История золотой лошади. Как жить с диагнозом ХОБЛ

А сколько при этом времени занимает идеальная тренировка по мнению Пьера? Звучит увесисто, часа на 1,5-2. Очень непривычно после того, как регулярно слышишь о пользе регулярных 40 минут, хотя то, конечно, по большей части о выездке.

не меньше часа точно, потому что на разминку он отводит 20 мин.
 
Читала про семинар. У Дюрана была классная конюшня на берегу океана. При отеле, все в кучу - и спорт и дети в сменах и постояльцы на разовые. Наблюдала его тренировки, потому что в клубе работала моя подруга, а я у нее гостила. Мне кажется у него такой нормальный классический подход, в принципе, как в учебниках), все целесообразно. Жаль, что он нашел, что особой выездковой базы нет у наших конкуристов. Впрочем, это диагностировал еще Моррис) Но и за бугром она не у всех есть. А видео кто-нибудь будет выкладывать? Любопытно было бы послушать.
 
а не "да я сама дотащу/приколочу/заправлю и далее по списку:)"
Я тоже из этих - сама дотащу/приколочу/заправлю )) Но, зато точно знаю, что будет качественно дотащено/приколочено/заправлено. Как грицца: хочешь сделать хорошо - сделай это сама :D

Пьер считает себя сторонником мягких методов в работе. Предлагает строить тренировку след образом:
- разминка на свободном поводу совсем (шаг, рысь, галоп). цель - разбудить лошадь или наоборот успокоить, выпустить пар, продвинуть лошадь, не трогая поводом совсем.
- манежная езда. причем, рекомендует на этот период надевать шпоры. в этом куске работать над элементами, сгибать лошадь, подготовить к прыжкам. это Пьер считает очень важным в работе с конкурными лошадьми, тк выездка равно управление конем, взаимодействие всадник/лошадь, правильный баланс и развитие гибкости.
- различные упражнения и связки (прыжки)
Мое видение совпадает :) Я так и стараюсь разминаться и работать. У кого-то другое мнение. Каждый для себя выбирает. Мне вот такой метод близок.

А сколько при этом времени занимает идеальная тренировка по мнению Пьера? Звучит увесисто, часа на 1,5-2. Очень непривычно после того, как регулярно слышишь о пользе регулярных 40 минут, хотя то, конечно, по большей части о выездке.
Интересно было бы узнать, сколько, действительно, по мнению Пьера занимает идеальная прыжковая тренировка :)
У нас никогда не длятся конкурные тренировки больше часа. Ну очень редко. Случается, но в основном тогда, когда ты в группе с еще одним/двумя всадниками тренируешься с одним тренером. Но тогда и больше прошагиваешь, пока другие на прыжок заходят.
Манежная езда перед прыжками не является отточкой элементов, а идет как подготовка к прыжкам - гибкость, ответ на ногу, на другие средства управления. Да и сама прыжковая часть не очень большая по времени.
Мы с кобылой в основном в час укладываемся, вместе с отшагиванием.
 
Но и за бугром она не у всех есть. А видео кто-нибудь будет выкладывать? Любопытно было бы послушать.
Я видео не снимала, наверно, есть у кого-нибудь, например в группе вк Фрирайд, там проходил семинар. Клуб находится под Гатчиной.

Интересно было бы узнать, сколько, действительно, по мнению Пьера занимает идеальная прыжковая тренировка :)
Когда я была на семинаре, про это никто не спрашивал) мне кажется, вообще сложно сказать, сколько должна длиться любая тренировка. Есть минимум по разминке, шагу. А дальше зависит от тренинга лошади, ее возможностей, на каком аллюре вы работаете. К примеру, можно ведь после разминки работать на шагу много, на переходах. А можно и отпрыгать все чисто и правильно и на этом закончить) ИМХО А можно и вообще фигней страдать час, а толку никакого. Продолжать можно до бесконечности) Финны, например, больше 40 мин не работают)

Дочка верхом на поньке) забыли надеть шлем( обычно надеваем обязательно!
IMG_2219.JPG
 
