Да долго хранится. Но от конюшни зависит - если влажно и жарко, то что угодно может умереть быстро...
Ну нормы там же очень условные. По сути, просто сенозаменитель. Сколько хотите, столько и заменяйте. Но если речь именно об улучшении рациона по питательности - то самый бюджетный вариант это втм. Я люцерну сечкой брала не для этого, и с расходом по 200-300 грамм в день на голову мне сравнительно все равно, какую. Впрочем, когда коней стало пять))) Тоже ушла на наше, и даже ничего не поливала. Потому что цель просто чтоб помедленнее кашу жрали.
По идее, тут можно считать все очень примерно. Вы просто вместо плохого сена даете другое, фактически... Сколько сена менять на более хорошее? Да как пойдет. Ну до одной пятой например легко - то есть килограмма 2-2,5. Если совсем грустно с сеном. Если не особо, килограмм. 200-300 грамм погоды в общем по рациону не сделают. Сделают ли 500? Ну вроде лучше, чем ничего... 5 кг в день я б точно поостереглась, даже если сено вообще не айс - это уже все пересчитывать надо. Все ж конь не гран при и не лактирующая кобыла...
Интересно, откуда у них такие нормы. Они с привязкой к рационам, или абстрактно?