История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ

Я хочу выразить глубочайшие соболезнования КЗ им Будённого. Это трагедия...
Диез оттуда родом, поэтому, это и наш дом тоже... тем более не так давно я там была.
Зелёных лугов лошадям и царствия небесного конюху, молодому парню...
Слов нет, как ужасно читать такие вот новости....




Так что с полями/лесами полностью поддерживаю
:) Значит, правильно делаю)

У меня тоже видео недоступно.

Что ж такое. Спрошу у мужа причину, попробую исправить.
 
Продолжу рассказ.

Хочу рассказать еще об одной части нашей жизни с Диезом, о работе в руках, на свободе, гимнастике и НХ.
Раньше я относилась к этому..мм...с ухмылкой, наверно. Мне казалось, что это полная фигня. Какие-то девочки балуются с лошадьми, занимаются ерундой. :confused:
И вот зимой ко мне пришла мысль, что хочется как-то развивать коня и себя вместе с ним, но не в спорте, а в чем-то другом. И вот так жила во мне эта мысль и жила себе))) ну и как обычно это бывает, когда много о чем-то думаешь, начинает попадаться всякая инфа, друзья начинают рассказывать про свои достижения) и последней каплей стал приезд нашего коваля и рассказ про своих коней, которые кучу всего умеют) :p:rolleyes:
И я решилась эту идею воплотить в жизнь!
С весны мы начали потихоньку заниматься с нашим наставником Юлей.
Диез начал втягиваться, ему очень понравилось, что его хвалят и кормят вкусняшками) И конь начал стараться, включать голову, с интересом смотреть на человека, ждать команды и жеста.
Начали мы, конечно же, с базы - ходить рядом, стоять, когда человек стоит, прибавлять шаг от корпуса. Потом усложняли - меняли направление от корпуса, учили уступкам от себя, на себя. Занимались гимнастикой. Конечно, учили трапецию)) с которой вначале не ладилось)
Через какое-то время начали осаживания от руки, траверс и плечо по стенке, уступку на вольту на стенку, рысь рядом от корпуса (прибавлять и убавлять).
Потом потихонечку начали осваивать работу на свободе. И Димки это пошло хорошо, он следует за человеком. По началу убегал, конечно, терял внимание. Но с каждым разом все лучше и лучше) Сейчас ходит как хвостик:)
Научились парковаться к табуретке, чтоб можно было сесть верхом) Это получилось сразу)
Начали работать над уступкой на себя и игрой с мячиком) И поклоном из трапеции.
И конечно, учусь и я вместе с ним)
Впереди еще куча всего, чему хочется научиться и освоить)

Хочу сказать, что благодаря такой работе контакт с конем стал намного лучше. Димка вообще очень контактный конь, лизун и выклянчиватель))) Но вот на свободе он удирал и не подходил, сейчас все по-другому)
Коню очень нравится такая работа, на гимнастике он распускается и начинает зевать..)

От такой работы очень поднимается настроение:) потому что все время хвалишь коня, а если начинаешь злиться, то ничего не получится. Те хвалить и еще раз хвалить) Сейчас Димон так старается, прям аж видно) мы над ним частенько смеемся по этому поводу))) конечно, любя))

А еще Диез сам придумал поклон-кранч при встрече) Я как-нибудь засниму этот момент. У нас это превратилось в ритуал. Я захожу в денник или леваду, кланяюсь, типа широкого поклона с рукой, и Димка такой тоже...тянет ножки и отклячивает попу и тяяянется))) ему очень это нравится)

Видео много разного, буду потихоньку выкладывать)

Второй раз пробуем работу на свободе.

View: https://youtu.be/0TIullmRNIo


View: https://youtu.be/jBCmb2JLvTk
 
Очень интересно!
С удовольствием почитаю и видео посмотрю.
 
Очень интересно!
С удовольствием почитаю и видео посмотрю.

Отлично! Я рада! Буду потихоньку выкладывать наши успехи!

