История одной лошади с большим сердцем и светлой душой

• Автор темы Автор темы Tinker
  • Дата начала Дата начала
ну.. закрадывается только одна мысль. либо лошадь тебя слушается во всём(сократить, прибавить, встать, прыгнуть с места..)либо.. она научится вставать перед неудобным ей барьером. не в плане упрямиться и не прыгать, а как бы тебе сказать..
вот у моей так же.. после первого барьера в башке что то замыкает и мы несёмся сломя башку через всё что стоит на пути(я вишу на поводу аки флажок) такое ощущение, что она просто не знает, что можно по-другому.. а если узнает? 8) где гарантия того, что она не решит воспользоваться этим знанием в самый непредсказуемый для тебя момент?

рассуждения дилетанта в серьёз не воспринимать.

Мне кажется (ну ты понимаешь, что я ни на что не претендую, просто хочу высказать свое мнение, если оно необоснованное, то заранее извини), что все получится. Просто не за одну тренировку. Может нужно начинать с микро барьеров, чтобы она поспокойнее была. Ведь возможно, что Дуся у тебя просто боится не выпрыгнуть, если не разгонится. И поэтому такая реакция. А когда поймет, что может, то и сопротивляться перестанет.

Сложности в том, что у нас слишком много вариантов :lol: , по сути нам нужно выбрать, какие мюсли мы хотим. Плюс у нас еще выбор между рационом, где мюсли больше и где мюсли меньше. Но зато и жмыха или льяной и травяной мукой или только подсолнечный. То есть нужно продумать, как нам будет удобнее все это закупать. Ну и может деньги тоже посчитать :)))

прочитала про соревнования... 88 пар на метр? :shock: :shock: это же до следующего утра прыгать
Если на остальные конкура еще человек по 40 хотя бы это ж страшно представить какой табун. Наверное скоро будут делать как в европах, ограничивать количество участников.

Короче суть была в том, чтобы один раз проехать прямой проезд накатом, как обычно (чухонец-брусья), а второй раз остановить по центру..на барьер не ехать...Расстояния куча, но у меня получалось ее тормознуть почти уже под барьером...одно дело одиночка, а другое, когда после прыжка она видит второй барьер и не слышит меня вообще....вроде и едит..но блин, контроля никакого...разобралась потом, что при таком расскладе нужно и на первый ехать коротко, а не накатом... Короче с торможением более менее разобрались, правда все это на руках..тормозила как прокат-чайник..а иначе вообще никак...понятно, что надо просто практиковать...хочешь научится тормозить - так тормози чаще... а вот потом было сказано подобрать в центре, а потом выслать в брусья...т.е. прыгнул, принял на себя и потом уже выехать на прыжок второй.
о, наше любимое упражнение :)
у меня кобыла была (пока была с ногами :() любительница вложиться в повод и переееееть. Вставать после такой работы не вставала, а мозг выходил из состояния "поскакал иван царевич".
Но
мы так работали только на строгом железе (на пиляме в моем случае), чтобы можно было Взять, так взять заранее. На трензеле выходила фигня: лошадь увидела, поскакала, я там торможу-торможу-торможу как в телеге и кое-как останавливаемся уже под самым барьером.
А так, остановка-осаживание-поехали дальше в проезде милое дело. Или езда по этому проезду, то направо, то налево, то едем ровно, то остановились-осадили... Мозг вскипает у всех участников процесса :lol:
Но вот на высоте выше 50 см, особенно с брусьями я бы так работать не решилась :roll:, хотя лошади хватало силы перелезть с места что угодно. Все равно страшно убиться, на широтном особенно. Опять таки, сложно остановить прущую лошадь точно в верной точке, чтобы дальше поехать в расчет, а вылезать сикось-накось на широкий барьер... себе дороже.
На жердях так работают, или кавалетти 20 см высотой. Воспитательный эффект сохраняется, а вероятность свернуть шею существенно меньше. В общем, в любой книжке, посвященной конкуру, подчеркивают, что гимнастика работается на маленьких и очень маленьких барьерах.
Лошади не крупной чтобы широтное препятствие перелететь энерция нужна. Плюс еще во всех проездах и системах вам наверное всегда широко и надо туда Ехать. Вот кобыль и решила, что с коротка, а тем более с места лезть на брусья - самоубиваться. Может она и права? управление управлением, но если ей физически без инерции никак, что ж делать.

