Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Ему 15 лет уже. Думаешь, улучшить можно?
Я не посмотрела сколько ему лет! 🤦‍♀️
Читала у неё на странице, что она его купила молодым на аукционе, но она сама молодая, мне даже в голову не пришло, что покупка состоялась так давно, что уже "поезд ушёл"...

Последнее редактирование:
Нашла интересную информацию на фейсбуке и не могу не поделиться!!!!
Автор Татьяна Ларина:

Поскольку вся лента у меня забита олимпийской выездкой и примерно 70% это восхищения португальцами, то захотелось черкнуть о них пару строк )
Для конной Португалии эта олимпиада во многом знаковая, потому что, во-первых, на Олимпиаду 2020 квалифицировалось аж 13 (или даже 14, запамятовала) лошадей породы лузитано. Все мы знаем как это не просто, когда немцы и голландцы регулярно поставляют целые вагоны модных современных лошадей. Во-вторых, вся португальская сборная проехала первый этап на 70+%, что позволило им квалифицироваться и в индивидуальный и в групповой зачет. В-третьих, это немного история Золушки )
Самый взрослый всадник сборной это Родриго Моура Торрес, 44 года, на жеребце породы лузитано Фогосо. Родриго вместе с лошадьми с детства, начинал свою карьеру с работы со скотом и рабочей выездки, участвовал в различных конных шоу, в том числе и в Эквитане. В 1978 их семья решила заняться разведением лузитано, изначально это были корридные линии и лошади для рабочей выездки, но около 20 лет назад они решили сменить вектор на спорт. Родриго единственный из португальской сборной квалифицировался в индивидуальный зачет, к тому же с лошадью, которая родилась у него, выросла у него, которую он заездил и выездил до олимпийского уровня
Мария Каэтано, 34 года, сейчас живет и тренируется в Германии. Она, как и многие португальские всадники, выросла на семейной ферме, где её семья занималась разведением лошадей и коров. В седле с младенчества, в 5 лет уже самостоятельно рулила верхом на крупнейшей выставке лузитано в Голеге. Её олимпийская лошадь - жеребец породы лузитано Fenix de Tineo, сын знаменитого Руби. Что интересно, Мария предпочитает проводить максимум времени со своими лошадьми, сама их чистит, седлает, пасет в руках и т.д. Считает, что чем больше времени ты проводишь вместе со своей лошадью, тем крепче будет связь верхом
Жоао Торрао самый молодой всадник португальской сборной, ему всего 28 лет. В 2014 году он попал в качестве стажера в Monte Velho, один из лучших конных комплексов Португалии, и настолько вписался в команду, что ему предложили работу. Эквадора, жеребца лузитано, который был рожден и выращен в Монте Вельо, Жоао знает с пяти лет. Он его заездил и выездил, они с нуля прошли с ним путь к Олимпиаде. Основным тренером Жоао является Корали Болдри, выпускница Cadre Noir в Сомюре. Спустя несколько лет у него появилась возможность потренироватся и с Карлом Хестером в Британии, который отметил, что база, которую дала ему Корали, была настолько хороша, что они в основом работали над элементами. Кстати, fun fact, после поездки к Карлу Хестеру Жоао организовал для Эквадора отдельную леваду 😅 (почему fun, потому что в Португалии не особо распространен выгул взрослых лошадей, тем более жеребцов)
Как и Мария, Жоао предпочитает проводить максимум времени со своими лошадьми, от чистки и седловки до выездов в поля и пастьбы. У Эквадора, кстати, очень разнообразный тренинг, два дня в неделю это работа в полях, еще 4 дня работа на плацу, в основном над базой, и совсем по минимуму работа по элементам
Фото Жоао с езды, к сожалению, я не нашла, поэтому наслаждайтесь красивым профилем Эквадора )

За материал благодарю гугл, мои переводческие и аналитические способности и сайт Lusitano Horse Finder
Больше про каждого всадника можно почитать здесь (а еще там фото красивые)

