Мне недавно пришла мысль - а не вернуться ли к кормлению сенажом?
Когда то недалеко от нас, практически через два поля и лес существовал колхоз, где заготавливали сенаж для крс. Лесники его тырили для своих лошадей, ну и нам тоже доставалось. Приготовление сенажа отличается от силоса тем, что в кучу свозится уже подвяленная трава, трамбуется трактором, покрывается пленкой и присыпается землей. После вскрытия кучи сенаж надо скормить в достаточно короткое время, иначе он портится. Колхоз ликвидировался, сенаж закончился....
Просматривая недавно объявления на агрохолдинге, с удивлением обнаружила в продаже сенаж, приготовленный по европейским технологиям и упакованный в небольшие рулоны под пленку. Стоимость 1200 рублей за тонну. У нас в России нет традиций кормить лошадей сенажом, и многие посчитают это дикостью, вспоминая как гусеничный трактор ездит по траве, и все это на земле и под землей.... но кормление сенажом - распространенная тенденция в Европе, способ приготовления только другой, хотя принцип тот же))). Хороший сенаж ароматно пахнет ржаным хлебом, его с удовольствием едят лошади, он считается сочным кормом и цена приятно действует на мой мозг, как морской бриз.... тыщадвеееестииии :roll: Заменить хотя бы 25-30% сена по 7,5 на сенаж по 1,2.... Сейчас уже не актуально, скоро трава. А вот по осени я займусь этим вопрос и возьму на пробу.