Не, я полагаю, что проблема не в том, что в стоимости не сошлись, а в том, что заводчику платить за содержание спортивной лошади - оплата аренды, работы, коновода, ковки и т.д. часто нереально. В случае конного завода Шаэль как минимум три спортивные лошади на виду уже есть (Дуаг, Макка и Оюн). Если завод ориентирован еще и как спортивная база и есть финансовые вливания со стороны (мужа, папы, американского дяди, госбюджета и т.д.), то это совсем другой вариант и мы его не рассматриваем.
В нашем варианте нужно сначала лошадь продать такому владельцу, который будет ориентирован на спорт, и уже владельцу об этом думать. Но владельцы в большинстве своей покупают лошадь для себя, для катания и любования, и отнюдь не для того, чтобы чужой дядя на ней работал и еще за это ему платить. Все же нужно понимать, что из всего конного мира спорт составляет 10-15%, а остальное любители. И любители тоже удовлетворяют свои потребности за счет тех лошадей, которые не были отобраны спортивной частью населения.
Конечно заводчику, который хочет продавать лошадей в спорт, нужно иметь спортивную лошадь, рожденную в его хозяйстве и успешно выступающую. Она как рекламная визитка. Идеально, когда эта визитка - жеребец-производитель.
После того как у меня выступал Гранит, он и в крупных заводах поиспользовался, и намороженные спермодозы почти все продались, осталось НЗ, и молодняк от него продался весь. Вороной жеребчик от Эрфольга, который тоже повыступал в спорте, "провисел" в объявлениях от силы сутки)))
Но у меня так сказать мини-вариант хозяйства. Большому хозяйству нужно "светиться" на спортивной арене намного шире, а это намного бОльшие финансовые вливания именно в спорт, как рекламу своей деятельности. И это хорошо, что заводчики стали это понимать и осуществлять. Но из тракененских хозяйств я таких не знаю.
Разве что к/з "Империя" с Монархом и п/ф "Карцево" с Полонезом Огинского. Так что увы и ах :?