Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

• Автор темы Автор темы ritutik
  • Дата начала Дата начала
он нормальный, просто ему весело, что у него есть жена, доча, сын и другие жены одна краше другой, а еще весна, любимая левада и хозяйка, которая за все это отвечает.

ritutik написал(а):
Вот скажите - он нормальный? :mrgreen:
h-10811.jpg

Сеня великолепен)))) да он нормальный, ему так прикольней, кверхтормашкой бегать))))))))))

Nick написал(а):
вы сами же все нарисовали - поворот на один и тот же угол с длинным рычагом требует в 2 (!) раза больше выбранного повода, чем с коротким.
Я размышляла "наоборот", вот так: одинаковое натяжение (красным) приводит к разной силе давления (черным). И получается, что длинный мундштук требует более ювелирной работы так как его давление более сильное из-за большого рычага.
h-10814.jpg

Рита, ну как же воздействие будет более сильным, когда наоборот. При одинаковом движении повода, в случае с короткими дужками мундштук будет в более "крайнем" положении. Мысленно доверните мундштук до вашей красной линии.

Рита, да, Вы правы, сила давления больше, но амплитуда движения меньше. Из читанного мной (теория чисто, самой брать в руки мундштук не доросла), те, кто считает длинные дужки мягче, считают, что именно амплитуду лошадь и воспринимает. И у нее есть шанс среагировать, пока оно сдвинулось на миллиметр, и избежать дальнейшего движения. Т.е. аргументы чисто от амплитуды, не от того, какую в теории силу можно приложить на грызло.
Но в той литературе, что я читала, силовой работы мудштуком не предполагается в принципе, равно как и мундштука в руках чайников... И мундшука на не готовой уже довольно неплохо лошади...

ritutik написал(а):
Всегда было: ...более короткие рычаги - более мягкий мундштук.
Так было?
Я просто мундштуками начала интересоваться (только в виде чтива), когда заинтересовалась барочной выездкой. Там, вроде, так не было. С точки зрения физики, длинный рычаг - выигрываем в силе, но проигрываем в расстоянии (как здесь называете, в амплитуде). Поэтому рукой ого-го какое расстояние надо провести, чтобы сильно воздействовать (но силы руки при этом нужно минимально). За это расстояние уже дотумкаешь, что что-то не то творишь.))) Двигаешь-то в идеале вообще миллиметрами.
Уже без меня все написали.))

Да, забавно, что вбитый курс физики как раз закрепил, что "чем больше рычаг, тем меньше надо силы". Но тут вообще речь не идет о силе! Работать мундштуком с силой - это лучше сразу убить себя об стену как всадника.

Ага, почему-то не закрепил "тем больше расстояние". Про убить об стену +1000. :mrgreen:
Как Сеню козявит-то. Выразительный он, конечно, очень.

Я просто раньше мундштуками не интересовалась и не знаю. Только "школьные" сочинения на эту тему читала. И то не помню у кого. Там, вроде, с моими представлениями о физических процессах конфликта не возникало...

а абзац из книги никак не противоречит написанному выше. вспомним как работает мундштук: сначала он поворачивается во рту вокруг оси грызла, практически не оказывая давления, до тех по пока не натянется цепочка - она за этим и цепляется так чтобы под ней 2-3 пальца свободно проходили. давить он начинает только тогда, когда цепочка уже натянута - и тут да, длина рычага играет свою роль. потому на молодых лошадей, которые еще не приучены к мундштуку и могут активно сопротивляться такому давлению и драть башку, и надевают иногда линду - чтобы это сопротивление пресечь без излишней грубости, просто показав лошади что она туда уйти не сможет. а на привычной к мундштуку лошади такого давления не требуется, мундштук работает на грани натяжения цепочки

Ну у представителей барочной выездки другая позиция, чем у Кизимова. Рычаг может быть (в теории) и сильнее, только никому не надо сила рычага - никто перетягивать не собирается ж. Но действие мягче, т.к. при одном и том же движении руки само железо смещается существенно меньше во рту, за счет чего мягче, в смысле меньше, воздействие для лошади. (Сейчас не найду конкретные цитаты, но общий смысл - как Ирина писала, сила то больше, но амплитуда меньше, их есть много и от не менее уважаемых людей, чем наши выездковые мастера).
Кстати, отличная аналогия, кмк, гайки открутить на колесе машины. Вот хорошим длииииинным ключом легко надавил, давить вообще не надо, отвернул даже приржавевшее... Но забодаешься двигать конец рычага руками по метровой траектории. И на каждый метр движения рукой гайка сместится на треть оборота. И коротким ключом, силы намного меньше, но ради этой трети рукой достаточно небольшую дугу сделать. Вот сильнее конечно длинный рычаг. Но если надо точно, например, на долю градуса двинуть гайку, то точнее будет длинным.
Но лошадь не приржавевшая гайка, она не на силу давления реагирует, а на воздействие в принципе, на сигнал (ну нормальная лошадь, кмк).

