История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Топик написал(а):
По мне, в выездке нормально прыгать затруднительно :roll: . Кое-как можно извратиться, но нормально - нет. Глубокое седло и высокая задняя лука не дает сработать нормально корпусом т.е. сложиться параллельно лошади и убрать задницу назад. Получается либо вставать вверх, отталкиваясь от колена, либо валиться вперед, либо получать под зад лукой седла. Оно надо?
Не, я ж не предлагаю на соревнования по конкуру ехать в выездке :lol: А вот под конец тренировки прыгнуть пару раз что-то не сильно высокое в качестве поощрения для лошади вполне можно ) Имхо, конечно, ибо выездка выездке тоже рознь. В белорусской - однозначно нет (я в ней так-то сидеть не могу - не комфортно), а в престижевской - вполне.

Вообще седло для человека, как мне кажется, подобрать не легче, чем для лошади. При чём раньше тоже казалось, да что там - едешь и едешь, а в какой-то момент приходит сознание, что нифига! Так получилось, что удалось поездить во многих сёдлах, дорогих и не очень: топ 3 сложился из фирм Штюббен, Престиж и Зальди. Как-то так сложилось )

Tinker написал(а):
Посмотрела фотки тотал контакта :lol: жуть...нет уж, спасибо :lol:
Главное не как оно выглядит, а как оно работает :wink:

Tinker написал(а):
а контакты есть?
Могу дать телефон Полины из Гермиды - приедет, посмотрит, посоветует, привезёт померить что-то )

спасибо, кинь в личку телефончик ))) А какой у них порядок цен на седла?

Дожили...снилось сегодня, что села в толтал-контакт...проснулась в поту )))) :lol: даже во сне мне не понравилось :lol: там еще конь был чужой и я кричала, что могу поехать, но только на свое кобыле, т.к. она безопасная, а в этой хрене, да еще и на незнакомой лошади..никогда!!! :lol:

Сегодня прыгали опять ))) блин, как же классно, все-таки.....и много и грунт шикарный, и места куча.....связки-проезд чухонец-брусья- перемена через среднюю линию -прыжок по диагонали (чухонец прямо стоял) и опять проезд - чухонец-брусья. Туда-сюда, обратно, в разных вариациях. Заметила, что посадка наладилась....так реально удобнее прыгать, когда плечи прямые, а не как я кидалась в прыжке на лошадь....так не сложно и дальше ехать, а то раньше я в системе на первом барьере кидалась, а на второй было не сесть....Было сказано, что клавишами, кот. мы часто прыгаем - посадку и поправим..... Спросили -сколько я с Дусей, на ответ, что 7 лет, спросили чем же мы столько лет занимались :lol: Короче позор-позорович. Хотя сегодня меня в основном хвалили. Первую рысь пытались лошадь в повод поставить, чтобы не дергалась....Я утром еще перестегнула повод на трензель, но в итоге вернули на пелям, только пока первое кольцо. Показали еще раз как не отдавать повод туда-сюда..получилось..надо в субботу закрепить... Хотя в выездке я более свободно держу, то контакта было больше. И самое прикольное - прыгала вперед, но смотрела в бок. Я. Это видимо меня приучить смотреть в прыжке на след. барьер...стремно, но так прикольно, по сути -это как с закрытыми глазами...тренер стоит сбоку и просит смотреть ей в глаза, а лошадь прыгает прямо...получилось..душа в пятках.
Один раз очень неудачно прыгнули, цепанули передом, споткнулись и я думала, что опять вместе полетим, страшно....прям уже внизу были, но лошадка подгребла ноги и все ок...благо я цепкая..чайник бы давно был под ногами..... А так вроде все более-менее....вроде и в седле было удобно.....из основного - на приземлении грубо сажусь в седло, порой вообще загружаю зад, хотя надо наоборот.....послежу за собой. Старалась не грубить сегодня, только часто приземлялись не на ту ногу, и чтобы ее сменить приходилось жестковато тормозить.
Запотели знатно, долго шагали, минут 40...ну это мне так захотелось )))
я довольна, как кот в сметане ))))))
до сих пор стыдно за потерянные 7 лет....

