Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
Мы заболели, Аня сильно, я в начальной стадии((( дошел и до нас вирус, который сейчас везде.
Но вчера вечером я ездила подвигать лошадей. Не все попали в шагалку из-за льда и + мелочь только на мне.
Мне нравится как она начинает формироваться, моментами толкается
View: https://youtu.be/FtKKRvsJfdk?si=cuhXyczQj9rSIcbB

С воскресенья видео пересматривала - все как надо)
IMG_9925.jpeg

Как же сильно влияют хорошие фото на людей. Мне столько позитивных отзывов написали в инсте на фото с Раей с турнира)
Распечатаю это фото в большом формате и в рамку.

Машину починили. Теперь надо ее как то забрать, но Аня лежит дома болеет - я одна работаю всех. Работник пока не нашелся - те, кто приходил не смогут работать, неженки блин, холодно им, долго, много, тяжело… одному страшно…🤦‍♀️ на мне пока вся (!) конюшня….
Вчера с коноводом взяли всех 9. Четыре верховые трени и четыре на корде. Щуку я после всех коней беру одна. Прицепила повод, первый раз поработали в руках. Буду увеличивать ей нагрузку и умения, чтобы потом верхом было меньше мороки. Хотя посмотрим - молодая лошадь это как кот в мешке, на каждом этапе могут быть сюрпризы. Но пока все классически.
IMG_9980.jpeg

У меня вчера не вышел на работу коновод 🤡
Просто не вышла, без предупреждения, потом написала, что ей нужно заниматься своими делами. Вот пусть и занимается. Все.
Девочки мне опять все помогали, но это все не то, можно перебиться день-два. Потренировались хорошо, у меня хотя бы есть голос. У Ани голоса все еще нет.
Это вирусню привезли из Беларуси, точно, хотя говорят, что так болеет вся Москва🤷‍♀️

Констанцию выложила на продажу.
Но это не значит, что будем форсировать по работе. Все делаю так как надо.
Можно оставить у нас в работе, можно забрать.
View: https://youtube.com/shorts/yBwTe4oBNfw?si=WdFlNHbGHxj2J33D

Вчера пятилетний Чероки участвовал в своих первых соревнованиях и занял 🥉 место)
Смело и уверено прошел свои 80 см, хорошо слушал и старался.
IMG_0099.jpeg

Фотки будут приличные
IMG_0121.jpeg

IMG_0089.jpeg

На фоне работы с молодыми (у нас 4, 5, 6, 7 летние лошади) продавать Констанцию обидно, но я не вывожу такой постой (мне его подняли после приезда Констанции))) и предвижу, что будет хлеще.
Задача в первую очередь сохранить племенной состав. Пока продумываю на чем можно сэкономить и выходит, что только убирать спорт/часть спорта, поскольку это самые большие расходы (после сена).

Вчера чуточку сняла видео - видно, что она все больше и больше начинает себя нести и толкаться. Сходили в манеж, познакомились с тумбой, с которой садиться))) лошадь не стабильна, могу снимать только правой рукой)
IMG_0145.jpeg

IMG_0110.jpeg

IMG_0113.jpeg

IMG_0108.jpeg

IMG_0101.jpeg

Кастинг работников продолжается.
Даже хотят приехать работать.
Но с этими работниками, которые первый раз уехали из родного аула - встреть, привези, продукты ему купи, все удобства ему предоставь, вози по инстанциям, все оплати, да, и билет тоже оплати, зарплату он хочет в даа раза больше, но работать дополнительно не желает (снег убирать)… Короче останется куковать в родном ауле.
Все это мы проходили (!) кучу лет назад - вкрутить лампочку - доплати 100 рублей, убрать в своем же домике - доплати за уборку, домик же твой🤦‍♀️🤣 а чтобы мне жизнь маслом не казалась и платить за электричество по полной, надо включить два обогревателя и плиту на полную мощность и открыть дверь на улицу зимой, а то «жарко»🎪
Их где-то такими воспитывают что ли?
Мне нужен помощник по хозяйству, а не обуза, которую еще нужно обеспечивать 🤦‍♀️
Есть вариант снять комнату в большом доме в деревне. Но нужно (внимание) ходить около 1км. Это обременительно и нужно отвезти купить теплую одежду. Когда я буду работать, чтобы заработать на обеспечение того, кто должен помогать….
Что то меня уже подзадолбала история с поиском постоянного работника.

С коноводами продолжается цирк 🎪
Второй коновод переезжала в съемную квартиру в пешей доступности к конюшне. Три дня писала, что переезжает. Сегодня в ответ на график на сегодняшний день пишет, что не будет работать🤡 ну ничего, мы сами себе как собирали лошадей, так и собираем. Уже привыкли. Зато лошади чистые) а не смахнутые.

