истории Ульпаны

Потратила 20 гривень (примерно 40 руб.) на 2 "букета" Иван-чая - я ведь писала, что у нас его издалека привозят. Получилась пол-литровая банка, довольно плотно напиханная. Это только из листьев. Ферментацию делала с пом.микроволновки - не успела приготовить листочки к поездке на машине, а так-то машина стоИт за 15 км от меня...
Просто несколько раз нагревала в микроволновке по 1 минуте: очень быстро разогревались листья в стекл. банке примерно до 60-70 градусов, потом медленно остывали, потом нагревала снова. Всего несколько циклов таких сделала.
Сохнет в нашем климате безо всякой духовки: сушила на подносе, за ночь (!) чай почти высох, за день высох совсем.
По-моему, получилось: очень похож на настоящий чай по виду, только не такой чёрный.
Недавно обошла снова весь "Привоз", купила 1 небольшой букет за 3 гривны - и всё, больше ни у кого не было. По случаю выходного попытаюсь поискать и сегодня (больше будет торгующих).
Сами стебли порезала и просто посушила.
При таком малом количестве готового чая буду хранить его на случай, когда он будет больше нужен.
А вообще у меня такой участок на "ближней даче", что там, пожалуй, удалось бы и самой выращивать (растут любисток, девясил, пустырник - это растения не нашей степной зоны, но у меня их спасает полу-тень и полив). Вот только семена их я выписывала ещё при СССР из ВНИИЛР (Всесоюзный НИИ лек.растений). Кстати, оттуда выписала и шалфей лекарственный - он как раз хорошо растёт на "дальней даче" (у брата), а у меня в полутени пропал бы.
Кира, сейчас из ВНИИЛР, наверное, и не выпишешь: и времена "Перестройки" миновали, когда всюду создавались кооперативы и учёные стремились заработать хотя бы продажей семян, и отношения между Украиной и Россией сейчас "специфические".
У меня к Вам просьба: если у вас там этого Иван-чая навалом, может, соберёте как-нибудь семена, а насчёт высылки спишемся и что-то придумаем?
Я знаю, семена по почте посылать нельзя, чтобы не разнести вредителей из одной местности в другую, но...
 
Я знаю, семена по почте посылать нельзя, чтобы не разнести вредителей из одной местности в другую, но..
Соберу, конечно. Как переправлять - будем думать. Если бы еще вчера мне сказали, что я пошлю на Украину контрабанду - я бы посмеялась. ))))
Ребята - у нас новая игра!- решения, пожалуйста, присылайте в личку. )))))))))))))))))))))))))))))))
А пока статья про посадку http://russianchai.com/article/pravilnay-posadka-ivan-chaya/
 
Последнее редактирование:
Вчера купила на "Привозе" у той же женщины ещё 5 "букетов" - оптом, по 8 грн. Вот теперь количество чая будет уже на что-то похоже!
Она говорит, что это уже последний сбор, скоро отцветёт. Но сейчас как раз растения во всей красе.
Статью почитаю, спасибо за ссылку.
Напишу немного позже о том, что растёт у меня и что я раньше сама собирала, а теперь покупаю, т.к. ехать собирать - уже тяжеловато и проезд дорого стоит.
 
Немного кипрея растет у меня не далеко, пешком можно дойти, за большим количеством приходится ехать почти час. Возможно, есть ближе, но нужно искать, да и экология вблизи аэропорта оставляет желать лучшего. Все же иногда собираю и местный, его мало, чтобы увеличить количество чая, на стадии мясорубки щедро добавляю вишневые, малиновые, земляничные и смородиновые листья. Сделала партию со зверобоем. Пьем этот чай, когда он есть, не бережем для особых случаев. Обычно, когда что-то заколет - "пить боржоми поздно" )) . Профилактика лучше всего. Любую траву пьют две недели, потом двухнедельный же перерыв. Я же не придерживаюсь такой схемы - я научилась прислушиваться к своему организму - что он просит, то и даю ему. По принципу хочу-не хочу.

Если углубляться дальше - в рационе должно присутствовать чуть ли не 90 различных растений в разном виде - чай, ягоды, овощи, фрукты, зелень, каши.... Среднестатистический человек не потребляет и половины. Кстати, есть теория, что алкоголизм развивается именно от недостатка разнообразия питания. Что-то хочется, а что - не известно, поэтому это желание приглушается спиртным, которое вызывает привыкание.

