стороне
Referent восходит к Рамзесу АА через его сына Радетского. Но это уже мало значит во всей этой истории))))
Так как главная сила в детях