Вот уже неделю Диез хромает... это отдельная история)
Ещё когда я его арендовала, он переодически начинал хромать, конечно, обвиняли тогда меня, а потом решили, что он придумывает. Честно признаться, я до этой весны тоже так думала.
Потому что хромота появляется на ровном месте.
И как-то и жили с этим, он начинал подхрамывать на левый перед, несколько дней, и проходило.
Ещё мне казалось, как только начинаешь требовать побольше, то он - раз и начинал хромать. И каждый раз в голове возникала мысль: "а вдруг и правда, не придумывает"? Работа переходила на шаговую, еда убавлялась.
Этой весной я наконец вызвала Крицину Свету, чтоб отрентгенить ноги. Хотела ещё и задние показать, так как они переодически отекают.
Во-первых, меня обрадовало то, что расчисткой Света осталась довольна.
Во-вторых, задние ноги трогать не стали, тендовагинит много у кого присутствует, магнитные ногавки или бэконтреки (в нашем случае) - в помощь! В данный момент грунт у нас невязкий, ноги не отекают, да и конь гуляет целый день, не стоит в деннике.
Ну и в-третьих, оказалось, что у Диеза старая нелеченная травма, после которой на путовом суставе наросла ткань и затвердела со временем. Это переодически его и беспокоит. Я заметила, что обычно раз в 4-5 мес перед расчисткой он начинает прихрамывать. Криминала нет вообще, суставы и сухожилия отличные (ттт!), но вот это нужно просто поддерживать.
Рекомендации: мазать арникой после работы либо до для разогрева. Если захромал, то надевать ногавку магнитную или бэконтрек. У нас второй вариант. Ничего сложного))
А весной я ещё начала искать материал про "придумки" лошадей. Меня мучил этот вопрос, реально, может или нет? Тем более, мы начали заниматься работой в руках плотно, учить всяким штукам.
Нашла ответ в Эквифлоу у Тони Шевченко, прям статья была) короче, нет, не могут лошади придумывать такие вещи. Можно научить лошадь хромать в определённом месте манежа, например, или после какого-то сигнала. Часто мы очеловечиваем своих хвостатых)))
Так что, сейчас встало все на свои места, я знаю, что ничего страшного, если конь захромал, я знаю, какие манипуляции производить в этом случае)

Ещё заметила, как только Диез поработает в пыли, если манеж или плац начинает пылить, то на след день льётся немного соплей. Но радует, что они достаточно жидкие, не густые, как раньше.
За последний месяц такое было два раза. Дышит хорошо, только после работы немного вытекают сопли из одной ноздри.
Поэтому после первого такого случая начала давать опять Анисовое желе, чеснок стоит на очереди)
Короче, никогда расслабляться нельзя:cool:

Ой, ну и конечно, напишу немного про своего лентяя)))
Поседлала сегодня первый раз после хромоты, пошли в лесок рядом пошагать порысить)
Меня очень насторожили следы кабанов:eek: трава примята сильно и разрыта земля..
Конюх говорит, что они вечером иногда приходят прямо к его вагончику.
Размялись мы в лесу и пошли на плац. Ну и как обычно, после отдыха - снова здорОво! Каждый раз приходится начинать сначала.... конечно же, надо побороться со мной, покривляться, поделать вид, что ничего не знает и не умеет, да и двигаться не хочет даже шагом!:(
Короче говоря, начинаем опять работать по-тихоньку.

На семинар с Паоло не поедем, дороговато получается, а в итоге и Диез захромал...
Зато планирую 27 августа съездить на семинар по работе на свободе. Без коня, правда)
Ну и на Иппосферу, конечно же)

Кстати, в конюшне все наладилось, ттт. Видимо, это была разовая акция.:)
 
На семинар с Паоло не поедем, дороговато получается, а в итоге и Диез захромал...
Обидно, а то у нас как раз поедет попутный коневоз, одна девушка из конюшни в районе Зеленогорска собирается на семинар, и я так поняла что она планирует участвовать постоянно. Можно было бы к ней с коневозом присоседиться. Направление более менее одно.
Так что поправляйтесь с ножками, дай бог в следующем году снова Пауло позовём.
 
