Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Стараемся изо всех сил!!!))))

Ане вчера доверили подвигать еще одну чужую лошадку. Раньше я ей не разрешила садиться на других лошадей, теперь, когда закрепилась посадка и стиль езды, можно пробовать. Но только на нех, от которых она наберется положительного опыта.

А позавчера мы попрыгали на сером. Было кучно в манеже и, если честно, было сложно работать одновременно с конкуристами, которые прыгают на невыезженных лошадях и тормозят в борта. Так что попрыгали по маленьким и немного, главное, в охоточку.

Вложения

• Screenshot_20181206-174118~3.png
    Screenshot_20181206-174118~3.png
    321,6 KB · Просмотры: 540
Да)) И очень приятно, что сложилась определенная репутация у Ани как спорсмена, и теперь мы будем пользоваться возможностью учиться ещё на ком то.
В целом народ слабо верит, что в прошлом году Аня только училась ездить галопом :D и до кучи, что Кузе 6 лет)))

--------------------
Запишу, пока захотелось записать. Может кому то пригодится.
Вчера меня спросили про упражнения на управляемость по маршруту. Видя коня и его проблему, посоветовала начать с оттачивания подъёма в галоп и перехода в шаг. Потом серпантины с простой (!) менкой, сначала две петли, потом три, потом четыре, потом пять, шесть. И так, пока не будет выполняться на пальчиках и гнуться в каждом повороте. И одно условие - не драться, а чтобы не драться не надо усложнять пока нет отличного выполнения более лёгкого ...
В общем ничего волшебного нет, и за один раз не починить.
А дальше можно приступать к другому упражнению, я его подсмотрела у Кузьмина, когда он тренировал Багдасаряна в каком то очень очень далеком 2000+ году. Его сейчас тоже некоторые используют, правда не знаю с каким успехом, но видела. Без предшествующей подготовки оно и сложно выполнимо, и нарабатывает не то. Это прыжки по кругу. Сначала в одну сторону, потом по восьмерке с переменой ноги в прыжке. ...
И у меня ещё есть в памяти как тренировал Семёнов, и то, что он рассказывал. Что-то категорически неприемлемо, но что-то имеет эффект. В то время я это на своей шкуре испытала... Блин, это был 98 год! 20 лет назад.

А дальше можно приступать к другому упражнению, я его подсмотрела у Кузьмина, когда он тренировал Багдасаряна в каком то очень очень далеком 2000+ году. Его сейчас тоже некоторые используют, правда не знаю с каким успехом, но видела. Без предшествующей подготовки оно и сложно выполнимо, и нарабатывает не то. Это прыжки по кругу. Сначала в одну сторону, потом по восьмерке с переменой ноги в прыжке. ...
И у меня ещё есть в памяти как тренировал Семёнов, и то, что он рассказывал. Что-то категорически неприемлемо, но что-то имеет эффект. В то время я это на своей шкуре испытала... Блин, это был 98 год! 20 лет назад.
Это упражнение старо как мир, и старая советская школа, которую сейчас так любят гнобить, очень даже его использовало/использует. Прыжки по 8ке вроде просты с виду, но это только кажется. И нууудные в наработке. Со стороны так "фигнёй страдают" над барьером ниже метра.
Куда веселее си'гать с разгону по прямым и тормозить в борта:D (зато клиент щаслив- все выше и выше поднимать можно, а как уж он будет свой мопэд с разгону разворачивать, это уже не конкурная тренировка.))
А потом популярная нынче история. Приезжает импортный тренер-светило на мастер класс начинает объяснять азы, ставит "чуть выше табуретки" и говорит что "нет базы, не надо выше", а наши сигнальщики негодуют, что нафиг он тут фуфло гонит и не поднимает?!! (А те кто ещё старую школу застал: " блин, да мы всю жизнь так и работали, все правильно и говорит").
PS тут ещё можно недавний рассказ про Петю&Васю вспомнить.

"нет базы, не надо выше",
Угу... И очень сложно объяснить, что это не лошадь, такая дура, виновата в том, что человек на ней не может после прыжка сесть в седло и повернуть вовремя, а базовые навыки отсутствуют. Почему у другого всадника все это получается на той лошади, а у этого ни на какой? И как мне тут рассказывают "мы же занимаемся 8 лет, третий взрослый разряд" - это ничего не значит, увы.

Тоже повезло застать эти "старые советские" упражнения. Еще в 1999-2000-м году. Тренер - Киевский инст.физ-ры и спорта (просто для пояснения, что-де таки тА школа). Серпантины, прыжки по кругу, с переменой направления да. Нудно и невысоко :).
Не знаю, в моде ли нынче прыжок с барьером "квадрат"? Высота - на смех курам, 30-40 см. Квадратное препятствие - впрыг выпрыг. НА РЫСИ. (сами барьеры только что изготовленные по ее "лекалам" красили вместе с тренером, это увлекало, было полезным).

Последнее редактирование:
У меня рабочая площадка маленькая, давным давно мы с Ольгой квадрат ставили. Сейчас не ставят, один раз в Инстаграмме видела девчонки в предманежнике ставили, но мы не застали. Так что нет, не модно и не популярно. Сейчас модно прыгать клавиши.

