Я умный и певец. Флеймуем.

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Насть. мне было уже больше 20 лет и у меня был ребёнок Было мясо в магазине Если пришёл ооочень рано утром и отстоял 6 часов. Я не преувеличиваю. Я стояла в этих очередях беременная. С тех пор в очередях я я стою только на паспортный контроль и прочие совершенно не проходимые мимо объекты

И обрати внимание ни одна моя ровесница не возразила Возражают дамы лет на 10 помоложе)

а ещё момент мы можем говорить о разных периодах Начало 90-х в магазинах только уксус. Хлеба нет и всего прочего собственно тоже. 92 год, у меня дочь родилась Уже проще. намного проще. Но денег бы лучше не в гос конторе зарабатывать

я не говорю что то время мне не по душе0 очень даже было живенько и молодожёненько Но пустые полки пустыми полками
В 1990-м мне было 15. В 1999, соответственно, - 24. Я жила дома, в большой семье, закончила школу в 1991 и потом училась в ВУЗе на дневном. Соответственно, на вопросах добычи еды не особо не сосредотачивалась, и воспоминания мои не так чтобы очень детальны. Но карточки помню - только их "талоны" называли, одно время "по талонам" было фактически все. Сигарет едва хватало, потому что мама и дед курили много и "съедали" талоны всей семьи. Сахара копили на осень, чтобы было с чем делать заготовки, поэтому в еде экономили, и т.п. Но в целом семья в 7 человек справлялась неплохо - так намного проще, чем в одиночку или вдвоем. Без талонов были именно что пустые полки - их тоже помню. На рынки даже не заглядывали - не с нашими доходами. Предпринимательством никто не занимался, а учительские зарплаты и пенсии не позволяли.
Но и голода в прямом смысле не было, и даже недоедания не было - просто пришлось поработать на даче (взяли лишних 4 сотки под картошку и пахали там всей трудоспособной частью семьи, огород разводили, в лес ходили грибы-ягоды запасали). Одежду передавали друг другу, перешивали, чинили. Штопаные носки и капронки - это норма жизни, не говоря уже о трусах и майках. Да и верхнюю одежду можно залатать художественно - я даже немножко умею хотя руки-крюки по жизни:D.
А где-то в середине 1990-х маму пригласили на работу в мэрию, ее зарплата выросла очень заметно, и стало еще легче. Правда, работала она круглосуточно, и взятки/откаты брать так и не научилась, но и официальная зарплата была повыше, и продуктовые заказы да гум. помощь стали появляться периодически (на Новый год, еще к каким-то большим праздникам). Как сейчас помню две 10 кг жестянки сухого молока:D, которые надолго нас выручили в плане молочки. На Новый год, кажется, даже был импортный шоколад и кусок копченой колбасы - роскошь, однако.
И поскольку до всех этих перестроек мы тоже жили довольно скромно, то я каких-то резких перемен даже не заметила в плане жизнеобеспечения. Но это - наша семья. Всемером легче. Знаю, что у многих было намного тяжелее.

А вернуться... Это в свои 20 лет-то?:D Да конечно было бы очень неплохо. Но с другой стороны, и в 40 есть свои плюсы. А то, что вокруг - ИМХО, пока нет войны, остальное все не беда, а повод к развитию.
 
Млиииин, все, больше в дни голодания певец не читаю, нафиг, нафиг, уже слюнями захлебнулась
 
эта самая шеба офигенски пахнет
Вот я тоже на запах попалась и облизнула соус, не удержалась.
lMM-8vAS69o.jpg
Кусочки там тоже ничего.
 
Но карточки помню - только их "талоны" называли, одно время "по талонам" было фактически все.
я вспомнила.. я принципиально не пользовалась талонами.. я их даже не забирала. Мне было западло. Не смотря на маленького ребёнка и прочее...

Млиииин, все, больше в дни голодания певец не читаю, нафиг, нафиг, уже слюнями захлебнулась
от описания китекета и шебы?))
 
я вспомнила.. я принципиально не пользовалась талонами.. я их даже не забирала. Мне было западло. Не смотря на маленького ребёнка и прочее...
У нас в семье двое курильщиков, так что талоны забирали все, даже я:D. Им на двоих хватало тик в тик со всех 7 человек. Без талонов сигареты и алкоголь не продавали вообще. А без бутылки невозможно было пригласить сантехника, например. Он просто ничего бы делать не стал, пока не покажешь. А вот остальные талоны вскоре мы стали отоваривать выборочно - крупы и растительное масло слегка запасли (просто все наши старшие войну прошли, поэтому продуктовые запасы в доме были всегда - в разумных пределах, но обязательно), и перестали покупать - не съедалось. А потом и талоны отменили.
 
