Рязанский кошмар.
Всем, кто хочет высказаться и поделиться своим мнением или впечатлениями от статьи - пожалуйста -LNKIDhttp://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=usermat&link=000000:000003:00001I:00002R-LNKNMпишите_свои_комментарии!!!
От нас лично. Эта та статья, которую не опубликовал полностью журнал "Конный мир". Мы рады, что такая возможность есть у нас. Огромное спасибо Ниагаре за предоставленную информацию. Ритутику- за -LNKIDhttp://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=usermat&link=000000:000003:00001I:00002R-LNKNMподпольные_фотографии . Надеемся, что какие-то телодвижения там происходят. Да, обещаем, что в скором будующем опубликуем английский вариант статьи.
ВНИИК. Взгляд с двух сторон.
Три с лишним часа на электричке с Казанского вокзала и около четырех километров пешком и вы оказываетесь во ВНИИ коневодства. Если сильно не вдаваться в подробности жизни лошадей и людей в поселке, то это место будет для вас просто одним из живописных уголков, которых полно за городом. Летом все в зелени, а зимой от белизны снега режет глаза. Маленькая речка, конюшни, огромные левады, лошади – все это буквально с первых секунд заставляет влюбиться в эти места навсегда. Если задержаться в поселке на недельку и пообщаться с местными жителями, то кто-нибудь обязательно расскажет вам историю про графа Дивова и коня по кличке Ворон.
Станция, на которой приходится выпрыгивать из электрички (именно выпрыгивать, в связи с отсутствием платформы) называется «Дивово». Эти места когда-то принадлежали графу Дивову, который привез сюда красавицу жену-турчанку. Она сильно тосковала по своей родине, поэтому граф выстроил минарет, чтобы что-то напоминало ей родные места. Но все было бесполезно. Как-то, в отсутствие графа, турчанка выбросилась с вершины минарета. Вернувшись, граф Дивов запряг своего лучшего коня Ворона и поехал в Рязань за врачом. Рассказывают, что туда-обратно он «слетал» за два часа (не плохая скорость для лошади, при том, что автобус идет 40-45 минут). Но он не спас свою жену и коня загнал. Ворона похоронили стоя, в дорогой сбруе (некоторые говорят, что сбруя была золотой, а подковы серебряными, но это уже совсем сказки), а на могиле поставили камень с надписью «Ворон» и годами жизни (1853-1861).
По другой версии, Ворон и турчанка никак не связаны. Это две разные легенды. Одна гласит, что дед или прадед бывшего до революции в Дивове помещика из одного боевого похода на Восток привез себе в жены пленницу-турчанку. Архитекторы-татары, которых генерал вызвал из Касимова, возвели для нее восточное сооружение. Но, когда уехал немилый супруг, турчанка бросилась с минарета и разбилась. А Ворон был жеребец того же генерала. На нем, когда заболел кто-то из родственников, генерал отправил посыльного в Рязань за врачом. Ворон вернулся вовремя, и жизнь человека была спасена, но сам запалился и пал.
Что правда в этой истории, а что выдумка, и какая из версий наиболее верная, теперь уже никто сказать не может. Минарет стоит и камень с надписью есть. Говорят, что под камнем копали, но не нашли никаких останков лошади. Возможно, что-то подобное было, и где-то в тех местах действительно похоронен конь по кличке Ворон, но уж точно не там, где сейчас стоит камень. Его просто откуда-то притащили.
Все это легенды, но минарет и гранитный камень с надписью Ворон действительно хранят какие-то тайны.
Если вы приезжаете во ВНИИК по делам, то советую ограничиться этой легендой, походом в институт и посещением «пивной» конюшни (КСК «Казачий»), потому что остальное – это зрелище не для слабонервных. Вот они – две стороны одной медали. С одной – чистые, холеные, сытые лошади с «пивной» конюшни, хозяином которой является «пивной барон», как его называют. (Кампанию «Русское пиво» знаете?) С другой – убожество маточной и заводской конюшни.
