Из-под всадника выдернули лошадь. Обсудим?

Снегурочка написал(а):
Когда человека берут на работу в какую-нибудь фирму, наличие амбиций в отношении карьерного роста считается положительным качеством.
...
Среди этих бонусов самое привлекательное - возможность повышать квалификацию за счет предприятия и очень многие фирмы эту возможность предоставляют.
ммм... Все-таки карьерный рост и повышение квалификации, если мы говорим в общем - несколько разные вещи. Не стоит их так приравнивать. Лично мне пофигу до карьерного роста, но мне не нравится работать там, где моя квалификация не повышается, где я не узнаю ничего нового.

Снегурочка, поддерживаю и согласна по всем пунктам!
К КС, как бизнесу, стоит применять те же модели работы с персоналом, что и в обычных фирмах, тогда и результат, возможно, будет другим. Если смотреть на отрасль в целом, то вопрос в том, как удержать берейтора в КС скажем в течение 25-40 лет (не обязательно все время в качестве берейтора, к концу карьеры - тренер, инструктор, владелец КСК и т.п.). Сегодняшние условия работы берейтора и отношение к нему таковы, что на них соглашаются только в начале карьеры и на краткий срок. Многие просто не видят перспективы для себя и уходят из отрасли вообще. Здесь же на форуме многие советуют, если хотите заниматься с лошадьми, то выберите себе "доходную" профессию и ни в коем случае не идите в веты, ковали, берейторы... но с таким отношением у нас же просто не будет хороших берейторов...

Rovena написал(а):
ммм... Все-таки карьерный рост и повышение квалификации, если мы говорим в общем - несколько разные вещи. Не стоит их так приравнивать. Лично мне пофигу до карьерного роста, но мне не нравится работать там, где моя квалификация не повышается, где я не узнаю ничего нового.
Понятие "карьерный рост" часто воспринимают с оттенком негатива. Оно ассоциируется с необходимостью борьбы с конкурентами и "хождением по головам". Но ведь это не обязательно. Но если человек как специалист развивается, а не стоит на месте, то со временем приходит более глубокое понимание дела, которым он занимается, умение видеть не только тактику но и стратегию и потребность взять на себя больше ответственности. Это как раз и соответствует качествам руководителя.
Но это о "карьерном росте". Берейтор (если он не совмещает эту работу с какой-либо еще), руководит исключительно лошадью. И не надо понимать мой предыдущий пост так прямолинейно (а то ведь кто-нибудь так и поймет :wink:), что каждый частник должен бросаться повышать своему берейтору квалификацию. Отдельный частник не всегда может себе это позволить. Это скорее может крупный клуб. Я сослалась на опыт неконной сферы просто чтобы напомнить, что в ситуации "работодатель заботится о повышении квалификации своего сотрудника" нет ничего чрезмерного и даже необычного.
TatjanaK немножко развила эту мысль. Действительно если бы для сотрудников конной сферы существовали более внятные перспективы для роста и развития, чем есть сейчас, туда бы шло больше талантливых и интеллектуально развитых людей, отчего бы отрасль только выиграла.

возможность повышать свою квалификацию и есть карьерный рост. Мне так кажется :roll:

Ребяты, я вас не понимаю.
Если на КС распространяются методы работы в обычном бизнесе, то вспомните, что над обычными работниками никто не носится, аки с писанной торбой.
Да, мотивация, кроме з.п. есть, но это все обговаривается при приеме на работу.
Если берейтора вязли на одно, а тот потом хочет другого, большего, то се ля ви, может обломаться.
Я согласна с тем, что если обещали берейтору дать выступать, значит должны дать. Это договор, хотя и устный. И моральное право и обязанность владельца лошади дать лошадь на выступления.
Однако, если пару раз берейтору дали бонус в виде соревнований, а берейтор решил, что так оно и должно быть и далее, это ни разу не проблема владельца.

URSUS написал(а):
Если берейтора вязли на одно, а тот потом хочет другого, большего, то се ля ви, может обломаться.
Просто вы прицепились к одному частному случаю и почему-то обсуждаете только его. А это только одна из множества возможных конфигураций.