в вестерне, кстати, непосредственно руками с мундштуком практически не работают - он лежит и двигается под весом тяжелого повода (да, там другие поводья, длинные, с утяжелениями). вы когда-нибудь видели натянутый повод на вестерновой лошади? всаднику достаточно просто двигать туда-сюда провисший повод ;)

B-veter, и в барочной выездке, и в классической представления абсолютно одинаковые, физика работы мундштука от стиля выездки не меняется. я написал выше - Кизимов никоим образом тому что вы пишете не противоречит

Никита, я уточнила чисто потому, что довольно неплохо знакома с некоторыми авторами именно того самого стиля выездки, что у нас принято называть барочной классикой :) Понятно, что физика на всех одна.

Сколько себя помню - на молодых всегда надевали мундштучок поменьше и катались без цепочки. Про линду не слышали. И я никогда не видела на выездковых лошадях линду. Может быть ее использовали при закрытых дверях?
И сейчас, при современной методе подготовки, по сути гимнастировании, и правильном подведении к сбору, зачем какие то силовые методы пригибания башки? Не помню ни у кого бурной реакции на мундштук.

Ир, я интересовалась, поскольку вообще изначально из выездки типа :roll:
В СДЮШОРе была у Булкиной, потом когда она ушла, я попала в конкурную группу к Васильеву и стала прыгать. Потом ушла и попала к Поповой. Кстати, интересно отсканировать фотки с того времени. И вообще! Гранит покупался в выездку ведь.
Вот :mrgreen: (это 1996 год)
h-216.jpg

У меня даже инвалид Дуглас бежал на оголовье :mrgreen:
h-10816.jpg

У нас уже прям весна-весна!
Покачалась на качелях.... на солнышке... кайф!!!!

h-10817.jpg

h-10818.jpg

h-10819.jpg

h-10820.jpg

пользовались линдой вовсю, и даже конкуристы тоже не брезговали, насколько мне Зуйкова и Залоев рассказывали, и Менькова тоже. может быть вы не интересовались - но на вашем первом фото мундштучок с рычагом сантиметров 10, сейчас такой еще поискать надо. просто обычно ее долго использовать не было никакой нужды - это инструмент для предварительной подготовки, если надо, перед мундштуком

По-моему это стандартный шорковский мундштук. А возможно Лариса Иванна дала попользоваться каким то своим. Вариантов все равно было не много.
У меня его давно нет.
(Вообще нет ни одного мундштука. Когда стало понятно, что вся коллекция железа устарела, я ее распродала)

Нашла 4 фотки 95 года. Пойду на черном покатаюсь, и выложу))))
Успех Мистера Икса дает о себе знать. Мне опять хочется работать))

Мне тут 18 :cry:
У меня не было бриджей, ездила в черных джинсах)))
Кобыла рысачка по кличке Глазурь. По-домашнему ее звали Глашка и это была моя любимая лошадь. Лошадь, которая с желанием двигалась вперед, и мне на ней было легко. Жалко фоток не сохранилось на оголовье. Здесь вот на пеляме. На оголовье сохранились фотки, где ее учили сидеть по команде и лежать))) Кобыла - талантище.

h-10822.jpg

h-10824.jpg

h-10823.jpg

h-10825.jpg

Коля пугал жеребят. Чистила Сеню на развязке, Коля схватил свинью и пошел хрюкать лошадям в леваде. Теоретически все должны были испугаться и убежать, задрав хвосты. А они столпились и потянулись к нему))) пока я бегала за камерой, Коле пугать надоело))) пришлось сказать, чтоб похрюкал на камеру))))

Сначала не врубился, пока не посмотрел ролик . Думал, что ты опять завела карликовую свинку

Сверху