IMG_20210726_191619.jpg

IMG_20210726_210333.jpg

IMG_20210726_210314.jpg

IMG_20210726_210247.jpg

К вопросу о Национальном коннозаводстве, о патриотизме и об общей идее.
Мистер Икс для сознания всего мира "плюсик" если и занес, то не в копилку российского коннозаводства, а скорее тракенам Германии, ибо он идет под лейблом не российского племенного союза, а TRK, а он хоть и международный, но ассоциируется с Германией как ни крути. И потому, что банально - нигде нет официально такого RUS TRK, это мы сами его придумали и он как бы есть, но его как бы нет 🤷‍♀️
И был бы совсем другой вариант, если б ВНИИК не упирался рогом, а ещё лет 15 назад принял бы мировые тенденции спортивного коннозаводства и утвердил бы национальный спортивный студбук - со всеми многолетними выдержками (5 лет) в международной ассоциации племенных союзов и т.д. И он был бы сейчас на основе результатов полукровных лошадей, рождённых в России, далеко не на последнем месте! В выездке тот же Мистер Икс, которому не пришлось бы натягивать тракененское происхождение, представлял бы интересы национального российского коннозаводства. Воск - не Ганноверского Союза Германии, ага. В конкуре Клён, Русский Кутузов и прочие прочие кони, которые до сих пор отдуваются за нашу страну без привязки к какому либо национальному студбуку. И всего лишь из-за нескольких человек (!!!) Рязанской глубинки, живущих по "понятиям".
ЩаЗ мы получим очередное "Рита, чо ты несешь?"
"Мы же купили в 63-м ганноверских (!!) лошадей! Так что ганноверских и разводим" С) 🤦‍♀️

Клен
IMG_20210727_072450.jpg

IMG_20210727_072716.jpg

Даня на международном старте в Максиме стал абсолютным чемпионом по детям, выиграв (!!) все 4 маршрута на сером Кандагаре.
IMG_20210719_085937.jpg

IMG_20210717_133242.jpg

IMG_20210727_071643.jpg

Сейчас в Португалии в нашей команде выступает кобыла Ксения
IMG_20210727_071528.jpg

И это я только приоткрыла потомков Квазимодо...

А полный брат Клена - Русский Кутузов сейчас тоже шпарит в Португалии.
Его первые дети производят очень хорошие впечатления
IMG_20210727_071753.jpg

Ой, все 🤦‍♀️ наше же национальное - это донская, буденновская и терская🤪
Последние 30 лет сохраняли, сохраняли и досохранялись. Не нужны никому, в спорт не востребованы, в прокат дорого. Зато могут выживать на одной траве, это их главная особенность - неприхотливость. Остается только смотреть старые картинки с тачанками и свечки в цирке, вздыхать и охать. Сохранили в чистоте, паспорта наичистейшие, по всем законам.
Только вот для чего они? - главный вопрос.
Лузинато имеют многовековую историю и традиции, однако последние десятилетия заводчики, руководствуясь национальной идеей, работали в сторону спорта. Результат - полностью укомплектованная лошадьми национальной породы команда, да еще все наехали по 70%. Конечно это уникальное явление внутрипородной селекции в сегодняшнем мире спортивного коннозаводства. И тут можно только сокрушаться, что наши породы потеряли главный ресурс - время.
Теперь мы будем смотреть как едут команды стран на Олимпиаде, заводчики которых работали на спорт, не брезговали использовать лучшие крови других брендов, честно отбирали нужные и восстребованные качества.

Как можно бороться с Данте Вельтино
Против лома нет приема, окромя другого лома. (с)
А у нас все сохранение палок-копалок в чистоте. Чтоб ни одна лигированная сталь не проскользнула.

Уже все, даже агония утихла.
Победили всех, остались только самые наичистейшие. Лучше умереть гордыми и чистыми, чем жить позорными "помесями"...
Кстати, я тут вынашиваю мысль: а не подать ли все же ведомости случки-выжеребки и заявки на жеребят во ВНИИК? Чисто ради интереса - будет ли отказ 🤪

Божественный красавец. Как-будто с картин сошел в музее)
Согласна, очень аутентичен.