С телефона не процитировать, но в ответ на мнение Топика об ограничении участников - может для начала уберут перерывы по 1,5 часа между маршрутами...

V.E.R. написал(а):
для начала уберут перерывы по 1,5 часа между маршрутами...

У нас вообще банкетный стол накрывают в перерыве. Уважаемым судьям. Правда участников двадцать.

Tinker написал(а):
или уже поздно и только поставим лошадь....с одной стороны в выездке же мы добились..значит и тут должно получится.....

А какая глобально цель поставлена, по конкуру? Зачем рысаку прыгать метр? Прыгайте 60-80 все будет значительно проще и удовольствия больше. А если еще и в норму времени попадать - будете чемпионами. У вас соревнования "на стиль" проводятся?
А если ставить цель прыгать 110-115-120 нужна другая лошадь. Это очевидно.

60-80 прыгали, практически всегда чисто...в норму-нереально..ну на местных стартах может..а при конкуренции в 55 человек точно нет...80 стало давно не интересно. Она метр ходит можно сказать стабильно (на 1 повале по моей ошибке). Я сейчас уверенна, что и маршрут 110 для нее реально, дальше не думаю. Цель одна -прогресс))) если на чем-то уже не интересно и все хорошо, то двигаемся дальше. На метре с ней приятнее, чем на 80..80 она не считает прыжком, влетает, несется...не красиво, хоть и чисто..на метре она внимательнее. Вот на стиль рысаку ехать - это точно бред :lol: Стиль - это правильный галоп, как минимум...а рысак и правильный галоп - без комментариев...
Перерывы между маршрутами давно не превышают 40 минут..и это нормально, нужно же маршрут посмотреть и успеть размяться, если ты первый, например. ВДерби еще и боронят после 30 человек...раньше 20 минут еще был перерыв, сейчас в 10 укладываются.

Упражнение мы это прыгали, как я и писала , на маленькой высоте)) входной вообще крестик был, а барьеры 60-80 примерно... на строгом железе я пробывала..дело в том, что тормознуть легче..но мне прыгать было тяжелее, она меньше выручала, если рукой жестко..т.е. надо выслать в руку перед прыжком, а она не высылается, т.к. опасается железа...темпит...при этом у меня была олимпийка-пелям..самое мягкое...вернулись на трензель..тут я могу повиснуть и она выпрыгнет. но пока тоже фигня получается - именно так, как пишете))) торможу-торможу и останавливаюсь почти как закидка под барьером..понятно, что с каждым разом лучше, когда до лошади доходит..но ей непривычно... видимо после таких упражнений она больше прислушивается ко мне, что логично, а т.к. я привыкла и висеть и катится, то меня не слышит и встает...дело, на самом деле во мне....как и в выездке...было сложно мозг заставить высылать шенкелем лошадь, которая прет.....чтобы остановится....
я то мозгом понимаю, что это реально надо..лошадь должна слышать и слушать на маршруте..но душой спокойнее, когда я знаю, что она отключается и едет туда, куда повернешь..и без ноги часто..неправильно...но дибильная мысль, что прыгает же, мешает мне жить.....мы просто возвращаемся к азам прыжков, а это морально тяжело..мы же с Глебом начинали с этого..было интересно, но там не было связок..мы ехали в разный темп на барьер и лошадь быстро поняла...а тут связка и лошадь отключается...
надо-надо..другое дело, что каждая закидка убивает уверенность в себе....я начинаю бояться...

Глеб удиляет много внимания технике...ДА накатывал со мной маршруты метровые..с ним я перестала боятся высоты, т.к. постоянно ехала..а с Глебом опять начинаю боятся высоты, т.к. высоко (до 120) прыгаем не в связках, точнее в связках, но одиночка высокая.

Я тоже сразу начинаю терять уверенность, если не прыгаю повыше. Ужасно не спортивный мозг :)))). Но с другой стороны, оно и возвращается быстро, как только тренер начинает повышать, а лошадь хорошо скачет. А ты с Глебом это все обсуждала? Свои впечатления?