Сегодня я решила затронуть тему взаимотношений между ЧВ и конюхами.
Честно говоря, прям, крик души! :mad::(

Я по жизни работаю с людьми, я консультант по подбору персонала. У меня уже в крови говорить вежливо и помогать людям, входить в их положение. Я уважаю труд, сама люблю работать. Я считаю, что работа должна оплачиваться.
Поэтому на конюшне всегда поддерживаю хорошие отношения, помогаю, доплачиваю конюху, привожу продукты, кладу деньги на телефон и тд и тп. Я думаю, что большинство поступает также.
И вот, собственно, с нынешним конюхом мы давно знакомы и отношения всегда были дружескими. Я могла положиться на него, была спокойна за коня.
Я помогла сделать ему документы, чтоб он смог поведать семью...
И вот тут начались странные вещи...если возникали вопросы по сену (на этой конюшне, конюх заказывает сено и опилки сам) или кормёжке, конюх отвечал неохота и с задержкой. Нужно было прямо выбивать информацию.
Потом он никак не хотел отвечать вернётся ли он или нет. Уходил от ответов или вообще не отвечал в вотсапе. Наконец, хозяин конюшни купил ему билет и поставил перед фактом.
И тут тоже случилась странная вещь - он прилетел, но не спешил возвращаться на конюшню. То он говорил, что не хочет сегодня, то говорил, что ждёт брата с работы, чтоб тот довёз его, то вдруг сломалась машина... и все это время он звонил и обещал "Дашешька, я скоро приеду, уже еду или вот-вот выезжаю". В итоге приехал через 3 дня. И то после звонка хозяина.
Я думала, ладно, его там провожали, здесь встречают, никак не отпустят. Ок, сжала зубы.
А тем временем новый заменяющий конюх уже сидел на чемоданах, убирать не хотел, приходилось его тыкать носом каждый раз! Ходил и жаловался.
Скажу, что с новым конюхом я тоже общалась по-хорошему, привозила сигареты, продукты, клала деньги на тел. Дала и ему денег, чтоб мочил сено моему коню - это больной вопрос.
И вот сегодня утром, через 3 дня приезда нашего старого конюха, я приезжаю на конюшню работать коня.... и что я вижу?
09:10 - никого нет в конюшне, кони голодные. Около вагончика стоит стол накрытый с пустыми бутылками из под водки и коньяка. :eek:
Начинаю будить, со второго раза мне рявкают в трубку "иду".
Я бегу раздавать уличным сено/воду, замачивать еду своему. Захожу в конюшню посмотреть нет ли кого, чтоб если что, раздавать им сено.
Вижу отёкшего конюха, который со мной даже не разговаривает!
Иду я к своему кормить и вижу неубранный денник! Снова!
И в сердцах пытаюсь поговорить с конюхом, призвать к совести. Типа "ну я же столько для тебя....ну как так то? Ну почему грязно и кони голодные?..."
На что мне выдают ответ, который меня порализовал. " мой рабочий день завтра, вот завтра я с тобой и поговорю" разворачивается и уходит. :mad:
И тут из-за угла идёт конюх, который его замещал...пьяный!
Короче, вчера они бухали все вместе и ещё какие-то друзья. Второй в 9:30 ещё даже не протрезвел.:confused:
Я попыталась этого призвать к разуму...тут я получила в лоб "да кто ты такая? Да мне плевать, ну пьяный, и что ты мне сделаешь? Да я тут как раб работал, все достали" ну и ещё много всего.
После этого я закрылась в машине и позвонила хозяину, который уехал в Мск по работе.
Он обещал разобраться с ними по приезду.

Я заставила убрать денник и притащить в Леваду сено. Положить всем коням сена ещё и начать убирать денники дальше.

Знаете, я все могу понять, даже пьянку. Но вот такое отношение. Вот скажите, за что?
В чем лошади виноваты?
Или я слишком утрирую и придумываю? Типа, ну нажрались мужики, ничего страшного, что один раз кони поели не вовремя. Ну не убрали...Со всеми бывает?

Что-то как-то так грустно и неприятно. Почему всегда приходится сталкиваться с этой грязью и хамством?
Как хочется просто приехать работать с конём, получать удовольствие и не думать о сене/уборке/конюхах... такое бывает?

Вот правда, было все хорошо, я ведь вернулась именно к конюху в ту конюшню...
Завтра поеду рано утром, видимо, предстоит разговор. А я вот и не знаю, угрожать? боюсь за коня...простить? опять сядет на шею, веры нет совсем. :(

Как-то так
 
Скажу, что с новым конюхом я тоже общалась по-хорошему, привозила сигареты, продукты, клала деньги на тел.
Я помогла сделать ему документы, чтоб он смог поведать семью...