я уже тогда курила и муж курил.)) + талоны шли как валюта на обмен. И очень даже был рынок торговли талонами
Я даже детское пособие никогда не получала.
Мне подачки были не нужны...

пособия нужны инвалидам. Но не здоровым мужикам тёткам..
ну это была тогда моя позиция) в общем она и сейчас такая. По отношению к себе) если другие получают пособия мне всё равно)
 
Мне подачки были не нужны...

пособия нужны инвалидам. Но не здоровым мужикам тёткам..
Ню-ню. Но я-то, правда, не из Москвы. Так что именно во время талонов, которые выдавались вместе с зарплатой (карточки-то в стол заказов у нас были сколько себя помню, это другое), мяса в магазинах не было ни в шесть утра, ни в четыре. К пяти утра надо было занимать очередь, чтобы купить молоко из бочки. А бочка эта подавалась на точку, в десяти минутах езды на троллейбусе от нашей остановки. Даже хлеб без талонов не продавали. Берешь буханку и вместе с деньгами протягиваешь лист с талонами на хлеб. Оттуда отстригают талон и оставшийся лист тебе возвращают. Но вот голода даже тогда не было. В принципе, вполне хватало на полноценное питание. А запасы мыла и порошка, созданные именно в то время, нас потом еще долго выручали.
А карточки, это когда ты два раза в неделю в столе заказов от предприятия покупаешь мясо по 1,90 (емнип) и масло. Колбасы, консервы, рыба, молоко и прочие молокопродукты, сырки плавленные:D, хлеб во время карточек свободно продавались в магазине. Просто что получше и повкуснее быстро разбирали. Но это не карточки.
Насколько я помню детство, когда у нас были карточки, у вас в Москве все продалось свободно. Я сейчас не о времени занятия очередей, а именно о карточках.
 
Оль, я только за себя и за то решение которое приняла в конкретных условиях
Очень может быть будь условия жёстче я бы тапки роняя побежала бы и за талонами и за пособиями

но в тех условиях я хреново, но могла прожить без них И решила что лучше без них
 
но в тех условиях я хреново, но могла прожить без них И решила что лучше без них
Это если ты не путаешь талоны и карточки. Без талонов ты бы не купила ни хлеба, ни сахара, ни чего еще из продуктов первой необходимости. Тебе просто не продали бы, хоть ты во сколько вставай. И даже с талонами больше, чем положено не продали бы.
А при карточках да, можно было гордо обходиться без подачек. Мясо и масло на рынке (да дороже, но мы ж без подачек), колбаса вареная в любом гастрономе, копчености в магазине от мясокомбината. Молоко, кефир, ряженка, топленое в гастрономе. Хлеб даже вечером без проблем (вот мои любимые булочки часам к шести вечера уже разбирали), бери сколько хочешь. Рыба лежала. Если уж совсем семья из десяти детей с одной матерью-уборщицей, то лежала т.н. "мелочь" по 20 коп. Не сказала бы, кстати, что очень мелкая ставридка. Здесь куда мельче рыбешку продают. Так эту мелочь еще и никто не брал. А пирожки с кальмарами в том же гастрономе? Мням. Хочу. Короче, при карточной системе можно было бы даже на рынке мяса не покупать, других продуктов хватало. В гастрономах.
А талоны, это такие здоровые разлинованные на квадратики листы бумаги разного цвета.
 
Я тож пробовала все готовые корма, которые моя живность ела, и хочу заметить, что нашенского производства существенно вкуснее импортных.
А вискас в 90-х под пиво брали, это когда еще всякой закуси типа чипсов/сухариков в продаже не было, они ж солененькие и хрустят, оч хорошо шло.
 
ну что значит не продали бы)) в магазине нет Но когда есть талоны карточки и прочее есть ещё и спекулянты. помню хлеб в ресторанах покупали...

но опять же я из Москвы У нас всё таки было повеселее. когда в конце восьмидесятых поехали кататься на глыжах на Урал. там по талонам было всё. Всё кроме книг... г Губаха
заходишь в магазин и упс. Купить ничего не можешь Потому что всё по талонам.. и нормы были вообще не с человеческим лицом

а вот в 91 году. в городе Кировграде который так же на Урале. это вторая поездка на глыжах на Урал Уже было попроще томатный сок мы купить смогли

и кстати там прилично кормили в кафе ресторанах и столовках домов отдыхов По сравнению с Москвой. И намного бюджетнее.

