История Дюшика. Прошли годы... Наша новая жизнь, с 54 странички

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Asja написал(а):
Про кашли и т.д. - у нас на конюшне есть конь, когда хозяйка его покупала, он дико кашлял, ставили эмфизему. Хозяйка всех послала и начала делать коню ингаляции из сосновых шишек со скипидаром (чуть-чуть). Делали их долго,но итог - конь у нас уже лет 5 и с тех пор ни разу не кашлянул. Вот и вам и эмфизема. Ингаляции - вообще волшебная штука. Если будет интерес - могу узнать точный рецепт смеси. Успехов вам!!!!!
Ты серьезно? Просто так совпало... Не хочу в своем дневнике писАть, но сегодня у нас Лешику что-то совсем паршиво. Он уже третий год хронически кашляет, но в прошлые выходные вроде неплохо себя чувствовал, а сейчас такое резкое ухудшение :cry: . Совершенно не понятно, с чего... Даже погода не менялась. И Лиля говорит, что ей тоже кто-то посоветовал какие-то ингаляции. С каким-то куском муравейника :shock: . Говорит, старинный цыганский рецепт. И скипидар ей тоже посоветовали, но не в форме ингаляций, а как-то развесить в деннике. Что-то мне так стремно за Лешика.
С другой стороны, практика показывает, что Лиля значительно лучше меня знает, как действовать, и настаивать на своих советах я просто боюсь. И вообще, конь ее. Я ей предложила любую помощь, какая может потребоваться, но почему-то она анализы сдавать не хочет. Я так жалею, что не купила ему гамавит тогда, когда он еще только переболел воспалением легких. Я не послушала Лилю, потому что кто-то мне сказал, что это фигня, а не лекарство. А оказалось, что он так иммунитет подстегивает. Может, Лешик и выкарабкался бы тогда, если бы я купила ему то лекарство, которое назвала Лиля :cry: :cry: :cry: .
В общем, напиши мне рецепт смеси, пожалуйста. И простите, что я тут о своем... Очень хотелось поделиться.

Не,я серьёзно. И не совпало. Ася наша говорит, что это старый дедовский метод и она не раз его применяла. Только пропорцию нужно знать. Но если надо - узнаю.

Когда писАла "совпало", я имела в виду, что разговор о кашле в этом дневнике совпал с нашими проблемами и моими тяжкими раздумьями :oops: .
Лиля Лешику позавчера поделала все-таки ингаляции хвои со скипидаром. Кашлять меньше стал, ТТТ, но дышит плохо. Наверное, это тот же самый рецепт.

Аааа, ну да совпало :lol: Делайте-делайте ингаляции! Магнату по-моему пол года делали (просто реже потом). Очень классная штука. Если хвоя со скипидаром,то, судя по всему, рецепт тот же. Всем кашляющим коныкам - скорейшего выздоровления!!!! А хозяевам - терпения и сил! Так тяжко,когда они болеют :(

Asja, конечно напишите рецепт - попробуем поделать, но сейчас у нас кашля почти нет, а вот одышка сильная и дыхание плохое! Я в праздники была на конюшне - со 2-го по 9-е и Дюха стал дышать лучше, а вчера снова плохо! Возможно, это связано с тем, что прекратили замачивать сено или с тем, что без меня выводят на корде только 2 дня в неделю :( .
Про бронхоскопию никаких секретов нет - приезжала Катя Иванова, очень внимательно осмотрела. Делается на закрутке, но в особо запущенных случаях, на уколе. А сам анализ делает Ефимов в своей клинике. А вот на грибы делает Вет. Академия и что-то пока мне ответа они не дали :? ...

Рецепт ингаляций:
Берём шишки сосновые вместе с молодыми ростками (те,что нежнозелёные), где-тодве жмени. Заливаем водой (немного, вместе должна получиться одна треть ведра) и варим где-то минут 15 после закипания. Добавляем ложку скипидара и даём остыть где-то до 50 градусов. Сверху кладём сено, чтоб лошарик нос туда не сунул и не обжогся, закрываем голову истязаемого одеялом и дышим. Магнату нашему делали пол года, постепенно снижая частоту.
Выздоравливайте с Дюшиком по-скорее!

