Сегодня привезла в гости подругу) С ней мы познакомились в далёком детстве в "Фаворите", но воды с тех пор утекло много: она переехала несколько раз, посетила и поработала в различных конюшнях, в итоге вышла замуж и уехала в Финляндию, пару лет мы не виделись и вот, решила посетить малую родину. Как было не показать ей наших алтайских кляч?) Ая с честью справилась с ролью показательно удобной и надёжной алтайской пони, правда, была явно разочарована тем, что пришлось побегать.
Под впечатлением:
Не обошлось и без веселья. Поседлав своего коня, я печально обнаружила ссадины в обоих углах рта - вероятно, выбесил кого-то своим поведением и ходил - с цепочкой? или чем можно прищемить? Явно не просто трензелем.
Ну, и концов не найти, конечно. Замазала левомеколью и подумывала просто погонять с земли, но потом решила попробовать капцунг (с ним вообще верхом работают? С кавессонами знаю, что да...) В общем, вижу цель - не вижу препятствий.
Конь был ошарашен. В первую очередь тем, что первая же попытка по привычке вложиться в "недоуздок" кончилась неприятно, при чем в этот раз для него, а не для меня. Закарабкалась верхом, растерялась: как этим рулят-то? Какой тут может быть контакт? Кубик тоже недоумевал, недопонимая, как так.
На самом деле когда-то, ещё во времена аренды его у позапрошлой владелицы, я периодически ездила на нём на сайдпулле и было вроде нормально, но, во-первых, я не помню, а во-вторых, с тех пор мои критерии "нормального" слегка изменились) Да и вообще, желание непременно ездить без железа выветрилось и не появилось бы, если бы не обстоятельства.
Из прошлого:
В целом конь был молодец, рулился, тормозился, вот с остановками было сложнее - одержки он как-то не воспринимал почти. Пошагали по снежному полю, а на обратном пути Кубик сказал, что вот сюда он идти не хочет, а хочет вот туда. Тут и сыграло отсутствие железки: обычно мы довольно мирно договариваемся, что идти нужно туда, куда мне хочется, но тут конь бодро вломился и поскакал, а я не додумалась хотя бы сбросить его с руки, а пыталась поизображать полуодержки (на которые он плевать хотел, конечно) и не упасть в дерево) В общем, флажочком протрепыхалась сколько-то там метров, а дальше у коняшки силы кончились егозить почти по пузо в снегу. Пришлось возвращаться обратно и шагать как приличный конь туда и обратно. Грустно, что в крепкой лошадиной памяти сложился стереотип плохого поведения. А всё от неблагоразумия, конечно -_- Зато Ая порадовала непрошибаемостью - как шагала, так и дальше шагала.
В общем, день был что надо.