Из серии 'а Вас волнуют чужие яйца?' Вопрос об отношении к ЧВ.

прям зоошизу защитить захотелось)) одну кобылку купили в возрасте 3-х дней, на той конюшне она простояла лет до 2-х. сейчас ей по-моему 7. хозяйка приезжала раз в несколько месяцев и всегда были какие-то странные отговорки. кобылке банально не хватало движения и общения. окружающим было жалко о чем ей и говорили, что найми берейтора, коновода. река рядом хоть туда пусть ее водят и т.д. за что признавались зоошизой. какое-то время она стояла у нас. тоже самое. задние ноги колесом, передние размет, ожирение. а в леваде она тупо стояла и жевала сено, провожая взглядом любого человека. ооочень хотелось общаться. гугучила и выпрыгивала из денника. зрелище было печальное.
были и другие лошади "брошенки" им человек нафиг не нужен. у них тут своя жизнь.
в общем о чем я. может тоже ваша лошадка ходит с печальным видом за людьми и требует ласки и внимания? но люди не могут правильно сформулировать?

Смотря как трясет, может быть из-за волнения. Есть какие-то раздражающие факторы? У нас так кивала как раз из-за волнений. Потом перестала
Я наблюдал в момент, когда она просто шла, сзади шел пони, но может ли быть из-за него? Они друзья навек, едят вместе, спят вместе, Играют.. Еще может быть из-за комаров-слепней? Маску мы благополучно потеряли, а на маленькую голову с огнем не найдешь..
Я видел всего один раз, еще понаблюдаю, но такое меня, если честно, озадачило..
А Ваша из-за чего волновалась? :eek:

Конюшня небольшая. 4 частника, включая меня.
А мне чет кажется, что причина вот в этом.
На конюшне организовался маленький такой междусобойчик, у которого принято посвящать лошади N времени, и если кто-то не вписывается в эти представления о жизни и тратит не N, а M времени, то получается то, что получилось.
Еще как вариант, могут считать, что у Вас не хватает знаний, а они таким образом "помогают" и "подсказывают".

прям зоошизу защитить захотелось)) одну кобылку купили в возрасте 3-х дней, на той конюшне она простояла лет до 2-х. сейчас ей по-моему 7. хозяйка приезжала раз в несколько месяцев и всегда были какие-то странные отговорки. кобылке банально не хватало движения и общения. окружающим было жалко о чем ей и говорили, что найми берейтора, коновода. река рядом хоть туда пусть ее водят и т.д. за что признавались зоошизой. какое-то время она стояла у нас. тоже самое. задние ноги колесом, передние размет, ожирение. а в леваде она тупо стояла и жевала сено, провожая взглядом любого человека. ооочень хотелось общаться. гугучила и выпрыгивала из денника. зрелище было печальное.
были и другие лошади "брошенки" им человек нафиг не нужен. у них тут своя жизнь.
в общем о чем я. может тоже ваша лошадка ходит с печальным видом за людьми и требует ласки и внимания? но люди не могут правильно сформулировать?
:DТак они все тогда с печальным видом ходят и хотят общаться! Все, кто не шарахается при виде человека и не убегает за 150м. Я очень надеюсь, что не буду относиться с таким людям, каких Вы описали.
В силу своего малого опыта работы с молодыми лошадьми, я уже на уверенно могу сказать, что с того момента, как лошадь будет готова, я найду ей самого лучшего берейтора, который согласится приехать в нашу деревню и которого выдержит мой бюджет.
Лошадь НЕ брошена, у меня сейчас просто не получается приезжать чаще, элементарно мне не разорваться! Это решится, когда починят машину.
И тут в самый раз сказать 'зачем брать на себя ответственность, если "не получается" приезжать'. Но на данный момент времени я считаю, и некоторые со мной согласятся, что лошадь получает все необходимое, и компании ей хватает. Хотя Ваши слова заставили меня задуматься. Не верил я раньше, что кони как собаки, тоскуют и скучают. Неужто так?
Она меня узнает, радуется, но получаса рядом ей хватает, потом она спокойно отходит и пасется..
Еще раз, это ВРЕМЕННО, я не забыл ее, я помню и думаю о коняге, сижу тут на форумах, учусь как могу совмещать обычную жизнь и конную. Учусь, пока, видимо, не удается

