@Лаки ,ой, я подумала, а вдруг вы тоже хозяин лошадки - и вот потому про навоз написала. Вы знаете, там на сайте как-то особо муравьи не досаждают, стоят они домики в кустах и ничего. Наверное, нет засилья муравьев как у вас. Но им кажется не подходит именно то, что кусты "закольцованы" покрытием - соломой. Сморю, неподалеку муравьи буравят свои множественные входы в домики на открытой прогреваемой земле.
Я кусты (по совету с того сайта) поливала именно жидким настоем коровяка, то есть это настой свежего навоза коров. Тем более, что это подкормка для клубники (ее делают и до урожая, и, что интересно, и после - когда снова клубника готовит силы для будущего года). После урожая, самое главное, для того, чтобы предотвратить разгул болезней - наземную часть клубничных кустов срезать хорошенько и поубирать всякие пожухлые листья. Клубника до конца лета растит свои молодые листы. (я тоже раньше не знала, а теперь буду хорошенько "выстригать" каждый куст).
А у нас клубника уже поспела своя))). Как ароматно!
На ведро: полведра был свежий коровяк + полведра воды (все примерно), а затем брала эту смесь и соединяла пару ковшиков этой смеси (обычные вот эти хозяйственные ковшики) или даже 3 ковшика + ведро свежей воды, разбавляла. Клубнике на открытом солнце было отлично, все в порядке, не обжигает. (у вас, мне кажется, и осадков больше, и солнца поменьше как я погляжу по прогнозам и по описанию Киры). Потому-то и муравьи там у вас так балдеют.
Актара, это системный инсектицид (системный означает долгого действия) можно, отчего же нельзя (и в РФ он разрешен), просто инсектицидами не пользуются именно во время самого цветения, а до цветения или после - запросто. Еще хороший БИ-58 (у него сильный запах, но ничего страшного, зато хороший). Это все применяется в РФ, разрешено. БИ-58 в дополнение прихлопнет и клеща клубничного тоже (который, бывает, сильно вредит листьям клубники). (я использовала и Актару, и БИ на клубнику - все супер
).