В этом году опять же моя подруга Маша, которая подсадила меня на кипрей, была инициатором сбора шиповниковых лепестков. Я открыла новый для себя вкус чая, теперь я его хочу. Особенно радует, что травяные чаи можно смело пить с молоком. А вот кофе с молоком и обычный чай не все рекомендуют.
 
Вчера меня взяли на озеро Светлояр. Стыдно, что я, коренная нижегородка, никогда не была там раньше. Я впервые за это лето наплавалась. Изумительное место.
Svetloyar4.jpg


Весь день ходила босиком, территория заповедная, мусора практически нет.
b44c2069ae89.jpg



Народа, конечно, много. Была суббота, людей тянет к воде.
1b98fdf9296b.jpg


Местные жители без сил...
7830708aa850.jpg



Вода чистейшая и теплая, вопреки моим ожиданиям. В озере можно было сидеть вечно.
102ae8775219.jpg


Вокруг озера проложена деревянная дорожка и паломникам не составляет труда обойти озеро
2b19dba699eb.jpg


664bebf895e9.jpg
 
какая красота!!! озеро очень интересное - практически правильной круглой формы... может оно метеоритного происхождения?
 
какая красота!!! озеро очень интересное - практически правильной круглой формы... может оно метеоритного происхождения?

"......Светлояр - одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Легенда о чудесном погружении в его воды града Китежа, не сдавшегося хану Батыю легла в основу оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», послужила материалом для полотен Васнецова, Нестерова, Рериха.

Легенда о граде Китеже
Давным-давно, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, «переправившись через тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец», вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей. И был Большой Китеж велик и знаменит.

Но настал чёрный год - прокатилось по Руси Батыево нашествие. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже. Монголо-татары сожгли малый Китеж, залили кровью, и пытали пленных: где Большой Китеж, в котором укрылся князь, как найти туда дорогу? Один из них не выдержал мук - повёл врагов через заволжскую тайгу. Но Китеж, когда его окружили враги, не сдался им: жители его взмолились Богу, и защитил он их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки - холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали они прочь от этого чуда.

Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать звон его колоколов.

В действительности большая глубина озера Светлояра (до 36 м), его овальная форма с воронкообразным дном, чистота воды делают происхождение этого озера загадочным и явились основанием для распространенного мнения о его карстовом происхождении. Однако исследования, проведенные в районе озера Светлояр геологосъемочной партией Горьковской геологоразведочной экспедиции, не подтвердили этого. Пробуренная близ озера почти 300-метровая скважина показала, что до глубины около 250 метров нет пород, подверженных карсту. Эта четвертькилометровая толща представлена главным образом такими породами, как суглинки, глины, песчаники, мергели. А залегающие глубже известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами. Исследования экспедиции привели к заключению, что Светлояр - остаток древнего русла реки Люнды (правый приток Ветлуги), в полукилометре от которой он находится. Озеро имеет сток в Люнду и обильное родниковое питание, чем объясняется чистота и свежесть его воды.
.." (с)еть
 
Спасибо за ссылку на статью о выращивании кипрея!
С золой проблем нет и можно будет сделать менее плодородную полянку, "разбавив" землю песком (у меня - богатый чернозём).
Можно ещё мне попробовать раздобыть его корневища осенью, надо поузнавать у людей. Вдруг и не придётся ничего пересылать.
 
Вот же я слепенькая, Вильку не углядела:( А ведь Кокос на неё смотрит. Озеро какое красивенное. Спасибо за легенду. Я знала про Китеж, но озеро вижу впервые. Как же там красиво. По фоткам понимаю, что оно небольшое?
 
По фоткам понимаю, что оно небольшое?
Простой вопрос застал меня врасплох :) У каждого свои представления о величине. Мне кажется, что оно огромно, живущий на Байкале надо мной посмеется, скажет, что оно крохотное... Если быть точной, его размеры примерно 500×350 м, около 12 га, оно считается одним из крупнейших озер области. сведения о глубине совершенно разнятся - от 29 до 42 метров. По легенде же оно вообще дна не имеет. Кстати, с 6 на 7 июля на Светлояре ежегодно проходят празднования Ивана Купалы. Волшебная ночь, у желающих есть время собраться...))))
Светлояр — природный памятник в одноименном заповеднике, охраняемый ЮНЕСКО, где строго воспрещается устанавливать палатки (недалеко есть специальный палаточный городок) и разжигать огонь.

