Re: Три Икса. Начало.
Халцедония, рыжая (пока под вопросом) ганноверская кобыла 2012 г.р.
Это "маленькое" чудо я ждала, как мне казалось, ооооооочень долго.
В конце мая, убегая из области от ринопневмании, мы переехали в Москву, в лицей 109 или КСК "Эльф". Это проверенное годами место, можно сказать закрытый клуб. Чужаков там никогда нет, лошади, на тот период, на соревнования не выезжали, закрытая охраняемая территория с видеонаблюдением, всегда все под полным контролем, корма высшего качества, а самое главное - опыт Тамары Кузьминичны принимать роды.
Маленький опус в историю - Верона была детищем Тамары Кузьминичны, тут я видела ее рождение, отсюда же спустя 4 года я ее и забирала.
Ну и конечно я была рада, что у меня появилась возможность видеть кобылу каждый день. С утра она гуляла в зеленой леваде, а вечером я приезжала, чтобы "носить кобылу на руках" не меньше часа. Шагать она совсем не хотела, у нее стояла только одна задача - есть.
За пару дней до родов кобыла выглядела так, как будто мы ждали не одну детку, а целый детский сад.
Сейчас смотрю на эту фотографию и мне прям дурно становится... как она носила такую ношу? :shock:
14 июля 2012 года, суббота. Приехав как обычно вечером, пошла шагать кобылу. После часа мучений ушли пастись на травку. Сначала я думала, что у меня начались глюки. Я слышала посторонний звук, но никак не могла понять что это и откуда. Заглянув под пузо все прояснилось, у кобылы начало капать молоко. Было принято решение караулить эту ночь. Уже не помню точно сколько мы с ТК не выходили из денника, смотрели как кобыла буквально всасывает в себя сено, она не отдыхала вообще, как только у нее заканчивалось сено, ей привозили тачку с верхом набитую сеном и кобыла опять начинала есть, передышка была максимум на 10 минут пока ей везли следующую тачку :shock: Спустя какое то время меня отправили домой с заверениями, что сегодня можно отдыхать.
15 июля 2012 года, воскресенье. На конюшню я ехала с чемоданом))) дело в том, что в понедельник мне надо было ехать в командировку в Воронеж, на три дня. А с 23 начинался мой отпуск, у нас на работе отпуск выбираешь в ноябре-декабре строго с датами и менять их нельзя, поэтому в прошлом году я долго мучилась когда же взять отпуск с 16 или 23... все как всегда, по закону бутерброда)))
Вечером было много народу, мы праздновали успешные старты Даши, пока готовились шашлыки мы с ТК сидели в деннике. Уже не помню почему, но мне очень хотелось, чтобы малявка родилась именно 15, красивая дата 15 июля, я вообще больше люблю нечетные цифры, но все помнят про закон бутерброда? )))) Конечно же, в 12 ночи все началось.
16 июля 2012, понедельник. Когда ждешь так долго, время кажется тянется медленно и ты все время пытаешься ускорить его ход. Но когда настает долгожданный час, понимаешь, что ты еще к этому не готов! А слова ТК "да, такого я еще не видела" выбили меня из колеи окончательно. Что конкретно было не так мне не говорили (а я даже не обратила внимание, что пузырь был с кровью), ТК и Антон все делали быстро и профессионально, в тот момент я поняла как мне повезло, что я все таки привезла кобылу сюда, своими силами мы бы не справились.
А потом я увидела ногу, не не так - НОГУ!!! Мне стало не хорошо... я начала дорисовывать картинку к этой ноге и просто не могла понять как жеребенок ТАКИХ размеров выйдет из моей пони кобылы. И тут опять напряг - нога одна! Ни второй ноги ни головы нет... Спустя время ТК нашла вторую ногу и нащупала голову, и вот уже 2 НОГИ торчат из кобылы. Следующее препятствие - кобыла легла попой в стену. Тут же подключился Антон... мелочь долго была в водном пузыре, после того как ее вытащили какое то время она не шевелилась... Повернув голову к выходу из денника я увидела как на решетках повисли стойкие оловянные солдатики с праздника
все ждали момента истины...
На работе мы спорили на пол жеребенка, так как там ставки делали на кобылку, мне пришлось ставить на жеребца. На конюшне с конюхом мы также спорили на пол жеребенка, он ставил на жеребца, а я на кобылу))) он так смешно каждый день уговаривал Хиби родить мальчика)))))) по факту мне хотелось кобылу, но жеребчику я тоже была бы рада, но я совсем забыла про МАСТЬ! я не очень люблю рыжую масть, есть считанные по пальцам рыжие лошади, которые мне действительно нравятся, остальные попадают в разряд - просто лошади, да хорошие, но себе не куплю.
По закону бутерброда, будь он не ладен, родилась кобыла рыжей масти с невероятно красивой отметиной на морде в виде цветка - розочки))) с размерами мамонта надо сказать)))
... как только малявка начала дышать, она настойчиво пыталась встать, при этом укладывая ноги под себя))) Хиби была измотана и очень долго не вставала. Пока она лежала мы пытались не дать встать малявке. В очередной попытке встать, деть подкатилась к голове мамы и развернулась правой стороной к народу... шок был у всех... у ребенка не было правого глаза
Радость перешла в смятение и ступор, а после того как кобыла и жеребенок встали в дикую жалось, так как ребенок собирал все стены... в общем зрелище не для слабонервных. Народ разъехался со словами утешения, ТК провела инструктаж на тему того, что делать дальше, я просидела в деннике до 4 утра, контролировала процесс поесть-покакать. А в 9 утра я уже ехала в аэропорт, не переставая просматривать фото и видео в телефоне, которые я с избытком сделала, чтобы хоть как то прожить эти три дня без моих девочек
Вот такая вот история появления на свет маленькой апельсинки Халцедонии или по домашнему Дони)))
Зацените размер копыт)))
Это мой любимый олененок Бэмби)))
ну и ...