История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
а я вот вообще не люблю ездить по полям-лесам))))) я люблю работать))да простит меня моя лошадка.
Попрыгали сегодня немного..точнее барьеров было немного, а прыгали нормально)) чухонец 110 поработали и тройную систему с повышением..... вроде все ок, только один раз не попали нормально на чухонец, но Дусь выпрыгнула...я бы встала..высота -то не маленькая...а она выпрыгнула..ну , конечно, разобрала все со стойками..в таких вещах неприятно, что можно с лошадью упасть......Глеб сказал, что все хорошо - рабочий момент..главное я при этом нормально в седле сработала и Дусь не закинулась.

а еще сегодня минут 45 отшагивала лошадь и болтала с Глебом..он рассказывал о сборных, как все раньше было, как спортсмены работали, как в Москву на сборы ездили...как все сложно было..попасть в сборную республики..3-4 человека брали..а в сборную СССР было вообще почти нереально..везде уровень гран-при везде, 160 высота..конкуренция огромная..по 80-100 человек на стартах..а надо выиграть, а не просто быть в первых рядах..и выигрывать постоянно за сезон, чтобы в сборную взяли......про Дмитрия Адриановича рассказывал..мега-человек...он был в нескольких сборных и в сборной СССР, и Украины и Туркмении и чего-то еще...рассказывал, что какой-то офигенный старт выиграл и дали ему МС международного уровня сразу.Был сезон, когда он вообще все старты выигрывал, ездил в Аахен даже...короче кучу всего...только кони же государственные были...вот так стартует сезон, лошадь чемпион и ее забирают..раз приказ - забрать и все..а дальше..а что дальше..предлагают ехать на конзавод и выбирать любой молодняк..и начинай все заново - года 3-4 работай.....в результате ДА плюнул, менял место обитания и выступал за другие республики....а еще конь был у него ..ну не его..Рассвет вроде(Горбатый называли) - он выиграл на нем все, что можно было..но конь был специфический и его не рисковали забирать..и в Аахене он на нем выступал..а потом развалился Советский Союз..коней не кормили, никто не охранял..и украли этого коня цыгане и пустили на мясо....((вот так бывает....... а вообще круто слушать такие вещи -кажется, что ты совсем рядом с великими...

А у тебя Дуся сама считает или ты ее снимаешь, где считаешь нужным?

Истории из прошлого всегда интересно послушать.

ну как...я ей помогаю..просто если она ошибается, то делает темп рыси, а это плохо, т.к. движение не продуктивное и можно не долететь....т.е. мое дело вести в ноге, перед толчком резко высылать нельзя - это сбивает лошадь, можно слегка дожать. Главная задача поддерживать галоп - не дать рысить. Я не знаю - можно ли сказать, что лошадь сама считает...это же не человек..она может сама прыгать в клавишах или системе, но никак не на одиночку, лошадь слушает всадника. Я стараюсь не подмеряться..раньше так делала -подмеряла рукой и гасила движение..теперь смотрю за барьер вперед, чувствую темп и вижу рассчет....чувствую где именно надо дожать, если подходим далеко, а если близко - стараюсь ничего не делать - просто оставаться на заду и не суваться.

Как мне говорят - всадник должен не то, что считать, а чувствовать рассчет....за темпа 3 точно...
ну а вообще.....тут другая фишка..надо работать над одинаковым галопом - это раз..потом надо мерить расстояния в метрах в связках - это два, затем надо рассчитать траекторию и ехать этим ровным галопом. Если ты видишь, что твоей лошади там по расстоянию узко или широко(а это приходит только с тренировками), то уже ехать сразу другим галопом - сокращенным или прибавленным...т.е. главное - это метры, ход и траектория.....но мне пока сложно думать в метрах....т.к. галоп у нас не равномерный. Но я знаю, что системы ставят под обычных лошадей ..и нам там широко, поэтому надо ехать активно, редко систему ставят 6 метров, например.....

Сегодня поехала с дитем ковать лошадку...и выяснилась неприятная веь..Саша обнаружил полость на правом переду..большую..впереди..удивился, что не хромала..там видимо был свищ, который сам прошел... мне кажется, что от удара случился..мы же раньше постоянно цепляли передом чухонцы за 110..может набила..не знаю..короче он походу сам прошел, но осталась дырка...Саша все вырезал и теперь у нас спереди копыто откусанно :( все ничего, но ухаживать надо тщательно...вымывать и сушить, чтобы ничего не забилось - там внутри все живое...вот вопрос..лучше оставить на воздухе или чем-то это дело залить..мастикой какой......

