Рит, я чисто из любопытства поглядываю на объявление о продаже коней. Так вот, 99 процентов того что вывели русского, это низкопередое, низкорослое, бегает как сосиска, но ужасающе перспективное во все виды конного спорта.
Помеси с завезенеым в далекие времена импортом, тоже глаз не особо радуют.
Я больше скажу : мы сейчас подыскивали лошадь на 110. Три ха-ха, потому что слов нет... Из российских смотреть нечего, вымучивать 110 из того, что 110 просто физически не может уже не буду. Хочется 110+ , т.е. чтобы не просто предел 110, а 110 легко, а это значит, что 115-120 тоже должно быть легко. И ещё - дело даже не в высоте, а в том, как лошадь двигается, как расширяет, как сокращает, как проходит поворот, гнется ли, как толкается и т.д. и при этом, я уточню, не важен рост, порода, возраст, уровень подготовки. Везде, по всем пунктам есть очень серьёзные проблемы. И как раз все упирается в неправильный баланс - на переду. Так что все, нафиг.
А что касается помесей с импортом, так это как дважды два - во-первых, наши матки очень сложно улучшаемы, так как сильны генетически - ведь их всегда делали такими. Во-вторых, первый завезённый импорт уже и устаревший, и далеко не топ-уровень, способный переломить тип и улучшить качество. И то, все же выстреливали лошади. А стоило только отобрать маток и подобрать более современных жеребцов, как в мир явился Фурух.
Для меня очень переломным стал момент рождения Лорэны. После этого обратного пути уже нет.