Эх, давно же меня небыло тут.. Постоянно хочется написать, но с каждым днем все труднее собрать такое большое количество информации (( замкнутый круг....
Коротко.
Я стала ездить по понедельникам на индивидуалке на мундштуке. Помню свой не совсем удачный опыт 2 года назад )) Тогда и лошадь не готова была работать в сборе, да и у меня руки из жопы росли - она сатанела и дергала и я за ней руками дергала - в итоге - злая лошадь и злая я )) Тогда еще, поездив немного, Ольга сказала, что мне рановато и пожалуй она сама поездиет с мундштуком раз в недельку. Вскоре все сошло на нет, Ольга говорила, что единственный способ сломить ее, это сломать челюсть, т.к. кобыла стояла до победного и через час интенсивной работы, когда любая бы другая уже устала и сдалась хоть на 10 минут.... Как показал еще Сестрик - с терпением у кобылы все ОК....
В том году я намекала, что хотела бы опять попробовать спустя год..на что мне был один ответ "да-да, надо бы", но энтузиазма никакого....я не стала настаивать....
И вот прошел еще год и мне ну очень захотелось! Тем более лошадь стала хорошо работать, держала нагрузку, и я стала поспокойнее руками.
Был правда момент в работе у Дуси, после морозов. Полный отказ в сотрудничестве. Об этом я писала выше.
Вот решила я подкатить к Ольге с вопросом о мундштуке.... Опять услышала, что да, можно попробовать ))) Но тут я была настойчивее )) Раз есть индивидуалка, то шансов больше )) Короче одели мы лошади железо (у меня оно не такое страшное, мундштук очень короткий, сейчас таких и не купишь, я тогда пол города объездила) И на мое и Ольгино удивление все пошло по маслу )))) Она сама была в шоке. Хорошо еще был крытый манеж (было полегче). Первое занятие пошло на ура! Хотя может лошадь просто опасалась...Это еще не показатель. Галоп работали на трензеле. Второе занятие было отлично. Третье немного хуже. Я напряглась, т.к. вот как раз 2 года назад и пошел регресс и мы закончили. Как говорится все покажет только время, а 3 занятия - еще не статистика. Лошадь конечно намного лучше стала, не дергается, работает в сборе, подбирает зад...ммм...для меня каждая такая минута - счастье, т.к. я лишена удовольствия ездить на идеально выезженной лошади и для меня такие моменты очень редки и очень приятны. Да и вообще ездить на собранной лошади качественными аллюрами - сплошное удовольствие. Конечно много значит, что ездию я на Ольгином выездковом седле, кот мне идеально подходит, сижу как влитая. Мое троеборное видимо велико мне и ноги там лежать не ах. Потом наступило 4 занятие и опять все было отлично! Вот оно счастье! Короче скачу я месяца полтора и пока, ттт, все ок. Правда в этот понед нас выгнали на улицу и я очень боялась, т.к. лошадь там носит меня и я флажком периодически работаю у нее, но выбора небыло..пошли.... И о чудо! Кобыла продолжала идеально работать на мундштуке и на улице! Тихо - тихо, аккуратно-аккуратно, но с импульсом. Кстати и галоп мы работаем активно! Если на рыси я ее могу сейчас собрать и на трензеле, то на галопе это нереально...а вот с оголовьем очень даже получается )) и сидеть там сверху так классно )))
Ольга обмолвилась, что жаль, что манежку предстоящую нельзя ехать на мундштуке )) А манежка через 2 недели, по обмену, т.е едешь схему на своей лошади, а потом по жребию на лошади соперника... Интересно конечно, но последнее время ловлю себя на мысли, что не хочу садится на чужую лошадь..тем более наш прокат далек от выезженности и шансы испортить себе настроение есть (кто коздлит, кто носит, кого не пропихнуть)...Одно успокаивает, что и моя лошадь не подарок будет для соперника... Она отличная сейчас, но слишком специфическая и ее надо знать, чтобы на ней ехать... Паре человек повезет, они ездили на ней, а вот остальным.....
Ну и прыгаем потихоньку...До сих пор страх перед брусьями не прошел (с лета)... А по поводу чухонцев Ольга ругается, что я еду туда, будто не метр с гаком стоит, а см70....мол вообще не парюсь, а это не всегда хорошо..Да, метр на чухонце я перестала чувствовать, а вот брусья (((( боюсь. Хотя Дусь осмелела, летает как птица и ничего ей не по чем )))
Прыгали вчера первый раз на улице, грунт отличный, погода шикарная и вообще утром ездить так здорово!!!
А еще в вс ездила в Дерби смотреть конкур 140...да , впечатляет, конечно... Особенно когда в перепрыжке прыгали барьер 140 по диагонали, чтобы срезать..И самое удивительное, что победила самая неказистая лошадка (то ли жеребая, то ли пузо пивное огромное, то ли еще до кучи ноги короткие, короче не пропорциональная). А перед Дербями построили Лактионовы свою конюшню, Приор называется...вот это да...такая сказка!!! Куча левад на все поле, асфальт, 2 манежа выездковых, 2 манежа конкурный, овчарки немецкие в будках, гуси толстые ходят..все в кирпиче...эх...это пожалуй лучшая конюшня в Питере! Зашла на сайт и слюни вытирала долго.....
http://www.prior-horse.ru
Вот как-то так...постараюсь теперь почаще писать, а то мысли не собрать в кучу.