Эх..вести с полей...сегодня рано утром Дусь завалилась, или скорее всего легла и не смогла встать в попоне, которую не сняли (((( Запуталась ногами.Долбилась в каменные стены ногами........Говорят, что вроде не хромает...страшно (((( поеду завтра смотреть......Благо денник самый близкий к конюхам, хоть услышали.....

Помните о красоте на конюшне писала? )) фоткала на телефон, но никак не могла выложить - интернет умер......вот несколько фоток )) в живую это было сказочно...вся территория у них в елочках ))

Сегодня не тренировка, а ужас-ужас (((( У Дребот заболела дочка и вчера ездила одна..одной вообще не получается мирно ((( С Натальей все шикарно, а одна -деремся... Работала жерди..все осатонели, лошадь вымокла, а я была злая... А сегодня то ли устала, то ли мстила, но прыгала плохо..да и я не айс....посадку хвалили, но я не могла себя заставить ехать....сидела-каталась..в результате то не в темп, то тянемся, потом закинулась на 60 см..что вообще позор..потом закинулась в клавишах-крестиках 40 см.......отказалась в них заходить...если на брусьях была моя вина - вообще без шенкеля ехала, то тут огребла хлыстом пару раз.....короче барьеры нам не поднимали толком, т.к. езда была жуть......Лошадь вымокла насквозь, вальтрап насквозь.....то ли ее что-то беспокоит, то ли морально хочет гулять в леваде....но двигаться отказывалась наотрез..или заводилась и перла перебирая быстро-быстро ногами.......эх..да и у меня сил нет уже...сплю по 4-5 часов уже месяц.....

Ну вот нельзя мне без тренера ездить, уже давно поняла.... Вчера поездила Наталья и лошадка сегодня значительно лучше... Посадку не ругали. Только вот продолжаю руки поднимать над барьером. Вроде сейчас стала следить. Основная задача на сегодня - не повторить ошибки вторника...чтобы лошадь не закидывалась.... Попытки были...хитрец такой... Размялись, сделали пару кругов галопа и поехали крестик по вольту..не ожидала лошадка, но закинуться не удалось - пихнула.. А вот потом в проезде на брусья конкретно была попытка закинуться..причем высота там 80, не больше.... Вовремя получила хлыстом и прыгнула..больше не пыталась хулиганить... Прыгали как всегда много, ситстему чухонец-брусья, 2 проезда чухонец-чухонец и брусья-брусья, диагональ чухонец. Приятно, когда приходишь на тренировку, а тебе одной ставят 7 барьеров, полноценных, с откосами, с брусьями.... а не парочку и прыгаешь их туда-сюда...тут маршрутами, маршрут проехал, потом в другую сторону, разминка на всех барьерах..ляпота...Короче лошадь пытается ловить..это плохо...правда потом разошлась и даже в проезде, где надо 6 темпов, сделала 5.....хотя не люблю так прыгать..она прет, идет не на заду, а на переду и прыжки мазанные...Высоту не поднимали...похоже буду опять метра бояться..давно его не прыгала...
Вымокли знатно, шагала я минут 50..ну так, в удовольствие )) Потому что после меня мой тренер прыгала сама.....120..маршрут...канаву...круто , конечно )))) Посадка у нее такая красивая..эх...

Не бывает все только в горку, все-таки любое обучение идет по синусоиде. И здорово, что у тебя лошадь 120 может маршрутом ехать, значит и ты с ней до этого дойдешь. А боязнь метра, мне кажется, у тебя пройдет очень быстро. Сейчас отработаешь технику на 80 см, а потом и не заметишь, как тебе поднимут :wink:

А почему спишь так мало? Работы много?

Если я спала ночью меньше 6 часов, я к лошади даже не еду... ложусь вместо этого спать. Но правда лошадь не моя, большая разница, конечно.