У КСК «Казачий» всегда есть корма, опилки и полный штат сотрудников (т.к. зарплата приемлемая по сравнению, например, с заводской). Чистая подстилка и своевременная уборка денников (поэтому в конюшне НЕ СТОИТ СМРАД АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ), ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН, разнообразные подкормки, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ, тренинг И МОЦИОН. Что еще нужно лошади?
В конюшне совмещенной с манежем так же стоят спортивные лошади. На них тоже приятно посмотреть. Разве что только конюшня похуже выглядит, но остальное все в норме(ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ У ИНСТИТУТА ПОСЛЕ ОТСОЕДИНЕНИЯ ОТ КОНЕЗАВОДА. По другим конюшням лучше не ходить.
Каждый институт за границей имеет свою подопытную базу, которая даёт возможность, вводить передовые технологии, изучать и внедрять теорию в практику. Таким подопытным хозяйством в Институте был Опытный конезавод, до того времени, пока… чья- то «сильная рука» не помогла депутату РЫБНОВСКОГО ИСПОЛКОМА, а попутно и директору конного завода Головатому Василию Ивановичу приватизировать Опытный конезавод. Что впоследствии сыграло свою роковую роль…
Все ВНИИ, вместе с подсобными хозяйствами являются собственностью Государства. В свете этого, возникает вопрос, кому пришло в голову разбазаривать государственное имущество? Тем более, как сейчас понятно, завод, с уникальным племенным фондом, одним из лучших в России, было разрешено приватизировать человеку далёкому от животных вообще.
После приватизации завода, директор института – Калашников Валерий Васильевич, почти жил у порога Министерства Сельского хозяйства, отстаивая неправоту отсоединения завода от института. Но вопрос был замят, и он вернулся ни с чем обратно в Институт.
В настоящий момент отношение В КОНЕЗАВОДЕ к лошадям, как к металлолому. Иногда бывает, входишь в конюшню, видно, что конюшня небогатая, но лошади находятся в порядке, ухоженные и упитанные, и, главное – пахнет на конюшне жизнью. Тут же – была изначально прекраснейшая база. Новаторские конструкторские решения при постройке помещений, крытый и открытые манежи, шпрингартен, бочки, ипподромный круг, карусель. Мечта любого селекционера, и что же?! Входишь в конюшню, а там пахнет, как в склепе – просто сыростью (даже не навозом). ТАК КАК ОБ опилках молодняк и ДАЖЕ И не знает…
Водоснабжение на конюшнях сломалось ещё 5 лет назад, но руководство хозяйства не может выделить менее 1000 долларов на новую скважину или на ремонт водопровода. Поражает не то, что конюшни находятся в ужасном аварийном состоянии, грязные, без опилок, денники не убираются неделями (ведь народ не может работать на голом энтузиазме, так как зарплата не платится), а то, что это никому не нужно. Местные отказались от этой работы, нанимаются бригады из Белоруссии и Украины, подчас очень далекие не только от коневодства, но, в принципе, вообще, от сельского хозяйства. Этой зимой около месяца лошади совсем не получали воды. Те, которых выпускали на улицу, на прогулку, ели снег, а стоящие в конюшне, вообще неизвестно…
Молодняк, рождённый в заводе, выращивается с нарушением всех технологий: зарахиченный, поражённый глистными инвазиями И АВИТОМИНОЗАМИ, а когда получает свой, и без того скудный рацион, то есть его не может, так как воды не дают.
Маточная конюшня. Снаружи вполне приличное здание. Внутри все беленько, чистенько (люди стараются как могут, хотя зарплата не располагает к работе). Главное не заглядывать в денники, потому что «стиральные доски», которые в них стоят, нельзя назвать лошадьми. ДА. НАЧАЛАСЬ ВЫЖЕРЕБКА.: И УЖЕ ПЕРВЫЙ ОДНОДНЕВНЫЙ ТРУПИК ЛЕЖИТ В ПРОХОДЕ. Измученные, голодные кобылы – кости, обтянутые кожей – рядом с которыми скачут маленькие жеребятки. А где голодной матери взять молока? Не все кобылы в таком состоянии могут перенести роды. Некоторые, ожеребившись, уже не могут встать (от голода ИЛИ КАЛЬЦИЕВОГО ШОКА, ВПРОЧЕМ, В ИХ СИТУАЦИИ ЭТО УЖЕ НЕ ВАЖНО). Они В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ идут под нож.