я вам тоже дам совет по ингаляциям.
купите в обычной аптеке "смесь для ингаляций", прямо так и называется, пузырек мл 50 или 40, на спиртовой основе, с мятой, эвкалиптом и еще там много чего. стоит копейки.
вот - кладете ведро в холщевый мешок, кладете туда хорошего сена клочок и заливаете кипятком (1 чайник), потом выливаете туда треть пузырька, и сразу на морду лошади и за недоуздок края мешка затываете - пусть дышит. делать надо вдвоем - один мешок держит у головы, другой ведро ловит что бы не обвариться.
дешево и сердито

Rafia написал(а):
Делается на закрутке, но в особо запущенных случаях, на уколе.
Понятно, наш случай "запущенный". Мы зубы-то под двойной дозой наркоза у Светы Крицыной пилим... Мы истерики... А рот и нос - СВЯТОЕ и недотрожное для чужих (для меня чуточку можно) место...
На закрутке убьется :? :(

Asja, Рита - спасибо, будем в выходные пытаться!
А может еще кто посоветует какой оригинальный (действенный) способ давать лошадЮ таблетки? Нам прописали антибиотик, который идет в таблетках и инъекциях. Мы бы конечно выбрали второе, но вводится он капельно, в/венно и в течение часа-полутора, а дважды в день по полтора часа делать капельницы нам некому! Поэтому надо дать ему таблетки! 8 штук за раз. При этом таблетки нельзя измельчать и мешать с едой :? . Вот, ломаю голову, как в него их запихивать (да еще и чтоб реально было обойтись без меня, планируется поручить это конюху :oops: ).
Лиска, мой тоже обычно нервный, но стоял хорошо - Катя с ним очень уверенно и спокойно общалась и ему, наверное, это дело передалось :wink:

Ого,вот это вы попали :? Ну, мы брали за язык и запихивали в горло далеко. Грубо,конечно,а что делать.......Периодически отхаркивал,периодически глотал......

Боюсь, что такой метод не прокатит - конюх не станет этого делать, а больше некому :( . Да и за 10 дней Дюха это дело просечет и придумает какой-нибудь мерзкий трюк :evil: .

Есть ответ по грибам - и грибы есть :? . Правда, как сказал доктор, не самые ужасные, которые не лечатся, но тоже неприятно. Но сначала мы должны пролечиться антибиотиком, а потом приниматься за грибную охоту!

А не знаю.. грибы вообще вещь загодочная! Наверное из подстилки или сена попадают в благодатную почву в виде проблемных легких и на фоне ослабленного иммунитета.. :?
Не знаю, не спросила у доктора :oops:

именно так и попадают, грибковая инфекция что у людей, что у зверей почти всегда появляется на фоне иммунодифицита и вывести их исключительно сложно :?

У нас пока все без особых изменений.. Закончили курс АЦЦ, стал откашливаться! Вентипульмин с антибиотиками пока не купила - денег нету :oops: . Но то, что мокрота выходит - уже кое-что..

Снегу радуются все! Похоже, никто не верил уже, что зима нас соизволит посетить в этом году! Уже стал стандартным диалог по приезде в конюшню:
- Грунт не появился?
- Нет, с грунтом Ж@@па :evil:
И вот в субботу под колесами заскрипел снег, причем даже там, где обычно ухабистая дорога или липкая чача :x . В субботу Зверь был "отработан" на навозной куче, а вот в воскресенье мы совершили геройство! У нас была получасовая верховая прогулка до закрытой Орлиной горки! При этом шагал он весьма и весьма бодро, практически не хромал и т.к. со стороны не слышно было возгласов: "у вас лошадка-то хромает!", значит шаг был уверенным. Попробовали порысить - припадает, то ли снег налип на подковы, то ли просто бережется конь, а может и дискомфорт у него остался - не знаю :roll: . В итоге обошлись шагом. При этом совсем по-взрослому шуганулись от пролетакшего мимо снегохода, предложили стартануть домой галопом, но все же пошли шагать... Хорошо, когда есть грунт :wink:

Сверху