История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
Раз такая тема пошла, поделюсь и своим опытом) Я жила пару лет в Новой Зеландии, конный спорт там очень популярен, и любители в основном содержат лошадей на своих участках рядом с домом :D Конюшни не строят, потому что климат теплый, и лошади могут круглый год жить на улицу, там попону поменяют с летней на зимнюю и готово. При таком формате содержание лошади весьма дешевое)) У большинства есть свои коневозы, и они катаются по стране по соревнованиям (благо она маленькая), т.к. в твоем регионе соревнования могут проводиться редко. Кстати, соревнования у них проводятся на траве.
Но вот как у нас по лесам-полям там не покатаешься, везде частная собственность, огороженная заборчиками. Есть так называемые треки, по которым можно ездить, но туда еще добраться надо. Многие ездят по обочине рядом с дорогой (это вне населенных пунктов так сказать), и водители в основном очень аккуратно относятся к всадникам на лошади.
Есть, наверное, спортивные комплексы для серьезных спортсменов, хотя сколько ни читала в их конных журналах, спортсмены в основном своих коней содержат опять таки на своей частной собственности.

а оказывается, что конникам в России хорошо)))))
а есть там прокат? как детей учат? школы или только индивидуально?

Бррр..похолодало что-то...
Солярий сломали.... у меня ощущение, что чинить его не будут :lol: Нафиг, если не умеют пользоваться...и недели не прожил :lol: Думаю Ким не оценит такие траты....
Лампы антибактериальные сняли..видимо тоже разовая акция...
Дусь безумно резва...видимо от холода. Окно пришлось закрыть..нереальный дубак....приехала - все везде закрыто,я возмутилась, открыла и пошла тренироваться..пришла и сама закрыла...девченки говорят, что Дусь на днях от открытого окна шарахалась и прижималась к дальней теплой стене :lol:
Поработали так себе..начиналось все хорошо, даже галоп направо нормально...а вот на галопе налево все и сломалось.....как в старые времена..... в итоге тренировка у меня была почти 2 часа, т.к. Наташа на плохом не бросает...но в итоге получилось...хотя по ощущению это не от того, что я стала нужное делать, а от того, что лошади надоело. Вот странно..Наташа говорит, что она так заводится и прет вверх башкой, потому что я так сижу и работаю..но вправо же получается..значит я могу правильно работать..и налево делаю все то же самое..как мне кажется....закончили на хорошем....
Завтра надеюсь попрыгать, т.к. во вторник прыжки сорвались.
Чуть не забыла, что федерацию надо продлевать. Приехала вчера к ним - а там сюрприз. Говорят - нафиг тебе Россия..что в Дерби все соревнования, кроме кубков сделали региональные и достаточно Ленобласти..так что отделалась я в этом году 1000 рублями....хотя вот сегодня подумала...надо Россию...а то исключат и опять потом вступать.
Очень хочу в Дерби в след. субботу...пора входить в сезон, тем более там по возрастающей сложности будет, а с учетом, что в крытом мы не ездили, то это идеально...Проблема только, что маршрут 4-ый и вообще не понятно ко скольки ехать(( хорошо когда утром - отстрелялся и уехал..помню на Катю смотрела в прошлый раз..так там метр был часов в 17-18..да еще и 70 человек....

Tinker написал(а):
Окно пришлось закрыть..нереальный дубак....приехала - все везде закрыто,я возмутилась, открыла и пошла тренироваться..пришла и сама закрыла...девченки говорят, что Дусь на днях от открытого окна шарахалась и прижималась к дальней теплой стене :lol:
А зачем его полностью открывать :shock: :?:
Наверняка у вас тоже стеклопакеты, там же можно его просто приоткрыть. Мы так и живем с приоткрытым. Лошадь не мерзнет, хотя стоит в простой шерстяной попоне пока. Правда у неё сено в постоянном доступе.