Помню кобылу, умирающую с голоду. Она лежала в деннике и ждала последнего в своей жизни визита ветеринара. «Что с ней? И где жеребенок?», – спросила я. «Жеребенок родился мертвым, а у кобылы ноги отнялись после выжеребки», – последовал ответ. Но отнялись ли? Просто эти ноги уже не смогли держать истощенное тело. Я сунула ей пучок соломы и кобыла с жадностью стала поедать эту солому – последнее угощение… А потом небольшое отверстие в артерии и кровь шустрой струйкой стала покидать и без того уже почти безжизненное тело. Скоро все было кончено… Кобыла закрыла глаза и уснула навсегда…
Очередь владельцев собак тут же выстроилась за свежим мясом прямо у двери денника. Четкими привычными движениями ветеринар орудовал ножом, снимая шкуру… Шкура в некоторых местах просто приросла к костям. Жировой прослойки-то нет… Ну как, представили себе картину?
Опилок эти лошади не видят. Стоят на соломе, которую и едят, если нет сена. Пол в денниках земляной, но можно сказать, что он отсутствует. В огромных ямах, глубиной до 30-40 см., а то и до полуметра, можно переломать ноги. Некоторые ямы засыпаются соломой, которая, естественно, перемешивается с навозом и превращается в вонючую жижу. В таких условиях умудряются жить и размножаться лошади. В таких условиях рождаются и растут дети Помпея и Зорро, Орфея и Граната. Маточный состав сократили почти до предела, но все равно, как не было, так и нет денег на лошадей. Как они умудряются выживать в таких условиях остается загадкой.
Отъём. Здесь картина не намного лучше. В этом возрасте питанию лошади нужно уделять особое внимание, ведь идет формирование организма. А что получает молодняк?! Солому, вечером нечто зеленое сухое (похоже на гранулированные отруби, только вот цвет подкачал), а днем сенаж в леваде («приятный» запах, однако). Не правда ли, очень полезно и питательно для молодого формирующегося организма. Но и тем, что дают, особо не наешься. Интересно, к чему в дальнейшем приведет отсутствие витаминов в рационе?
Заводская конюшня. Лошади стоят на голом бетонном полу, питаются соломой, если ее привезут. А если нет... Из денников выходят редко. Работать их никто не желает. Это просто никому не нужно. С января по апрель ситуация немного улучшается. Приезжают люди на курсы повышения квалификации тренеров и получают для занятий этих лошадей. Очищают, подлечивают, втягивают в работу. Тогда лошадей начинают получше кормить, чтобы они не падали с ног (ведь они же теперь каждый день работают в манеже). Некоторых после курсов продают. За несколькими ухаживает кто-то из работающих в институте девчонок. Чистят, мажут болячки и периодически работают.
Ещё как-то везёт лошадям, находящимся в тренинге, так как берейтора, из жалости, водят их на спортивную конюшню пить и таскают им хоть какую-то еду.
Остальные же лошади практически безвылазно встают в своем деннике еще почти на год, и основным светилом для них является одинокая электрическая лампочка – одна на весь проход. Разве что только летом кто-нибудь пожалеет и выведет попастись. Приезжаешь поздней осенью и ужасаешься. Только и слышно, что резать всех надо, кормить нечем. Но пока как-то выкручиваются, выживают. Стоят убогие коняги в своих денниках. Худые, голодные, нечищенные. Неприятное зрелище для глаз. Они больше похожи на мумий. Тот же безжизненный взгляд, направленный в пустоту.
Июль… Жуткая жара… В леваде гуляют маленькие кривоногие «мамонты». Это жеребята пони. Недостаток витаминов и отсутствие достаточного количества нормальных кормов сделало их похожими на кого угодно, только не на лошадей. Волосатые скелеты... Зарахиченные малыши даже к июльской жаре не смогли пролинять. Шерсть свалялась и свисает клочьями, ноги напоминают букву «Х», на маленьких спинках выросли горбики. Уродцы... Этакие своеобразные коньки-горбунки, только очень худенькие. Что это? Химические эксперименты спецслужб? Нет. Рахит. Головы они почти не поднимают. И не бегают. Нет сил. Просто стоят и смотрят прямо перед собой усталыми, несчастными, какими-то безнадежными что ли, глазами.
