истории Ульпаны

Маловероятно, но Очень-очень хочу! Возможно, даже меня отпустят домашние на пару ночей. Весь вопрос в том, как сэкономить на дорожных расходах... Мне на Эквиросе ничего не надо, окромя как поглазеть, повидаться, попить кумыс :wink: да потрещать... На нашем нижегородском форуме вроде бы как заикался народ про съем газели-пазика... Но вроде тишина... Это было бы здорово - нас целый автобус! И весело и дешево!!!
А какого числа эквирос?

Жил был- монгольский Хан. Великими победами славился, не было ему равных противников. Далеко от родных сепей завоеваниями ушел, обосновался в теплом морском краю Хан, оброс богатством и почестями, забыл про родину . Никакие уговоры и посулы старого отца не могли вернуть Хана в отчий дом. Повелел тогда Хан-отец послать гонца к сыну, а вместо депеши передать ему ветку полыни. Исполнил гонец приказание - молча положил перед Ханом полынь и удалился.
Пряный запах взбудоражил чувства и память, и уже через час Хан скакал домой, один, без свиты, бросив богатство и положение. Домой, в родную степь, на родину предков, к своим корням
Вот такая она, наша Северная Мимоза.

А уж до чего вкусная!!!!!!!

.

Ульпана написал(а):
А какого числа эквирос?
19-23 августа

Ульпана написал(а):
Мне на Эквиросе ничего не надо, окромя как поглазеть, повидаться, попить кумыс :wink: да потрещать...
Во-во, и я о том же :) (а у меня ваще отпуск в это время будет :roll: )

Ульпана написал(а):
Жил был- монгольский Хан. Великими победами славился, не было ему равных противников. Далеко от родных сепей завоеваниями ушел, обосновался в теплом морском краю Хан, оброс богатством и почестями, забыл про родину . Никакие уговоры и посулы старого отца не могли вернуть Хана в отчий дом. Повелел тогда Хан-отец послать гонца к сыну, а вместо депеши передать ему ветку полыни. Исполнил гонец приказание - молча положил перед Ханом полынь и удалился.
Пряный запах взбудоражил чувства и память, и уже через час Хан скакал домой, один, без свиты, бросив богатство и положение. Домой, в родную степь, на родину предков, к своим корням
Ох! (хватается за сердце)) А я уж думала, Ханю прежние хозяева забрали! :mrgreen:

Швед-нибенимеда написал(а):
Ох! (хватается за сердце)) А я уж думала, Ханю прежние хозяева забрали! :mrgreen:
Вот только вчера был разговор... Как бы понятно ты не изъяснился, всегда найдется человек, который поймет тебя не правильно... :) :)

Ульпана написал(а):

ОЙ, любимая с детства потрясающей красоты легенда, (если никто не против:)

ЕМШАН*
Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...

Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.

И раз у них шел пир горой -
Велик полон был взят из Руси!
Певец им славу пел, рекой
Лился кумыс во всем улусе.

Вдруг шум и крик, и стук мечей,
И кровь, и смерть, и нет пощады!
Всё врозь бежит, что лебедей
Ловцами спугнутое стадо.

То с русской силой Мономах
Всесокрушающий явился;
Сырчан в донских залег мелях,
Отрок в горах кавказских скрылся.

И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.

Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
"Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом,-

Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!

Ему ты песен наших спой,-
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется".

Отрок сидит в златом шатре,
Вкруг - рой абхазянок прекрасных;
На золоте и серебре
Князей он чествует подвластных.

Введен певец. Он говорит,
Чтоб в степи шел Отрок без страха,
Что путь на Русь кругом открыт,
Что нет уж больше Мономаха!

Отрок молчит, на братнин зов
Одной усмешкой отвечает,-
И пир идет, и хор рабов
Его что солнце величает.

Встает певец, и песни он
Поет о былях половецких,
Про славу дедовских времен
И их набегов молодецких,-

Отрок угрюмый принял вид
И, на певца не глядя, знаком,
Чтоб увели его, велит
Своим послушливым кунакам.

И взял пучок травы степной
Тогда певец, и подал хану -
И смотрит хан - и, сам не свой,
Как бы почуя в сердце рану,

За грудь схватился... Все глядят:
Он - грозный хан, что ж это значит?
Он, пред которым все дрожат,-
Пучок травы целуя, плачет!

И вдруг, взмахнувши кулаком:
"Не царь я больше вам отныне!-
Воскликнул.- Смерть в краю родном
Милей, чем слава на чужбине!"

Наутро, чуть осел туман
И озлатились гор вершины,
В горах идет уж караван -
Отрок с немногою дружиной.

Минуя гору за горой,
Всё ждет он - скоро ль степь родная,
И вдаль глядит, травы степной
Пучок из рук не выпуская.

Аполлон Майков
* Рассказ этот взят из Волынской летописи. Емшан - название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно полынок.
1874

ramota, спасибо большое... Вот оно как... а по-своему слышала... Мне стыдно за не знание - но суть та же. Перекликается с нашим недавним разговором о детстве. Кто как вспоминает. Запахи - один из самых запоминающихся и сильных воспоминаний...
Швед-нибенимеда, ты еще раз подтвердила сказанное мною. А я прочитала что-то подобное в законах Мерфи. классная книжонка. дадо будет перелистать... :D

Спасибо за хорошие стихи! Читала их давно. Немного заготавливаю трАвы и, когда имею дело с полынью, вспоминаю про половецкого хана.

Самое интересное - класса со второго я знала лишь небольшую часть - она есть в книге Осеевой "Динка". И читала я её последний раз ооочень давно, лет эдак 12-15 назад :oops: А вот Кира написала и меня как подхлестнуло, мгновенно вспомнила строчки, муж намЯкнул, что мол, интернет форева :lol: . 3 минуты поиска и вот, вся легенда! Спасибо, Кира, что вернула в кусочек детства, так много всего вспомнилось вдруг и сразу. :)

Кыся ходила в гости к клушке. Получила в нос.

Иду по приборам. Приборы не очень довольны, что за ними ходят

Ближе к осени начинается похвальба урожаями.
Желтый урожай

Красный урожай

Бело-рыжий урожай. Излишки этого урожая могу продать... ;) Хорошие "ягоды", к кастрюле с детства приучены...

Урожай знатный
t2033.gif
И по цвету красивый))))
По поводу двух курячих снимков, если первый из них - из последних, а последний - тот, что был раньше (что это я сказала?... :shock: ), то ты не зря отдала деньги за ремонт фотоаппарата

Ну, про фот... О неприятном, так сказать... Первый из предпоследних снимков - последний из последних перед ремонтом. Деньги отдала. да только завтра пойду с рекламацией (не люблю я эти дела) Та же проблема с объективом... Резкость есть, но объектив выдвигается исключительно вручную. Вот. Похоже все же жить мне без фота пока... :( :( :(

Жизнь без фота - Первые дни меня ломало и корежило от того, что не могу остановить мгновение. Потом привыкла, как-то расслабилась и зачерствела. Да, именно зачерствела и не пыталась найти интересное. СЕйчас черствость осталась - я не могу быстро перестраиваться... Только вроде оттаешь - фот снова хандрит. Вредина он.

Помните, я загадывала вам фотозагадку про кости? Хотите еще одну?
Вопросы те же - что это такое, а, главное, как это сделать?

Куриные когти, закатанные в навоз. Удалять. Можно аккуратно раздавливать ножницами.

Ольга, всю интригу спортила... Ты знала!
Совершенно верно - это мама кура работала на навозной куче и загранулировалась. Дети у нее такие же... :)

Сверху