вот пробывала-похоже только одно положение((( надо еще раз сегодня посмотреть. там все эти микропроветривания обычно дополнительно делают, может никто не заморачивался.

Tinker написал(а):
вот пробывала-похоже только одно положение((( надо еще раз сегодня посмотреть. там все эти микропроветривания обычно дополнительно делают, может никто не заморачивался.
зачем микро? обычная нормальная полная щель сантиметров 10. Никто не замерзает, даже автопоилка ещё не замерзла (только чашка покрывается льдом (ну дык она уровневая, ей положено)

ну не забываем, что лошадь бритая и греться ей нечем...там вроде щель не большая, но задувает прилично......сегодня Дусь кашляла в конце тренировки.....хотела открыть, но конюх взмолился, что не надо на ночь, там под -20 и обещал открыть утром...будем надеяться.
Удивило, что при кормлении в 12, я приехала в 16 и денник был в сене..... напряглась, что не кушала..... после тренировки жевала..надеюсь все норм.

Приехала, а на манеже ахтунг! Стоял огромный маршрут, барьеров 9, высоченные..под стойки....круто..задумалась -кто же это вот так....оказалась девченки с Сестрика приехали потренироваться...вроде они там сейчас, в прошлом году стояли у нас - Давыдкина Оля на Специфике и Чистякова Аня на серой кобыле (она у нас в конюшне коновод). Обожаю на них смотреть.....молоденькие, а так сигают....и 130 и 140 едут, и вроде говорили, что и 150 прыгают. Ну и кобылы у них хорошие...Серая как обычная лошадь по конституции, а у Оли кобылка не простая, вся в веревках, тонкая и звонкая, на ахалтека похожа, но прыгает классно! Обе)))
Стыдно было прям заходить на манеж, но пока мы поседлались -все уже свалили.
Ну что....я поняла окончательно, что маршруты надо чаще прыгать...сил к концу небыло вообще...может еще от того, что безумно болела голова...видимо погода опять поменяется..

Начали хорошо..опять этот потрясающий манежный галоп и приятные прыжки...Глеб похвалил, но слезно просил как всегда не хватать руками в прыжке в момент посыла.... Дусь разминалась так, будто и небыло вчера таких проблем в езде....
Начало положено к нормальному галопу, но надо его потихоньку превращать в продуктивный, т.к. катиться так можно по прямой, а для прыжков повыше нужна сила маха. А то высылаю, а она не слышит...скачет спокойно..где-то себе на уме :lol: но сверху, конечно, очень приятно))))
Разминались, разминались..и вот я сдулась..причем вообще..... или Дусь почувствовала, или просто раздухарилась, но дальше плюнула на меня и работала сама...
Проблемы были в проезде из чухонца и системы брусья-чухонец.....широко нам там...а расстояние обычное, даже в системе Глеб подвинул на 6,50, что на стартах вообще не ставят.
Первый заход..понимаю, что между первым барьером и брусьями в проезде нам широко....суюсь на брусья, теряем импульс, лошадь прыгает, дальше я уже почти на шее...Дусь влетает в чухонец , но призадумывается - стоит ли лезть метр, если я на шее..я высылаю и мы прыгаем...все ок...точнее если бы встала, что сделали бы многие кони - я бы летела далеко..до бортика.....прыгнула я в седле выше лошади :lol: но ничего, усидела...заходим второй раз - опять широко..не получается выдвинуть так на брусья, как надо....можно, конечно, темпить...но тогда есть шанс погасить движение и в системе лечь....потом Глеб положил мне заложение перед брусьями, стало полегче-видно куда раздвигать после чухонца...но сложно..прыгали туда много....закончили вроде хорошо, но на грани..
Коновод, который отшагивала лошадь сказала "Ну, Валя, ты даешь" :lol: страшно ей было..говорит, что каждый раз думала, что вот-вот все будет плохо :lol: Но ничего..прыгали и даже ничего не сбивали :lol: За всю тренировку положили только одну жердь, я стемпила в брусья по диагонали и Дусь сбила передом вторую жердь. На самом деле было и мне страшно и Глебу :lol: Загрустил.....сказал, что Дусь так долго не будет прыгать сама :lol: я спрашиваю его в конце -что, поседел ты сегодня? он улыбнулся и сказал "немного")))) На самом деле лошадь молодец, все было хорошо и чисто..но страшно на грани... под конец Глеб сказал, что полседние несколько маршрутов Дусь отработала и за меня и за себя....что меня там небыло, я просто ничего не делала (хотя пыталась, но силы были только сидеть) и лошадь прыгала сама..... а может и хорошо))я не мешала, не подмеряла, не лезла..сидела сзади..... Последний чухонец был высокий ..по ощущению 110...без заложения....померили...120... это первый раз так высоко и без подсказок..да еще и без меня :lol: не верится..до сих пор кажется, что 110. Причем Глеб говорит, что прыгнули с огромным запасом и прыжок был по технике шикарен..жаль никто не снимает.... подошли далековато......я поняла, что если стемпим - конец - точно не выпрыгнем...сил дослать и смелости небыло...и тут чувствую - снимается..летит...и с запасом, чтобы долететь..круто, конечно..... умничка...но так нельзя...надо себя тренинговать и ехать вместе....