Наша Стэлла похожа на этих лошадей, я ее вижу в барочном рисунке.

Други, продаем кобылу - внучку Ароматса! Там и двиги, и прыги, но рыжая, рост 164 (подковать будет 165), не крупная, но широкая. Выведена из маток, заездили, начали работать. Пока не работанная, цена копеечная. Можно крыть, выведена из маток по причине сокращения поголовья.
Фото завтра сделаю. Есть видео, в личку все вопросы и видео.

Здесь будем об Олимпийских лошадях!)

Други, продаем кобылу - внучку Ароматса! Там и двиги, и прыги, но рыжая, рост 164 (подковать будет 165), не крупная, но широкая. Выведена из маток, заездили, начали работать. Пока не работанная, цена копеечная. Можно крыть, выведена из маток по причине сокращения поголовья.

Возраст и всю информацию пришли мне пожалуйста!)

Вот олимпиада все расставила на свои места. Победила селекция, школа, порядок, дисциплинированность и честность во всех этих пунктах. Без иллюзий, лозунгов и проч. Борьба не шуточная, настоящая, до мурашек.
Какие потрясающие лошади, как не из нашей вселенной. Я еще не всех досмотрела в переездке, но тут все понятно - нашим вообще не светит быть и близко там. Может быть Соколова и Дорофеева наконец прозреют о качестве своих лошадей в сравнении с теми, что мы увидели на олимпиаде?
Лучшая лошадь России - 69% под самым (!) сильным всадником страны. Если б Мистер Икс не попал к Инессе, бегал где нибудь в провинции на свои 64-65....как Дарий, просто Дарий.
А они все о своих заливных лугах поют, 9-ки и 10-ки себе ставят.... Вот знаете, зла уже не хватает на все это, просто отшило. Коннозаводство наше загубило наше же тщеславие и гордыня.
Одна надежда на новых молодых коннозаводчиков, которые закупили новых кобыл и используют семя топ-жеребцов. Лучший пример современной системы коннозаводческого хозяйства я, как считала, так и считаю "Статус".
Всем идти, читать, анализировать и учиться.

Я особо не слежу, но в Россию-же выкупили целый вагон выездковых от Ароматса, и вроде-же двигались хорошо. Куда пропали?
Впечятлил Тотал УС под Галом, такая сногшибательная пластика, вся лошадь как флаббер какой-то. И, конечно, Белла-Роус и Далера, вот таких кобыл обожаю.

Выступают от Ароматса - два Аванса, Арумс, много их. И в конкуре есть - Априори.

.....

Самый популярный вопрос, который мне задают - посоветуйте кем крыть. Честно говоря - не даю никаких советов!!!
Потому что:
1. Нужно анализировать кобылу: её физические данные, происхождение, каких детей она давала и от кого. Это время! Лишнего времени, которого я могу на кого то потратить просто так у меня нет. Все остальное - "пальцем в небо", берите любого.
2. Кто будет нести ответственность за результат? Разведение - это творческий процесс подбора и результат анализа, интуиции и просто везения. Кроме того, самое важное - вложение кучи денег. Принять решение на кого вам тратить ваши деньги?
3. После того как предлагаешь на вскидку кем осеменить выясняется что люди финансово не готовы к таким тратам. Вплоть до "а че бесплатно нельзя что ли?" Бесплатно наверно можно найти, но вопрос - качество полученного жеребенка - чем дешевле жеребец, тем проще приплод. Чудес не бывает. Можно пробовать молодых, пока не дорогие и не апробированные.
4. Половина спрашивающих сами не знают чего хотят - "мне либо выездку, либо конкур для себя". Новый тренд сезона - отсутствие документов на кобылу - "а какая разница, мне же для себя". Если вы сами не знаете чего хотите, откуда я могу знать что вам нужно? 🤷‍♀️ Поиграть с жеребеночком?
Поиграть в разведение - это поиграть живыми душами. Получить ненужное, невостребованное животное, которое потом пойдет по рукам и закончит путь в Елюзани - это мечта? Если есть возможность не крыть кобылу - лучше не крыть. Вот реально крик души - как будто опаздывают прыгнуть в последний вагон уходящего поезда...
А тому кто серьезно настроен, я советую смотреть аукционы жеребят и молодых лошадей, выбирать что больше нравится и анализировать происхождение и предков.