Ыыы, у меня даже где то видюшки были, той зимой ставила своим и прыгала ) Только у нас оно называлось не квадрат, а загон )))

Тренера заставляют обстоятельства. В основной своей массе людям интересно просто прыгать, а не работать над собой и лошадью. Народ который хочет прыгать считает что тренер им нужен только на прыжковые тренировки в остальное время самостоятельно, за редким исключение они занимаются с выездковым тренером.

Последнее редактирование:
а в чем особенный смысл барьера квадрат? если я еше правильно поняла, как он выглядит...

Сегодня кстати, был у нас рядом мастер класс Т.Гуры и М Настенко ))) там как раз стояли кавалетины ( высокие, на крестиках) чтоб по клеверу ездить - в центре манежа ))) и вообще была работа на именно прыжкам по клеверу, гибкость, управляемость - основное над чем работали )))

Я у Хвоста посмотрела видики с мастер-класса - они там и квадратом ставили и звездой. Это все на управляемость и сгибания.

Вот ещё прошел семинар, там была Вика @КыЛя . Копирую ее:
Вчера была в КСК "Премьер" на открытых уроках по конкуру с Фредериком Коттие (Франция). Человек имеет уникальный опыт, который он старался передать участникам в эти выходные, какие-то детали для себя подметила и я, хотя на конкурной лошади первый раз сидела в прошлом месяце. Что-то я знала (но всегда приятно услышать вновь), что-то поняла и переосознала, что-то было новое или простое, до чего сам не додумаешься.
(какие-то вещи могут быть неточными, потому что я максимально сокращала))

- Больше езды по дугам (препятствия были поставлены по s-линии, видно на видео) на управление и контроль, меньше ставить по прямым с длинными проездами, чтобы не учиться постоянно двигать лошадь или брать на себя.

- Молодой лошади простительно, но с 6 лет любая лошадь должна менять (делать смену ноги в воздухе).
Вообще манежная езда - это основа, сначала база, управление, чёткие переходы на плоскости, потом уже всё остальное.

- Ныряние плечами рушит чёткий коридор, в котором мы ведем лошадь (как я поняла, это на траектории сказывается).
В прыжке так же сначала подаёшь руку, потом локоть, плечами никуда нырять не надо :).

- Сокращаешь плечами (при этом нога вперёд), а не рукой. При этом не трогаешь ногой лошадь, сокращаешь без ноги. В конкуре меньше воздействия на лошадь, так как другие скорости прохождения маршрута, команды и ответ лошади должны быть быстрыми.

- Руки держать вместе, чтобы выпрямить лошадь.

- К слову о безжелезном оголовье. На хакаморе дольше ответ, например, легче согнуть лошадь (что не нужно), но дольше потом выпрямлять.

- Посадка важнее расчета. То есть если придёшь не в расчёт, то засчёт хорошей посадки можно выйти из положения, если посадка плохая, то и при заходе в расчёт можно наделать ошибок.

- Вес в пятках (пятки вниз), тогда посадка становится легче, нежели когда пятка уходит на верх и основной вес приходится на седло. Сидеть, работать плечами, чтобы ехать на балансе, вести лошадь.

- Чем выше и шире препятствие, тем меньше силы мы прикладываем для контоля лошади.

Прелесть, правда? Чтобы это услышать необходимо приглашать иностранных специалистов. Не слушать, а именно услышать. И усвоить.

Мы вчера просто катались. Легкий тренинг.

Ну и минутка ужасов. Лошади в этом году решили устроить мне интенсивные курсы повышения квалификации

Вот ещё прошел семинар, там была Вика @КыЛя . Копирую ее:
Вчера была в КСК "Премьер" на открытых уроках по конкуру с Фредериком Коттие (Франция). Человек имеет уникальный опыт, который он старался передать участникам в эти выходные, какие-то детали для себя подметила и я, хотя на конкурной лошади первый раз сидела в прошлом месяце. Что-то я знала (но всегда приятно услышать вновь), что-то поняла и переосознала, что-то было новое или простое, до чего сам не додумаешься.
Как участник и со-организатор данного мероприятия, напишу пару слов о впечатлениях. Для меня лично не было большой разницы между тем, чему учит меня мой тренер, и тому, что просили делать на семинаре. Посадка, ритм галопа, прямолинейность движения, думать заранее о своей траектории, не ускоряться и не давить лошадь на барьер. Единственное что, меня (и почти всех участников) попросили снять шпоры и работать без них. В первый день нужно было проехать ряд без рук, и только 2 из сильной группы смогли сделать это с первого раза (люди заявляли, что прыгают 130). Во 2 день мне понравилось упражнение по дугам, и опять-таки мало кто мог его проехать в контроле по правильной траектории, с постоянными ритмом и без ускорений.
Из тех, кто участвовал, у половины лошади не умеют менять ноги на галопе, не держат контакт, не тормозятся.. При этом всадники не обладают опытом, чтобы ездить на таких лошадях. И это самая большая проблема, что ни у лошади, ни у всадника нет базы, а они пытаются при этом прыгать. И вопрос, либо у них нет тренера, который может помочь с базой, либо тренер не видит проблемы в том, что лошадь тащит как ненормальная, но прыгает же при этом..
В целом считаю, что мероприятие было полезным в образовательных целях, надеюсь, что те, у кого были проблемы, что-то для себя переосмыслили в своей работе

Классно! Дай бог, чтобы была польза.
Сколько на этих выходных было интересных мероприятий, а мы не знали(((

Сверху