Если на КС распространяются методы работы в обычном бизнесе, то вспомните, что над обычными работниками никто не носится, аки с писанной торбой.
Смотря что понимать под "носиться аки с писаной торбой". Вроде бы в теории управления уже давно сделано открытие, что заботиться о психологическом комфорте сотрудников для работодателя не роскошь, а необходимость? А иначе зачем все эти корпоративные тренинги? (Иногда совершенно дебильные :wink:) Но дело не только в треннингах. Работодатели, которые живут в 21-м веке понимают, что текучка - это плохо, а труд только ради денег второй по неэффективности после рабского. Наверняка есть работодатели, которые до сих пор в 19-м веке. Ну и дождутся разорения или революции. :lol:

Я согласна с тем, что если обещали берейтору дать выступать, значит должны дать. Это договор, хотя и устный. И моральное право и обязанность владельца лошади дать лошадь на выступления.
Начинает появляться взаимопонимание. :D Причем владельцу от этого как правило только плюс. Стартовавшая лошадь обычно стоит дороже даже если цель - продажа.
Однако, если пару раз берейтору дали бонус в виде соревнований, а берейтор решил, что так оно и должно быть и далее, это ни разу не проблема владельца.
Можете привести примеры в каких случаях старты - чистый бонус для берейтора, этакая благотворительность со стороны владельца, а самому владельцу это совершенно не нужно?

karla написал(а):
возможность повышать свою квалификацию и есть карьерный рост. Мне так кажется :roll:
это оффтоп. К теме берейторов врядли подходит, хотя... х)
У нас в стране под карьерой подразумевается постепенное занятие руководящих должностей, переход из исполнителя в руководителя. В то время, как далеко не из каждого хорошего исполнителя выходит хороший руководитель. Примеров тому масса.

Rovena написал(а):
В то время, как далеко не из каждого хорошего исполнителя выходит хороший руководитель.
И vice versa :wink:. Но карьерный рост - не всегда выход на руководящую должность. Может быть выход на качественно более высокий технический уровень.

Повторяю вопрос Сненгурочки - что значит "носиться, как с писаной торбой"? На фирмах для вполне рядовых сотрудников часто бывают курсы английского языка, курсы менеджинга, специфические тематические курсы "повышения квалоификации" - все это бесплатно и в часы работы. При поездке в командировку - дорогие гостиницы, хорошие рестораны, удобный трансферт. Это все ведь тоже "бонусы", причем обычно совершенно ни в каком трудовом договоре - ни устном, ни письменнном - не обговоренные.

Я по роду нынешней деятельности посетила некоторое количество разнообразных тренерских курсов. Некоторых участников курсов направляли туда их КСК - оплачивали квоту участия, проживание, предоставляли лошадь. Это что, тоже "носиться, как с писаной торбой" - или это нормальный человеческий подход, на самом деле выгодный обеим сторонам?

Никак не пойму о чём тема?
Достоин ли обманутый в ожиданиях берейтор сочувствия? Или как предотвратить выдергивание из-под тебя лошади?
Если второе, то уже многократно упомянутый договор. Может, есть смысл его по пунктам обсудить?
А сочувствовать можно сколько угодно. Толку-то?

Между прочим берейтора куда чаще теряют лошадей не из-за продажи последних. А будучи "подсиженными" своими коллегами другими берейторами. Как быть с этим? Опять владелец виноват? Слушает кого попало, вместо того чтобы всецело доверять уже нанятому работнику.

о,тут такая оживленная дискуссия :)
мне кажется,что если берейтор представляет интерес для своих работодателей,то прежде чем продавать лошадь владельцы обсудят с ним этот вопрос,дабы берейтор не ушел к другому работадателю(но это в том случае,когда продажа не единственно возможный вариант).
а берейторов "средней руки" очень много.один ушёл другой пришёл.
сочувствовать можно всем.

Ржавая Дикая написал(а):
Мне интересно, что по этому поводу думают те, кто осуждает владельцев, продающих своих лошадей без разрешения берейтора.
Что значит "без разрешения берейтора"? Он что, совладелец лошади?