Что-то мне кажется, ваш жеребенок только повод....
Очень не хотелось бы, чтобы было так. Конюшен у нас немного, эта лучшая по содержанию. Хотя один ЧВ, сразу было видно, не очень хотел соседства со мной :) но придется смирится :) и ему, и мне.
Еще всегда было интересно, по каким критериям вы, конники, оцениваете людей, подходящих и не подходящих для коневладения :)

А мне чет кажется, что причина вот в этом.
На конюшне организовался маленький такой междусобойчик, у которого принято посвящать лошади N времени, и если кто-то не вписывается в эти представления о жизни и тратит не N, а M времени, то получается то, что получилось.
Еще как вариант, могут считать, что у Вас не хватает знаний, а они таким образом "помогают" и "подсказывают".

Увы, но это было бы лучше, нежели чем на самом деле. Коллектива нет, каждый сам за себя. Один втихую осуждает другого, люди слишком разные собрались. Отсюда, видимо, и недопонимание..
Все ответы меня натолкнули на мысль, что другие ЧВ нашей конюшни, наверное, тоже не очень уютно себя чувствуют. Одного осуждают за слишком пофигистичное отношение к здоровью лошади, другого - за то, что взял на себя слишком много.. Ну и меня. Просто со своей колокольни этого не было видно. :)

А Ваша из-за чего волновалась
Если раз, то не думаю что это критично. А волноваться может из-за всего. Играют бурно, понюхал ее не там) раз это не система, то можно выдыхать.
Наша переживала так когда мы приезжали, скучала очень.Нас видела и все, бошку задерет и бегает зовет

@Янвельд,
Или так-)
А если еще и представления о том, как должно содержать лошадь, у всех стоящих очень разные, то неминуемо полезет вот такое сование носом. На больших конюшнях это не так заметно, а на маленьких в полный рост цветет.

Еще всегда было интересно, по каким критериям вы, конники, оцениваете людей, подходящих и не подходящих для коневладения
Если человек не в состоянии нормально содержать животное, то оно ему не нужно.
Нормально, в смысле:
1. Есть знания/навыки, есть средства на содержание.
2. Нет знаний/навыков, но они прям в процессе добираются, и есть средства на содержание.
3. Нет знаний/навыков, нет желания погружаться, но есть средства не только на содержание, но и на коновода/берейтора компенсирующего отсутствие нужных скиллов у владельца.
Это все личное мнение разумеется.

Не верил я раньше, что кони как собаки, тоскуют и скучают. Неужто так?
встречаются такие экземпляры. им необходим человек, общение и ласка. компания других лошадей не компенсирует этого.

конники, люди странные. привыкайте))

Если вы платите, и ни ваша лошадь, ни вы, проблем никому не создаете-мне все равно! На то он и есть постой, чтобы платить и быть уверенным, что лошадь в поряке. Другое дело, что таких конюшен по пальцам пересчитать, куда можно не приезжать и быть спокойным за лошадь. Но я тоже не вижу смысла к малявке полугодовалой ездить...чай попить на конюшне? Вы и потом можете там нанять берейтора и вообще не приезжать, оплачивать постой+доп услуги (коваль, прививки и тд)+работу берейтора. Любой каприз за ваши деньги.

Насть, не верю я, что это нормальные конники)
Тяжело тебе.)))

Опытных конников НЕТ на конюшне. Хозяин если только, но он мужик толковый, ничего не говорит, наоборот, у нас с ним теплые отношения
Тогда посылать однозначно. Сначала вежливо, а дальше как пойдет.

Количество приездов каждого чв к своему коню я тоже не подсчитываю и мне это кажется чем-то нездоровым.))
Еще поди угадай, если не находишься на конюшне круглосуточно. Я хозяйку одного из наших коней видела всего один раз за четыре года, а недавно выяснила, что она оказывается регулярно приезжает. Не часто, но регулярно. С некоторыми мы по времени почти не пересекаемся и тоже видимся хорошо если раз в месяц, при ежедневном посещении конюшни.