Бьорк написал(а):
А какая глобально цель поставлена, по конкуру? Зачем рысаку прыгать метр? Прыгайте 60-80 все будет значительно проще и удовольствия больше. А если еще и в норму времени попадать - будете чемпионами. У вас соревнования "на стиль" проводятся?
А если ставить цель прыгать 110-115-120 нужна другая лошадь. Это очевидно.
даааааа, маленькой скоростной рысачке прыгать стиль - это конечно сааамое то :lol:
и 60-80, которые у нас ставят "в норму времени", весь маршрут с лошадью повод перетягивать - от удовольствия.
Почему рысаку не прыгать метр-110-120 если он его прыгает? Другой вопрос, как.

Я от жизни поотставши, но не помню, чтобы в Дебрях когда-то были по полтора часа перерывы между маршрутами. Минут по 40. Поле проборонить, маршрут переставить, участников выпустить маршрут посмотреть - в 10 минут не уложишься. Но 90 лошадей :shock:. Это жесть.

на строгом железе я пробывала..дело в том, что тормознуть легче..но мне прыгать было тяжелее, она меньше выручала, если рукой жестко..т.е. надо выслать в руку перед прыжком, а она не высылается, т.к. опасается железа...темпит...при этом у меня была олимпийка-пелям..самое мягкое...вернулись на трензель..тут я могу повиснуть и она выпрыгнет.
Это конечно да, на строгом железе всадник берет больше ответственности на себя и за собой надо следить. Поэтому высота должна быть такая, на которой всадник 90% себя контролирует. Мааааленькая :). Значит вам 60-80 для такой работы - высоко.
И кто мешает менять железо? Опять таки всякие европейские и не только гуру пишут, что железо НАДО чередовать (равно как и строгость шпор), чтобы лошадь не привыкала и больше прислушивалась к средствам управления. Работать на управление - железо построже, высотный день - железо мягче.
я то мозгом понимаю, что это реально надо..лошадь должна слышать и слушать на маршруте..но душой спокойнее, когда я знаю, что она отключается и едет туда, куда повернешь..и без ноги
так ведь одно другому не мешает :), надо как-то донести до лошади, что если от всадника сигналов не поступает - надо везти самой на ту сторону. А если поступают - прислушаться.
Переть же ртом вообще не хорошо.

Но с воспитательной точки зрения очень не правильно конечно тормозить лошадь прямо в барьер т.е. по сути учить ее закидываться. Поэтому пусть это будет железина с рычагом и жердь на земле, но остановиться вы должны на таком расстоянии от жерди, чтобы оставалось пространство поехать вперед.
Или осаживать, а потом ехать вперед.
Вы с осаживанием дружите?
Прежде чем просить от себя и лошади остановку перед барьером (а барьер - это отягчающий фактор, он заводит), лошадь должна выполнять связку галоп-остановка-осаживание-галоп в спокойном состоянии, без барьера.
Если остановки с галопа как элемент не очень, то пытаться выполнять его под брусьями наверное рановато.
Может вам в не конкурный день поработать как следует на двух жердях (а можно и вовсе без жердей, да даже тупо по вольту) на управление и переходы?

на самом деле не хотела бы сейчас возвращаться на пелям...там у меня проблемы есть и только усугублю....ну в данный момент...да и когда лошадь в сборе, она не особо идет вперед...а пелям еще больше усугубит это. Хотя есть над чем задуматься....
Меня саму напрягает остановка перед самым барьером.
С осаживанием у нас все хорошо..на самом деле Дусь очень контролируемая и слушает и тормозится, пока дело не доходит до связок....просто с Наташей если ездию, то остановка на галопе не проблема...а вот на прыжках.... да, с жердями надо чаще..хотя они ее тоже так не заводят..понимаете..тут лошади 15 лет...она мудрая и опытная....тем и отличается работа с молодыми конями - они как губка..а такие лошади сто раз подумают и 50 сами проанализируют))))
С Глебом обсуждаю.... но он же учит правильному и нет смысла просить, типа давай скакать как скачется))зачем тогда тренер? Он и говорит - маршруты надо ехать широко и накатом..а гимнастику работать в повод, на заду, спокойно...просто я не уверенна, что Дусь не выберет одно...сказали тормозить - она потом тормозит и темпит.....а хочешь шире - нефига..... короче надо просто чаще менять тренировки..чтобы она понимала, что в мире нет стабильности :lol:

Я не предлагала говорить Глебу, как тебя тренировать, просто хотела узнать как у вас с обратной связью :).

