Блин! Я весь вечер вчера думала, стоит ли писать то, что я сейчас напишу, потому как после этого здесь обязательно начнутся разборки и ругань. Да и вообще кагбэ нехорошо "выносить сор из избы". НО! Такого вопиющего хамства в свой (и не только свой) адрес я давно не встречала!!! Это просто уже КРИК ДУШИ! Поэтому молчать не могу. Ибо достали!
Как грится, ничто не предвещало беды. Хотя нет, не совсем правильно будет так сказать, тень сомнения закралась, когда я увидела конюха, возящего снег в бочку.
Короче. Появилась я на конюшне в свое обычное время (о котором все знают), пошла к кобыле, убедилась, что она в порядке, и пошла переодеваться и готовиться к работе. Где-то минут через 40 поседлались и пошли в бочку. Когда вошли, вот тут я и увидела "картину маслом".
Дело в том, что две наши активистки-берейторши решили таскть увлажнить грунт в бочке с помощью снега (хотя он на самом деле особо и не пылил). Ессно, другого времени, кроме как с 7-ми до 8-ми вечера, как раз, когда приезжают и выходят работать все частники, а также и прокат, который еле держится в седле, они не нашли. Потому как за час-два до этого, или, например, в обед, когда бочка пустая, планета Земля просто не существовала, и снега в это время никак не накидаешь, а через час-два после, видимо, случится конец света! :mrgreen: И со снегом опять выйдет облом. Короче, бочка аккурат по кругу была уложена кучками снега. (а в нее к тому времени набилось уже 4 головы, а вскоре еще и прокат пришел, и в центре еще стояла толпа народу) Ну да ладно, сами кучки на Маньку особого впечатления не произвели. И через какое-то время, когда в центре освободилось место, я выпустила Маньку разминаться на корде. И тут началось самое интересное. В бочке 4 головы (а с пришедшим потом прокатом все 6). Все ездят кто куда, мы в центре разминаемся. Я круги наматываю вокруг народа, стоящего посередине, пытаюсь успеть за кобылой, которая от всей этой суматохи уже достаточно завелась. И тут эти две активистки с невозмутимым видом выходят в круг, где лошади бегают, и со столь же невозмутимым видом начинают махать тяпками и лопатами и раскидывать кучи снега в разные стороны. :shock: Эдакий снежный фейерверк! Ну Манька, ессно, как любая молодая (впрочем, не только) лошадь, отреагировала вполне предсказуемо -- она испугалась. И стала шарахаться от людей с лопатами. А поскольку стояли они друг напротив друга, то шарахание происходило по 2 раза за круг. Короче, кобыла начала просто безумно носиться, шарахаться, козлить и прыгать в разные стороны (а кругом ведь лошади и люди!). Я, как могла, пыталась ее успокоить, получалось не очень, так как процесс раскидывания снега продолжался не смотря ни на что! В конце концов, бегать за кобылой стало совсем тяжко (я ж не лошадь), и я поняла, что если так будет продолжаться, она просто кого-нибудь замесит и покалечит! Да и собственные ноги, с таким трудом и затратами залеченные, снова оторвет к едрене фене!
Поняв, что те, кто затеял эту фигню, не смотря на все происходящее, останавливаться не собираются, и судя по всему, вообще как-то «не очень ловят, в чем косяк», мне пришлось озвучить свою просьбу «Девчонки, перестаньте раскидывать снег! Не уже ли не видите, что кобыла боится?! Дайте мне хотя бы доразмять ее и сесть!» И какова же была их реакция? А НИКАКОЙ! Они со столь же невозмутимым видом продолжали заниматься своим делом! Так, как-будто вокруг никого нет! И еще удивлялись моим приоритетам. Они, видимо, считают, что увлажнение грунта в бочке важнее, чем здоровье их собственное (так как кобыла с перепугу вполне могла по ним отбить), а также ни в чем не повинных людей, которые находились в бочке и могли попасть под раздачу, а также слабоездящего проката. Про здоровье ног моей лошади, лечение которых стоит стольких трудов, нервов и денег, я вообще молчу! Видимо, когда не свое, то и не жалко!