Delilah написал(а):
Гнать такого умника в шею надо. Его задача -работать лошадь под владельца, а не под себя.
Именно так. Классный берейтор должен работать лошадь, исходя из "специфики" спортсмена и стиля его езды. Если хотите, где-то даже "копируя" спортсмена. А не под себя, в надежде, что когда-нибудь ему дадут на этой лошади выступить.
Если, разумеется, при найме берейтора не оговаривалось иное..

Taujind написал(а):
мне навскидку пришли в голову 2 имени: Гал и Бербаум, вроде им не под тридцать, а за тридцать, скорее под сорок
Бербауму не под сорок, а под пятьдесят. Он 1963 года рождения. Если точнее, то 26 августа 1963 года :)
А вот Гал действительно этого возраста, он родился 4 марта 1970 года.

Delilah написал(а):
Многие написали "да что такого, много у него еще будет Тотиласов".
Полная херня, это я с тобой согласен. Давайте вспомним других великих. Чего далеко ходить, возьмем упоминавшегося уже Бербаума. Кто его к вершине привел? Правильно, Ратина Зет. И после этого как он ни пыжился, и выступал вроде стабильно, но уже, хм, не то.
Был такой Энди Маккейн, с конем по кличке Бумеранг. Кончился Бумеранг, кончился Маккейн.
Давайте в Россию глянем. Гена Гашибоязов. Кому он в первую очередь обязан своим имиджем, успехами, популярностью и всенародной любовью? Папирусу. У него Папирус не единственная лошадь, но пока ни Лацеро, ни новый его конь (забыл, как зовут) до Папируса не дотягивают. А если Гена найдет еще одного Папируса (чего я ему, как хороший знакомый, от всей души желаю), то россияне отдыхают. Поскольку Гена теперь - член сборной Азербайджана.

MIG написал(а):
Delilah написал(а):
Полная херня, это я с тобой согласен. Давайте вспомним других великих. Чего далеко ходить, возьмем упоминавшегося уже Бербаума. Кто его к вершине привел? Правильно, Ратина Зет. И после этого как он ни пыжился, и выступал вроде стабильно, но уже, хм, не то.
Был такой Энди Маккейн, с конем по кличке Бумеранг. Кончился Бумеранг, кончился Маккейн.
Давайте в Россию глянем. Гена Гашибоязов. Кому он в первую очередь обязан своим имиджем, успехами, популярностью и всенародной любовью? Папирусу. У него Папирус не единственная лошадь, но пока ни Лацеро, ни новый его конь (забыл, как зовут) до Папируса не дотягивают. А если Гена найдет еще одного Папируса (чего я ему, как хороший знакомый, от всей души желаю), то россияне отдыхают. Поскольку Гена теперь - член сборной Азербайджана.
Миш, беда наших всадников в том, что они едут, пока у них лошади "едут", вот они и мыкаются в поисках талантливой лошади... а сами то ли не умеют, то ли не хотят - фиг поймешь... а спец уровня Эдварда Галла и из говна, прости господи, конфету сделать в состоянии... вот поэтому я в частности тоже сказала - у него их будет туева хуча, дабы и до Тотиласа у него были выдающиеся в спортивном смысле лошади. А в плане конкура - есть такой конкурист немецкий Маркус Эннинг, так вот у него прыгает все, что под седло попадает, и прыгает чудо как хорошо, хотя своего любимого Фо Плэже 20-тилетнего он со слезами провожал на завод - жеребят делать, говоря, что второго такого у него не будет.

Нормальный работодатель именно носится со своими сотрудниками.
я тут похвастаюсь, но не собой, а мужем.
Носится со своими сотрудниками как подорваный. И обучение, и тренинги, поездки интересные. Многие выучиваются и увольняются, находят более интересную в денежном отношении работу. Так при их увольнение ещё им руку жмут, рассказывают как приятно было работать вместе и как их всегда ждут обратно. И часть из них реально возвращается. Тот самый психологический комфорт оказывается иногда дороже денег.
И мой муж отнюдь не считает что он тратит время, силы и деньги зря. Он создал команду которая может работать как часы в любой ситуации. А люди ушедшие - это практически десант в других фирмах)))