Я думаю, что Дуся не тупее других лошадей, и поймет разницу работы на гимнастику / маршрут. Просто не с первого раза.

Как у Дуси с энергией без зерна? Есть какая-то разница?

С Глебом все хорошо))все можно обсудить...с ДА было хуже с обратной связью))))) там было его мнение и неправильное)) мы же так один раз чуть не разругались на почве того, что он считал, что лошадь нельзя сдавать в аренду ни при каких обстоятельствах...продать или в поле отдыхать..иначе ты урод)))))

я тоже думаю, что поймет..надо чаще заниматься..но блин..всего не успеть..вот гимнастику делаем, а впереди старт..вроде надо и маршруты понакатывать....

Энергия..да непонятно......переть и шарахаться у нее много энергии..а вот в повод не пихнуть, топчется на месте.... но меньше не стало.....в принципе достаточно......сама поражаюсь, как на масле хорошо.

Tinker написал(а):
Энергия..да непонятно......переть и шарахаться у нее много энергии..а вот в повод не пихнуть, топчется на месте.... но меньше не стало.....в принципе достаточно......сама поражаюсь, как на масле хорошо.

Может в повод не впихнуть, потому что ей каких-то мышц пока для этого не хватает? Ей тяжело, и она сопротивляется?

Хорошо, что с энергией все хорошо. А то, конечно, есть психологический дискамфорт в переходе на жмыхи / жомы с зерна.

Tinker написал(а):
Меня саму напрягает остановка перед самым барьером.
С осаживанием у нас все хорошо..на самом деле Дусь очень контролируемая и слушает и тормозится, пока дело не доходит до связок....просто с Наташей если ездию, то остановка на галопе не проблема...а вот на прыжках.... да, с жердями надо чаще..хотя они ее тоже так не заводят..понимаете..тут лошади 15 лет...она мудрая и опытная....тем и отличается работа с молодыми конями - они как губка..а такие лошади сто раз подумают и 50 сами проанализируют))))
Меня на ты :)
Понимаю, у меня кобыла тоже отнюдь не молодая... правда она не псих совсем, скорее упертый обоз. :D
Но очень многие, да все наверное, так работают, стандартное упражнение. Ничего, лошади разбираются что к чему.
Вы с кобылью первый раз попробовали, да еще на не самом простом барьере, и у вас случился "разрыв шаблона" :). Немножко потренироваться на жердях\мелких чухонцах - и разберетесь.

Глеб уделяет много внимания технике...ДА накатывал со мной маршруты метровые..с ним я перестала боятся высоты, т.к. постоянно ехала..а с Глебом опять начинаю боятся высоты, т.к. высоко (до 120) прыгаем не в связках, точнее в связках, но одиночка высокая.
Так летом сезон был маршрутный. Зимой и с ДА гимнастики бы скакали :wink: .
Чтобы успеть и высоту, и управление, и выездку, и гимнастику это надо, как у некоторых, - три головы, берейтер и тренировки каждый день минимум на двоих. Где взять столько времени и денег? :?

я победила)))))

поставили сегодня проезд из крестиков и по 2 жерди на земле по бокам, чтобы на вольту тоже можно было.. работали жерди, сначало как всегда, а потом лошадь расслабилась, опустила нос и шикарно их бежала, что тоже приятно, т.к. раньше кавалеттти на галопе были точно не для нас.

