Всем добрый вечер
Сегодня напишу про вещь, которая вызывает много споров - кавессон. И про работу на корде)
Полтора года назад мы познакомились с кавессоном, я заказала его из Германии. Конечно, перед покупкой собирала мнения. Все рекомендовали кавессон с жесткой пластиной. И вот он приехал.
Я ожидала чего-то, сама не знаю чего))) пластина показалась мне слишком жесткой, тем более ремешки нужно затягивать плотно. Я купила мягкую подложку. Конечно, сразу же услышала мнение, что это смазывает сигналы..
К этому приспособлению конь привыкал долго. У него всегда была привычка тащить наружу...а с кавессоном это усугубилось. Причем тянул он прям конкретно.
Когда мы стояли на конюшне, где была бочка, само собой, он не тянул там, но смысла в кавессоне я, честно признаться, не понимала. Поэтому надевала его не так часто.
В руках мы работали на уздечке тогда.
И вот только с приходом нашего тренера по НХ Юли, когда первым делом мы начали разбираться с кордой и его тянучками, Юля предположила, что Диезу совсем не нравится давление на нос да еще и такое жесткое.
И мы надели недоуздок, и конь сразу же перестал тянуть так сильно!
Сейчас, наверно, полетят тапки на тему - на недоуздке - это не работа, а вот кавессон - это дааа! на недоуздке только неумехи и лошпеты работают.
Я пишу свой опыт и описываю нашу ситуацию.
На самом деле опускать голову вниз лошадь можно научить на всем чем угодно, даже и без всего. Нужно просто научить. Терпеливо. И применять это в работе. Прям запариться на эту тему, чтобы научить бегать на корде вперед-вниз.
И я вас уверяю, для этого не обязательно надевать кавессон.
Научить коня не тянуть наружу, как в нашем случае, можно без кавессона. Это кропотливая работа. Мы уже полгода работаем над этим. Но это все строится на сигналах тела, рук и поощрения. И это работает!
В данный момент Дима очень редко подтягивает, но сразу же возвращается в нужное положение.
И это, товарищи, на простом недоуздке!
Остановки на корде конь делает также от движения корпуса моего, он просто очень внимательно следит за мной))) тоже касается прибавок и сокращений - тут раскрывается ведущая рука или уходит в исходное положение, и подключается корпус.
А команда "вниз" посылается определенным сигналом)
За нос мы не дергаем и не тянем.
Ну и конечно, есть же просто голосовые команды, которые прекрасно понимают лошади.
В данный момент Диез сокращает прибавляет от движения руки и корпуса, останавливается от корпуса, меняет направление на шагу и рыси через середину круга, подходит ко мне тоже от движения корпуса моего. С голоса начинает движение любым аллюром. Тянуть практически перестал!
Лично для меня корда - это просто движение, мацион. Протянуть шею вперед-вниз, подключить спину. Выпустить пар)
Я не говорю про корду перед тренировкой, например, молодой лошади или лошади горячей. Хотя, это относится к разделу 'выпустить пар'))
Мне не очень нравятся доп средства, надевающиеся на корду - развязки, шамбон, пессуа и тд.
Хотя, нет, к шамбону отношусь положительно, но его применять нужно с умом и желательно под контролем знающего человека. Пессуа, насколько мне известно, направлено на исправления ошибок, корректировки плохого поведения.
Но вот к развязкам отношусь отрицательно по разным причинам.
Вот работа на вожжах - это и правда работа, которая дает результаты! Если Вам лень тренироваться или работать самой, то вожжи очень подходят - ты стоишь и радуешься успехам коня и профессионализму Марины))) ну и конечно, для разнообразия работы, для исправления старого и обучению новому)
Подведя итог, хочу сказать, что кавессон хорошо использовать при работе в руках, но не обязательно жесткий. Нам очень понравился кавессон нейлоновый с колечками на "носу". Действительно легче придать нужное постановление голове, легче научить правильному выполнению элементов в руках.
А вот в кавессоне, как обязательный элемент работы на корде, вообще не вижу смысла (см выше почему).
Моему коню жесткая пластина на носу категорически не нравится.
Я даже ради интереса недавно надела наш кавессон, так работы реально не получилось, пока не переодела родной недоуздок)
Что я хотела сказать?
В каждом конкретном случае нужно пробовать и подбирать варианты. Но говорить, что кавессон - это панацея и почерк суперпрофессионала кордового
я бы не стала.
Всех сомневающихся приглашаю в гости попробовать на примере моего коня))