История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

  • Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Я просто не видела этого сообщения, поэтому и молчу )))))) А в теме про сено вообще не поняла что за перенос :lol:
У меня все немного по-другому....
Никогда никто ничего не говорил - кроме "пятки вниз", на этом теория заканчивалась..я тупо ее тянула, но в прыжке она произвольно всегда уходила вверх. Я не могла ничего с этим сделать..это как когда идешь и руки болтаются.....можно по швам их сложить, но забудешь или отвлечешься чуть - опять махают.... У меня еще и седло немного не по мне...хотя сейчас понимаю, что дело не только в нем, но и во мне.... Я тянула пятку вниз.....нога при этом выпрямлялась и уходила вперед...у меня много было этих ужасных фоток.....я думала дело в том, что путлища под таким углом висят, что если свободно вниз - то нога впереди, т.к. в Ольгином выездковом седле все было ок. Пыталась ногу убрать назад, но тогда с пяткой были проблемы...в итоге нога впереди, висю на поводе. В теории при езде должна быть вертикаль - плечо-пятка.
Красным показано как должно быть, а синим - как я еду. Еду на рту.

я это знала, но не знала как исправить....
Понятно, что едут конкура по-разному, но сейчас мне кажется, что меня учат так, как ездиют за границей.....подход к барьеру на облегченном галопе, это что-то между полевой посадкой и езды на заду, т.е. немного в отрыве от седла, освобождая зад, за несколько темпов до препятствия - садимся и едим на заду - главное, чтобы никак нога при этом не менялась, оставалась там же, только корпусом назад, затем прыжок с прыжковой посадкой и дальше поехали на облегченном. Я раньше смотря конкура по телеку импортные. удивлялась, что они в седло не садятся, думала яйца берегут ))))
Ну вот..нога впереди, шенкель не там находится и не может правильно работать..шенкель должен быть за подпругой, где шкурка тоньше )))) Там все чувствительнее и легкий контакт лошадь слышит..При подходе шенкель остается там же и достаточно легкого прижатия и лошадь расширит галоп. если надо для прыжка.
При прыжке у меня нога всегда уходит вперед...т.к. я держусь коленями, шенкель у меня свободен..вроде и держусь, никогда не падаю, но при этом шенкель болтается, и стопа гуляет сама по себе, носок опускается по инерции вниз при прыжке.... а при приземлении вообще страшно. Не знала что делать - вроде и тяну. а уходит, буд-то не моя.Так вот..коленями не надо держаться, надо весь вес утопить в стремя, т.е буд-то именно стоишь в нем, постоянно следить за этим, тогда в прыжке тоже будет вес в стремя и пятка никуда не уйдет, шенкель сможет сработать. На подходе я лучше..но в прыжке пока отключаюсь..но 10 лет неправильной езды не могут уйти так быстро...
Моя пятка в прыжке:

В крайнем случае у меня она параллельна с носком..а надо вниз (((
Видно, что нога не должна гулять -

А у меня туда-сюда
Фотка не ах - но видно, что нога нормальная на прыжке

Корпус чуть вперед, нога как была, отдать немного повод..а я швыряюсь всем корпусом вперед, нога улетает назад, руки еще порой в отрыве поднимаю, типа помогая..короче спокойнее надо быть, не прыгать вместо лошади. И спинку красиво, а не горбом:


Короче, поэтому и надо мне ехать не держась коленями и тянув пятку вниз, а ехать ногой назад, упор в стремя, вес ноги в стремя, корпус чуть вперед, рука свободнее, не тянуть, напрвлять и доверять больше лошади. Т.е у меня это момент не столько баланса, сколько неправильного воздействия на лошадь - шенкель не там, повод тянет. Ну как-то так...
 