потом работали проезд...и началось...фигня короче полная...не закидывались, но темпила, выкидывала...в итоге Глеб сказал - давай покажу как надо (ну в смысле как это все должно выглядеть) и залез на Дусь :lol: Смешно..высоченный парень на пони... :lol: Но Дусь особо не напряглась.....отмечу, что в отличие от меня нос он ей не смог на галопе опустить..хотя может и не пытался. :lol: Ну поскакал туда-сюда, попрыгал..короче у него все получилось так же :lol: пару раз чуть не вылетел, когда Дусь оттемпила, а делает она это неприятно...Дальше после него я не садилась уже....он сказал, что нет, все это фигня, что она рысак рысаком, что даже у Казачка был нормальный отбивающий галоп, а у нее стелется и полурысит..причем на жердях все было хорошо..а на крестиках ужас... я ему рассказала о фишке, что она ужасно прыгает крестики, но при этом метр прыгает качественнее по технике... он посмеялся и сказал, что значит будем работать, как Кир Майоров :lol: Типо коней он не разминает вообще, выехал, 5 минут поездил и давай прыгать, причем не разминку, а сразу по полной 110-120 и далее. А он вообще Гран-При ездиет....Я еще как-то на старте удивилась, что его Чайхана, проданная, видимо, так ужасно ехала 80...лошадь, которая стартовала 160 в призах :lol: теперь я поняла, что эта лошадь не умеет работать на низких барьерах))она то темпила, то швырялась.....Короче сказал Глеб, что работать так Дусь нельзя...это всё не то, что будем по-другому, никаких больше сокращений и крестиков :lol: так что я была права, что это все не для нас и вообще не надо....

Фото с Дербей
Дурацкие..вот сразу видно мастер или нет фотограф....в нужный ли момент пойман прыжок...уроды...и Дариаф выгнали и никого там теперь нет((( это девочка какая-то фоткала. А так я бы видео посмотрела...всегда видно где накосячила.

По фото Дусь не смотрится худой...

Первый махонький

Присматриваемся к страшным брусьям

висю..

Джокер..видно, что повод болтается и жокейка на глазах после неудачного прыжка в брусья

вон в тех зеленых и легли...поворот прошли очень тихо..устали обе..

мда, Дуся победила :lol:

он посмеялся и сказал, что значит будем работать, как Кир Майоров :lol: Типо коней он не разминает вообще, выехал, 5 минут поездил и давай прыгать, причем не разминку, а сразу по полной 110-120 и далее. А он вообще Гран-При ездиет....Я еще как-то на старте удивилась, что его Чайхана, проданная, видимо, так ужасно ехала 80...лошадь, которая стартовала 160 в призах :lol: теперь я поняла, что эта лошадь не умеет работать на низких барьерах))она то темпила, то швырялась.
про Кира прямо столько легенд ходит :). Молодые лошади у них точно так же прыгают 80 см. А разминка... по-моему все сдюшоровцы старой закалки считают, что разминочная высота начинается с метра, а все что ниже - кавалетти.

"Чуня-хвост-пистолетом" 10 лет отлично прыгала по любителям под первой хозяйкой :wink: . Под Киром конечно выше (но не 160).
Так что если то были "ужасные 80", то точно не кобыла в этом виновата ;)

Да, жалко за такие фото деньги платить :(((((( но на фото видно, какие вы с Дусей стремительные (не в спысле несетесь сломя голову) и слаженные. Мне кажется (если по фото судить) с Ольгино большая разница. Она больше на заду бежит?

Ну что же, будем ждать описаний тренировок по новой методике :))))

Странно, что Чайхана 80 см плохо прыгала, она же не с заездки у Майорова была, должна была научиться до него :)))

Да, перепутала с Юником... у Кира видео есть Чайханы - 145 см
А так я ее на 80 видела 1 раз...может всадник был какой-то не тот....не знаю

Вот это у него называется гимнастика))

http://vk.com/video1918610_144499657
А вообще живьем видела Кира на Гран -При....не особо впечатлил...а вот видео в контакте у него классные..особенно за кардоном. Я в свое время на него наткнулась и очень было интересно посмотреть, как это он может готовить коней такого уровня без крытого манежа..потом поняла, что он часто за границей... у них сейчас конюшня своя....
даже на постой берут немного коней и тренируют...

Ну за фото девочка берет всего 30 руб, поэтому пусть будет для истории)))
Насчет галопа на заду....ну на старте я не успела ничего понять, а в манежке она да...бежит правильно...местами...только расслабленно и легко..на таком галопе не прыгнешь...

Сверху