гуляя в леваде, завидев человека, пошла знакомиться..
Тут тоже вопрос. Если лошадь адекватна, у нее все хорошо с психикой, разве она не должна сама тянуться к людям? Хорошо, если это не нравится - отошлите ее в сторону, она уйдет!
Еще можно не подходить к леваде с чужой лошадью. И пусть себе подходит и тянется - не дотянется, если рядом не стоять.

Не переживайте излишне. У жеребёнка есть всё необходимое, судя по всему хозяин достался неравнодушный, лошадь гуляет, и регулярно (хоть и не часто) общается с человеком. Лошадь никому не мешает и не причиняет вред, бегает себе в табуне и растёт, и не должно никого волновать сколько раз в месяц хозяин приезжает на конюшню.

Я советую только тому, кто спрашивает совета, или как минимум готов выслушать, и исключительно знакомым. К незнакомым конникам я не подхожу, каждый волен делать то, что считает нужным со своей лошадью. Конечно если это не мешает и не угрожает здоровью окружающих.

На вопрос кого мы конники считаем достойным владения лошадью... я отвечу так:
Любой человек, который отдаёт себе отчёт в том, что такое содержать крупное животное, и готов создать необходимые условия содержания своей лошади.
А если ещё и интересуется её судьбой, и стремится узнать побольше о разных тонкостях, так и вовсе замечательно.

Автор, Вы привыкайте-привыкайте к чудесному конному миру в котором Вы ЧВ. Обрастайте толстокожестью :)

Сейчас сетуют, что редко приезжаете, далее будут говорить, что приезжаете слишком часто и замучили лошадку. И все в таком духе :)
Надо же что-то/кого-то в каптерке за чаем обсуждать ;)

Последнее редактирование:
Ой, вот на прошлой конюшне, мне приходилось слышать от ХК, из серии "что-то давно тебя не было". На новой конюшне, где я сейчас стою, всем абсолютно по-фигу, сколько раз я приезжаю к своим лошадям. А приезжаю я не часто. В особенности, когда жара стояла. Вот что мне по такой погоде делать с лошадьми, пОтом уливаться?? Без чистки и сухариков они отлично проживут, и никоим образом не будут переживать по сему поводу. Шастают целый день, напоены-накормлены, что еще надо?... А если кто-то, что-то и думает по сему поводу - мне абсолютно пофигу...

Я предпочитаю не "посылать" кого-то, а "выкрутиться" как-то дипломатично, поэтому и предложила сослаться на ветеринара.
Янвельд, Вы пишете, что поздно уже на вета ссылаться, т.к. ВСЕ СТОЯЛИ ВОКРУГ и слушали, что говорит вет.
Тоже ведь деликатная ситуация: человек пригласил ветеринара ЗА ДЕНЬГИ, а я буду стоять рядом и ЗАДАРОМ опыта набираться?!
Это я раньше свято верила, что "человек человеку - друг, товарищ и брат", а вот сейчас бы уже не решилась подойти и послушать, что говорит ветеринар другому ЧВ по поводу его лошади - можно нажить врага в лице этого ЧВ!
Да и вет может быть не в восторге, мягко говоря.

По сути: к Вам "пристаёт" один ЧВ, как я поняла, и приезжающие гости?
С гостями Вам "детей не крестить", но всё равно вежливо спросите, что именно, по их мнению, Вы должны делать? Чего не делаете из обязательного?
Некоторые люди просто любят поговорить и им, вообще-то, всё равно, как Вы отнесётесь к их советам. А поссоритесь - и утратите источник информации, кто хороший ветеринар, где какая конюшня, где почём можно купить сено, если стоять на своих кормах.
Короче, с людьми надо быть в приятельских отношениях.
Если Вам говорят, что с лошадью надо делать то-то и то-то, то:
1) откуда кто может знать, говорили Вы с ветеринаром по телефону (!) или нет?
На всякий случай позвоните, уточните о режиме и нагрузках.
2) если Вы что-то не считаете нужным делать, можно сказать, что "завтра, завтра, не сегодня" - "сейчас я никак не могу по семейным обстоятельствам" и т.д., и т.п.
3) может, Вами недоволен тот человек, которому Вы "падаете на хвост", чтобы съездить на конюшню?
Некоторые люди очень это не любят. Одни говорят прямо, а другие постараются Вас оттуда выжить, чтобы не подвозить.
Как воспитывать лошадь? Вам уже выше написали.
Можете у того, кто советует, спросить, а чем именно, кроме верховой езды, он занимается со своей лошадью?
Если расспрашивать людей с искренним интересом, это им должно понравиться.