Так вот в связи с чем я сегодня встала в 6, а на манеже была уже в 8. :lol:
Ты недавно писала, что Дуся немного на перед жаловалась. Это на тот, на котором свищ нашелся?

нее..на перед она не жаловалась....на зад свой жаловалась)))

да..из-за меня))прости...но никак по-другому....у Сашки жена вот-вот рожает...если родит - вообще не дозваться, а нам поджимала ковка.....я и так боялась, что сегодня родит...... хотя Наташу просила с 10 до 11 поездить) - не знаю чего вы так рано)))

посмотрите очень интересный вебинар Маши..там как раз первая половина про колики..
Похоже у нас ХОБЛ начинается...сено не проливают, воздух сухой, не гуляем.....

https://www.youtube.com/embed/Q3qMxZHXJVE

О, у Сашки Оля второго уже рожает. Класс!!!

Почему рано, нормально. Обычно мы в 10-10.15 заканчиваем. Сегодня закончили в 09.15. Пока Наташа переоделась, пока то, пока се. Наверное как раз к 10-ти к вам и приехала.

ХОБЛ фигово..... А как его диагностируют? С ХОБЛ необходим максимальный выгул, ну или жить в летнике. Я думаю немалую роль тут сыграла Идель с плесневелыми стенами и пыльным сеном.

ага..еще и девочка))полный набор))
да еще не диагностировали..просто кашляет часто..и окно откроют-не кашляет...на простуду не похоже....седлались и сено раздавали - так весь час на манеже от пыли сена кашляла....Маша сказала, что похоже не обструкцию, Света сказала пока разобраться с худобой....Идель вряд ли..там и улицы много и свежо в деннике..а у нас нет улицы и в конюшне отопление.и в манеже отопление...еще и сено пылит..оно хорошее, но все-равно пыльно..проходы постоянно подметают..хоть и проливают пол....

А что значит, что улицы нет? Нет левад для прогулки? У вас в Питере сейчас тепло, а зачем тогда топить? И почему нельзя все время держать открытым окно, если лошади по ветеринарным показаниям это необходимо? У нас так все на конюшне возможно. Если попросить. А если заплатить немножко сверху - так и вообще хорошо. Но, наверное, вы и так достаточно платите?
У нас постой 9500 в месяц - и 4 часа левады входит в стоимость.

вспоминая пеленга, которому в идели много лет было хорошо, а в порошкино поплохело и его вернули..мне тоже кажется, что воздух там был хороший(столько щелей в стенах - одна сплошная вентиляция :mrgreen: )
в истоке на меня ругались когда я зимой старалась двери закрывать в конюшню что бы тепло сохранить - типа всё должно постоянно проветриваться (но не сквозить! - сразу две двери открывать зимой было нельзя)
а другие кони у вас не кашляют?

Tinker написал(а):
вот вопрос..лучше оставить на воздухе или чем-то это дело залить..мастикой какой......
у нас когда трещина была Валера высверлил внутри копыта полость бормашинкой. там была гниль и всю её не высверлить было(глубоко очень) забивала эту полость по рекомендации Валеры тампоном с креолином(убивает заразу) тампоны меняли каждый день пока всё не сросло. ттт, лошадь не хромала, хотя гили внутри было полно

В Порошкино кашляли все и всегда :roll:
Людям-то... день там на соревнованиях проведешь, потом голова квадратная.
Топят жарко, очень влажно (просто местность видимо, раньше в манеже и предманежнике бывало прямо туман стоял), левад нет (?), на открытом зимой не работают даже по снегу - лошади вообще на улицу не выходят месяцами. Тут закашляешь.
Зато и денники свободные есть всегда.

А Приор и Дерби сейчас сильно дороже? Там свои погремушки конечно, но атмосфера лучше в разы. И выгул есть.

Насчет копыта...т.к. гнили нет - решили не закрывать - чтобы не прело ничего..просто надо в сухости и на воздухе держать копыто..... послежу..посмотрим....креалин вроде хорошая штука..годами мазала нашу стрелку..но помогла только финская пшикалка......буду ее туда брызгать...

Постой у нас далеко не 9 тыс....

Топят там не потому что холодно, а потому что держат круглогодично температуру стабильную в конюшне +16, в манеже прохладнее. Кони все бритые. Скажу, что это не жарко..там достаточно прохладно..если чистишь лошадь - в кофте можно, а вот просто стоять - уже куртку хочется надеть. Когда было тепло - открывали проход на улицу, но мы стоим от прохода ровно в другом конце.