Посадка на галопе - что-то типа этого..толком фоток не нашла
Только руки выше, на холке



А когда выездючу с Натальей - руки мне ставят вот так....Согнуты локоть, кисти наверху...так у меня получается только если лошадь сдала затылок...а так -выдирает и руки у меня впереди и локоть не согнут


Короче взялись за меня по полной )) я оказалась в свои 30 полным лузером ))))
Раньше ручку опустила и пилю..а сейчас- поднять и шенкель-шенкель-шенкель...купила длинный хлыст..шпоры не работают уже ))
 
спасибо ))) да всегда задумывалась над этим, просто никак исправить не могла и объяснить не могли.......
Сегодня волшебный день!!!! Такая красотища за городом!! ехала 20 км в час и наслаждалась )))) лошадь тоже волшебна!!! Работала идеально, легко и непринужденно..практически ни разу не дернула головой..ждала после галопа на второй рыси , но нет ))) тиха и спокойна! Надеюсь это не случайность..посмотрим в понедельник..пока даже страшно сглазить )) Разительные изменения.... Понятно, что и я изменилась, мое управление, поведение... Почти не вспотела, завела сухой после 15 минут шага и первый раз не надела попонку легкую в денник после работы )) На улице дубак..у нас в конюшне по-прежнему +16 и очень вкусно пахнет ))))
 
ммм, теперь понятно, зачем Света мне советовала расслабить конени-ими тогда будет нереально схватиться :mrgreen: у меня видимо все твои проблемы, Валь - и коленом цепляюсь, и нога назад ползёт и приземления-жуть..

Ты можешь со временем об этом подробнее писать-получается что то исправить или нет?

что то мне подсказывает, что цепляться коленом я стала после езды без стремян строевой и в полупосадке...

и ещё.. а как тогда без стремян прыгают? там вес в стемена не перенесёшь?... :shock:
 
Ну да, по идее без стремян именно коленями и цепляешься....и на балансе едешь...может поэтому и прыгают иногда так....фиг знает..а насчет получается или нет - трудно будет.....нужно на фото и видео снимать...над барьером мозг вырубается и я даже не помню как сидела ))) на одиночных ругают, на маршруте молчат - видимо проехала чисто и хорошо. Попробую отписываться....на самом деле , когда что-то новое узнаешь -хочеться тренироваться и тренироваться...а то так, прыгая 2 раза в неделю к след. тренировке я все забываю )))) и волнуюсь сильно, т.к. тренер достаточно строгая девушка и не хочется облажаться..... А завтра выездючу..очень надеюсь, что все будет как в субботу )))))
 
А чем принципиально отличаются прыжки без стремян? ) Отсутствием упора? Держаться всё равно нужно не коленом, а сидеть на балансе с плотно прижатым бедром (ровно как и на строевой рыси без стремян) и оставленым внизу весом, который "тянет" через пятку к земле.
 
*Поскольку мы являемся существами двуногими, мы с детства начинаем
экспериментировать с равновесием на наших ногах.
На лошади же поверхностью для ног являются стремена. Разница состоит в том, что
они, в отличие от пола, двигаются соответственно нашему движению. Раньше или позже, как
в примере с автобусом, в силу необходимости сохранения равновесия наше тело к этому
приспособится.
Но как только мы садимся и перемещаем свой вес на ягодицы, то сразу же переносим
равновесие с ног на седалище. Так что же, сидящий всадник не может быть в равновесии?
Ответ будет таким: все зависит от того, "как" он сидит.
Представим, что мы едем на облегченной посадке, не касаясь седла шлюсом.
Равновесие в этом положении является результатом того, что вес нашего тела приходится на
стремена. Если из этого положения мы приблизим наш корпус к седлу настолько, что
коснемся его всей внутренней поверхностью шлюса (Total Contact ®), оставив большую
часть веса на стременах, то мы все также будем сохранять равновесие на ногах.
Как только мы начинаем переносить вес на седалище, ситуация меняется. Для того,
чтобы сохранить большую часть веса на стременах, приходится прибегать к такой уловке,
как уменьшение угла сгибания в тазобедренном суставе прямо пропорциональное
увеличению веса на ягодицах (сложиться в паху как книжечка). В общем, чтобы оставаться в
равновесии на собственных ногах, необходимо наклонить корпус вперед в направлении
движения. Теперь понятно, насколько важную роль играет наклон корпуса!
Становится совершенно ясно, что у сидящего всадника, вес которого в недостаточной
степени приходится на стремена и в чрезмерной на ягодицы, будут проблемы со
стабильностью посадки, что, вне всякого сомнения, характеризует и нестабильное
равновесие.
В заключение этой главы можно дать определение конному спорту как искусству
оперировать собственным весом.*
отсюда: http://www.totalcontact.eu/ru/technique.php

При езде без стремян\седла равновесие должно распределяться на внутреннюю поверхность бедра и шенкель, никогда на колено. Собственно при любой езде и посадке вес всадника должен быть распределен между внутренней поверхностью бедра, шенкелем и стременем.