120 не моя лошадь едет )))) Тренер ехала на другой лошади, а я шагала и смотрела. Моя по метру едет, а дальше зависит от меня....и когда самовозная лошадь вдруг закидывается или пытается на 80 - ти - это уже регресс.....Одно дело - когда я ошибаюсь, мы неудачно прыгаем, а потом она не хочет..такое бывало..выручала, прощала, а потом обижалась..но тут такого небыло..никаких неудобных прыжков, тут просто не хочет и встает..Или когда пугаеются барьеров...тут не та ситуация....может сказывается то, что не гуляет..нет морального отдыха...
Не сплю, потому что у меня грудной ребенок......ложится она не раньше 12 ночи и встает в 7, но при этом просыпается в 3-4 и не всегда засыпает..дерганный сон очень...у нее еще и зубы режутся, может пол ночи плакать ...а позавчера ночью подскачила температура и я спала 3 часа...и не ехать к лошади - нереально..это же второй ребенок....

А днем не получается с малышкой вместе поспать? Мой (тоже 9 м), наконец начал ночью в подряд по 6 часов спать... а то раза по 3-4 просыпался. Зато старшая (2 г 9 м), может проснуться в 4 утра и 3 часа колбаситься.... но это все временно :mrgreen:

Да, я понимаю, что когда лошадь своя - это не аренда. Другое отношение совсем.

А ты пробовала анализировать, почему без тренера все на столько хуже? У меня вот наоборот, без тренера часто бывает лучше, чем с тренером (по езде, я без тренера не прыгаю), По крайней мере по моим ощущениям.

Днем я работаю. Лошадь иначе не прокормить.))) Работаю в любую секунду, когда она спит....но сейчас поменяли режим и спит она тогда, когда я на конюшне (((( а так днем часа 2-3 всего...
Лично мое мнение - если без тренера лучше, чем с тренером, значит плохой тренер! Сейчас мой тренсостав сменился. я много узнаю нового и интересного на каждой тренировке, мне элементарно интересно. я не умею читать книжки, садится на лошадь и делать. Только со стороны видно правильно или нет....да и задачи у всех разные, лошади разные..на каких-то можно кататься годами и все будет устраивать, а у меня сложная лошадь, там не все так просто, выезженна плохо..и не молода - у нее на все свое мнение.
Мне вот лекции интереснее слушать, чем читать, например. Живое общение бесценно. Да и уровня я хочу другого, не попокатания....А хуже у меня одной, потому что нервничаю, злюсь..при тренере я спокойнее...потому как хвалит в нужный момент...показывает где правильно..а сама я себя сильно критикую, злюсь, что не получается, хотя на самом деле может и получаться.... Даже тренера ездиют с тренерами периодически...вот моя тренерша по конкуру....прыгала, прыгала....вдруг закидка......она не долбится и не портит чужую лошадь, она тут же позвала тренера, чтобы он решил ее проблемы..как сегодня..итог - 120, прыжков 30 и ни одной закидки.....а самоучки...это не мой вариант..я не того сама уровня, чтобы считать, что могу стать звездой сама :lol: я реалист......

ненавижу наше государство! Все умалчивают.....помню была эпидемия гепатита А - молчали......только в больницах в коридорах люди лежали и комиссии приходили и все опрашивали -мол что ели....Сейчас вот эпидемия этого поганого ротовируса...молчат...кого не спрошу - все в лежку. И нашу семью подкосил..с пятницы валялась, температура правда только сутки была. Потом мама. Потом узнала. что Сашка, который кует нас тоже слег, сегодня сказал, что с этой же пакостью.... Вот неделю пропустила. Сегодня первый день скакала. Прыгать только в субботу, т.к. сегодня перековали. Нас всегда по горячему ковали, а тут нельзя..вытяжки нет...я теперь распереживалась...Сильное отличие?
Повыездючили..ира сказала Наташе посадить меня на трензель..убрать пелям подальше ((( Боролась сегодня со своей агрессией...тяжело мне ездить на трензеле..... ну ничего..под конец что-то даже проклюнулось... Завтра попробую обычную уздечку одеть, сейчас на мексиканском капсюле ездию.
Скакало рано, т.к. Саша должен был в 10 приехать..Приехала на конюшню в 8:30..в конюшне музон играет громко, идет чистка денников..прикольно было понаблюдать....огромный контейнер везут по проходу, в него грязные, а потом второй контейнер за ним с чистыми опилками ) так дружно и весело )))
Подстригла Дусика - гриву и ножки. Продолжает линять сильно-сильно...все никак не вылезет... Пофоткала на телефон немного..надо будет выложить.

