Ну, что я могу сказать... Скептики могут дальше не читать, никого агитировать я не собираюсь.
С травами я выросла - мама моя категорически против таблеток. Ей семьдесят шесть, бодра и весела, из аптечного пользуется только ватой и йодом
Конечно, было всякое, но в основном так....
И лишь сейчас я по-настоящему "заболела" травами. Началось все с Маши Ильиной и ее копорского чая. Дальше захотелось разнообразия и я стала сочинять, что б еще добавить в этот напиток. Кстати, сегодня мне заварили зеленый чай - я его пить не захотела - ополоски какие-то, а черный я давно уже не пью. Теперь в гости езжу только с кулечком своего иван-чая. Я больная? - да, но дай Бог каждому так заболеть.
Итак, о травах... Очень быстро выработался алгоритм. Без медицины все равно не обойтись. Чтобы лечиться - надо знать, чем болеешь. Поэтому прежде всего, если что-то беспокоит - надо пройти полное медицинское обследование и получить диагноз. Если не беспокоит ничего, или ничего не найдено (мой вариант) - начните с общеукрепляющих трав. Травы надо пить постоянно, в отличии от таблеток, поэтому это лечением назвать нельзя - это образ жизни. Если вы не готовы поменять свои привычки - нефиг и начинать.
Теперь приобретаем хороший определитель трав в печатном виде и таскаем его с собой. У меня лежит в машине. Затем для начала запоминаем визуально несколько травок, которые нам полезны и часто встречаются. У меня еще бзик - если выжу много красивой травы - мне надо докопаться, не набрать ли? Для этого справочник и таскаю, а уже дома, хвала интернету, узнаю подробности. Как показала практика - КАЖДАЯ трава что-то лечит. Каждая вторая лечит печень и почки, а от здоровья выделительной системы зависит наше здоровье вцелом.
Травяные чаи собирать следует, разделяя травы по действию. Странно будет смотреться, если в одной чашке заварить пустырник и левзею. Есть куча трав, мимо которых мы ходим каждый день и не знаем, что они помогают при диабете, камнях в почках и даже раке.
Особенно внимательно читаем-изучаем противопоказания, начинайте с нейтральных, общеукрепляющих трав, которые можно пить в неограниченном количестве. (кипрей, малина, смородина, вишня)
Всегда помню, что профилактика всегда без-болезненней лечения, поэтому у меня в чае есть всего понемножку, но лучше все травы сушить раздельно, а потом, при необходимости, применять и смешивать. Я режу все кряду, особенно не заморачиваясь. Если не понадобится - козы съедят. А, если понадобится - только нужно сходить на чердак, а не в аптеку. На чердаке все бесплатно.
Здоровья всем!!!!
И несколько фот со вчерашней вылазки в поля Сосновского района: