Блин, я толком не знаю как объяснить..может это говорилось мне лично, моей лошади...
Попробую объяснить. Дело не в подходе, дело в галопе..если он ровный, на заду, качественный, то лошадь всегда попадает, так не бывает, т.е. на хорошем галопе она сможет обработать любой рассчет.Если галопа нет или его трудно держать, не переходя в рысь, как у нас, то надо работать до барьера, а не перед ним. Это лично наши рекомендации, точнее нам.
Начну с начала нашей тренировки сегодня. Очень нравится, что тренер подчеркивает, что мы рысаки, что не надо переделывать возрастную лошадь, надо работать с тем, что есть, что ее галоп и ход я не изменю уже.Приятно, т.к. это основа наша. Боялась, что за 2 часа немец будет выделывать из нее невыделываемое.
Подсказали, как работать ее сокращенный аллюр самым мягким способом, не дергая за рот, не пихая в короткий повод.Работать на вольту и на маленьком вольту, который окружен жердями, чтобы ей было не выехать оттуда, просто двигать туда, потом сокращать вольт подкатывая жерди, двигать в легкий повод и лошадь сама уходит в сбор и сокращается, потом как поощрение выходить на большой вольт с прибавкой. Потом работали этот квадрат из 4 жердей - галопом по одной стороне через 2 жерди и дальше перпендикулярно через 2 жерди.Очень сложно мне и лошади.Нас хвалили, направо хорошо, а налево очень сложно.Вообще сегодня много хвалили, я старалась. Лошадь хвалили и сказали, что она вообще молодец, думающая, честная и достаточно хорошо прыгает.
Главный мой косяк, который правила Дребот, заставляя жердь ехать с закрытыми глазами, правила Хмелева заставляя прыгать и смотреть в прыжке в бок ей в глаза - я при подходе смотрю на жердь или на барьер......от этого и нет прямолинейности и начинаются всякие подмеряния.....руками в основном...или ее высылаю ногой в последний момент и лошадь размазывается.Я вообще раньше не понимала почему я часто вылетаю и прыгаю отдельно...именно от этого..Сложно заставить смотреть туда, куда никогда не смотрел..но я старательно пыталась. Суть в том, что рассчет смотрят издалека, а не как я в последний темп-два. В последний момент никогда нельзя ничего предпринимать, т.к. это сбивает лошадь, а я именно так и делала - или набирала рукой, или несмело давила ногой в последний момент. Рассчет, как я поняла, это именно качество галопа и ширина его, которая у всех разная, но должна быть постоянная у конкретной лошади.Я должна понять этот ход, на котором удобно прыгать. На тренировке, если я не попадала 1 раз, то на второй я пыталась сократить или выдвинуть..это не правильно, надо просто поменять траекторию и заход, т.к. я должна ехать все тем же стабильным галопом, не шире и не уже.Каким именно - это решает всадник на своей лошади.У Дуси он должен быть широким, т.к. рысаков нельзя подводить близко к барьеру, они не могут физически сократить галоп от природы, они или переходят в рысь, или темпят ужасно, поэтому ехать надо активно, пусть тянется вперед, что и ДА говорил.Ругал тогда, что галоп, который я пытаюсь сделать, манежный, не даст ей хорошо прыгнуть, что рысаку надо движение.Опять же - это все касается именно рысаков, поэтому есть ли смысл рассказывать))). Так вот..ехать я должна ровно, выходя на прямую и стабилизируя галоп я смотреть должна на входную жердь или если ее нет, то на верх в центр барьера, дальше, когда я понимаю, что еду ровно, а это за 5-6-7 галопов до прыжка, я уже должна смотреть за барьер прямо или на следующий барьер, т.е. в момент отталкивания меня не должен волновать этот барьер, он уже типа позади.Вот так я точно никогда не делала, я всегда смотрела на приближающуюся палку.Всегда.вот прыгнув, я смотрела на следующий барьер. И , о чудо, оказалось, что я могу, делая так, ехать с лошадью вместе, не смотря попала она или нет, хоть далеко, хоть близко, меня не выбивает и еду я вместе с ней. При этом мне ДА все-время кричал на подходе про ногу. Сегодня объяснили, что надо ехать шенкелем-шпорой, а за 2 темпа обнять ногой, не шпорой, прижаться к лошади, поддержать ее в ноге мягко на подходе и толчке...вот так именно и помогают не отставать или не суваться вперед. Как-то так.
Я сегодня даже в жердь попадала хорошо часто одиночную на прямой, хотя всегда были проблемы.Именно смотря через жердь вперед и думая о ровном галопе. Очень устала, но не зря пошла сегодня.Было здорово.Потом поработали несколько раз маршрутик из 5 барьеров. Смотрела видео - много где рысили на подходе..но он сказал, что она подустала и ей тяжело держать галоп к концу тренировки. А так хорошо пропрыгали, не темпили, даже кое-где в проездах идеально попадали в рассчет.
И еще, что новое было для меня. В проезде всегда ставят расстояние на среднюю типичную лошадь, на спокойный галоп. Нам же надо ехать активнее, это я знала.Но раньше я думала, что если плохо вошли в первый барьер, близко, то надо накатить на следующий. Оказывется, что нам наоборот, если поеду активно, то будет пол галопа на подходе. Надо наоборот придержать и сделать на 1 галоп больше, а если хорошо вошли, то просто ровно активно ехать дальше..
ух..вроде все написала... В субботу решила, что 100 поеду, т.к. сегодня 90 поработали на маршруте. Вот и проверим, достаточно ли работать несколько барьеров для выступления по высоте.
Короче суть моего тренинга и работы я поняла, осталось не забыть. Да и руки я сегодня держала где надо))) Про посадку ни разу ничего не сказали плохого. Я сейчас поняла, что и прыгаю я горбом именно от того, что смотрю на барьер под лошадью, если смотреть вверх прямо, то и спина в прыжке красивая. А я -то думала...чего я так старшна на фотках......
Сегодня был просто ажиотаж на конюшне...Поприезжало куча народу, Белехов привез табун, прыгал один за одним, голов 6 вывел, пока я там была. Прыгали так высоко! Жерди были вровень со стойками, страшно....и красиво так))Кони такие мощные..... Чуть попрыгают по максимуму и следующий.....тренинг перед стартом...классно смотреть на тренировку моего кумира......старт и тренининг - разные вещи...видишь все моменты рабочие))
Сегодня и мастер класс был у профессионалов...зависла я там на пол дня, подглядывая....
А еще узнала, что этот единственный старт в Порошкино дело грандиозное, с фуршетом на манеже вечером после старта(коньяк, черная икра))) и фейерверком после))так что в субботу меня не ждите))))))