Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

Господа, давайте все-таки разделять понятия

Если некому берейтору в одном месте чешется, что давно он по стартам не катался-это одно

Если величайший всадник современности теряет лошадь-это совсем другое

Думаю всем понятно, что профессиональному берейтору стартовать на том что он готовит мало интересно, хотя бы потому что он тянет лошадь до своего уровня, который, будем надеятся, он на старте показал уже не раз и не два

А если хочет стартовать и не говорит это сигнализирует только об одном-боится что погонят вообще. Так хоть какой-то шанс, попенять на несправедливость мира можно, опять-таки) Но о профессионализме и востребованности это не говорит вообще никак. А о комплексах и болезненном самолюбии-еще как

UPD: Большая просьба к автору топика-пожалуйста, сформулируйте четко что Вы хотите услышать в этой теме. Пару кружочков мы уже прошли, так и до любимой темы "куда катится российский КС" недалеко. Хотелось бы говорить конкретнее. Пусть хотя бы на каком-то примере, того же Гала

Delilah, знаете, да - бывают таки и субтильные, и стеснительные, и не очень приспособленные к жизни, и вообще полные лопухи. Как и во всех профессиях :lol:.

А может кто-то другой с владельцем говорил - тот, кто устаивал всадника на работу. А может владелец делает вид, что не понял то, что ему сказали - перевернул все с ног на голову и этим отговаривается "мол, я имел в виду совсем другое". Это же сплошь и рядом в жизни бывает.

lisa написал(а):
Delilah, знаете, да - бывают таки и субтильные, и стеснительные, и не очень приспособленные к жизни, и вообще полные лопухи. Как и во всех профессиях :lol:.

А может кто-то другой с владельцем говорил - тот, кто устаивал всадника на работу. А может владелец делает вид, что не понял то, что ему сказали - перевернул все с ног на голову и этим отговаривается "мол, я имел в виду совсем другое". Это же сплошь и рядом в жизни бывает.

Блин детсад штаны на лямках.

Ну себя поставьте на его место-знаете Вы например, что для Вас главное-старты.

Неужели, устраиваясь на работу, Вы не обговорите это? Глядишь мир не без добрых людей? Но мы говорим о среднем случае, а не о крайностях - пришел устраиватся а самое главное не спросил. Тема все-таки о ситуации вообще.

Delilah, вы будете смеяться, но вполне возможно, что и не оговорю. Посчитаю, что все и так очевидно. Я вообще склонна людям доверять и дурного от них не ждать. И привыкла, что люди часто понимают друг друга с полуслова - даже когда речь идет о деловых вещах. Неоднократно это качество меня сильно подводило... но еще чаще - выручало.

А обсуждаеммя ситуация сама по себе уже достаточно крайняя, проблемная. Если бы все было просто и ясно, не было бы и темы.

lisa написал(а):
Delilah, вы будете смеяться, но вполне возможно, что и не оговорю. Посчитаю, что все и так очевидно.

Посчитаете, один раз. Сдедующий наверно уже подумаете, что цели работодателя могут не совпадать с Вашими. И то что очевидно одному другому совсем не очевидно

Я вообще склонна людям доверять и дурного от них не ждать. И привыкла, что люди часто понимают друг друга с полуслова - даже когда речь идет о деловых вещах. Неоднократно это качество меня сильно подводило... но еще чаще - выручало.

Это вообще к теме отношения не имеет. Я понимаю что очень выгодно развернуть разговор "кому берейтора не жалко тот плохой", но давайте до уровня песочницы не падать.

А обсуждаеммя ситуация сама по себе уже достаточно крайняя, проблемная. Если бы все было просто и ясно, не было бы и темы.

Тема никакая не крайняя. Просто попытка переложить свои цели на других людей, да еще так подло-давя на мораль. Ничего плохого нет в том, если берейтор в качестве компенсации получает не только зп но и старты. Когда обе стороны в курсе, а не смотрят друг на друга печальными взглядами "как же ты не понимаешь"

Delilah,
Да на любой конюшне, где берейтор работает на полную ставку, существует дилемма, описанная lisa. И, да, лошадей в спорт и на продажу готовят по-разному. Например, подготовка лошади к аукциону через месяц и подготовка лошади к гран-при через 5 лет - задачи разного уровня... и если кто-то готовя лошадь, как он думает к гран-при через 5 лет, после 2-х лет и успешной работы (выступления, клиники, и т.п. и т.д.) находит эту лошадь нежданно негаданно в списке проданных (как-то поутру) и владелец просто ставит берейтора перед фактом, что сорри мол предложили такую сумму, что отказать не смог, куплю Тебе другую лошадку... то у берейтора может и пропасть мотивация этим всем дальше заниматься.