Естественно, желающих купить таких лошадей практически нет, но, если и попадётся какой-нибудь «частник», то цены на заводе… о-го-го – среднерыночные. Кусаются не хуже цепных псов…
А копнешь чуть глубже и всплывает как по весне… Мало того, что в одной леваде пасутся и жеребчики и кобылки, но также вместе – рысаки и тракены. Люди, приезжавшие за лошадьми, рассказывают, бросилось в глаза, что более 5 лошадей таврено одним и тем же номером. Как тут узнаешь, кто есть кто?! Про маточник, говорить даже страшно, зажеребляемость 55%, а деловой выход жеребят?! А ведь поголовье кобыл и жеребцов – одно из лучших в стране.
И при всём при этом, кормов в весенне-осенний период производится более чем достаточно, но, увы и ах, какая это осенью лёгкая живая «деньга». И собственные лошадки остаются без кормов в зиму. Правда, если кто-нибудь проинформирует директора о приезде «важных» гостей», то за ночь и конюшни уберут и корма привезут. И с него, как с гуся вода. Посмотрите, ведь его лошади едят…
Почти все акционеры жалуются на недобросовестное отношение к своим обязанностям господина Директора, но когда подходит день перевыборов, в магазины (неожиданно) завозятся дешёвые продукты или обувь, и… люди, как тупые бараны, опять его переизбирают. Так и хочется сказать, словами анекдота, «и вправду, наши люди имеют то правительство, которое его после этого имеет».
Но главное – это люди, безмерно преданные лошадям. Они не только прекраснейшие специалисты, но и талантливые организаторы, они собирали этот завод по крупицам, а сейчас вынуждены смотреть, как со скоростью выпущенной пули, загибается их детище. Непонятно только одно, почему Василий Иванович пилит сук, на котором сидит? У него уникальные возможности: искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов, организация аукционов, реклама, которую может дать ВНИИК и многое другое. Но с завода сняли статус племенного (и, это при том, что он имеет 100% племенное чистопородное ядро). Когда это произошло – никто не знает. Экспериментальные левады поросли лопухами, большая их часть (кстати, тоже собственность государства) проданы частникам под строительство жилого сектора. Оставшаяся же их часть, полностью или частично разрушена. Поля не окультуривались уже достаточно долгое время, и это всё у хозяйства, полностью обеспеченного машинно-транспортным парком и топливными ресурсами.
Работники института уже неоднократно писали прошение в Министерство Сельского хозяйства, которое от них только отмахивалось…
Да, был небольшой прогресс… Когда институт и завод ждали приезда правительственной делегации, то был отремонтирован манеж и наведена «косметика» снаружи спортивной конюшни. Но никто туда не приехал, и всё вернулось на круги своя…
И еще одно… Все видели, как лошади ложатся отдыхать. Животное, обычно, принимает удобное положение, расслабляется, прикрывает глаза… Но не во ВНИИКе. Здесь лошади лежат, как мертвые. Они неестественно распластываются на земле, вытягивают шеи, запрокидывают головы, закатывают глаза… и лежат неподвижно часами, вытянув ноги, словно в предсмертной судороге. Почему так? Вы где-нибудь видели такое?
Это нельзя рассказать. Все это надо увидеть, чтобы осознать в полной мере всю убогость и невыносимость, тех условий, в которых выживают лошади. С каждым годом ситуация становится все хуже и хуже. Стоит только сказать спасибо тем людям, которые продолжают ходить на работу. Людям, которые еще как-то пытаются помочь этим лошадям. Хотя, что они могут сделать? (На свою зарплату для них ничего не купишь. Она слишком маленькая). Остается только сочувствовать, переживать и надеяться на лучшее. Надеяться, что когда-нибудь все изменится. Просто надеяться назло всем...