Ничего себе помощь... Если честно, мне кажется, что они элементарно разбаловались и от поощрений частников и от свободы, данной ХК, сложившей на конюхов многие свои обязанности. :( Я тоже всегда стараюсь общаться с конюхами по-хорошему, перевожу им деньги на телефон (чаще их, реже свои, если просят), отправляю денежные переводы т.к. у них проблемы с документами, конюху, который следил за больным конем, возила еду, которую было трудно купить в деревне (нормальные колбасу, сыр, полуфабрикаты), но вот если к лошади нет никаких особых пожеланий, а нужно, чтобы просто кормили, убирали и гуляли... Никому ведь не приходит в голову платить маршрутчику двойную цену, чтобы он тебя довез или продавцу, чтобы он тебя обслужил? Мне кажется, в идеале и отношения с конюхами должны быть такими, а все эти доплаты увеличивают в них желание работать только ради доп.заработка, забивая на свои основные обязанности - за них ведь ХК итак заплатит. Ситуация совсем не похожа на нормальную. :(
 
Зашла как-то на конюшню одной известной в Питере конницы. Мат стоял страшный. Хозяйка орала так, что дрожали стены.
Профилактический крик), как мне объяснили. Приходится применять по необходимости с оборзевшими старичками и с туповатыми новичками :D
К сожалению с простыми работягами когда ты слишком мягок это может восприниматься как твоя тупость и бесхребетность. Тебе просто садятся на шею. Ты думаешь, что люди будут лучше относиться к работе, а они думают, что ты лох и бегаешь им за пачкой сигарет.
Тут как в работе с лошадью, надо найти разумный альянс. Взаимное уважение и если лошадь "тупорыла" и хамски себя ведет она сразу ставится в рамки - "шаг влево-шаг-враво карается сразу же".
 
Ничего себе помощь... Если честно, мне кажется, что они элементарно разбаловались и от поощрений частников и от свободы, данной ХК, сложившей на конюхов многие свои обязанности.
В этом и проблема, что разбаловали в итоге. И да, ХК спускает много на самотёк, потому что удобно ему.
Конечно, я покупаю продукты, сигареты за их деньги, перевожу на тел тоже их деньги, перевожу деньги родственникам тоже, конечно, не свои. Документы я помогла сделать - договорилась с нужными людьми и потратила время и бензин.
Доплачиваю я за замачивание сена, тк считаю, что это сложная работа, особенно зимой. Я прошу и в Леваду и в денник только мокрое. Больше не доплачиваю.
 
В этом и проблема, что разбаловали в итоге. И да, ХК спускает много на самотёк, потому что удобно ему.
Конечно, я покупаю продукты, сигареты за их деньги, перевожу на тел тоже их деньги, перевожу деньги родственникам тоже, конечно, не свои. Документы я помогла сделать - договорилась с нужными людьми и потратила время и бензин.
Доплачиваю я за замачивание сена, тк считаю, что это сложная работа, особенно зимой. Я прошу и в Леваду и в денник только мокрое. Больше не доплачиваю.
Вообще люди получают зарплату и делать им всякие услуги только себе проблемы создавать. Я тоже бываю "слишком доброй". Потом только себя корю. Потому что приходится в итоге орать и усмирять хамов. На меня один раз так конюх с топором пошел, потому что работать ему было лень, а слушать мои претензии не захотелось. Тоже слишком сюсюкалась с ним, вот мужик и потерял берега.
 
Я по жизни работаю с людьми, я консультант по подбору персонала.
Жму руку, коллега))
А касаемо остального, тоже таким грешила. В итоге один конюх от моего хорошего отношения пытался со мной строить какие-то отношения, другой мне названивал бухой. И ситуации, когда все нажрались и коней кормили часов в 9 тоже были... Видимо, это повсеместно. Но материально я ни-ни. Я могу привезти еды за свои деньги, помочь ребятам в какой-то работе, если они зашиваются (накормить тех же коней, отнести сена в левады, приготовить поесть на всех (на одной конюшне часто оставалась ночевать), свозить в магазин) но никогда не доплачивала.
 
Последнее редактирование:
Да, хотела добавить. Вы правильно сделали, что не стали выяснять отношения с пьяными. Себе дороже - убьют и не вспомнят протрезвев. А вот с трезвыми надо устроить головомойку, вместе с хозяином. По полной программе. И никаких "бонусов", фамильярных отношений (от слова "семейных"). Надо держать дистанцию.
 
К сожалению с простыми работягами когда ты слишком мягок это может восприниматься как твоя тупость и бесхребетность. Тебе просто садятся на шею. Ты думаешь, что люди будут лучше относиться к работе, а они думают, что ты лох и бегаешь им за пачкой сигарет.