TatjanaK написал(а):
Delilah,
Да на любой конюшне, где берейтор работает на полную ставку, существует дилемма, описанная lisa. И, да, лошадей в спорт и на продажу готовят по-разному. Например, подготовка лошади к аукциону через месяц и подготовка лошади к гран-при через 5 лет - задачи разного уровня... и если кто-то готовя лошадь, как он думает к гран-при через 5 лет, после 2-х лет и успешной работы (выступления, клиники, и т.п. и т.д.) находит эту лошадь нежданно негаданно в списке проданных (как-то поутру) и владелец просто ставит берейтора перед фактом, что сорри мол предложили такую сумму, что отказать не смог, куплю Тебе другую лошадку... то у берейтора может и пропасть мотивация этим всем дальше заниматься.

Хорошо, а когда у него не пропадет мотивация? Когда владелец откажет покупателям?

Но тогда пропадет мотивация у лошадок, ибо владельцу нечем будет их кормить. Спортивный рост это конечно хорошо, но владельцу это мероприятие на что-то содержать надо.

Вот интересно. А берейтор имеет моральное право перейти работать к другому владельцу, если ему там предложат более выгодные условия или более перспективную лошадь?
Владелец рассчитывает на данного человека. А тут УПС, "прости любимая, так получилось" (с). :mrgreen:

TatjanaK написал(а):
И, да, лошадей в спорт и на продажу готовят по-разному. Например, подготовка лошади к аукциону через месяц и подготовка лошади к гран-при через 5 лет - задачи разного уровня... и если кто-то готовя лошадь, как он думает к гран-при через 5 лет, после 2-х лет и успешной работы (выступления, клиники, и т.п. и т.д.) находит эту лошадь нежданно негаданно в списке проданных (как-то поутру) и владелец просто ставит берейтора перед фактом, что сорри мол предложили такую сумму, что отказать не смог, куплю Тебе другую лошадку... то у берейтора может и пропасть мотивация этим всем дальше заниматься.

Мы вроде про спорт говорим? Нет? :roll: Какой тут аукцион?
Слушайте, ну вот работает человек лошадей на продажу. И что он расчтывает, что из под него лошадей продавать не будут? Смешно просто.
Если лошадь готовят к Гран-При, то вряд ли ее будут продавать через 2 года, т.к. сумма полученая будет меньше ожидаемой. А если владелец продает, значит у него есть на это веские основания.
Почему владелец обязан покупать лошадь взамен проданной? Особенно если проданная лошадь изначально предполагалась для продажи?

А мотивации в добросовестном выполнении работы быть не может?

Вот интересно. А берейтор имеет моральное право перейти работать к другому владельцу, если ему там предложат более выгодные условия или более перспективную лошадь?
Имеет полное право, если только иное не закреплено в договоре или контракте.

Hot Chocolate Я не у Вас спрашиваю
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif

Мне интересно, что по этому поводу думают те, кто осуждает владельцев, продающих своих лошадей без разрешения берейтора.

Ржавая Дикая так ни кто не осуждает))) Владелец само собой может сделать со своей лошадью что хочет. хочет оставит, хочет продаст, хочет в колбасу закатает. И ни какой берейтор ему не помеха. Это само собой..

Вопрос о такте в отношениях.
и мне кажется не вопрос про берейторов которые готовят лошадок до уровня "спокойно возит в полях" и "не убивает на маршруте в 80см"

Вопрос о спортивных лошадях, о спорте больших достижений. Я сейчас обитаю на Раменском ипподроме, там под словом берейтор подразумеваются чаще всего люди которые готовят лошадей к стартам. К большим стартам. Эти же люди = спортсмены выступающие на этих лошадях. И завоёвывающие не только розетки лошадям и призовые владельцам, но и себе звания и медали.

Не думаю что нормально из под такого берейтора в разгар работы выдернуть лошадь.

