Честно, мне с Вами спорить лень)))
Честно, я спорить ни с кем и не собираюсь. Оно не только лень, оно без надобности. Я служебных собак насмотрелась всяко разных - от поисковиков (таможня, мвд) и охранных на зонах, до охранных территориалов на предприятиях, из питомников ГУВД, внутренних войск и нашего водоканальского (готовит кавказцев на объекты, псы работают в паре и реально жрут все, что не приколочено ночами - даже сторожам запрещено выходить на территорию, когда там собаки на периметре, только кинологам можно). Вот кроме территориалов на объекте, даже охранники на зоне и в изоляторах - просто няшки до того, как надо работать. Начало работы обозначается человеком. Потому собака, которая сработает на шурш в кустах без команды для меня чуток дикость.
Ну, и мне рабочая собака и не нужна. Во-первых, именно с рабочей линии собакой я не справлюсь сама - мне самой дрессироваться надо годами, ибо я не кинолог по натуре совсем, а обыватель. Это звери серьезные. Выставочный вариант мне тоже не нужен. Мне нужен компаньон, готовый если что, к защите и нападению, умеющий это делать, но исключительно во взаимодействии со мной.
JuliaAmur, странные у вас соседи, и правда. Мне вот нету покоя от желающих погладить овчарку
То детишек сами родители к ней подпихивают, то взрослые "ай, какая овчарочка, это немецкая, да?". Мне вот ЗКС надо, чтобы собаке объяснить, чне не все узбеки одинаково полезны - она ж щенком у узбеков росла, так как их речь услышит - прям хочет зализать каждого в усмерть.
Правда, у нас в округе крупных собак немеряно, народ привычный. Но, справедливости ради, если в парадную входит человек - я с собаками (их двое) непременно уступаю дорогу. Ну, какбы, тоже элемент воспитания - собака должна уступить дорогу любому человеку, если она "не работает" и это условие не канает по ситуации. У меня еще проблема, что вторая собака - кастрированный такс, кобель хренов, который считает себя секьюрити, а меня - евонной бабой, и никого ко мне на метр не подпускает. Кидается, гаденыш. Провокатор. Стоило около года трудов вложить в овчарку, что на таксовы провокации она не должна поддаваться
. теперь такс при надобности подвешивается, а овчарка спокойно сидит у ноги, даже без поводка. Овчарка должна "делать, как я" - если я уступаю - она должна тоже, если я швыряюсь - должна жрать. А в узком пространстве или уступил, или переть на встречного человека. ИМХО, первое правильнее. Если сложно на лестнице - прошу прощения и разрешения пройти с собаками, обычно конфликтов нет, человек сторонится.