ну не могли же вам солярий для галочки поставить? починят!
в дебрях мы когда жили, солярии ломались часто, но чинились - коноводы выступали единым фронтом :lol:

на Специфике Воронин 150 ехал в свое время (и доезжал до конца)
68122_600.jpg

Но кобыль ой-ой-ой какая... специфическая :mrgreen:, это в общем заметно. Памятник тем, кто с ней работает.
помню, ее первая хозяйка рассказывала всякие ужастики, что лошадка на ровном месте могла начать самоубиваться на развязках, например. Она маланичевская тракенка. Говорят, что ее папаша специализировался на прыгучих жеребятах с пулей в голове :evil:

Да..вот реально...как лошадь зовут..такая она и есть :lol:
Мне очень нравится эта кобыла внешне....но на тракенку она не похожа :lol:
А у Воронина девченки и тренируются...Кстати Хмелева тоже... Видимо достойный тренер.....но со стороны такой молчаливый....
Я первый раз кобылу увидела прошлой зимой у нас на тренировке...то ли она стояла до этого, то ли что...но прыгали они крестики...убится можно, я тогда подумала....лошадь завязана так, что подбородок достает до шеи..при этом, кстати, она и 130 так прыгает и вполне технично...видимо выпустить ее вообще нельзя...короче прыгали низко, но страшно...она свечила, ломилась, закидывалась или прыгала с запасом см в 80, скакала галопом на месте...бррр..а потом я уидела, что они такие высоты прыгают...как не боятся..но прыгают хорошо, она ломится, ее держат, энергии у нее столько, что на 10 коней хватит..зато и толчок классный...вчера брусья стояли 140 где-то...брусья....она ломанулась в проезде, Оля ее приняла, кобыла почти на месте скакала, подошла, ее немного выдвинула и она так прыгнула, ахнуть можно. и это почти с места. Но не знаю...думаю 1 из 100 мог бы на ней ездить...А Оля стартует постоянно и вполне удачно.

Топик написал(а):
на Специфике Воронин 150 ехал в свое время (и доезжал до конца)
........................
Она маланичевская тракенка.
Не просто доезжал. КМС и МС выполнил на ней 8)

Она НЕ маланичевская, а ЗЕВСовская 8) насколько я помню :D

Интересно, особенности Специфики - это врожденный, непреодолимый темперамент или ошибки при первоначальной подготовки ... Вопрос реторический, просто всегда интересно соотношение природы/ воспитания.

Tinker, ты как всегда меня приятно мотивируешь :) спасибо

:lol: спасибо!