И он реально может уйти к другому владельцу. На таких берейторов спрос не маленький

Признаться не вижу разницы. Хоть моляр, хоть художник – на вопросах морали это не должно отражаться. Обоим будет неприятно обмануться в ожиданиях. Обоим недопустимо не платить зарплату. Результатом труда обоих заказчик вправе распоряжаться на своё усмотрение. Оба могут при желании разорвать отношения с заказчиком. :D

абсолютно согласна по всем пунктам. :D
Только если маляру скажут да бог с ней с этой стеной, не надо её докрашивать,маляр в 90% случаев вздохнёт с облегчением, а если художнику сказать: да забей ты на эту картину, то в 90% случаев ему будет больно и обидно.
Как то так. Само собой и вт ом, и в другом случае возможны исключения :lol:

Hot Chocolate написал(а):
[Мы вроде про спорт говорим? Нет? :roll: Какой тут аукцион?
Слушайте, ну вот работает человек лошадей на продажу. И что он расчтывает, что из под него лошадей продавать не будут? Смешно просто.
Если лошадь готовят к Гран-При, то вряд ли ее будут продавать через 2 года, т.к. сумма полученая будет меньше ожидаемой.

Как раз так и получается, что планируется готовить лошадь скажем до гран-при и для этого берется берейтор, а продается лошадь задолго до этого, т.к. предложенная сумма очень привлекательна и нет смысла брать дополнительный риск, или просто поменялась бизнес-модель хозяйства.

Аукцион - это просто пример, в Германии довольно развита практика организации аукционов, и не только спортивного молодняка, но иногда и взрослых готовых лошадей. Бизнес-моделей
в Европе очень много и они разные, и в каждой моделе берейтору отводится своя роль (и если эта роль не проговаривается или если бизнес-модель меняется в процессе работы, например, распродаются лошади, или покупается молодняк дополнительно, а взрослые выступающие лошади перевозятся "в главную контору" для продажи, или берутся клиенты на постой с обязательством работать лошадей, или еще что-то, то и возникают недовольства и проблемы).

Вот многие здесь пишут, что берейтор - должен быть профессионалом и мирится со всеми изменениями ситуаций. Я согласна, да, но это при условии, что берейтор получает за свою работу достойную зарплату и компенсацию, если условия работы меняются (а продажа лошади - это есть изменение условий).

Насколько я понимаю, зарплата берейтора часто в 2-3 раза меньше, чем этот же человек получал бы в другом секторе (банк, строительство, какие-нибудь другие сферы), и при заключении договора очевидно, что неденежные блага составляют важную часть зарплаты. Например, при устройтсве на работу в хозяйство, где готовят молодых лошадей к продаже (4-5 леток), иногда бонусом оговаривается возможность берейтора работать 2-3 раза в неделю с лошадью уровня БП (учиться у нее) и с тренером. Если эти условия не соблюдаются (ну продали эту лошадь уровня БП, а замену не найти, ну или нет денег на обещанного тренера), то по логике некоторых - берейтор должен продолжать свою работу с молодняком и молчать в тряпочку, так как лошади - это лошади, а он профессионал и хозяин не несет никаких моральных обязательств... Я считаю, что это не так и хозяин должен компенсировать берейтору недополученный опыт, например, оплатив клинику на лошади уровня БП в другом соседнем хозяйстве или хотя бы обсудить ситуацию и извинится за невыполнение соглашения.

Я считаю, что если владелец лошади обещает, что берейтор будет работать талантливую лошадь и ездить на соревнования скажем до малого приза или БП, а лошадь продается раньше, скажем на двух третьих пути, то владельцу стоит подумать о механизмах компесации данной продажи для берейтора (процент от сделки, еще что-то), а не просто сказать, что мол хозяин-барин таково мое решение, не нравится - дверь там.

Я считаю, что если владелец лошади обещает, что берейтор будет работать талантливую лошадь и ездить на соревнования скажем до малого приза или БП, а лошадь продается раньше, скажем на двух третьих пути, то владельцу стоит подумать о механизмах компесации данной продажи для берейтора (процент от сделки, еще что-то),
Это надо не владельцу думать, а берейтору, что взять взамен. Потому что берейтор в это больше заинтересован - профессональный рост важен именно для него, а не для хозяина. Кстати, процент - штука распространенная.

Насколько я понимаю, зарплата берейтора часто в 2-3 раза меньше, чем этот же человек получал бы в другом секторе (банк, строительство, какие-нибудь другие сферы)
Почему?
Может тогда берейтору пойти выучиться чему-то другому. Или уже смиряться, раз он са выбрал себе такую профессию.