Вот попался ближайший - 7 августа пройдет
IMG_20210729_080927.jpg

IMG_20210729_080623.jpg

View: https://youtu.be/uYWYt3MrOjk

IMG_20210729_080712.jpg

IMG_20210729_080649.jpg

View: https://youtu.be/St6WSzTn9tU

Теперь про Тыковку 💗 он же Pumpkin, он же Gio. Шарлотта купила его в Америке, его привезли к ней на мастер-класс, а она в него влюбилась и купила. Эдакая история Золушки))))
Когда она его привезла, Карл Хестер заглянул в коневозку и спросил зачем она купила пони. Рост всего 162 см.
Кто щупал нашего Сеню, это такой рост и есть. "Спасает" ширина - Кузя смотрится больше Сени за счёт ширины корпуса и объёма, хотя на 10 см ниже.
Немного об экстерьере: я обратила внимание на короткую голень, в этом он похож на Валегро.
IMG_20210724_084130.jpg

Валегро - есть ведь в них что то общее, и линия верха.... ведь обмускуленность в большей степени формирует работа.
IMG_20210729_102237.jpg

IMG_20210729_102416.jpg

Тыковка более элегантный конечно))
Это обязывает его происхождение, более современное)) сейчас разберу какова "серая мышка" Тыковка. он реально какой то нереальный - начал выступать по Гран-при в этом году. Хестер и Дюжардин волшебники, не иначе)))

IMG_20210729_114457.jpg

Для начала: он восходит к мировому лидеру Джазу (2-е место в мировом рейтинге) и инбридирован на него в степени 3-4
IMG_20210729_115838.jpg

Мама Тыковки имеет предикат "элит", хотя её рост 164 см, от неё кроме Тыковки получили ещё двух спортивных коней, включая уровня Гран-при.
Папа мамы - Глок'с Танго, от которого на этой Олимпиаде выступал All In. Танго занимает 56 строчку в рейтинге.
IMG_20210729_114759.jpg

Последнее редактирование:
Очень интересно! Жду продолжения.
КЮР смотрела от начала до конца. Тыковка очень понравился, я для себя поставила его на второе место.
Мне кажется, ему не додали слегка баллов, ввиду его молодости и начала карьеры в БП.
Но Далера была вне конкуренции!

Кратенько) Папа Тыковки Апачи - резервный чемпион керунга КВПН, имеет предикат preferent, выступал в Гран-при.

IMG_20210729_114937.jpg

IMG_20210729_113332.jpg

Апачи - довольно интересный производитель, уже проявивший себя потомками, а с результатами Тыковки думаю скоро и рейтинг изменится.
Его сын Гранд Гэлакси с инбридингом на Джаза 2-4 стал чемпионом Датского керунга в 2014 и финалистом чемпионата мира среди 5-ти летних лошадей в 2016. Его сын Глобал Гэлакси уже в коллекции жеребцов Шокемюлле и Хельгстранда.
IMG_20210729_114910.jpg

View: https://youtu.be/lXrv_mWHtiI

Еще один сын Арачи Индиан Рок - с Джазом 4-4 и Крэком С 3-3 - победитель керунга КВПН
IMG_20210729_114849.jpg

Ну и вишенка на торте - бесподобный Джовиан! Чемпион керунга в 2019 году, победитель чемпионата 5-ти летних выездковых лошадей (могу ошибиться в переводе, все в темпе вальса...).
Джовиан - на 3/4 брат Тыковки 🥰
IMG_20210729_131231.jpg

IMG_20210729_113437.jpg

IMG_20210729_114824.jpg

View: https://youtu.be/cWWx0WsboE0

Вот такая "серая мышка" Тыковка. Ничего просто так нет, за всем стоит чья-то глобальная работа и труд.

И все это ответы на вопросы "кем крыть".

