Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
А Вы думали - что???
Вот как-то в голову бы не пришло, что 90-е - это, оказывается, "реальная голодовка".
Кать, в те годы разное бывало. В Москве и Питере попроще было, да и то. Когда месяцами жили на крупе, хлебе и картошке, и тех строго по выдаче - это уже реальная голодовка, на мой взгляд, пусть и до блокады там еще далеко. А такое бывало в те годы, нередко. Тут проблема именно в длительности - если это не неделя-другая, то оно оооочень влияет на самочувствие, да и на здоровье, чего уж там.
Ну или тогда уточним терминологию. Добровольные голодовки - это одно. "Черная икра подоражала, и колбасы всего два вида, а хлеб вчерашний" - это другое.
А голод - это голод. Не прихоти и не капризы, а просто - голод, приводящий к смерти от недоедания.
Но как дитя своей страны, я под "реальным" понимаю только последнее. Остальное - блажь.
Мне кажется, ты упрощаешь. "Колбасы всего два вида" - это точно не голодовка. А вот добровольность, на мой взгляд, уже не так принципиально влияет. Организм-то без питательных веществ в итоге, не? Причем вообще. Чем не голодовка? К смерти вполне себе приводит иногда (от той же анорексии умирают). Причины - вопрос второй, человек - существо сложное, причины зачастую очень разные. Если их так старательно учитывать, то вообще ни до чего не договоришься.
 
не сгустили ли Вам краски, расписывая ужасы покинутой Родины?
Может и сгустили, сейчас чего уж. Время покажет. :)
Вот мама работала на трех работах, причем одна из них - по ночам вагоны разгружала. И это, блин, человек, окончивший МГУ и по основной профессии работающий в РАН! Третья работа более-менее - переводчиком.
При этом я не помню, что было прям совсем нечего есть. Ну, макарон много ели, гречки, картошки. Но это и сейчас так. :)
А может это потому, что детство всегда кажется чем-то волшебным и прекрасным.
 
В Москве и Питере попроще было, да и то. Когда месяцами жили на крупе, хлебе и картошке, и тех строго по выдаче - это уже реальная голодовка,
Я бы не сказала. Родители как раз тогда старались нас в Ярославскую область выкинуть - там с продуктами получше было. И мясо мы видели только там. Потому что в Москве как раз была проблема - хоть с деньгами, хоть без - а прилавки пустые. А в провинции за деньги (а иногда и просто по соседству за встречные услуги) продуктами типа мяса/молока/яиц вполне можно было разжиться)))

А вот добровольность, на мой взгляд, уже не так принципиально влияет. Организм-то без питательных веществ в итоге, не? Причем вообще. Чем не голодовка?
Дурь это, а не голодовка. Ну, дискуссия-то, которую вспомнили, была не на тему добровольности.
 
Ну и ещё чуток курей (((
bantam3_David-Goehring.jpg

ebay-ohiki%20045%20copy_small.jpg
 
Кстати про курей, а эти красивые они несутся и/или вкусные? Я прям ну очень парочку захотела. Такие мимимишные
 
При этом я не помню, что было прям совсем нечего есть. Ну, макарон много ели, гречки, картошки. Но это и сейчас так.
Ну так и при чем тогда здесь 90-е? :rolleyes:
У нас прабабушка во время блокады в Ленинграде оказалась. Как-то никто 90-е за трагедию не посчитал - видимо, семейная история дала свои плоды)) Мама на трех работах не работала, это да. Потому что папа работал 60 часов в сутки, и скорее бы устроил новую революцию, нежели бы позволил маме...
Только я одного не очень пойму - Вы, кажется, более, чем на 10 лет младше меня. Вы уверены, что помните?:)
 
Нет, прям голода не было, от истощения никто не умирал.
Умирали, к сожалению, умирали, в бывших республиках подальше от центров жуть что творилось. Дикое время, до сих пор вспоминать страшно, а мы еще достаточно благополучные были, даже собаку кормить умудрялись.
 