Теперь я уже это понимаю. Менталитет другой, видимо. Мы для них зажравшиеся дурочки, которые носятся с этими лошадьми, вечно жрущими и срущими, а они все это гребут. И видимо, любое хорошее отношение расценивается как подачка, они прям злятся, что уж там говорить о благодарности.
Я сама виновата...(

На меня один раз так конюх с топором пошел, потому что работать ему было лень, а слушать мои претензии не захотелось. Тоже слишком сюсюкалась с ним, вот мужик и потерял берега.

Это вообще трындец...

Жму руку, коллега))
А касаемо остального, тоже таким грешила. В итоге один конюх от моего хорошего отношения пытался со мной строить какие-то отношения, другой мне названивал бухой. И ситуации, когда все нажрались и коней кормили часов в 9 тоже были... Видимо, это повсеместно. Но материально я ни-ни. Я могу привезти еды за свои деньги, помочь ребятам в какой-то работе, если они зашиваются (накормить тех же коней, отнести сена в левады, приготовить поесть на всех (на одной конюшне часто оставалась ночевать), свозить в магазин) но никогда не доплачивала.

Я задумалась насчёт убрать доплату.
А привезти еду на свои деньги - это не доплата?) тоже, получается, хорошо устроились)

Да вообще все эти работники офигели, похоже.

Сегодня все было убрано уже до 9 утра, он ходил как ни в чем не бывало.

Согласна со всеми, стоит держать дистанцию, пригрела змею на груди. Хотела как лучше.

Устроим головомойку.
 
Да, хотела добавить. Вы правильно сделали, что не стали выяснять отношения с пьяными. Себе дороже - убьют и не вспомнят протрезвев. А вот с трезвыми надо устроить головомойку, вместе с хозяином. По полной программе. И никаких "бонусов", фамильярных отношений (от слова "семейных"). Надо держать дистанцию.

вы правы, так и сделаем. поспрашивала у друзей про ситуацию на их конюшнях....совсем не лучше, к некоторых еще и хуже. Так что надо работать с тем, что есть. Очень надеюсь, что это не повториться.
У нас слишком разный менталитет, эти все горные приезжие садятся на шею и наглеют.
 
вы правы, так и сделаем. поспрашивала у друзей про ситуацию на их конюшнях....совсем не лучше, к некоторых еще и хуже. Так что надо работать с тем, что есть. Очень надеюсь, что это не повториться.
У нас слишком разный менталитет, эти все горные приезжие садятся на шею и наглеют.
Беда в том, что женщин они в принципе не воспринимают. Поэтому если женщина без "стальных яиц" то плохо ей придется начконя с приезжими)
 
Не так страшны стальные яйца,
Как то, что выросли они
У хрупкой девушки Оксаны
В процессе жизненных невзгод...

Эт так, к слову пришлось:D

Бывают хорошие конюха среди приезжих. Особенно среди тех, кто уже давно работает в России, неплохо говорит и понимает по-русски. Реально встречаются те, что без пинков, четко делают, что положено. Самодеятельностью не занимаются, к лошадям относятся хорошо. У таджиков большой плюс в том, что они не бухают. Да, среди них большинство тех, кого надо постоянно контролировать. Неусыпно. Иначе чуть отвернулся - они уже нихрена не делают или делают кое-как. Но на немалое количество виденных русских конюхов хороший был один. Очень хороший. Прям идеальный. Непьющий, добрый, рыкастый, без дела сидеть не умеющий, за дело переживающий. Видимо для равновесия:D Ибо остальные... Главный косяк - бухают. И даже если трезвый он вот такой же идеальный, ты никогда не знаешь, когда и на сколько он уйдет в штопор:confused: Поэтому... самый лучший конюх - это русские бабы со стальными яйцами:D
 
У нас самым классным конюхом был молдованин, помог начальству заменить полы во всех летниках, все было починено, нигде гвоздя не торчало, все кони сыты, с подкормками без путаницы т.к. его русский от русского частников не отличался ничем... Но такие люди обычно рассматривают конюшню как что-то временное. Вот и наш пришел к коням после того, как разошлась его строительная бригада, работал у нас, но всегда смотрел, когда же мелькнет шанс вернуться на стройку. А про остальных все сказано одной фразой Тани:
Ибо остальные...
Как то, что выросли они
У хрупкой девушки Оксаны

Разреши экспромт. :D

atkritka_1485246590_682.jpg


Кстати, мне кажется, кое-кого в дневники переносить пора.
 