Золотка вчера жгла. Пришлось пойти на корде отгонять
IMG_0268.jpeg

IMG_0263.jpeg

IMG_0264.jpeg

IMG_0262.jpeg

IMG_0258.jpeg

IMG_0254.jpeg

IMG_0250.jpeg

IMG_0269.jpeg

IMG_0270.jpeg

Это печально(
Есть альтернатива в виде кубинцев и индусов. Но с первыми надо говорить на испанском, со вторыми я пока не уточняла какой язык учить, чтобы кто-то греб навоз. Но может это повод выучить испанский язык?😝

Есть и хорошая новость - Тера потихоньку приручается. Они с маман отломали язычок у поилки и теперь, пока поилки не пришли на озон, я пою их из ведра. Тера пьет с рук👌
Вообще там такая личность растет, с характером и своим мнением. Видимо в дедушку Гранита и прапрадедушку Балубэ.

Голова, шея и плечи пока остались темными.
На фотках не получается - очень красивая кобылка.
IMG_0048.jpeg

С индусами на английском, скорее всего. Это же бывшая английская колония, там многие говорят на ломаном английском. А реально их найти и сколько они стоят? Я тут думала как раз об индусах )))

Говорят с ними есть вопросы по оформлению трудовой визы. Т.е. я не могу взять индуса на работу, только организация. Но возможно мы не все знаем или есть другие «пути». Считаю, что это слишком большая заморочка для такой работы, которая отнимет сил, времени и денег больше, чем сэкономит.
Так что мы продолжаем жить без конюха и коновода с общей сложностью 18-тью головами) и искать нормального помощника по хозяйству и нормального коновода. При этом чем лучше относишься к персоналу, чем больше даешь ему поблажек и помогаешь, тем более наплевательски ведет себя человек.
Видимо все сведется к тому, что будет сокращение поголовья до того количества, которое можно обслуживать самостоятельно.
Это ведь не только наша проблема. Весь инстаграм в поисках коноводов и конюхов 🤦‍♀️
Отчасти из-за конюхов постой теперь стоит нереальных денег (потому что это не только зарплата) и будет еще выше… Конный спорт останется только у самых богатых.

При этом чем лучше относишься к персоналу, чем больше даешь ему поблажек и помогаешь, тем более наплевательски ведет себя человек.
У меня создалось ощущение, что хорошее отношение сейчас часто воспринимают за "слабость". Ты не вежливый - ты слабак, который не может наорать и которого можно водить за нос.
Весь инстаграм в поисках коноводов и конюхов 🤦‍♀️
И не только в столицах!

У меня создалось ощущение, что хорошее отношение сейчас часто воспринимают за "слабость"
И не только с персоналом))) Да до смешного - я перестала практически бесплатно работать с одной частницей только после того как она третий раз за три месяца уехала отдыхать 😂 а «денег нет, помогите». Помогали)))

Щука уже стоит на развязках на 5+.
Я на ней подвисаю на седле с табуретки (фоток нет), ходим работаем в руках (фоток нет), рот вязкий у нее, для конкура это наверно и хорошо. У большинства корнетовских потомков «его» рот. Вчера знакомились с наряженой елкой и ходили в манеж. Интересная лошадь - на елку не посмотрела, но что вдали ее напрягает.
Видео на ютуб попробую загрузить попозже
IMG_0369.jpeg

Потом пошли в бочку
IMG_0367.jpeg

Кошка!!!!
IMG_0357.jpeg

У нас в Дубае конюхи(тут они называются грумы и они еще выполняют функции коновода) в основном индусы и пакистанцы, они где-то 2000-3000( вообще без опыта дешевле) дирхам получают + проживание, еда, виза, раз в год билет домой. Для России пока наверное не выгодно🙈

Последнее редактирование:
Конюха и у нас получают в этом диапазоне + проживание, в зависимости от крутости клуба и количества голов. Поэтому бюджетный постой становится невыгодным.
А разведение бюджетных лошадей скоро вообще прекратится.

Так, у нас выходит на работу коновод. Если все сработается, то с января мы сможем взять еще одну лошадь в работу. Это тем, кто спрашивал.
Аня вчера рано утром уехала в Питер на день рождения девочки, с которой познакомилась в Беларуси на стартах. Но я уже чувствую облегчение, когда работает опытный коновод😝😝

У нас в Дубае конюхи(тут они называются грумы и они еще выполняют функции коновода) в основном индусы и пакистанцы, они где-то 2000-3000
Даже в нашем зажопинске конюхи столько получают сейчас.
С функциями только конюхов

А если посчитать оплату услуг коноводов? Может выйди как бы не дороже в пересчете за голову (платит владелец). У нас в среднем коновод получает 12-15 тыс за голову.
Все же я за разделение труда. Хотя наверно у нас так сложилось из-за того, что конный мир превращается в женский🥲 и я за все время видела только четырех коноводов мужского пола) Четвертый на днях пришел в Вольт в частному тренеру.

Сверху