Honey извините а приведённые в пример Мишей Бербаум и Маккейн. это тоже наши всадники? А то может я чего то пропустила... :roll:

karla написал(а):
Honey извините а приведённые в пример Мишей Бербаум и Маккейн. это тоже наши всадники? А то может я чего то пропустила... :roll:
вы пропустили полсообщения, кроме Бербаума и Маккейн в его сообщении еще и наши люди упоминались

MIG написал(а):
Delilah написал(а):

Ну у Бербаума и кроме Ратины все было неплохо - Голдфивер, Champion du Lys - это то, что сходу - выигрывали и были звезды! Сейчас у него действительно не так все радужно, но я уверена, временно.
Про Маркуса Энинга поддерживаю. И едет он, кстати, сейчас на детях своего любимца, и прекрасно едет!
А Хуго Симон, ему ж лет под сотню, а нашел шикарного коня и едет не хуже, чем 10 лет назад на ЕТ.
Да если уж "бабушка британского троеборья" великая Мэри Кинг в свои 50 до сих пор едет и в Бергли в призах, а это уровень не слабже ВКИ, что уж говорить. А Марк Тодд как отжег на ВКИ, ему же далеко за полтос!

Что касается Гала, то мы, конечно, будем всех его коней сравнивать с Тото, и пусть такого же коня больше не будет у Гала, но остались наработки, методика, лазерной точности руки и ноги - я думаю, новая звезда еще непременно будет у него. Не такая же, нет. Другая :!:

Honey написал(а):
Миш, беда наших всадников в том, что они едут, пока у них лошади "едут", вот они и мыкаются в поисках талантливой лошади... а сами то ли не умеют, то ли не хотят - фиг поймешь...
Выражение "есть лошадь - есть всадник, нет лошади - нет всадника" относится ко всем всадникам мира, а не только к российским. Что за дискриминация??

Honey написал(а):
а спец уровня Эдварда Галла и из говна, прости господи, конфету сделать в состоянии... вот поэтому я в частности тоже сказала - у него их будет туева хуча, дабы и до Тотиласа у него были выдающиеся в спортивном смысле лошади
То есть пойдет сейчас Гал и из г@вна второго Тото слепит?....Аут. No comment. А многие ли из присутствующих здесь (за исключением продвинутых выездюков) слышали про Гала до того, как он заблистал на Тото?

MIG написал(а):
Давайте вспомним других великих. Чего далеко ходить, возьмем упоминавшегося уже Бербаума. Кто его к вершине привел? Правильно, Ратина Зет. И после этого как он ни пыжился, и выступал вроде стабильно, но уже, хм, не то
Категорически не соглашусь. Я тут на форуме для одной из тем уже поднимала список самых известных лошадей Беербаума. Процитирую сама себя:
Дома нашлась книжка про Беербаума, ура! :D Старая, правда. 1999 года. Но не суть
Беру оттуда данные:
Олимпиада 1992 - победа на кобыле Классик Тач. Эта та самая Олимпиада, где у Классик Тач на маршруте лопнул ремешок хакаморы, неуправляемая лошадь пошла в разнос, а Людгеру пришлось с нее катапультироваться (!!!) Эти кадры обошли тогда весь мир.Тем не менее - Олимпийское золото!
1993 - победитель финала Кубка Мира на Ратине Зет
1994 - победитель финала Кубка Мира в командном зачете на Ратине
Олимпиада 1996 - олимпийское золото на Ратине
1997 - чемпион Европы (и в личном, и в командном зачете) на Ратине
на Олимпиаде в Афинах вышел конфуз - после победы в личном зачете у Голдфевера обнаружили ЯКОБЫ допинг. Сам Беербаум объяснил это необходимостью обрабатывать травмированную ногу мазью. Короче, олимпийскую медаль отобрали..
Всякие там этапы кубка мира, хоть они и 5*, просто опускаю, потому что искать сейчас информацию по ним, повеситься легче :wink:

А вот совсем свежие кадры, финал Кубка Мира по конкуру в Женеве
Фото сделано Екатриной Штатновой (с), размещено на эквестриане здесь http://www.equestrian.ru/events/4185?su ... oid=148609
Второе место на Готе, дочери Голдфевера 8)
KSHT9621nagr.jpg

Сверху