По нашей ситуации: конюха вздрючили, он и пить то не умеет, видимо, вошел в кураж..)
Сейчас все чисто, как раньше, все накормлены, попону в дождь надел и крытый пролил!
Мы с ним поговорили, я сказала, что еще раз увижу такое, сразу вызову полицию и УФМС.
Хозяин конюшни со своей стороны меня поддержал, установил сухой закон:D
Надеюсь, что и правда, это была разовая акция, за 4 года такого не было.

Беда в том, что женщин они в принципе не воспринимают. Поэтому если женщина без "стальных яиц" то плохо ей придется начконя с приезжими)

вот согласна абсолютно, у них в крови отношение к женщинам, как к низшей расе.
у конниц, конечно, есть яйца:D, но у кого-то больше у кого-то меньше:p:D мне не хватает явно) как-то хочется жить спокойно и в гармонии, а не звенеть яйцами))))))) да и в жизни я часто себя одергиваю, чтоб быть женственной и слабой, а не "да я сама дотащу/приколочу/заправлю и далее по списку:)"

Не так страшны стальные яйца,
Как то, что выросли они
У хрупкой девушки Оксаны
В процессе жизненных невзгод...

Эт так, к слову пришлось:D

Бывают хорошие конюха среди приезжих. Особенно среди тех, кто уже давно работает в России, неплохо говорит и понимает по-русски. Реально встречаются те, что без пинков, четко делают, что положено. Самодеятельностью не занимаются, к лошадям относятся хорошо. У таджиков большой плюс в том, что они не бухают. Да, среди них большинство тех, кого надо постоянно контролировать. Неусыпно. Иначе чуть отвернулся - они уже нихрена не делают или делают кое-как. Но на немалое количество виденных русских конюхов хороший был один. Очень хороший. Прям идеальный. Непьющий, добрый, рыкастый, без дела сидеть не умеющий, за дело переживающий. Видимо для равновесия:D Ибо остальные... Главный косяк - бухают. И даже если трезвый он вот такой же идеальный, ты никогда не знаешь, когда и на сколько он уйдет в штопор:confused: Поэтому... самый лучший конюх - это русские бабы со стальными яйцами:D

У нас вот как раз этот конюх из таких редких, который и лошадей любит и поможет всегда, но вот и на старуху бывает проруха! с славянами опасно именно из-за запоев конкретных...да, получается, со всеми это бывает.

Разреши экспромт. :D

супер!

Кстати, мне кажется, кое-кого в дневники переносить пора.

:);)

Хотела рассказать про вчерашний семинар с Пьером Дюраном.
Это олимпийский чемпион по конкуру в 1988г. Очень приятный в общении, веселый)
Мне как-то захотелось посмотреть и послушать известного конкуриста, хотелось послушать, как он работает с лошадьми.
Скажу сперва спасибо за организацию, хоть и лил дождина, мероприятие перенесли в крытый манеж, поставили стулья. Организовали вкусный горячий обед, всякие плюшки и чай/кофе, это было за небольшие деньги, но о людях позаботились.
Я присутствовала один день, просмотрела 6 пар.

Пьер считает себя сторонником мягких методов в работе. Предлагает строить тренировку след образом:
- разминка на свободном поводу совсем (шаг, рысь, галоп). цель - разбудить лошадь или наоборот успокоить, выпустить пар, продвинуть лошадь, не трогая поводом совсем.
- манежная езда. причем, рекомендует на этот период надевать шпоры. в этом куске работать над элементами, сгибать лошадь, подготовить к прыжкам. это Пьер считает очень важным в работе с конкурными лошадьми, тк выездка равно управление конем, взаимодействие всадник/лошадь, правильный баланс и развитие гибкости.
- различные упражнения и связки (прыжки)

Мне понравилось, что Пьер уделил внимание выездке в конкуре, но к сожалению, участники совсем этим не занимаются и даже не знали базовых элементов. Им предлагались различные упражнения на управляемость, с чем не все справлялись.
Пьер обращал внимание на посадку, делал замечания про руки, повод и корпус.
Одним словом - работал над базой. Наверно, так проходят большинство семинаров, все сводится в итоге к базе.
Мне понравилось, но я замерзла и промокла...( поэтому не осталась до конца.

Сегодня даже попробовала одно упражнение на управляемость на галопе через палочку - получилось! Диез молодец)
 
А сколько при этом времени занимает идеальная тренировка по мнению Пьера? Звучит увесисто, часа на 1,5-2. Очень непривычно после того, как регулярно слышишь о пользе регулярных 40 минут, хотя то, конечно, по большей части о выездке.
 
Сверху