История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Ален..я раньше по неопытности тоже так думала....слушать и видеть - страшно, но это надо....
Во-первых..врач не всегда есть в городе...а практика показывает , что действительно хорошие врачи часто учатся за границей неделями....можно позвать, конечно, какую-нибудь Петрову..но тогда выложишь море денег и потеряешь лошадь.....
Врачей хороших можно по пальцам пересчитать и обычно они все узкой специальности......вот ноги, например, я только Крициной доверю....
Во -вторых..чтобы понять, что с лошадью проблема - надо понимать как показывают себя болячки......Если ты этого не знаешь, то теряешь время и шансов спасти все меньше......я даже вот так с Петровой потеряла время занимаясь Дусиным суставом...а могло все пройти без следа...если бы Сразу к Свете пошла...время упущено..всего-то пару месяцев..а колики, например, это пару часов и все....
Если не понимаешь, что что-то серьезное, начинаешь сама лечить сборчиками и т.д., то опять теряешь золотое время....
Потом врач может сразу не приехать, ты должна что-то уметь и знать, как делать, должна знать, что делать нельзя.....например лошадь давится..а ты ей водичку даешь - мол проглотит или маслице вливаешь..и вот у тебя труп еще до звонка врачу.....всякое бывает..вон телефон с нужным номером в колодце.....короче усложняет все то, что у лошадей каждая минута на счету....Просто об этом мало говорят, но статистика ужасная......
я вон спросила...почему раньше на заводах кормили чисто ведрами овса...мне открыли глаза - кормили..потом шагали, пока не упадет и не сдохнет..ниак уже было не вылечить....у нас конная жизнь и падеж почти как в эпоху войны, так показывает статистика.
А еще если ты не понимаешь как все работает у лошади, то и не можешь рассчитать ей рацион и работу.Если все правильно делать - чаще всего и врачи не нужны...
Насчет движений......в деннике и леваде..у меня вот лошадь вообще не ходит..в деннике что маленьком, что большом - стоит..в леваде даже без сена стоит..поваляется пару раз и стоит.....разные кони бывают.....

С кормлением может помочь Маша..она вроде из Дара

Хевос...так до Хевоса надо еще довезти.....опять же время..если лошадь уже стоит там - шансов больше...но никто не отменял миопатию.......смертельную...после наркоза.

У нас ведь и наркозы другие в России.....
Да и вообще..скажите..каждый конник готов отдать 100 тыс на операцию, которая в 80 случаев будет смертельна..а потом на реабелитацию и т.д. при этом лошадь ужасно мучается.....

а как теория может помочь без практики? моих знаний и опыта по любому будет меньше, чем у той же петровой. да и чем я, хлопнувшаяся в обморок при виде шприца, смогу помочь своей лошади? :mrgreen:
Tinker написал(а):
чтобы понять, что с лошадью проблема - надо понимать как показывают себя болячки......
а как понять, если в жизни этого не видел? по фотографии лечить?
(и ттт, что бы никому это видеть не пришлось)

не обстрагируй)))
помочь - это не сделать хуже..никто не просит колоть, например..сама не могу это сделать даже в попу...но ты можешь принять меры экстренные - например убрать еду и воду из денника, пойти пошагать, не дать лечь, или наоборот дать покой и уйти...можно же сделать и хуже - кричать, паниковать, поить ит.д.
А признаки...ну делетант скажет - у меня что-то лошадь сегодня грустит...а человек, который хоть что-то знает поймет, что грустить она не может..что есть причина и надо срочно к вету, а не веселить лошадку овсом...это пример.

это не с семинара...

Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?
3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади, а вот польза от него тоже очень сомнительна.

Про кукурузу вчера тоже говорили...

Завтра должна попрыгать.. а еще к 12 вызвала Машу..насчет кормления..приедит и будет смотреть лошадь))и дите первый раз пойдет в сад))))

Удачи с садиком! Желаю, чтобы ребенку так понравилось, чтобы не хотелось уходить :)))

да я вроде как есть пишу. может так случится, что я увижу что лошадь крутится копает и ложится. но я же не пойму, что у лошади болит(желудок, кишечник, почки...) и соответственно максимальные меры которые я могу принять - позвонить врачу, описать проблему и действовать согласно указаниям. но всё то же самое может (и делает) персонал конюшни. тем более что конюхи проводят с лошадью гораздо больше времени - видят как и что она ест, как гуляет, как извините меня срёт(или не срёт) они с нашими лошадьми живут. я была бы очень рада, если бы такие вещи читали конюхи))

ну если будешь интересоваться - то поймешь))это с опытом приходит..вот , например, с темой артрозов за 7 лет я хорошо знакома..это накопительная информация))) не то, что я с первого раза все поняла..а годами что-то узнавала новое))) и постепенно до меня доходила истина))
А конюха......мне кажется им пофиг по большей части......не будут мелочи расказывать..их дело убрать и накормить.....ну увидят, если не ест или не какает..и все...и не факт, что сразу скажут....

Tinker написал(а):
А конюха......мне кажется им пофиг по большей части......не будут мелочи расказывать..их дело убрать и накормить.....ну увидят, если не ест или не какает..и все...и не факт, что сразу скажут....
мне кажется, тем кому пофиг надолго не задерживаются у лошадей.ну или мне везло с конюхами. наши колики обнаруживали и вышагивали именно они. одни ночью были, другие поздно вечером. про мелочи сами могут и не сказать, но если спросить - всё расскажут. а у кого ещё спрашивать, если не у них. я лошадь вижу 16 часов в месяц, они по 20 часов в сутки :mrgreen:

мне кажется, я сама раньше пока конюхом работала гораздо больше про лошадей знала(или думала, что знала) чем сейчас.