Верхние навернео павловские, а эти малыши кто?
Павловских тут нет, у павловских плюс к хохолку ещё и ноги лохматые, тоже кстати порода красивая
414.jpg

maxresdefault.jpg


А там падуан, под ним фавероль, последние кохинхин и охики, первые виандот и все они карлики в районе одного кило
 
Последнее редактирование:
Умирали, к сожалению, умирали, в бывших республиках подальше от центров жуть что творилось. Дикое время, до сих пор вспоминать страшно, а мы еще достаточно благополучные были, даже собаку кормить умудрялись.
В бывших республиках и по сей день жуть что творится. Правда, с голоду не мрут (да и раньше не слышала) - но то, что жуть, это точно.
Не знаю, какие именно республики Вы имеете в виду - я могу говорить только о тех, что знаю...
Из того, что известно мне - мерли много где. Но не от голода - другой смертью. Чаще всего от руки соседа.
 
Ну, массово-то конечно не умирали, но случаи были (достоверные, от врачей). Семью знаю, отец у них выловил всех бродячих кошек и собак в районе, потому что дачи не было, к родне уехать не могли, а на работе не платили, так что только так и спасались. Бррр, ну его нафиг, не хочу вспоминать, до сих пор тошно.
 
Ну так и при чем тогда здесь 90-е?
Ну как причем, я же как раз задавала тогда наводящие вопросы и приводила примеры, как раз чтобы понять, что собеседник понимает под "реальной голодовкой". Видите, вам в голову тоже пришел тот же вопрос уже. :)

Мама на трех работах не работала, это да. Потому что папа работал 60 часов в сутки, и скорее бы устроил новую революцию, нежели бы позволил маме.
Папу вообще дома не видели по будням. :( Только на выходных, и то, если он с нами на соревнования ездил...
А сколько у вас детей в семье было? Мне кажется, это тоже играют определенную роль... Причем моя младшая сестра 1990 года рождения.

Вы уверены, что помните?
Я же говорю, что нет. :) Может мне просто кажется, что в детстве трава была зеленее и деревья выше. :) Я в 1987 году родилась.

к родне уехать не могли
Вот, кстати, тоже важный фактор, имхо. Мы сколько я себя в детстве помню, лето всегда проводили в Крыму, там живут мамины родители. Там мы, конечно, отрывались на фруктах-овощах. :)
 
Семью знаю, отец у них выловил всех бродячих кошек и собак в районе, потому что дачи не было, к родне уехать не могли, а на работе не платили, так что только так и спасались. Бррр, ну его нафиг, не хочу вспоминать, до сих пор тошно.
Не в обиду - но знаю некоторых пришельцев из СА, которые и по сей день в Москве так живут. Остальные ищут работу, если на прежней не платят. Поэтому "семью знаю" - извините, для меня не показатель. Я еще и не такие семьи знаю. Из некоторых не далее как года полтора назад с ПДН приходила детей изымать, чтобы сотрудницу-пднщицу не прибили на пороге. Это не значит, что в Москве-2014 был голодомор.
А сколько у вас детей в семье было? Мне кажется, это тоже играют определенную роль... Причем моя младшая сестра 1990 года рождения.
Детей - считая меня, в одной квартире двое (брат 89-го года), вообще трое. Помимо: двое недееспособных уже бабушек, одна прабабушка, один дедушка, один сын (старше моего брата на 3 года) дуры-тетки неработающей (их считать не будем?)) Ну и еще кое-кто на содержании отца, типа его нетрудоспособного брата.
 
Не знаю кто как, а у нас в 90 были периоды, когда реально нечего было есть. От слова совсем.
Нет, не умерли. Если это критерий. Те, кто выжил в блокадном Ленинграде, не реально голодали?