ну а с другой стороны...ну пусть такая темпераментная..зато как прыгает! может на ней сверху и нормально)))

немного фоток... кстати вполне может быть, что Зевсовская, т.к. у Сибирцевой Орфея зевсовская была..чем-то похожа..кстати там с головой тоже не айс.....у Маланичевых лошади немного другие по конституции......покрепче....

надеюсь Оля не против...

V.E.R. написал(а):
Интересно, особенности Специфики - это врожденный, непреодолимый темперамент или ошибки при первоначальной подготовки ... Вопрос реторический, просто всегда интересно соотношение природы/ воспитания.

как бы Вам объяснить...
талантливость и исключительность очень часто соседствует с безумством. Большой спорт требует от лошади предельно многого, тут требуется особый склад темперамента - безудержная сила и некоторая "пуля в голове", чтобы лезть на барьеры от 150 и выше. Поймите, нормальная лошадь с нормальной головой не полезет на барьер 150, ей страшно и ей этого не надо. А вот такая "специфическая" лошадь полезет, ибо сил и дури в голове столько, что ей без разницы: убиться на барьере или убиться на развязках.
В большой спорте процент сложных в работе лошадей на порядок выше, чем в любительском (конкуристы вспомните Папируса, Рыцаря, Рейса и проч. и проч.). Выездюки вспомните Тото (Э.Галл вначале вообще хотел отказаться от работы Тото, насколько эта лошадь была сложна и импульсивна в работе).
Но сли подобрать ключик к такой "специфике", то перед Вами откроются ворота большого спорта, ибо лошадь сделает ради Вас невозможное. Кривая, косая, с неправильным экстерьером она наперекор природе запрыгает и запляшет так, что судьи будут плакать, глядя на эту пару.
И, простите, "выхлоп" от работы со сложной, горячей лошадью выше, чем от простой, это еще дедушка Филлис писал. Он вообще не признавал никого, кроме чистокровок, которых кормил 12 литрами овса в день, ибо для работы нужна энергия, очень много энергии.
Специфика на фото просто великолепна! Отличная кобыла, респект тем людям, кто ее делал и кто ее сейчас работает!

Это точно! Без темперамента никуда!Даже пассаж практически невозможно сделать на тихой и выезженной лошади...тут нужна энергия, чтобы распирало, тогда и будет эффектно..или прибавку на рыси.....а что уж говорить о конкуре..... вот даже мне легче прыгать, когда Дусь распирает...это все обманчиво, конечно, и нельзя расслабляться, но такие кони, кстати, и не дают расслабиьтся, т.к. можно убиться -вот и работает всадник сверху тоже на полную катушку)))

Однозначно НЕ маланичевская.
Зевсовская. Пикет-Спарта, если я правильно помню. Пикетовские дети по характеру говорят в большинстве сложные.
Так что тут часть от темперамента есть.
И насколько я помню, при начальной работе там тоже были большие проблемы - не сложилось там понимание (только не помню, кто её тогда работал).

Андрей нереальный молодец. Он долго с ней мучился. Но справился. И не просто справился, а достиг ТАКИХ результатов :D Причем самостоятельно 8)

Tinker написал(а):
Видимо достойный тренер
И тренер тоже достойный :D

Tina написал(а):
Она НЕ маланичевская, а ЗЕВСовская, насколько я помню :D
ты просто ходячая энциклопедия питерского конного спорта и не только спорта :lol:
Я помню, что от Пикета она, а хозяйства путаю.

ТАКОЕ не навоспитываешь :)
Ох, нехорошо конечно чужих лошадей за глаза обсуждать :(. Насколько помню (у ее первой хозяйки был здесь даже дневник) ее купили уже взрослой лошадью (т.е. не трехлеткой) в хозяйстве. Смотрели многие питерские спортсмены ее, но брать никто не брал именно по причине воооот такой пули в голове.
(только не помню, кто её тогда работал)
да ладно ;) "Петрович", же

Дальше все у них было сложно-сложно как на земле, так и под верхом. Потом ее стал тренировать и работать Воронин ну и у него кобыла и осталась. Как-то так.