Вот многие здесь пишут, что берейтор - должен быть профессионалом и мирится со всеми изменениями ситуаций. Я согласна, да, но это при условии, что берейтор получает за свою работу достойную зарплату и компенсацию, если условия работы меняются (а продажа лошади - это есть изменение условий).
Не соглашусь про условия. Опять же, не нравться либо меняй работу, либо требуй другую зарплату.

Хороший работник в любую работу вкладывает душу. Помню, как моему мужу было обидно, когда компанию, в которой он работал и развивал, выставили на продажу. Ведь он сделал столько для ее процветания. А он тоже был всего лишь наемный менеджер.

karla написал(а):
Только если маляру скажут да бог с ней с этой стеной, не надо её докрашивать,маляр в 90% случаев вздохнёт с облегчением, а если художнику сказать: да забей ты на эту картину, то в 90% случаев ему будет больно и обидно.
И я согласна.
Да что тут поделаешь? Можно только посочувствовать. :)

Я считаю, что если владелец лошади обещает, что берейтор будет работать талантливую лошадь и ездить на соревнования скажем до малого приза или БП, а лошадь продается раньше, скажем на двух третьих пути, то владельцу стоит подумать о механизмах компесации данной продажи для берейтора (процент от сделки, еще что-то),

Это надо не владельцу думать, а берейтору, что взять взамен. Потому что берейтор в это больше заинтересован - профессональный рост важен именно для него, а не для хозяина. Кстати, процент - штука распространенная.

Я описывала ситуацию, когда берейтор - наемный работник на полную ставку на одного владельца, а не работает в 4 конюшнях у 7 частников. В такой ситуации он работает тех лошадей, которых ему поручают и на тех условиях, которые оговариваются работодателем.

Насколько я понимаю, зарплата берейтора часто в 2-3 раза меньше, чем этот же человек получал бы в другом секторе (банк, строительство, какие-нибудь другие сферы)

Почему?
Может тогда берейтору пойти выучиться чему-то другому. Или уже смиряться, раз он са выбрал себе такую профессию.

Да-да, именно смиряться, а хозяевам лошадей - платить еще меньше или вообще пусть бесплатно работают... и не стоит даже задумываться о потребностях и мотивации берейтора, зачем?
Это как со врачами у нас получилось - лучшие уезжают в Финляндию, а пациенты смиряются. Также и в КС получится, что лучшие просто уедут в другие регионы, другие страны, будут работать других лошадей... Я лично не хочу с этим мириться как ЧВ, поэтому и думаю о берейторе, как о творческом человеке, и отношусь с огромной благодарностью к его труду... и знаете, никогда не было никаких нареканий или проблем, особенно в этическом плане. Может пора уже за деревьями увидеть лес? Сколько лет надо учиться на высококлассного берейтора? люди выбирают этот путь не ради денег, и не потому, что так легче заработать первый миллион. И за это их стоит уважать и с ними считаться, если мы ценим КС и хотим, чтобы он и далее существовал и развивался.

Не соглашусь про условия. Опять же, не нравться либо меняй работу, либо требуй другую зарплату.

Да ладна, в любом контракте о приеме на работу, да и в трудовом кодексе любой нормальной страны, оговариваются условия работы и все бонусы, и если условия меняются, то у работника есть право на ведение переговоров и получение компенсации.

Хороший работник в любую работу вкладывает душу. Помню, как моему мужу было обидно, когда компанию, в которой он работал и развивал, выставили на продажу. Ведь он сделал столько для ее процветания. А он тоже был всего лишь наемный менеджер.

Обычно для менеджеров есть пакет бонусов, например, опционы, или опять же премия при продаже кампании. Если Ваш муж нанимался работать менеджером в старт-ап, то он должен был знать, что эта фирма будет выставлена на продажу и оговорить сроки своего контракта и планы по продаже. Если с Вашим мужем поступили несправедливо, то почему вы считаете, что с берейтором стоит поступать точно также?

Касаемо моего мужа. Все как в стуации с мифчески берейтором. Захотел хозяин продать копанию и продал. И моему мужу было обидно то, что он столько труда вложил в развитие, а теперь приходиться все это отдавать другому менеджеру. Ничего не напоминает? Денег он, кстати, получил нормально. Вот такая работа у него - строить управление копаниями.
И что теперь - сидеть и плакать. Нет, он стал работать на себя. Не захотел больше попадать в такие стуации. А его приятель остался и работает до сих пор. Каждый выбрал свою дорогу.

