День победы. Сразу после войны не принято было говорить о ней. И праздник 9 мая стали праздновать не сразу. Скрытно или открыто конфликтовали воевавшие на фронте и работники тыла. До нас дошло выражение "тыловая крыса" и этим все сказано.
У нас в семье были и те, и другие. Дед по маминой линии, Тимачёв Николай Васильевич, работал на кожевенном заводе, был талантливым снабженцем. Когда началась война, директор испугался, что останется без ценного работника, всеми правдами и неправдами выбил ему бронь. Шили сапоги и другое обмундирование для солдат, снабжали фронт, скрывались от бомбежек, ликвидировали их последствия. Тоже было не сладко. Семья не очень голодала видимо, только потому, что в семье был всего один ребенок - моя мама. Пайка в виде половины буханки хлеба позволяла жить, как королям, по сравнению с многодетными семьями. Когда я была в четвертом классе, я написала о деде сочинение к 9 мая. Слог и правописание учительнице понравились, она даже заставила меня зачитать его перед классом. Но после прочтения перед всеми объяснила: " Кира, твой дед не воевал, ты же понимаешь, что поэтому выше тройки я не могу тебе поставить." Спасибо, Зоя Федоровна, я до сих пор помню тот стыд, который испытала.
Как воевал мой дед по папиной линии я не знаю, он не любил об этом вспоминать. Я даже деда не знала, жил он далеко, в Псковской области, которая во время войны была под немцами. Знаю только, что дошел до Берлина и вернулся живым и почти невредимым. Осталась история его возвращения, которую я не могу рассказывать без слез.
Деревня Константинова Дмитрия после войны представляла из себя выжженое поле с остовами русских печей. Придя домой, Дмитрий, окинул взглядом такую картину и твердо решил уйти из дорогих сердцу мест, чтобы не бередить былое и найти себя в другом месте. Где раньше стоял его дом, зияла воронка. Уходя на войну, он оставил жену и двух сыновей, младшему Василию, моему отцу, на момент начала войны было 2 года. Картина была яснее ясного. Но, прежде чем уйти навсегда, он добрался до районного центра, чтобы узнать, где захоронена его семья, чтобы напоследок поклониться павшим.
- А чо кланяться-то? - вон они в землянке живут, - ответили в сельсовете.
Далее со слов отца:
-Слышу крик матери, выбегаю, ее какой-то мужик хватает и целует, я полез драться...
-Ты чо, я же папка твой!
-Ты врешь, мой папка на войне, у него ружье есть! У тебя ружья нет, значит, ты не мой папка!