Хватание за лошадь чем угодно, нарушает баланс всегда. при хватании коленом (ну всех же в прокате учили прижать плотнее колено?) как раз происходит вот такое:
Tinker написал(а):
Фотка не ах - но видно, что нога нормальная на прыжке
Весь всадник проворачивается вокруг колена: корпус валится вперед, а нога и шенкель уходит назад, пятка уползает выше носка, а стремя под пятку.

При правильном балансе положение ноги на подходе к барьеру, прыжке и отходе не меняется вообще. Только корпус складывается.
(При этом корпус должен быть параллельно лошади.)
134153_600.jpg

170468_600.jpg


Есть книжка "Равновесие в движении" Сюзанны фон Дитц.
Есть седло тотал контакт, как лучшее средство для коррекции баланса всех времен и народов :lol:.

Есть простое упражнение на равновесие: "встать" на коротких стременах, провалившись пяткой максимально вниз. шенкель прижат, спина прямая и таким образом балансировать на стремени и голеностопе (он будет потом болеть!), не приземляясь заднице в седло. На шагу, рыси и галопе :wink:
Когда это получится, присаживаться (не садиться на попу) обратно в седло, сохраняя это ощущение баланса на стремени и добавляя себе в качестве точки опоры не задницу, а внутреннюю поверхность бедра.
О существовании колена забыть вообще!
Очень помогает, но физически тяжело.
 
ааааа :shock:
все именно так....после тренировок очень болит голеностоп.....
да....вы правы....начинаешь все осознавать именно при примере...автобус :lol: Читать мне бесполезно...нужен именно хороший тренер, который в нужную секунду будет тыкать моим носом ))))) Интересно..реально ли правильно сесть после 9 лет неправильных прыжков... В теории все более менее понятно стало, спасибо ))))) быстрее бы тренировка )) шпору что-ли написать на запястье ))))
А все-таки как правильно подходить на барьер? Сидя на заду или вот как учать немного на облегченном галопе? Вижу и то и то...
 
мое личное мнение - одной -очень сложно..а мне и невозможно..тренер нужен, обязательно, хоть 1 р в неделю -чтобы оценивал прогресс и давал задание вперед...пусть с периодичностью, но нужен сторонний человек, профессионал своего дела..т.к. я такие косяки накатала с тренером..точнее их было 4 за все это время....Или нужно снимать фото-видео и смотреть на себя...хотя.....ничего..прыгают же высоко и с плохой посадкой..и вполне успешно...другое дело -что тебе надо самой....
 
Я думаю, что ноги всех этих проблем с посадкой растут из начального обучения :?.
Ведь как обычно сажают начинающих? Сесть на попу, колено плотнее к седлу (еще бумажки и палочки под колено подкладывать, шоб плотнее прижималось). Без стремян. В результате человек там колбасится, отбивает спину лошади, а чтобы хоть как-то удержаться - вцепляется в седло коленом и руками в повод, зажимается при этом намертво. Какой уж тут баланс...
Образовавшуюся "посадку" начинаем корректировать. Шенкель прижать и пятку вниз - а как прижать одновременно шенкель и колено? Так если подумать, лошадь она обычно цилиндрической формы, а ноги у нас обычно прямые т.е. одновременно прижать шенкель и колено невозможно анатомически :shock:. Или для этого придется задирать пятку и ногу вверх-назад (что все и делают).
В общем, если изначальная "колодка" посадки неправильная, то корректировать части тела - мартышкин труд, все равно фигня получится.