Про Пеленга разные слухи......в Иделе говорили, что он был бритый, вспотел и его шагали при открытой улице и он получил пневманию....хотя судя по семинару для этого нужна инфекция.....коновод говорил, что в те времена было ужасное и пыльное сено...сейчас намного лучше......но сено не может не пылить....

Летом поговаривали, что в конюшне ужасно, душно...вот что значит бла-бла...это лето было очень жаркое..в конюшне было прохладно, т.к. каменная, а снаружи еще и зашитая, было очень коням комфортно.Правда многие стояли в попонах..моя без.

Влажности там нет никакой. Топят не жарко. Никакого тумана за год я не видела нигде. Может сейчас что-то изменилось, но не надо так уж наговаривать...Левады есть! 3 штуки. Про них я уже писала... они далеко...не слишком, но там нет людей и что с лошадью происходит никто не увидит - это меня не устраивает, да и лошадям там одиноко, они ржут и хотят домой. Летом там видят коней на манеже, а зимой там ни души. Во-вторых когда зима - в леваду только с шипами, а в шагалку нельзя в шипах - там резиновые ковры. Нам шагалка важнее.
И!! В конюшне - а это 60 голов - никто не кашляет! Хватит врать....мы реально одни...это и напрягает. Лошадей вижу и слышу в двух проходах - тишина и покой. Денников свободных из 60 штуки 4......

Приор и Дерби дороже на 5 тыс..но Дерби меня не устраивают проходным двором и проблемами в работе по выходным из-за стартов, левады там тоже далеко и вообще там нет мест уже давно. Приор..ну может...но там есть свои косяки ...одни из них - манеж один через улицу, что бритым не айс, манежи так же отапливаемые, жуткая труба в шагалке, в которую суют периодически ноги кони....

Мне почему-то кажется, что дело в том, что сено пылит....я в Иделе старалась проливать всегда...тут это почти невозможно. А так в Иделе было ужаснее.....зимой все закрывали, влажность адская, плесень везде черная....не думаю, что это лучше, чем сейчас..точнее уверенна, что хуже...не стоит забывать, что все, что всплывает у 15-ти летней лошади может быть реально просто накопленно годами.....
Летом в Иделе были тоже хуже условия..душно...гуляла час, манеж пыльный. В Порошкино летом было отлично - Дусь гуляла 1-3 часака ждый день, ходила в шагалку, работала на не пыльном манеже и всегда на улице (повезло с погодой) и ворота в конюшне открыты были на улицу с двух сторон, т.е. она была первая у улицы, и окна сняты. Все НАМНОГО лучше прежних условий.. а зимой разница - в гулянье (хотя раньше тоже не больше часа) и в пыльном сене....хотя без меня в Иделе никто не проливал.... так что....надо еще над всем думать..
и еще..она кашляет далеко не каждый день...может не кашлять, может пару раз..а может пол тренировки..пока логики не вижу.....

Открыли Дусе окно..что-то я тупила и не сделала это раньше..теперь свежак в деннике.
У нас теперь работает солярий..но никто не знает как им пользоваться)))
Дусь не кашляла, что радует.
Попрыгали маршрут сегодня. Прикольно..Дусь шикарна..ощущение, что она раскрывает свой истинный потенциал с каждым днем...Девченки в конце на манеже улыбнулись и сказали - ну вы и летаете)))) и реально...я много раз ехала не в темп, не попадала, а она так сигала! смело, издалека..Причем чем выше барьеры, тем она активнее и смелее..на крестиках косячу, а высоко когда - тянется и летает. Глеб сказал, что я много ошибалась сегодня, может маршрута давно не было, может куча народу на манеже и я нервничала, но со стороны было все гладко, т.к. Дусь великолепно работала и исправляла мои косяки. Глебу кобыла очень нравится и это приятно)))

Прямо открытие америки :wink:. Топят потому, что "в конюшне должно быть комфортно людям, а лошадей - покупайте здоровых" (цитата от владельца конюшни, правда не дословная за давностью лет).
Что левады сделали, это молодцы.

Они и не скрывали никогда своей ээээ специфики, чего там наговаривать-то? Когда ты сама выше пишешь, что твоя лошадь не выходит на улицу вообще :shock: При трех пустых левадах :shock: (ее хоть на корду, в шагалку куда-нибудь выводят? кроме как в манеж работать)
И ежу понятно, что когда лошадь месяцами не видит ни света, ни воздуха, для ее здоровья это напрочь не полезно.
Так что не зря в дебри с бОльшей ценой и кучей нюансов очередь на постой, а в порошкино всегда есть денники.