Самая ужасная тренировка за все это время.Патриотично одела обычную уздечку.....пипец просто..реально думала, что убью лошадь, такая бесячка нашла!!! 15 минут шагала одна..ничего не выходило....Потом приехала Наташа..я думала все сложится..ха-ха! я слишком хорошо знаю себя и свою лошадь..Тренировка длилась 2 часа...из меня пытались хоть что-то получить..нет..не вышло....Лошадь сатанела , как раньше, задиралась, трясла головой....я все 2 часа на фоне большепризных коней ездила хуже нулевого проката, с задранной истеричной башкой, лошадь хамила. у меня ничего вообще не получалось и не получилось на выходе...это с учетом того, что ездили без галопа, много шагали...через 2 часа лошадь завелась абсолютно сухая, ни волосинки не вспотело, а я мокрая и злющая нереально. Больше всего злилась на Иру, которая просила одеть трензель, не поездив на этой придурошной наглой кобыле. Которая не верила , что это будет кошмар. Которая уверенна, что все мои проблемы в пеляме, хотя это и не пелям вовсе, а олимпийский трензель....
Ощущение было, что я вернулась в прошлое, эдак лет 7....никакого удовольствия от езды, только агрессия и раздражение...Вот ездили на пеляме, многое получалось, я была расслаблена, лошадь верила мне,вообще не трясла головой, работала.....а тут что??? лошадь в истерике, лежит на мне..короче нет слов у меня....ради чего это все? Говорят, что если научусь на трензеле, то мне будет прыгать легче...а нахрена. когда мне уже на пеляме легко?? говорят лошадь боится железа..так она и трензеля боится...
Через два часа глаза мои были в слезах, я уже начала бурчать на Наталью, та чуть не развернулась и не ушла.....Потом сказала, что я буду ездиь на пелями, т.к. на этой стадии у меня ничего не выходит. Она будет работать на уздечке и когда лошадь подведет в нормальное состояние - будем заново пробывать. Хотя до сих пор не понимаю - зачем так делать, если можно наоборот научить на пеляме так, как хотят......загадка....
Не знаю как буду прыгать в субботу...реально не знаю..от меня будут требовать в езде то, чего я не могу фактически. Я над этим работаю в выездковые дни, зачем этим заниматься в конкурные..........я в трансе.
А еще к нам приехала лошадь..жеребец..стоит прям напротив Дуси....как бы меня не переселили...очень нехочется....

Так славно попрыгали сегодня....Наталья , видимо, рассказала Ире как у меня все плохо и какая депрессия..Ира меня практически не ругала, была очень ласкова))) Не знаю, что именно вчера Наталья делала с Дусиком, но сегодня лошадь была шелковая, тихая, нос вниз..шуршала себе....я на пелямчике..ляпота )))) День и ночь...Боялась я, что прыгать будем плохо, т.к. разминка была вся такая парящая, легкая..обычно для прыжков надо более отчетливо разминаться.... Правда под конец у меня отобрали хлыст...потом сняли шпоры и отдали хлыст. Им я не пользуюсь -так, для подстраховки. А шпорой типа много работаю и лошадь постоянно вздергивается, суетится.... Отсутствие шпор никак не подпортило картину ))) Попрыгали хорошо. По-прежнему руками считаю расстояние, а не ногами......и на приземлении нога уходит вперед..надо-надо следить за собой. А так все очень хорошо, а то я прям сегодня боялась садиться на лошадь, была вся напряженная....настроение вернулось в прежнее русло.

А расскажи подообнее - что значит считаешь руками?

Я не имела в виду без тренера ездить, я говорила о совмещение езды с тренером и без. Чтобы самостоятельно попробовать то, что тренер рассказывал. Но, конечно, все разные. Нужно найти то, что тебе подходит.

Ты, конечно, герой, на такой лошади заниматься! Я бы не смогла ...