TatjanaK, такое впечаление, что вы не читаете, что я пишу. Где я писала, что берейтор должен работать бесплатно и соглашаться на все условия? Если он профи, то вполне себе может диковать свои условия работы. Почему бы нет? Ведь хозяин лошади тоже заинтересован в как можно более квалифицированном работнике.
Но кроме оговоренных ранее условий они друг другу ничего не должны. И каждая из сторон должна выполнять их добросовестно. А то получиться, что хозяин не достаточно мотивирован результатами даже для того, чтобы платить зарплату.

И уже в который раз повторюсь, что если берейтор нанят для подгоовки лошади на продажу, то он должен понимать, что лошадь будет продана. В другом случае надо дти спортсменом к спонсору, которому интересен спорт.

TatjanaK, поддерживаю практически все.
Hot Chocolate написал(а):
В другом случае надо дти спортсменом к спонсору, которому интересен спорт.
Все равно он никогда не будет стопроцентно гарантирован от продажи лошади "из-под задницы". Потому что спонсору спорт может и интересен... но деньги скорей всего значительно инетресней - возможно в "косвенном" виде, типа хоть для рекламы. Но если эти "косвенные" деньги вдруг войдут в противоречие с большими и "прямыми" деньгами от продажи лошади, то скорей всего выиграет второе. И этот спортсмен точно также останется без лошади, как и тот, что изначально готовил лошадь на продажу. И диктуй тут условия или не диктуй, заключай договор или нет - все равно спонсор сделает так, как ему удобно. Что как бы даже и вполне понятно... но немного грустно.

Delilah, вы спрашивали что именно я хотела обсудить? А вот как раз то, что и обсуждается последние несколько страниц. :wink: Ход обсуждения меня вполне устраивает.

URSUS, почему если я, предположим считаю, что у ЧВ есть перед берейтором некие этические обязательства, то из этого автоматом следует, что берейтор своему работодателю ничего не должен? Должен и еще как. Берейтор должен
1. Добросовестно выполнять свои прямые обязанности;
2. Сообщать владельцу правдивую информацию о ходе работы и состоянии лошади;
3. Признавать пределы своей компетентности (то есть не наниматься готовить лошадь на БП, если он никогда по нему не стартовал).

Нарушение последних двух пунктов может принести ЧВ не меньше неприятностей и убытков, чем нарушение первого. И я в большей степени склонна простить непунктуальность или медленный прогресс, чем обман.
Но вопрос обязанностей берейтора все-таки несколько за рамками темы. (Если кому-то очень хочется поговорить именно на эту тему - не вопрос. У нас демократия.) Просто я чувствую, что пролью бальзам на чью-то израненную душу если немножко поговорю об обязанностях берейторов и про то какие они бывают плохие.

Hot Chocolate, так все-таки вашему мужу было обидно, когда продали фирму? Я надеюсь, что хотя бы в семье он получил сочувствие и поддержку? А то тут многие с возмущением доказывают, что берейтору ни при каких обстоятельствах не должно быть обидно и что сочувствовать ему не надо. Почему менеджеру может быть обидно, а берейтору нет?

Когда человека берут на работу в какую-нибудь фирму, наличие амбиций в отношении карьерного роста считается положительным качеством. На огромное количество позиций, особенно там, где нужен творческий, креативный подход, соискателя, который заявит, что его интересует только зарплата не возьмут вовсе. Наверное опытные кадровики, работающие в крупных корпорациях, знают, что делают, да?
Любой нормальный работодатель ищет чем привлечь сотрудников помимо зарплаты. Соц. пакет, разные дополнительные бонусы. Среди этих бонусов самое привлекательное - возможность повышать квалификацию за счет предприятия и очень многие фирмы эту возможность предоставляют. Не говорят почему-то: "А че это мы их учить еще должны?"
Только овощ не имеет амбиций и не хочет повышать квалификацию. А из овоща не получится хороший работник ни в какой сфере, в конной в том числе.
Хотя конечно все должно быть обговорено с самого начала. Если одна из сторон стесняется озвучить свои притязания, то другая сторона мысли читать не умеет. Но это справедливо для любых взаимоотношений.

Берейтор тоже может уволиться от владельца, бросить его лошадей в самый неподходящий момент. Особенно легко это сделать в нашей стране, где между берейтором и владельцем-частником чаще всего существуют только устные договоренности. В этом случае неэтично поступит берейтор.

Сверху