а в Москве... сигареты. водка, мыло, вот не помню что ещё...
 
заходишь в магазин и упс. Купить ничего не можешь Потому что всё по талонам.. и нормы были вообще не с человеческим лицом
Вот, вот, вот. Именно об этом я и говорю. Талоны это не карточки. Это, своего рода параллельная валюта, обязательная вместе с деньгами при покупке. Они, как чеки, накалывались на штырь. Как я понимаю, потом сверялось сколько продано и сколько талонов. А спекулянтов не было по той простой причине, что продукты выдавались впритык. И даже усушка-утруска не работали. Ибо хлеб не усушишь. Одна буханка даже сухая одна буханка. Сахар в заводской упаковке, хоть усрись, увлажняя, все равно продашь заводскую упаковку, где написано 1 кг. Масло тоже в заводских пачках.
Nudnaya+Zabava, а на хлеб талонов нет?
 
тож пробовала все готовые корма, которые моя живность ела, и хочу заметить, что нашенского производства существенно вкуснее импортных.

смотря какие импортные. Дешевые корма все вкуснее дорогих и качественных. И кошки их охотнее едят. Туда усилители вкуса безбожно пихают.

Nudnaya+Zabava, а на хлеб талонов нет?

а вот хлеб у нас всегда без талонов был. Хлеборобный край - свой хлеб. И сыр всегда был. Ко всем в гости с головкой сыра ехали. тоже со своего молокозавода.
 
а вот хлеб у нас всегда без талонов был.
А у нас был по талонам. Я хорошо помню эти закручивающиеся спиралью очереди. Ну, вот, видимо, кто где жил. В Москве с этим и впрямь всегда легче было. Там и после войны первыми карточки отменили.
 
смотря какие импортные. Дешевые корма все вкуснее дорогих и качественных. И кошки их охотнее едят. Туда усилители вкуса безбожно пихают.
С моими пищевыми аллергиями усилители вкуса как раз провоцируют массу неприятных ощущений, поэтому гарантирую - в тех, что я пробовала, в импортных их было дофига, а в наших нет, но я давно уже на зуб не пробую, и по сегодняшним кормам не проконсультирую ))))
 
Кажется, я жила в другой стране.
Как в анекдоте про Вовочку: "Хочу жить в Советском Союзе!".

"Перестройка": 1985-1991 годы.
Мне в 1986 г. было 30 лет, я была вполне взрослым и самостоятельным человеком. Я не могла бы не заметить, что какие-то продукты - по карточкам или по талонам.
Да, государственные куры были более синими и тощими, чем раньше.
Да, на всю Одессу во всю мою "советскую жизнь" был один мясной магазин.
Ну, и кто покупал там мясо?!
Если оно и было вдвое дешевле, чем на рынке, то какого качества?! Да ещё и не довесят. Поэтому очередей туда не было.
Зарплату 70 рублей получали уборщицы, а также лаборанты в ВУЗах, я сама работала сначала в ВУЗе за 110 руб., а потом - в проектной организации при заводе, начиная от 160 р. до 220 р. по мере выполнения Программы очередного съезда КПСС по "усиленному развитию станкостроения".

Читая здесь ужасы о "голодной России" в те же самые 1985-1991 годы, я начинаю понимать, почему люди радовались 90-м.
Немножко труднее стало покупать в магазине масло сливочное, т.е. оно могло быть не в течение всего дня. Но так, чтобы пойти за покупками и совсем не купить...
На рынке крестьянское масло тоже стоило 6 руб. за 1 кг, но мы же были бережливые, так хотели сохранить свои тысячи на сберкнижках "на чёрный день"! И старались покупать масло в магазине за 3.50 руб. за 1 кг.

На 70 рублей никто и не пытался прожить: в лаборанты шли, имея надёжный тыл, чтобы остаться работать на кафедре, стать там своим человеком.
Инженером в ВУЗе, в проектном отделе: 110 р. было сразу при поступлении на работу, без какого-то опыта и категории. Ну, и опять-таки, старшими инженерами на 140-160 руб. работали те, кому незачем было идти на завод на точно такую же работу за гораздо бОльшую зарплату.
 
Сверху