Ну без тренера проблематично..я не могу ездить чаще 4 раз в неделю...2 раза прыгаю, 2 выездючу..если буду день сама, то с тренером всего 1, а это бред, толку ноль будет...итак мало.... Это если бы я каждый день скакала...да и смысл без тренера? Способ похалявит только.....тренер сразу видит - то или не то делаешь..а сам чего? ездиешь и кажется все зашибись......
Руками..ну когда едешь на барьер - надо ногой поддерживать, через ногу чувствуешь темп..а я ногу отпускаю в шенкелях, не веду лошадь постоянно, а начинаю руку туда-сюда вверх-вниз, буд-то помогаю, т.е. через руку чувствую темп..но этим сбиваю лошадь с ритма. И часто при прыжке начинаю вверх поднимать руку, типа помогаю лошади вверх толкнуться..а надо вперед подать, когда шея тянется...как-то так....

Сегодня прыгала. Разминаться без шпор туго..ногу не чувствует лошадка...тогда я разминалась в шпорах, а на прыжках сняли, она была уже заряженная )) а тут другое..но я поняла, что так и хочу - я обнимаю сразу в шенкелях ее, веду, в шпорах было так не обнять - она чувствовала шпору и пуляла.... А сегодня размялись на жерди лежачей..шикарно...ровный галоп, ровный ритм, прыжок...похвалили.. Потом прыгали крестик по вольту, жердь до и жердь после по кругу. Плохо получалось.......заходила не по дуге, а по прямой по привычке...первая жердь и крестик хорошо, а потом момо уезжала, не дорулить...Ира встала за барьером в том месте, где я приземлялась...Первый раз хорошо, а второй я опять ровно зарулила без доворота, лошадь увидела перед собой человека за барьером и закинулась..моя ошибка..почувствовала нехватку шпор..не пропихнуть если надо резко. Но с другой стороны - хорошо. Ира и ругает, что я не еду ровно, а крадусь, а перед барьером начинаю припускать, сбиваю с ритма...надо ехать еще издалека с той скоростью, с которой я хочу прыгнуть....без шпор отлично получается )))) Потом поехали ряды...6 или 7 (не помню) чухонцев..туда-сюда, в связке с одиночным...устаю я на рядах..тяжко..еще и тепло на манеже..надо одежду полегче подыскать.... Как всегда первая ошибка - руки опять вверх. Потом нормализовали. А еще в одну сторону хорошо, а направо все время не попадали ровно в первый чухонец и я начинала суетиться.. Суетня - это еще один мой гемор..... А лошадка молодец.
Еще часто в прыжке смотрю в бок, через шею вниз..а надо прямо , промеж ушей.....Закончилось тем, что я крестик с жердями опять прыгала глядя вбок на тренера..стремно....

А насчет сложности лошадки..это да.....но я ее люблю сильно-сильно и если что-то получается, то вызывает дикий восторг....Зато она не козлит и не свечит )) поэтому относительно безопасна...когда не падает вместе с всадником в повороте....
Мы тут смеялись с Натальей, что время бежит, дети растут быстро, скоро на лошадку попросится...Наталья говорит - мол отдашь Дусь, а сама себе новую купишь, подготовленную ))) А я поняла, что нет...это уже дело принципа....)))

4 раза ... блин, мечта :roll: у меня если два раза получается - я уже счастлива. Но опять-таки, когда своя лошадь, то время лучше находится :lol:

про руки, ноги - поняла. спасибо.

Интересно, а ты знаешь откуда у тебя эти ошибки, смотреть на прыжках не туда, руками помогать?

4 раза для спорта-очень мало (( но меня и так с трудом отпускают..в Иделе 3 раза ездила после рождения ребенка..... Мало...выездючу в понед и суб....почти неделя между тренировками..многое забывается...еще достаточно сложно с 2-мя разными тренерами...разные требования..Например - Наталья, как выездюк, просит корпусом сзади оставаться..а Ира чуть вперед поддаться и не загружать попой зад....
Откуда ошибки? Так столько лет никогда не удилялось внимание ничему - ни посадке, ни корпусу...прыгнул и слава богу.....не прыгнул - тогда могли сделать замечание, но больше по работе с лошадью, а именно посадке никто не удилял внимание...а выездка....там ездила в выездковом седле - там мое тело само правильно устаканивалось... А руки - у каждого тренера должны быть в разных местах......есть такой момент..а кто прав - пока не разобралась..
Насчет седла. Наталья тоже сказала, что нога у нее выезжает вперед в нем...обкатано неправильно и похоже великовато. Ира обещала посмотреть, когда будет время...может что посоветует...

Сверху