У нас так повелось, что козы едят все в волю. У них даже овес стоит в ведре - надо - подходят и едят. Все удивляются, но мне так проще, я вообще человек безалаберный, мне сложно соблюдать нормы и режим. Орут - значит, есть хотят. Заткну чем-нибудь и дальше побежала. Не дозирую ничего, очень давно выработала выгодную и простую практику: поскольку мне вечером жить легче, чем утром, с вечера раскладываю сено(траву) в леваду, возле денника кладу тоже сено(траву). Вешаю веники в козий выгул. Утром выгоняю лошадей в леваду (чаще выгоняет мама, как проснется - это бывает и в 6 утра, и в 4...), где уже есть корм и вода в бочке, в денник задвигаю ногой все, что приготовлено с вечера - сено, траву, яблоки и все, что есть.... Еще не до конца проснувшись, кладу голову на брюхо козе и дою ее, потом выпускаю коз в денник и, думая, что воруют, они наедаются. Лишнего не съедят. Все, что коза потоптала и есть не будет - за ночь съедает Тара. Все заткнуты, иду цедить молоко, завтракать, кормить кошек-собак и только потом, когда проснусь совсем - зайцев. Крупные яблоки не режу - грызут так, мелкие режу пополам, чтобы не подавились. А вот огурцы мои королевны соглашаются вкушать только если я порежу их вдоль, "лепестками". кругляши игнорируют.....
Как-то так....