Я особо не слежу, но в Россию-же выкупили целый вагон выездковых от Ароматса,
так стартуют вовсю. Буквально на минувшей Евразии в Максиме Аванс II всех порвал, молодых не так давно видела в Новом Веке.

Маргарита, а можно возраст и видео кобылы?

Кобылу решено продавать исключительно в матки, где она и была, пусть продолжает так жить, ничего не меняя и использоваться как привыкла. Цена 100 тыс. Причина - очень большие вложения на постой (40+ т) и временные на работу (с ней не один месяц) - банально не окупится. Лошадь сложная, надо много возиться, деньги посчитали и решили не заморачиваться с ней.
Не надо искать диагнозы, лошадь здоровая, не хромая, не больная, со здоровой дыхалкой, целыми ногами, упитанная, вычищенная, и даже намарафеченная в наших лучших традициях. Не надо пытаться обойти меня и купить её в "семью", прокат, спорт, ещё под ребеночка, ага, свежезаезженную. Блин, что у людей в головах.... Кобыла продается в матки и это я отслежу. У меня уже были прецеденты, когда лошадь за 100 тыс оказывается была куплена с прицелом в большой спорт 🤦‍♀️ ....
Вчера отвечала до часа ночи во всех средствах связи.... Теперь думаю - зачем я потратила такую кучу времени на бесполезные разъяснения, если люди все равно хотят сделать по своему?....
Хотите добрую, выезженную, семейную лошадь - у меня есть - но ДОРОЖЕ! Забирайте Сеню - он будет еще много лет радовать вас как отличная учебная и прогулочная лошадь, которой не требуется никакого лечения и спец.содержания, несмотря на возраст.
Хотите классную лошадь, которая много лет будет приносить позитив и радость от общения с ней - пожалуйста - Марик! С соответствующей стоимостью. Вырастите достойно и будете благодарить. Пока он личинка того, за кого отдают ...000000 и сейчас его цена доступна.
Хотите лошадь в спортивную работу и метить на какой то существенный результат - пожалуйста - Стэлла. Современные движения, рост, вороная рубашка - все как надо. Ах, да, не 100 тыс...
Все стоит своих денег, никаких чудес не бывает. Конный спорт дорогое развлечение, а спорт с претензиями вообще запределен. Это надо принять.

После Олимпийских игр Изабель Верт объявила, что её Бэлла Роза уходит на пенсию и будет использоваться в разведении. Ей 17 лет, и я думаю, что из нее будут намывать эмбрионы или яйцеклетки, или и то, и другое. Интересно почему ранее этого не делали, ведь с Вайегольд этот процесс был налажен и во время спортивной карьеры. Если попадется такая информация, напишите плиз.
Бэлла Роза у Изабель с трёх лет.

IMG_20210730_102714.jpg

IMG_20210730_102759.jpg

IMG_20210730_120247.jpg

Что интересно в происхождении Бэллы Розы: её мать конкурного направления и крылась кроме Белиссимо конкурными производителями Фо Плежа, Штаккато, Пит 1, как и её бабка тоже.
Ранее я не встречала такое происхождение у современных лошадей. Но собственно ничего супер-выдающегося.
Отец французский англо-араб Cacir AA, выступавший в троеборье. По матери он брат Inschallah AA, который активнее использовался и дал больше лошадей в спорт конкур/троеборье.
IMG_20210730_120221.jpg

Бабка от вестфальского Flühlingsball - это вестфальский жеребец, восходящий к Флингу (нам известен через его потомка Валерика). У Бэллы есть "отголоски" от этих старотипных лошадей - в длине корпуса.
IMG_20210730_120203.jpg

Семейство, из которого Бэлла Роза выходит. Интересно было бы поковыряться в сестрах её матери. Но Бэлла Роза самая крутая лошадь этого семейства и вдобавок премированная.
IMG_20210730_130247.jpg

Отец Бэллы Розы Белиссимо признанный улучшатель двигательных качеств, наиболее известен своим сыном Бенисио - мой любимый тип, мой любимый размер, который дал чемпиона вестфальского керунга Бондса
IMG_20210730_120052.jpg

Сверху