Прошло 2 месяца как я сделала грунт в леваде. Можно уверенно сказать, что все работает, несмотря на то, что используется левада практически круглосуточно и как левада, и как площадка для работы. Поэтому могу рассказать что и как было сделано, поделиться данным опытом. Возможно кому-то это поможет в организации своей левады.
Итак:
для начала надо сказать, что левада была сделана так: вырыт котлован до твердой глины, глубина где то 30-50 см, дальше уже "камень". Вдоль несколько дренажных канав. Засыпано щебнем и сверху песком. Т.е.
основание уже было, причем щебень достаточно чистый, и песок тоже чистый. Но из-за того, что стояла вода, верхний слой приходил в негодность и становился грязной чачей, даже не смотря на то, что навоз из левады убирался ежедневно.
Я наняла мини-погрузчик, ибо услуги таджиков порядком достали.
Трактор сгреб верхний слой и погрузил в камаз.
Здесь видно, что под грязным слоем чистый песок. Как такая фигня получалась не знаю(((
Слой щебня
Потом сделали
дренаж: выкопали канавы под дренажные трубы. Я несколько дней ломала голову, чтобы сделать оптимальный вариант, охватить всю леваду и потратить минимальное количество средств на это. Левада имеет естественный наклон в сторону конюшни, и это тоже надо было учитывать. Самым рациональным решением оказалась "елочка": центральная труба, выходящая в колодец, и отходящие от нее по-диагонали ветви, которые имеют наклон в сторону колодца. Глубина канав от 45-50 см до 75-80 см. Вся система не влезла в объектив, так что кусками:
В канаву укладывался небольшой слой песка, на него геотекстиль, на него труба, сверху трубы крупный щебень, геотекстиль заворачивали и сверху до края канавы сыпали еще щебня.
Дренажные трубы на всю территорию прекрасно вместились в мою машину. Кроме труб там еще ехал мешок с пластиковыми переходниками, рулон геотекстиля, 4 горшка для цветов, куча мелочей и Коля :mrgreen:
Потом площадку подровняли, щебень закрыли песком и сверху раскатали
геотекстиль. Я сшивала его 3 дня. Не хватило где то 4 метра(((( что сильно расстраивает, ибо песок пачкается, но это мелочи.
Сверху слой песка- на глаз 30-40 см. На мой взгляд маловато, и в сентябре привезу еще одну машину или две. Сейчас песок выглядит вот так (после дождя):
Дренаж работает ТТТ три раза))))
Песок приходится периодически ровнять, по краям и там, где лошади протаптывают дорожки. Тяжело))) Но это стоит того))))