одна девушка из конюшни в районе Зеленогорска собирается на семинар
Оля, это совсем в другой стороне и нифига не по пути:D:eek:

Вот наши новые успехи за последние несколько уроков. Пока только учимся) и я такая смешная на видео:D

Работа на свободе. Осаживание у крупа. Учимся)

View: https://youtu.be/KXCpCWruvTY


Перемена сзади на свободе на рыси. Первый раз!
View: https://youtu.be/jZOdG8NFUxk


Осваиваем мячик))
View: https://youtu.be/bFkGEuQgkdc


:)
 
Добрый день! Очень интересный и познавательный дневник. Подскажите про желе более подробно, как вы даете и кто производитель? Я даю сиропы, они удобны в использовании, но эффекта от них не могу увидеть прямо явно.
 
Добрый день! Очень интересный и познавательный дневник. Подскажите про желе более подробно, как вы даете и кто производитель? Я даю сиропы, они удобны в использовании, но эффекта от них не могу увидеть прямо явно.

Вот такое желе я даю.

IMG_0252.JPG


А что для Вашей лошади даёт эффект?
 
Последнее редактирование:
Мы лечились комплексно, от одних сиропов толку было мало. Сейчас пока на сборах биотех 3 и 4. Как курс пройдем, попробую желе.
 
Мы лечились комплексно, от одних сиропов толку было мало. Сейчас пока на сборах биотех 3 и 4. Как курс пройдем, попробую желе.
Я даю желе для поддержки и профилактики, это, конечно, не лечение.
Просто как только я вижу пыль или потенциальную угрозу, которая может вызвать аллергическую реакцию, то даю желе, чеснок, ещё даю переодически травяную муку с бронхо комплексом (много производителей ее предлагают).
 
Всем добрый вечер:)
Сегодня напишу про вещь, которая вызывает много споров - кавессон. И про работу на корде)

Полтора года назад мы познакомились с кавессоном, я заказала его из Германии. Конечно, перед покупкой собирала мнения. Все рекомендовали кавессон с жесткой пластиной. И вот он приехал.
Я ожидала чего-то, сама не знаю чего))) пластина показалась мне слишком жесткой, тем более ремешки нужно затягивать плотно. Я купила мягкую подложку. Конечно, сразу же услышала мнение, что это смазывает сигналы..
К этому приспособлению конь привыкал долго. У него всегда была привычка тащить наружу...а с кавессоном это усугубилось. Причем тянул он прям конкретно.
Когда мы стояли на конюшне, где была бочка, само собой, он не тянул там, но смысла в кавессоне я, честно признаться, не понимала. Поэтому надевала его не так часто.
В руках мы работали на уздечке тогда.
И вот только с приходом нашего тренера по НХ Юли, когда первым делом мы начали разбираться с кордой и его тянучками, Юля предположила, что Диезу совсем не нравится давление на нос да еще и такое жесткое.
И мы надели недоуздок, и конь сразу же перестал тянуть так сильно!
Сейчас, наверно, полетят тапки на тему - на недоуздке - это не работа, а вот кавессон - это дааа! на недоуздке только неумехи и лошпеты работают.

Я пишу свой опыт и описываю нашу ситуацию.

На самом деле опускать голову вниз лошадь можно научить на всем чем угодно, даже и без всего. Нужно просто научить. Терпеливо. И применять это в работе. Прям запариться на эту тему, чтобы научить бегать на корде вперед-вниз.
И я вас уверяю, для этого не обязательно надевать кавессон.
Научить коня не тянуть наружу, как в нашем случае, можно без кавессона. Это кропотливая работа. Мы уже полгода работаем над этим. Но это все строится на сигналах тела, рук и поощрения. И это работает!
В данный момент Дима очень редко подтягивает, но сразу же возвращается в нужное положение.
И это, товарищи, на простом недоуздке!;)
Остановки на корде конь делает также от движения корпуса моего, он просто очень внимательно следит за мной))) тоже касается прибавок и сокращений - тут раскрывается ведущая рука или уходит в исходное положение, и подключается корпус.
А команда "вниз" посылается определенным сигналом)
За нос мы не дергаем и не тянем.
Ну и конечно, есть же просто голосовые команды, которые прекрасно понимают лошади.

В данный момент Диез сокращает прибавляет от движения руки и корпуса, останавливается от корпуса, меняет направление на шагу и рыси через середину круга, подходит ко мне тоже от движения корпуса моего. С голоса начинает движение любым аллюром. Тянуть практически перестал!