А шипы, они вообще-то вкручиваются и выкручиваются ;) из подков по необходимости. Но если лень крутить шипы и довести лошадь до левады, это конечно не вина конюшни. Хотя сейчас-то у нас такие "зимние" погоды стоят какой месяц, что без шипов конечно никудааааа :lol:

Tinker написал(а):
Влажности там нет никакой. Топят не жарко. Никакого тумана за год я не видела нигде. Может сейчас что-то изменилось, но не надо так уж наговаривать...
Да не наговоры это. Люди которые там работали почти с самого начала всегда подтверждали про влажность до тумана. Только чтобы это увидеть надо побывать в конюшне рано утром. Т.е. за день все проветривается, а ночью накапливается сильно и к утру сильная сырость.

Кашель, кстати, может оказаться совсем не хоблом, а сердечными проблемами.

Tinker написал(а):
да-да, без зерна вообще, яблоки нельзя, кислая среда, морковку можно. мэш потом можно. но с мюслями сейчас все не очень..просрочку продают..у меня у знакомой кобыла траванулась....да и вообще говорят - неизвестно как возят, сколько на границе зависают..короче можно нарваться, если напрямую не возить.
У Биотеха есть отличные корма. Без зерновых например та же Череда, она правда низкокалорийная. Да и вообще у них можно корма по своим рецептам заказать. Просроченных не бывает - все же из Москвы в СПб везут, на границе не болтаются :lol:

Да нет там никакого тумана, что за бред? кто-то кому-то сказал.... может когда-то и был, может что заменили или по-другому сделали.... я бываю на конюшне в абсолютно разное время, в 8, 12, 15, 18, 22..я была там почти во все часы, кроме ночи, нет и не было там ни влажности, ни тумана. Откуда влажность? если топят и окна открыты? скорее может быть сухо.

Про сердечные проблемы даже и говорить не буду..тема изучена... врачи смеются при каждом упоминании)) сердце - одна из самых сильных мышц у лошади...почитайте.....

Я не писала никогда, что моя лошадь не выходит вообще. Моя лошадь гуляет в шагалке каждый день по 1-2 часа, а это абсолютная улица и еще и движение. Полезнее ее стояний в леваде в сырой чаче под ногами( а не чачи в такую погоду не может не быть). Летом да - я за леваду, когда сухо и тепло, она и гуляла у меня.

В Дерби абсолютно такие же условия - теплый манеж, шагалки и левады далеко.
Не будем скрывать - в Дерби проходной двор, куча проката, старты каждые выходные, открытая конюшня, ресторан...вот и нет мест. В Порошкино закрытая конюшня, нет рекламы, нет чужих, одни тренера, нет стартов, специфический хозяин (язык общий не все находят) и начкон, никого проката ни в каком варианте, только владельцы и тренера, идеальная чистота и порядок, которые требуют строго, правила жесткие, с которыми наши владельцы из бывших сараев смиряться не хотят. Вот все элементарно. Кто-то сваливает из-за человеческого фактора и потом гонит на конюшню...я столько гадостей про Порошкино слышала..приехала...и знаете...за год ни одного пункта не увидела...зато видела, как ссорятся владельцы и их реально выставляют за ворота и тогда я все поняла.....сама бы таких выгнала... русские вообще такие люди...они считают, что если заплатили денег, то могут на чужой территории делать что хотят....и во многих местах так и происходит и тогда начинается бардак....хотите править - стройте свою конюшни..а если нет - живите на правах арендаторов .
Продолжайте любить свои сараи, говорить, что моя лошадка гуляет и ее хорошо кормят по 6 кг овса, что подумаешь плесень на стенах, крысы, нет крытого манежа, чача в леваде и стены протекают..это же лошадь..ей нужна природа...я другая...... мне нужен ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ комфорт не меньше лошадиного...и только тут я почувствовала себя человеком, не утопающая в говне, не уступающая дорого крысам, писающим, извините, не в деннике, а в туалете и моющего руки не в ледяной воде, а под горячей струей.Когда можно приехать на машине и под колесами будет асфальтовый тратуар, а не грести самой лопатой снег, чтобы припарковаться и гробить подвеску, чтобы доехать по дырам..я так жила.... наелась, реально...... ну простите...лошадь может и бедная..хотя я так не считаю, я ее считаю вполне счастливой. Спортивные кони в отличие от хоббиков в принципе живут другой жизнью и они привыкли к такому укладу. Будет пенсия - будет гулять сутками. Это как не надо сравнивать карманных собак и служебных, творческие профессии и рабочие. Каждому своя жизнь.

Сверху