Ну без тренера проблематично..я не могу ездить чаще 4 раз в неделю...2 раза прыгаю, 2 выездючу..если буду день сама, то с тренером всего 1, а это бред, толку ноль будет...итак мало.... Это если бы я каждый день скакала...да и смысл без тренера? Способ похалявит только.....тренер сразу видит - то или не то делаешь..а сам чего? ездиешь и кажется все зашибись......
Руками..ну когда едешь на барьер - надо ногой поддерживать, через ногу чувствуешь темп..а я ногу отпускаю в шенкелях, не веду лошадь постоянно, а начинаю руку туда-сюда вверх-вниз, буд-то помогаю, т.е. через руку чувствую темп..но этим сбиваю лошадь с ритма. И часто при прыжке начинаю вверх поднимать руку, типа помогаю лошади вверх толкнуться..а надо вперед подать, когда шея тянется...как-то так....
Сегодня прыгала. Разминаться без шпор туго..ногу не чувствует лошадка...тогда я разминалась в шпорах, а на прыжках сняли, она была уже заряженная )) а тут другое..но я поняла, что так и хочу - я обнимаю сразу в шенкелях ее, веду, в шпорах было так не обнять - она чувствовала шпору и пуляла.... А сегодня размялись на жерди лежачей..шикарно...ровный галоп, ровный ритм, прыжок...похвалили.. Потом прыгали крестик по вольту, жердь до и жердь после по кругу. Плохо получалось.......заходила не по дуге, а по прямой по привычке...первая жердь и крестик хорошо, а потом момо уезжала, не дорулить...Ира встала за барьером в том месте, где я приземлялась...Первый раз хорошо, а второй я опять ровно зарулила без доворота, лошадь увидела перед собой человека за барьером и закинулась..моя ошибка..почувствовала нехватку шпор..не пропихнуть если надо резко. Но с другой стороны - хорошо. Ира и ругает, что я не еду ровно, а крадусь, а перед барьером начинаю припускать, сбиваю с ритма...надо ехать еще издалека с той скоростью, с которой я хочу прыгнуть....без шпор отлично получается )))) Потом поехали ряды...6 или 7 (не помню) чухонцев..туда-сюда, в связке с одиночным...устаю я на рядах..тяжко..еще и тепло на манеже..надо одежду полегче подыскать.... Как всегда первая ошибка - руки опять вверх. Потом нормализовали. А еще в одну сторону хорошо, а направо все время не попадали ровно в первый чухонец и я начинала суетиться.. Суетня - это еще один мой гемор..... А лошадка молодец.
Еще часто в прыжке смотрю в бок, через шею вниз..а надо прямо , промеж ушей.....Закончилось тем, что я крестик с жердями опять прыгала глядя вбок на тренера..стремно....
А насчет сложности лошадки..это да.....но я ее люблю сильно-сильно и если что-то получается, то вызывает дикий восторг....Зато она не козлит и не свечит )) поэтому относительно безопасна...когда не падает вместе с всадником в повороте....
Мы тут смеялись с Натальей, что время бежит, дети растут быстро, скоро на лошадку попросится...Наталья говорит - мол отдашь Дусь, а сама себе новую купишь, подготовленную ))) А я поняла, что нет...это уже дело принципа....)))