=Сразу скажу. ДА! Здоровье ни в чем не повинных людей, которых по чужой вине может покалечить моя кобыла, мне ГОРАЗДО ДОРОЖЕ, чем ваши труды по раскидыванию снега в манеже!!!! А также ноги моей лошади мне тоже гораздо дороже!!! Потому что в конечном итоге за все проблемы, которые с ними случатся по чьей-либо вине, расплачиваться буду Я, из собственного кармана, а не тот, кто на самом деле виноват!!! Вот такие у меня приоритеты!=
Ну да ладно. Еще через какое-то время до них все-таки дошло, что тяпками размахивать все же не стоит. Хотя разминку мне и кобыле они уже испоганили. Я наконец-то села в седло. Мы пошагали и начали рысить. Кобыла завелась и сильно нервничала, поэтому требовать от нее какой-то осмысленной работы было бесполезно. Поэтому мы просто рысили. И что бы вы думали. Раскидывание снега вдруг возобновилось с новой силой! Правда, на этот раз не тяпками, а ногами, но все равно этого оказалось достаточно, чтоб Маня снова психанула. Она стала откровенно шарахаться от снежных фейерверков уже под верхом, ее приходилось силой пробивать и заставлять проходить мимо этих особ-увлажнителей. И в конце концов ее переклинило, и она замкнулась! Просто вкопалась и отказалась двигаться вперед, а стала ползать раком! Это было ВПЕРВЫЕ за все 4 года нашей с ней совместной жизни!!! На мою реплику в адрес этой кидательницы снега «Что ж ты делаешь?! Ты что, издеваешься?!» ответ был «А я чО? Я ничО! Я просто на снежок наступила.» Все! Занавес!...
Что в итоге. Не просто сорванная тренировка. А еще ни за что отпи**енная лошадь, которую приходилось весьма жестко приводить в чувство и заставлять работать в такой обстановке. Хотя она и не виновата совсем и делала все, в общем-то, правильно – пыталась щадить тех, кто сам себя щадить не хочет, в ущерб мне! Ибо воспитанная, блин! И не приучена ходить сквозь человека! Видимо зря! Надо научить ее жрать и убивать людей и ходить по головам! Только тогда, наверное, к тебе будут относиться с должным уважением!
От всего этого у меня на нервной почве разболелось сердце и вся левая сторона туловища, поэтому на учебную рысь сесть не удалось, потому что было тупо больно! Хотя похоже и смысла в этом уже не было…
На галопе заведенная кобыла уже стала шарахаться от любого шороха и резкого звука. И подорвалась, когда резко сработали бичом. При попытке привести ее в чувство она еще раз замкнулась!
За сим и закончили.
В первый раз за много времени она у меня после тренировки была мокрая, хотя я никогда не работаю ее до пота! И результат 10-месячной работы по вине этих… не знаю даже, как сказать… пошел на смарку!
И теперь вопрос вопросов: КАК вот ТАК МОЖНО???!!! КАК можно так по хамски и наплевательски относиться к своим же соконюшенникам и их лошадям?!
Если вы со своими тяпками лезете под лошадь, пугаете ее и создаете тем самым опасную ситуацию – фиг с вами, это ваше дело, если хочется копытом по башке получить! Но какое вы имеете право подставлять других, ни в чем не повинных людей, которые могут пострадать за компанию?! А также лошадь, которая тоже может из-за этого травмироваться?! И владельца лошади, которому придется потом на собственные деньги ее лечить? Не уже ли это не понятно??? Или я хочу чего-то всерхестественного – всего час, чтоб спокойно отработать лошадь, и чтоб при этом у нас под носом никто мотыгой не размахивал?
И эти люди еще называют себя берейторами и тренерами! На первый взгляд производят впечатление разумных людей. А вытворяют порой такое, что волосы дыбом становятся! Во всех местах! И начинают шевелиться! :shock:
Тренер и берейтор, кмк, как специалист (если он конечно специалист, а не зарвавшаяся девочка из проката), должен быть в разы внимательней всех остальных и предвидеть реакции лошадей, в том числе и чужих, на свои (и чужие) действия, и уж тем более стараться самому не создавать опасных ситуаций! Или я не права? Так какого черта это все происходит???
Или это приглашение так же по-хамски вести себя по отношению к ним и лошадям, которых они работают? Да нивопрос! Я могу. Только вот одна загвоздка есть: мне придется подставить СВОЮ лошадь, а они подставляют ЧУЖИХ лошадей! Наверное еще и по этому не думают о последствиях. Не свое – не жалко!
Я ПРОСТО В ШОКЕ!