Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Мои лошади несут конкретные такие спортивные нагрузки. То, что не участвуют в соревнованиях, так участвовали и выигрывали, и именно кобыла, здесь выращенная. А вот у коня, выращенного в тёплом иностранном регионе проблемы были и серьёзные.
Делали снимки и лошадям ростовским, так и там проблем хватает. У них, например, телячья нога встречается очень часто. А почему? А потому что жесткая почва, степь, зато солнце. Конечно лучше, когда много солнца, но это не панацея. Должен быть комплексный подход.

tekinka007 написал(а):
Ленобласть кстати в лидерах по молоку, не надо кивать, что там, мол, на болотах ничего не растёт. Ещё как растёт.
Прошу прощения, не могу промолчать. Ездила на днях к однокурснику, как раз в одно из ведущих плем хозяйств по молоку. Это трындец.. такой какой нам с конюшнями и не снился...
Да, там чисто (скорее стерильно в родильном зале и телятниках), но вы бы видели тех коров.. мощи... из которых выдоили все что смогли, особенно 3-4лактация... вымя размером с пол коровы , корова как скелет кожей обтянутый, ножки дрожжат, иксиком... какие там прогулки, они встают то не с первого раза, зато удой в 12 тыс кг. Корма тоже не фонтан, сейчас после заморозков у нас вроде еще норм, а ближе к январю однокурсник говорит, что кислятиной пованивать силос начинает.. но да, концентраты импортные, наши кормосмеси молодняку вообще не дают, только сухостойным...

а вы как думаете, эти эмбрионы по 25 тыс - это реально имеет смысл или полный бред?

но вы бы видели тех коров.. мощи... из которых выдоили все что смогли, особенно 3-4лактация... вымя размером с пол коровы , корова как скелет кожей обтянутый,
Видела и не раз, это энергетический дисбаланс - когда лактация уже достигла пика, а потребление корма и энергия корма ещё не достаточны. В этот период корова использует собственные резервы, поэтому выглядит не очень. Хотя это на ваш взгляд, на мой может и все не плохо. Погуглите body condition score, там как раз показано, какие кондиции у коровы. Норма 2 в пик лактации и до 3,75 перед отделом.

эмбрионы по 25 тыс - это реально имеет смысл или полный бред?
Это примерно как новый вестфальский чемпион за 1,9 млн евро. Нам это сложно понять и принять.
Если бы у меня было 25 тыс, то я бы добавила ещё 1 и купила лицензированного сына Чакун Блю.
Но "пузырек", который ещё неизвестно приживется ли, выносится ли, родится ли нормально, и до двух лет никуда не засунет свои ноги....

В этот период корова использует собственные резервы, поэтому выглядит не очень.
Это не только энергетический дисбаланс. У меня на прошлой работе использовались кости КРС для производства вещества - источника кальция с фосфором. Случилось так, что одна партия была из дойных коров из Ленобласти. Соотношение Ca/P в итоговом веществе оказалось 1,15:1 вместо положенных не менее 1,6:1.
А в Ирландии я была два месяца летом. Интересный климат - за день можно было увидеть всё от ливня до солнцепёка, я не помню целиком пасмурных дней. Плюс Гольфстрим, плюс островной климат. Там пальмы во дворе растут. Там историю загустевания оставленного на улице зимой льняного масла передают из уст в уста - типа, вот какой холод бывает! :)

Рит, я конечно помню, как подняли Гаяну. По экстерьеру - одна из лучших кобыл, наследница Канкары. Но! Чип в суставе (сейчас уже неизвестно от чего), колики всю первую жеребость и пр. замечательное наследие.
Но говоря про необходимость солнца, я разве сказала, что кормление должно страдать? Я сказала, что при прочих равных, я бы предпочла климат с большим количеством солнечных дней. Проверено лично, на собаках, кошках, козах, курицах. Не хватает солнца! И хоть ты закормись, действительно, показатели внутреннего состояния оставляют желать лучшего. Болота проклятые, ничего не сделаешь. Даже в сравнении с Псковом - у нас хуже условия погодные.

До революции самый северный завод по производству верховых коней находился в Порхове. А в Питере выращивали, члены императорской семьи увлекались - разведением финской упряжной.
Собственно, достаточно посмотреть на тракенов и их помесей выращенных на заводе Кирова и в Ленобласти, чтобы увидеть разницу.

Значит только местоположение различно в этих лошадях?
Я без наезда. Ради фактов.
В Питер, тогда еще Ленинград тракены попали с южных заводов и их потомство - то, что вырастили на местных почвах. И кормили хорошо и выпасали, вот только измельчали тракены.

Это проблема конкретного хозяйства конкретного периода. Или все партии из Ленобласти имели такое соотношение?
Это наблюдение. Далее проверять, все ли дойные коровы такие, не стали - накладно очень. Но логика подсказывает, что коров не кальформином подкармливают а чем-то менее усваиваемым типа мела, поэтому микроэлементный дисбаланс возможен. Ещё у нас в области дефицит селена - а это один из возможных факторов плохого развития молодняка, если он растёт на местном сене и траве и не получает селен дополнительно.

Ещё у нас в области дефицит селена - а это один из возможных факторов плохого развития молодняка
От лукавого все, да. Зачем разбираться в чем-то, если можно учиться по сведениям 200-летней давности....

Попрыгали маршрутик сегодня, огнище.
Screenshot_20191207-173017~2.png

Маршрут стоял сложный, под больших лошадей с нормальным галопом - так, как ставят на стартах. Дьявол как говориться в деталях, в нашем случае не в высоте, а в расстояниях. И это я ещё сдвинула немного, потом посмотрела - после еще сдвинули чуточку. А у нас конь то 154 перед перековкой))))

Аня в майке скОкала сеголня, теплынь и комфорт в манеже, а на улице голый лёд, каток - жуть! ... Скорей бы уж снег лег, лошади шкандыбают и скользят(((
Стеллочка и Шерричка как могут развлекаются.
Screenshot_20191207-112049~2.png

Сверху