если Вы что-то не считаете нужным делать, можно сказать, что "завтра, завтра, не сегодня" - "сейчас я никак не могу по семейным обстоятельствам" и т.д., и т.п.
..и будет разговоров еще больше из разряда " я же ему говорила и предупреждала, а ему некогда своей лошади уделить время ибо завтра/обстоятельства...Зачем придумывать, если можно объяснить обосновать почему нет. Ну или отправить присматривать за своей животинкой.
На самом деле всегда будет тот, кто хочет почесать языком и обсудить всех и вся. Главное, чтоб было не во вред для обсуждаемого. И правда- привыкайте,

Согласна с Зюлейкой. Людей не обязательно игнорировать и посылать, так же как и не обязательно делать то, что они вам советуют.) Послушал, покивал, улыбнулся - а на досуге обдумал, есть ли в советах рациональное зерно или нафиг-нафиг.
Все возможные варианты вам уже перечислили. От реальных проблем, которые не хотят излагать открыто, до измышлений на тему "я лучше знаю, как должна содержаться чужая лошадь".

я вынужден, почему-то, выслушивать от других постояльцев, какой я нехороший человек, что конь заброшен, 'зачем было покупать' и прочую ересь.
"улыбаемся и машем" ) Вот вам правильная реакция.

Конюшня небольшая. 4 частника, включая меня.
Может дело как раз в том, что на больших конюшнях дела никому нет друг до друга, а в маленьких.. Так или иначе, контактировать приходится.
- а это причина. А еще вы наверняка простой, вежливый человек, к таким с особой силой липнут всякие...

мама одного из частников мне говорила, что кобыла 'невоспитанная'.
в топку мамашу. Ей скучно\вы понравились\просто никто больше с ней не говорит.

Кстати, кобыла когда гуляет, конкретно в момент движения шагом в леваде трясет головой вверх-вниз, на каждый темп шага.
на мой взгляд - обычная привычка табунных лошадей, которые пасутся почти 24 часа в сутки. Это привычка от оводов и прочей мошкары. Сколько табунов наблюдала в наших степях, сколько за своим конем смотрела, когда тот жил 2 года на улице - было такое.

Сейчас сетуют, что редко приезжаете, далее будут говорить, что приезжаете слишком часто и замучили лошадку. И все в таком духе :)
именно так!
Мой случай: стоило мне уехать на месяц, а потом еще на пол года - и мою лошадь уже собрались выкупать!!! Как несчастное брошенное животное, за которое во время платят постой и есть арендатор, который регулярно приезжает. Все уже были просто уверены, что конь мне не нужен, денег у меня нет вообще, нищебродка свалила, оставив животинку на произвол судьбы и тд и тп. Причем все эти слухи так же "поддакивались" самим же ХК, который регулярно получал от меня деньги за постой :D:D Решила я перевезти коня, пока реально не пристроили кому-нибудь!
А по сему - не парьтесь, улыбайтесь им шиииииреее ))

Последнее редактирование:
Я сейчас напишу грубовато, но в свое время погло: уважаемые, идите в жо!!

Если подлиннее- я не лезу к вам, и не люблю, когда лезут ко мне. По мнению АВТОРИТЕТНЫХ для меня людей конь обеспечен всем, а ваши Советы- да пожалуйста, я рад послушать, но навязывать и мешать- прошу, воздержитесь. Не говорите мне что делать и я не скажу, куда вам идти.

Сверху