Лично для меня корда - это просто движение, мацион. Протянуть шею вперед-вниз, подключить спину. Выпустить пар)
Я не говорю про корду перед тренировкой, например, молодой лошади или лошади горячей. Хотя, это относится к разделу 'выпустить пар'))
Мне не очень нравятся доп средства, надевающиеся на корду - развязки, шамбон, пессуа и тд.
Хотя, нет, к шамбону отношусь положительно, но его применять нужно с умом и желательно под контролем знающего человека. Пессуа, насколько мне известно, направлено на исправления ошибок, корректировки плохого поведения.
Но вот к развязкам отношусь отрицательно по разным причинам.
Вот работа на вожжах - это и правда работа, которая дает результаты! Если Вам лень тренироваться или работать самой, то вожжи очень подходят - ты стоишь и радуешься успехам коня и профессионализму Марины))) ну и конечно, для разнообразия работы, для исправления старого и обучению новому)

Подведя итог, хочу сказать, что кавессон хорошо использовать при работе в руках, но не обязательно жесткий. Нам очень понравился кавессон нейлоновый с колечками на "носу". Действительно легче придать нужное постановление голове, легче научить правильному выполнению элементов в руках.
А вот в кавессоне, как обязательный элемент работы на корде, вообще не вижу смысла (см выше почему).
Моему коню жесткая пластина на носу категорически не нравится.
Я даже ради интереса недавно надела наш кавессон, так работы реально не получилось, пока не переодела родной недоуздок)

Что я хотела сказать?
В каждом конкретном случае нужно пробовать и подбирать варианты. Но говорить, что кавессон - это панацея и почерк суперпрофессионала кордового:D я бы не стала.

Всех сомневающихся приглашаю в гости попробовать на примере моего коня))
 
Тут, конечно, все индивидуально, и если коня бесит кавессон, то само собой лучше его не использовать. А я люблю кавессоны. И удобнее всего жесткие. Хотя у меня свой барефутовский кожаный с металлическим тросиком (тросик для крепости, а не для строгости). Нейлоновый тоже есть, но уж очень он никакой и елозит. И подгоняется фигово. С цепью в переносье тоже не особо понравился. ДЛя меня главный плюс кавессона в положении головы. Доводилось иметь дело с лошадьми, работанными на веревочном недоуздке. Вываливание затылка наружу при малейшем трепыхании корды - это беда. И очень плохо исправляется. И в руках с кавессоном (любым) мне намного удобнее. Но согласна, что все очень индивидуально даже в отношении кавессонов: работала с лошадью, которая очень нервно реагировала на жесткий и цепь, но отлично работала на мягком барефутовском. А моей куда проще и понятней на жестком.
 
Принцип работы вперёд вниз на вожжах, корде, на уздечке или недоуздке одинаков. Мне вообще нет большой разницы. Могу изобразить на чём угодно. Просто либо есть контакт с лошадью, либо его нет)))) А кавессоны не люблю...
 
Здравствуйте, вылезу из тени. У меня мягкий кавессон, с кольцами на носу, без какого-либо металла в переносье. Жёсткий оказался слишком тяжел, а мягкий - в самый раз. И работать в руках, и на корде с шамбоном (тут одевается ещё и трензель), и играться в безжелезную езду - все кавессон.
 
моя тоже прекрасно отвечает на недоуздке (кавесона нет). И на корде не тянет наружу (как в случае с уздечкой). Мне кажется, что с носом ей понятнее, чем со ртом
 
Диезу совсем не нравится давление на нос да еще и такое жесткое
Может, именно вес не нравится? такой эффект постоянного присутствия на носу? Потому что недоуздок тоже на нос действует, может, даже несколько больше из-за действия снизу

На самом деле опускать голову вниз лошадь можно научить на всем чем угодно, даже и без всего.
Кстати, вот именно в этом ключе я преимущества кавессона как-то не рассматривала. Не вижу я особых плюшек от него именно в опускании головы, а вот в боковых сгибаниях и контроле затылка - очень даже.
 
Все немножко сложнее.. каждая методика и каждое приспособление может быть как 100% пользой так и абсолютным злом. Вопрос лишь в том какие цели и задачи ставит перед собой владелец лошади.
 
Принцип работы вперёд вниз на вожжах, корде, на уздечке или недоуздке одинаков. Мне вообще нет большой разницы. Могу изобразить на чём угодно. Просто либо есть контакт с лошадью, либо его нет)))) А кавессоны не люблю...