Да, мы голодали всего по несколько дней. Не как в блокаду. Потом кто-нибудь да выручал. Выручали друг друга, как могли.
Да, за деньги можно было купить продукты. И мясо, и колбасу, и икру красную. А без денег нельзя.
На трех работах по 60 часов не работали. Одну бы найти. В городе безработица была 70 процентов. Но работу, хотябы одну, мало иметь. Надо, чтоб за нее деньги платили. А это уже из разряда роскошь. Такое раз в полгода случалось, чтоб деньгами зарплату давали, а не "Артурчиками" - заводскими купонами.

Так что, что на огороде выросло и не украли, то и ели. А крали. Папа осенью на огороде жил, караулил. До морозов, пока капусту не порубим. Другие боялись. Замочить могли и ой не сказать.
Ну и померзнуть все могло - Сибирь, все таки. Если не на огороде, так в погребе. Хорошие непромерзающие погреба не у всех были. И погреба чистили зимой. Приходишь, а там все, нет, не так, ВСЕ запасы на ВСЮ зиму исчезли. А месяц на дворе - ноябрь. А следующий урожай - в августе.

Не помрели, нет. У нас друзей-родственников куча. У кого картошка уродилась, у кого капуста, у кого морковь - менялись. У кого родственники в деревне свинью завалили - можно на полтуши что-нибудь сменять.
И на заводе случалось, что артурчики мукой и сахаром отоваривали. Мешок муки можно было на флягу постного масла сменять.

Но не все были молодые и здоровые с кучей друзей. Были и старые-больные. Но диагноз "от голода" им не ставили. С диагнрзами тогда тоже напряженка была. "От старости" был вполне реальным диагноз.
 
Я бы не сказала. Родители как раз тогда старались нас в Ярославскую область выкинуть - там с продуктами получше было. И мясо мы видели только там. Потому что в Москве как раз была проблема - хоть с деньгами, хоть без - а прилавки пустые.
Я когда такое читаю - удивляюсь. Неужели кого-то на рынок не пускали? Там мясо было. 100% было. Есть деньги - покупай.
 
Но не все были молодые и здоровые с кучей друзей. Были и старые-больные. Но диагноз "от голода" им не ставили. С диагнрзами тогда тоже напряженка была. "От старости" был вполне реальным диагноз.
Нет диагноза "от старости". Вот прямо совсем такого пока медицина не знает.

Старые-больные и без кучи друзей есть и сейчас. Вот у нас бабушке 91, передвигается только с "ходунками" в пределах квартиры. До внешней двери в холл уже не доходит - ту мы сами открываем.
Иногда мне думается - а если бы у нее не было никого? А те, у кого никого нет - они как?

А что до "на работе не платят" - тогда обалдеть на какой работе не платили. Не на уровне рабочих, слегка повыше. Только кто-то встал и пошел думать, как кормить семью - а кто-то с тех пор уже почти 30 лет жалуется, что до сих пор не платят. Ну и не увольняют же...
 
Безработица 70 процентов. Хоть завставайся. Если в город деньги не пришли, то и делить нечего. Хоть с баулами из Китая мотайся, хоть старую мебель ремонтируй, хоть пиццу развози - нет в городе денег, не заработаешь ничего. Никто ничего не закажет, не наймет. В другой город ехать - все заработанное за квартиру отдать. Если хватит.
 
Безработица 70 процентов. Хоть завставайся. Если в город деньги не пришли, то и делить нечего. Хоть с баулами из Китая мотайся, хоть старую мебель ремонтируй, хоть пицу развози - нет в городе денег, не заработаешь ничего. В другой город ехать - все заработанное за квартиру отдать. Если хватит.
У мужа тогда родители-пенсионеры (он очень поздний ребенок) работу потеряли, они на первом курсе (он постарше меня был) с однокурсником затеялись каким-то шмотьем торговать. Приходит и говорит: блин, там круче, чем в институте... Стою - слева доктор наук, справа - академик...)))
Но в небольших городах, конечно, проблема была посущественнее. Особенно там, где позакрывались градообразующие предприятия, при том, что сам город - на отшибе от других крупных населенных пунктов.
 
Сверху