Еще статью нашла интересную Вот всегда не хватает то мозгов, то времени, узнать все до поездки, всегда читаю после. С другой стороны, побывав на месте и сотворив свое личное впечатление, читаешь все с бОльшим интересом... Не знаю, как лучше.... Нужно еще раз там побывать...

http://www.peremeny.ru/column/view/147/ ".........Исконная местная мифология, конечно, куда интересней этих интеллигентских бредней, поскольку вырастает прямо из культов, бытовавших на Светлояре с древнейших времен. И самое интересное в ней отнюдь не легенда о Китеже, скрывшемся от Батыя на дне озера. Это как раз довольно поздний миф, оформившийся не ранее 17-го века в среде заволжских раскольников и записанный в "Китежском летописце". Тексте, не имеющем практически никакого отношения ни к каким историческим реалиям 13-го века, но зато - имеющем отношение к быту самих раскольников, чья жизнь была постоянным ускользанием (хотя бы и в смерть) от властей. Так вот самое интересное здесь не раскольничьи легенды, а их происхождение. Ибо - если уж говорить о чем-то, ушедшем (в подполье) и ставшем почти что невидимым, то - надо говорить о религии, которая была на Светлояре до прихода христианства............................." (с)еть
 
Последнее редактирование:
О происхождении озера. ".Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Впервые вулканическое происхождение его было предположено в начале XX века писателем В. Короленко. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстововом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера. Первым исследователем озера в конце XIX в. был великий русский ученый-почвовед В.В. Докучаев и его первая версия происхождения: озеро - метеоритный кратер. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера[3][4]...
В пользу метеоритного происхождения озера свидетельствуют: правильная форма, глубина, геологическая структура окружающих холмов, стратиграфия донных отложений, многочисленные фрагменты оплавленных пород, округлые каплевидные образования черной вспененной стеклообразной массы, аналогичные импактитам. Небесное тело, создавшее Светлояр, могло двигаться с севера на юг по низкой траектории под углом 30-40° к поверхности Земли. [5]
" (с)Википедия
 
Ох! Таких гостей у нас еще не было, всполошили всю улицу...
981210492216.jpg

Пришла корова, привела теленка. Чья - не знаю. Поскольку животные чуть не попали под машину, да и просто по человечески, привязали ее у дома. Повинуясь стадному инстинкту, корова задержалась у лошадей и ее удалось поймать.
cc1c3cc058f7.jpg


d6d76cc1eb09.jpg


Через десяток звонков вроде бы нашли хозяев, прождали два часа под дождем, замерзли... Выяснилось, что хозяйка на сутках, даже трубку не берет, а хозяин, мягко сказать.... отдыхает....
751a4c6e05e6.jpg


Отпустить? Свалит еще дальше - корова в охоте, не в адеквате... А если все же под машину попадет? Трасса рядышком.
Буренка рвется к нам в дом. Если хозяева не найдутся, пойду вечером доить...
И что делать? То ли на меня заявление напишут за удержание чужого имущества, то ли спасибо скажут?
51a5c9e55d54.jpg
 
3faa7553b350.jpg


Соседи ржут, велят топить мангал и точить ножи, я близка к истерике, корова ведет себя, как у себя дома.
59b765ea3d25.jpg
 
Да озеро оказалось немаленькое, фотки размер исказили. Спасибо за исторический экскурс. Оч.интересно. Так что там с коровой-то? Прочухались хозяева? Мне показалось или у коровы что-то со спиной?
 
Спина в порядке, она в охоте, выгибается постоянно. Хозяйка явилась лишь часам к семи, взбудораженная, возмутилась, что корова худая и грязная... ( Доча, как выяснилось), намесила у столба грязи и легла в нее. Буркнула "спасибо" и угнала обеих домой. Так как хозяйка пришла за коровой без веревки, веревку забрала нашу. Обещала вернуть, но я что-то сомневаюсь сильно. Прощай, моя веревочка. Я редко бываю продуманной, однако, в этот раз, я почему-то предугадала такой поворот событий и веревку, на которую корова была привязана изначально, поменяла на ту, которую не жалко. Наверное, потому, что хозяева долго не шли, у меня родились сомнения, подозрения и страх за свое имущество. Да, вот такой я куркуль - веревку пожалела. Тем более, что она не моя, она Данина.
 
Сверху