:lol:

ну может..
приехал наш "любимы" конюх-начкон из Германии....и опять идет зачистка территории и кадров)))) никому спокойно жить не дает...вот меня ругнул за подкормки в амуничнике...а они там стоят год! при чем при нем тоже стояли...теперь убрала в кормовую..... но зато рассказал, что ночью пару дней назад Дусь очень кашляла, он открыл соседнее окно и она перстала.....вет говорит, что может абструкция начинается..ужас..или возраст или хорошие условия ей меньше нравятся, чем сарай......

Доча садик не очень перенесла...плакала....и не поела совсем((жалко малыша(((

Зато шикарно попрыгала. Нравится мне с Глебом..комфортно....он оказывается меня еще и младше))))
Сегодня поставил мне маршрут. И даже канаву вытащил. маршрут где-то 90, одни брусья 100. На самом деле я давно не прыгала маршруты и немного очковала...сердечко билось.....но все хорошо, без косяков попрыгали.Глеб от лошади в восторге, говорит, что нет вопросов, к моим подходам и работе тоже нет вопросов, но только руками в полете не хватать... Один чухонец пока разминались поднял очень высоко, 115 или выше....один раз, но Дусь шикарно сработала и не чиркнула передом, как тогда. Больше не поднимал. Видимо хотел посмотреть как после прошлого раза. а так вроде все хорошо..хотя было, что темпили,но выпрыгивала и ничего не цепляла...вот интересно..ДА говорил никогда не темпить, высылать.. а Глеб говорит, что нельзя, что лучше стемпить под ногой, если не попал, чем не долететь и лечь в брусья.....пока не понятно мне..... продолжаю работать над смотрение через барьер...только тогда реально чувствую как лошадт идет и как попадает....но смотрю не всегда... интерсено - вот задрали чухонец..заходим, а Дусь увидела, уши домиком и давай коротко скакать, прям на заду и очень коротко, подмеряясь.....нам чем выше - тем легче, в крестики она ломится, а вот с метра - ужа смотрит и работает.
Дождалась с трудом Машу, она опаздала, а мне надо было за ребенком...она успела только все посмотреть и уехала..общаться потом будем..говорит, что по шкале от 1 до 9, где 5 идеал, а 9 - жирная, Дусь 3-4...а 3 - это уже очень худая. Подозреваем язву....но гастроскопию пока делать не буду..стремно..начнем корм регулировать -типа язва и посмотрим на результат..ну и подкормки...ну и сено дополнить травой сухой..короче потом узнаю подробности.

А ты ребенка вот так просто привела и с первого раз оставила, без адаптации?
Не ходили вместе, не привыкали? Или оставить и уйти недалеко, если заплачет, вернуться.

да, просто привела и оставила..мне намекнули, что 4 часа сразу - много....ну, извините)))
до этого я уходила много раз - ей пофиг..особенно где знает обстановку и людей..да и тут - я ушла - она не плакала...она в основном плакала, когда ее хотели накормить 2 раза -обед и завтрак....но она и дома истерит за едой....она вообще не любит принуждений..ребенок - монтессори)))

Я уже тоже с Машей списалась, надеюсь скоро ей наших зверей показать. Очень интересно.

Да, конечно, малышке без адаптации тяжело. Поэтому может быть легче дома, где место знакомое. Но все к саду адаптируются, так что особо переживать не стоит. Можно и правда походить туда вместе (если они разрешают), погулять или на занятия, чтобы она к воспитателю привыкла.

По поводу сарая - в сараях бывает часто более здоровый (подходящий лошади) микроклимат, чем в дорогих конюшнях. Это еще Zara замечала.

да какая адаптация, народ? Адаптацию делают или постепенно ходят по чуть-чуть, когда ребенок ходит в сад 5 дней в неделю, а если я туда отдаю 1 раз в неделю, а то и в 2, то нафига? ходить и тратить деньги 4 раза ради одного дня? не вижу смысла. В сад на полный день я не собираюсь ее отдавать. А адаптация иногда не адаптирует ребенка, уже интересовалась...
А дома...как? я никогда не приведу чужого человека в квартиру....да и не одна я живу...прям представляю шок моих родителей, когда они увидят в своем доме чужую тетку с внучкой))))да и ребенок смотает к ним в комнату))получится, что они опять с ней сидят :lol: пока я развлекаюсь.

Да, я когда советовала про няню, не знала, что ты с родителями живешь. Это совсем другая история, конечно.

Если вся проблема с едой, то просто скажи, чтобы с едой не лезли. И будет всем счастье.

Удивительно, Маша написала, что составлять рацион по биохимии неграмотно. :shock:

Скорее всего потому, что одной биохимии не достаточно. Надо еще несколько анализов сдать, чтобы иметь полную картину.

Velly написал(а):
Скорее всего потому, что одной биохимии не достаточно. Надо еще несколько анализов сдать, чтобы иметь полную картину.

Да нет, именно в том смысле, что нужно отталкиваться отвнешнего вида лоашди, а биохимию смотреть только если есть подозрение на проблемы.

дело еще в том, что у нас поганые лабратории..как лечить, так и делать анализы у нас не умеют..плюс еще кровь надо идеально довозить и сразу, а лучше сдавать на месте..многие технологии нарушаются, поэтому данные не показатель...вон у Дусь идеальная биохимия, а выглядит не очень...наши анализы даже рак не показывают, хотя у людей показывают....биохимия единственное что может показать -соотношение кальция и фосфора.

Сверху