Tinker написал(а):
ааааа :shock:
все именно так....после тренировок очень болит голеностоп.....
да....вы правы....начинаешь все осознавать именно при примере...автобус :lol: Читать мне бесполезно...нужен именно хороший тренер, который в нужную секунду будет тыкать моим носом ))))) Интересно..реально ли правильно сесть после 9 лет неправильных прыжков... В теории все более менее понятно стало, спасибо ))))) быстрее бы тренировка )) шпору что-ли написать на запястье ))))
Ну лично у меня не было баланса лет 15 :) и мучительные его поиски увенчались успехом после того, как подружка позанималась со мной на тотал контакте. (кроме голеностопа адски болела задняя поверхность бедра и спина)
Просто вот это ощущение равновесия - его надо поймать и почувствовать. На тотале это гораздо легче получается, там ничего не мешает и коленом не ухватишься физически - не за что.
Не могу похвастаться что моя посадка идеальна, но существенно улучшилась - это факт. А главное, я теперь хорошо чувствую, когда сижу правильно, а когда нет и надо себя поправить: "поймать равновесие".
Кстати, седло тоже может иметь значение, если седло не подходит, там физически будет правильно не сесть.

Tinker написал(а):
А все-таки как правильно подходить на барьер? Сидя на заду или вот как учать немного на облегченном галопе? Вижу и то и то...
ИМХО в конном спорте, как в медицине и воспитании детей - нет однозначных ответов. Люди разные, лошади разные и правильно\неправильно в разных ситуациях свое.

Но, балансирует всадник в седле всегда на одних и тех же точках - внутренняя поверхность бедра, стремя, шенкель.
При этом мы может поднять попу выше и наклонить корпус вперед (лошадь от этого двинется вперед),
или просесть глубже на бедро и корпус назад, сокращая лошадь - но не разложиться попой по седлу :)
Это ведь только кажется, что выездюки, например, сидят в седле, как в кресле. Глубокая посадка - все равно посадка на балансе.

Вот еще полезная тема, про влияние направления взгляда на равновесие: http://www.totalcontact.eu/ru/technique.php
(правда витиевато написано :roll:)

Проще говоря, когда мы смотрим вниз, то следом за взглядом машинально опускаем, подбородок, голову, плечи и весь баланс нарушается и валится вперед.
А когда смотрим вперед (как там по классике "взгляд на 20 метров вперед"), то весь организм сам по себе выпрямляется и уравновешивается.
 
тотал контакт взять негде, а вот снять упоры могу (сёдлышко само по себе у меня тонкое и мягкое). когда упоров на седле не было - ездить было адски неудобно (схватиться не за что - колено вечно выезжало вперёд за крыло) прыгать тоже ужасно(хотя 3 конкура до 80см отпрыгала) ноги болели уже на первых 5 минутах езды..
 
ну где же этот смайлик с закружившейся головой....))))
да, седло такое не достать...а вот то, что мое и не совсем мне подходит я уверенна, т.к. ездила на другом -все было лучше.....остается за собой следить...завтра прыгаю..вот и посмотрим.. Спасибо за такие подробные комментарии..я думала, что мало кто читает мой дневник )) Очень помогли с осмыслением происходящего )) пишите-пишите-пишите и побольше!!! )))
Но конкурные седла всегда подразумевают упор для колена.... :roll: Я прыгала в выездковом крестики..ужасно неудобно..еще и на длинных стременах..на коне подруги.....мне не понравилось.
Сегодня выездючила..хочу сказать, что суббота была не случайность, сегодня лошадь тоже была хороша, хотя нервная слегка..может потому что на манеже было еще 6 лошадей, все скакали в разные стороны и все были ей незнакомы, т.к. утром скачут другие.... Сначало топталась на месте, было не двинуть, а от хлыста просто подскакивала вверх, но не раздвигалась...а закончили хорошо..первый раз услышала в свой адрес не "хорошо", а "отлично" ))))) было очень приятно...я начинаю понимать , что делать руками и теперь верю, что для сбора не нужна сила, что это все дается на легких движениях, на правильном контакте. Понимаю раньше ошибку, которая портила все. Говорили - набери плотно повод и двигай...Хрен! Моя лошадь никуда так не двинется и будет драться, никакой силы, только направлять и двигать. Дребот показала, что не надо набирать, но не надо и отпускать - контакт постоянный, но легкий..и , о чудо, не прошло и пары месяцев, как все наладилось, Дусь не дергает головой, идет вниз, а оттуда и подобрать легко... ощущения шикарные...только жаль, что на хорошем надо заканчивать..а я только разогреваюсь, а лошадке пора в гараж )))) но пошло взаимопонимание, а до этого было 7 лет борьбы и драк...теперь я поняла, что надо )) лошадь не дергает головой, почти не потеет и очень поддатлива )))) Надеюсь закреплю...теперь выездка только в субботу (((
Линяем мы нереально!! Хлопьями просто!! неужели лето скоро? Сегодня намекнули, что надо бы за собой прибрать в проходе после чистки...собрала пакет шерсти и повезла домой, т.к. выбросить толком негде (далеко точнее) ))))
 