И он конечно поразительных результатов с ней добился! одиночное 140 с места перелезть это не подвиг, но вот провести такую лошадь по маршруту :shock:.
Поймите, нормальная лошадь с нормальной головой не полезет на барьер 150, ей страшно и ей этого не надо
взгляд выездюка на конкур :lol:, меня одолевают похожие мысли, когда смотрю троеборный кросс. Да что там, когда просто вижу троеборные барьеры! Что животное, не склонное к суициду, к ЭТОМУ близко не подойдет, не то чтобы прыгать.

Мне посчастливилось знать лично некоторое количество "высотных" лошадей. И честное слово, далеко не все они были возбудимыми психами. Сложные в работе... разные, а мало конченых на голову хоббиков что ли?
Просто есть лошади, которые "прыгают своими психами"(с). Но есть и такие, кому хватает силы и\или техники, кураж не обязателен.

Очень наглядно было, когда... лет может 6 назад наш кубок Губернаторы выиграл Папирус. Как он ехал, мама дорогая! :shock: Глаза на стебельках, из ноздрей пар, пена летит, скорости дикие. Правда страшно было на поле смотреть, все казалось, что он или ляжет в повороте или не успеет ноги на барьер поднять. Как там всадник исхитрялся этим безумием рулить (да просто сидеть!) я не представляю.
А второе место тогда занял кажется эстонец на европейской лошади. Стиль езды - полная противоположность Папирусу. Лошадь боооольшая, широкая, морда сонная, уши развешены :D. Галоп редкий, ритмичный и с трибуны кажется, что меееедленно и печально.
Он поймал палку в перепрыжке, а по времени-то Папируса объехал :!: Хотя казалось бы не ехал вообще никуда.
Такой стиль езды - ритмично, ровно,широко и подконтрольно.- классически более правильный. Но лошади уровня гран-при штучный товар, понятно,что всадникам приходится приспосабливаться к лошади и ехать в её стиле "вот пуля пролетела и ага".

Топик написал(а):
Tina написал(а):
Она НЕ маланичевская, а ЗЕВСовская, насколько я помню :D
ты просто ходячая энциклопедия питерского конного спорта и не только спорта :lol:
Я помню, что от Пикета она, а хозяйства путаю.

ТАКОЕ не навоспитываешь :)
Ох, нехорошо конечно чужих лошадей за глаза обсуждать :(. Насколько помню (у ее первой хозяйки был здесь даже дневник) ее купили уже взрослой лошадью (т.е. не трехлеткой) в хозяйстве. Смотрели многие питерские спортсмены ее, но брать никто не брал именно по причине воооот такой пули в голове.
(только не помню, кто её тогда работал)
да ладно ;) "Петрович", же

Дальше все у них было сложно-сложно как на земле, так и под верхом. Потом ее стал тренировать и работать Воронин ну и у него кобыла и осталась. Как-то так..
Ну купили её не в хозяйстве. Покупалась она в Ольгино, там же и осталась на постое.
Да ладно, просто помню тех, кто мне нравится 8) А к Пикетовским я давно слабость имею. А вот тренер тот мне до лампочки был, вот и не помню :lol:

Tina написал(а):
Однозначно НЕ маланичевская.
Зевсовская. Пикет-Спарта, если я правильно помню.

Я посмотрела equestrian - на специфике выступали только Воронин и Давыдкина. А кто такой Петрович?

Вложения

• специфика.jpg
    специфика.jpg
    35 KB · Просмотры: 867
Давыдкина Ольга сейчас владелец, Воронин-тренер был, я так понимаю, раньше владельцем..а Петрович - это другой тренер, но не владелец :lol: .

Сверху