Вот абсолютно согласна!

Здравствуйте, вылезу из тени. У меня мягкий кавессон, с кольцами на носу, без какого-либо металла в переносье. Жёсткий оказался слишком тяжел, а мягкий - в самый раз. И работать в руках, и на корде с шамбоном (тут одевается ещё и трензель), и играться в безжелезную езду - все кавессон.

Вот я про такой и писала, что нам он подошёл отлично. Теперь ищу, где себе купить, тк этот давали попользоваться. Для работы в руках самое то!

моя тоже прекрасно отвечает на недоуздке (кавесона нет). И на корде не тянет наружу (как в случае с уздечкой). Мне кажется, что с носом ей понятнее, чем со ртом

Ну вот, у нас похожие ситуации. )

Может, именно вес не нравится? такой эффект постоянного присутствия на носу? Потому что недоуздок тоже на нос действует, может, даже несколько больше из-за действия снизу


Кстати, вот именно в этом ключе я преимущества кавессона как-то не рассматривала. Не вижу я особых плюшек от него именно в опускании головы, а вот в боковых сгибаниях и контроле затылка - очень даже.

Недоуздок на нос не воздействует никак, потому что корда у меня невесомая от Baerfoot и конь не тянет теперь. Может, ему и вес не нравился и вообще присутствие чего-то жесткого на носу. На уздечке с капсулем Диез бегает без проблем. Ясно дело, что капсуль сильно я не затягиваю.

Читала у многих, что кавессон используют для опускания головы на корде и обучению переходов и остановок. Я поэтому и написала, что этому можно обучить другими методами и я не понимаю в этом ключе пользы кавессона)
А в плане сгибаний и контроля положения головы я согласна полностью. Но это можно делать и на мягком кавессоне.

Все немножко сложнее.. каждая методика и каждое приспособление может быть как 100% пользой так и абсолютным злом. Вопрос лишь в том какие цели и задачи ставит перед собой владелец лошади.

Да все просто) не нужно усложнять ничего)
Я писала совершенно в другом ключе. Это наш опыт и я написала альтернативу:)
 
Ну как же "плохое приспособление"? Очень даже полезное, раз вы с ним пришли-таки к выводу, что не надо тянуть ни на чем, а переводить на сигналы корпуса и голоса;) Еще какая польза!
Ремешки, кстати, совершенно не обязательно затягивать. Я не затягиваю, пластина "работает" сама собой, за счет своего веса и формы, воздействовать на нее НЕ надо. Впрочем, допускаю, что кого-то может бесить что-то на носу, просто я таких (кому чел не помогает беситься)))) не встречала.
 
Ну как же "плохое приспособление"? Очень даже полезное, раз вы с ним пришли-таки к выводу, что не надо тянуть ни на чем, а переводить на сигналы корпуса и голоса;) Еще какая польза!
я ни слова не написала, что это плохое приспособление! я написала, что строгий кавессон просто не наша тема.
насчет сигналов корпуса - я пришла к этому абсолютно не из-за кавессона, а потому что решила заниматься с конем НХ, разнообразить наши будни) и как только мы начали работу, я обозначила проблему - конь тянет наружу, вываливает плечо. Тренер начала это корректировать. И совсем не сразу предложила снять кавессон.
Но, да согласна, что кавессон помог убрать проблему коня-тянучки;)

Ремешки, кстати, совершенно не обязательно затягивать. Я не затягиваю, пластина "работает" сама собой, за счет своего веса и формы, воздействовать на нее НЕ надо. Впрочем, допускаю, что кого-то может бесить что-то на носу, просто я таких (кому чел не помогает беситься)))) не встречала.

Тут не соглашусь, наоборот читала и слышала от людей, кто давно работает на кавессонах, что ремешки должны быть застегнуты плотно, иначе вся эта конструкция начинает елозить, сигналы смазываются.
В нашем случае так вообще, если я слабо затягивала, то все съезжало и раздражало Димку еще больше. А он такой, начинает накручивать, если что-то идет не так или появляется дискомфорт. Знаете, как девушка)))) ойойой, что же такое?!! ойойой...:D в такие моменты его нужно успокаивать, разговаривать и поправлять обратно)
 
Сверху