У всех коней и людей разное понятие о "плотно" ) Плотно - это характеристика заполненности, а не веса. Это обычно сложнее всего как понять, так и объяснить.
В выездковом тебе было не удобно именно потому, что сидела и вес распределяла не правильно: до метра вполне сносно можно прыгать в выездке, дальше глубина седла начинает мешать ) А по поводу подушек действительно бывает весьма по-разному...
 
Упоры у седел разные. Обычно, чем профессиональнее (если можно так выразиться) седло т.е. для чем бОльших высот оно предназначено - тем меньше упоры и более плоская задняя лука.
Некоторые конкурные седла уже стремятся к тотал контакту по сути.
Но вне зависимости от размера упора, упор - это больше страховка от "экстренного выхода", а не постоянная держалка и цеплялка. А когда привычка хвататься уже сформировала и есть за что хвататься - контролировать себя сложно :?

По мне, в выездке нормально прыгать затруднительно :roll: . Кое-как можно извратиться, но нормально - нет. Глубокое седло и высокая задняя лука не дает сработать нормально корпусом т.е. сложиться параллельно лошади и убрать задницу назад. Получается либо вставать вверх, отталкиваясь от колена, либо валиться вперед, либо получать под зад лукой седла. Оно надо?
______________________________________________
тотал контакт почему не достать? их довольно много, может в Порошкино у кого и есть
я бы покатала на своем, но кобыль, увы, без ног :?

Седло у меня когда-то было - вроде и конкурка и довольно плоская, но нереально широкая причем не по спине лошади, а в месте крепления крыльев что ли :shock:. С виду хорошее седло - пока не сядешь. Жутко не удобно. Вот почувствовала разницу, когда купила конкурный Винтек!
 
Посмотрела фотки тотал контакта :lol: жуть...нет уж, спасибо :lol:
Мне тоже кажется, что все мои косяки из-за седла тоже..у меня троеборка, довольно глубокая...пока прыгала низко было удобно в ней выездючить. Потом стало неудобно.....и подушки приличные...может они тоже мешают убрать ногу назад? Запуталась...
Интересно, есть консультанты по выбору седла, которые посмотрят на лошадь и скажут, что именно ей подойдет? и мне заодно...Просто я не разбираюсь совсем, не разбираюсь в размерах, в холке и т.д. Боюсь купить не то, натереть что-нибудь.... мне бы вот такого советчика....
Каждая тренировка-открытие.....сегодня опять что-то новое для меня )))) Показали каким именно местом держаться, где шенкель и что делать....Я сказала, что это сложно так ногу вывернуть..меня утешили, что да, нелегко )))) Сегодня первый раз думала над барьером, в полете..обычно отключалась мозгом....а тут как-то время нашлось )) старалась следить за ногой..получалось до момента приземления...на приземлении опять вперед уходит. Но сказано было, что видно, что я стараюсь. Еще ошибка-очень в прыжке подаюсь плечами вперед, швыряюсь на лошадь. Плечи прямее, не надо так корпусом швыряться...вроде поняла, надо запомнить )))) Хотя мне казалось, что надо все-таки..может просто высота не та...Прыгали клавиши, помимо одиночных барьеров. Вот в клавишах хорошо это чувствуется - как корпус идет...Буду пахать.....Еще по прежнемиу грублю лошади, суечусь...суету убрать тоже сложно ))))) Лошадь истерит немного на железо, пелям перестегнули поласковее...может в чт одену трензель.....Хотя Дусь под конец очень завелась, носилась и я не пожалела, что пелям во рту....посмотрим.....а так...мне кажется - прогресс есть..по крайней мере слежу за собой больше...Отрабатываю строевую рысь и периодическое подсаживание на конкурную посадку, чтобы нога оставалась на месте...очень болят ноги, точнее голеностоп и щиколотка.
 
в гермиде есть такие человечки-приедут, помериют, предложат варианты. и Миша, тот что кифером занимается тоже может хорошо помочь (и по спине обжать седло)
 
Сверху