Как мы кормим лошадей

Макуха - это жмых? А "только одну макуху" - это в дополнение к сену?? Или вообще только 2,5 кг еды? В принципе в кормлении жмыхом нет ничего плохого (кроме того, что в нем довольно много белка и много фосфора, надо обязательно балансировать кальций).
Слабо себе представляю, как можно передохнуть от добавления в рацион подсолнечного жмыха... разве что он был не подсолнечный, а, к примеру, рапсовый... или масло изготовлялось по технологии, исключающей использование отходов в пищу животным.
Нет ,.передохли, потому что (из рассказов) кормили только бесплатной маккухой.
Макуха , это черный порошок от семечек, при разбавлении с водой достаточно жирный..(как смогла так объяснила)
Переработка с производства...

Нет ,.передохли, потому что (из рассказов) кормили только бесплатной маккухой.
Тогда неудивительно :))

Подсолнечный жмых в моем понимании - это вот (то, что остается от семян подсолнечника после выжимки масла)
347881.jpeg

Хорошая добавка к рациону лошади

А что такое черный порошок от семечек... даже не знаю...

А кто-нибудь знает, где в Москве можно купить куркуму? Посмотрела по продавцам кормов и вет. аптекам ни у кого нет (только в Питере у натурахорс) Кроме Ашана ничего больше в голову не приходит, никто там не видел есть она или нет?

Последнее редактирование:
А кто-нибудь знает, где в Москве можно купить куркуму? Посмотрела по продавцам кормов и вет. аптекам ни у кого нет (только в Питере у натурахорс) Кроме Ашана ничего больше в голову не приходит, никто там не видел есть она или нет?
Я в Ашане беру сразу много пакетиков:)
Фирма КаждыйДень .

В Екатеринбурге она на развес пропала :( я просто брала коробочками с вакуумными пакетами внутри, а так да, пакетики тоже ничего по сумме выходят, дешевле чем банка в Метро.

Противовспалительная, натуральный аналог НПВС, хорошо для суставников и тех у кого какие-то воспаления. Я кормлю дыхле, пацанам за компанию. Суставники с нее бодреют, конечно не как на ширеве, но и побочек не только сколько с уколов.

Противовспалительная, натуральный аналог НПВС, хорошо для суставников и тех у кого какие-то воспаления. Я кормлю дыхле, пацанам за компанию. Суставники с нее бодреют, конечно не как на ширеве, но и побочек не только сколько с уколов.
Спасибо! Сколько даёте?

Пошукайте была где-то статья переведенная Мариной Arado именно относительно коней, там и дозы и схемы на уменьшение.
Если не найдете, она у меня вроде была где-то поищу.

Девчат, а льняного жмыха сколько давать в день? И можно ли сухой или только запаренный\размоченный?

Кать? @Sara ?

Девчат, а льняного жмыха сколько давать в день? И можно ли сухой или только запаренный\размоченный?

Кать? @Sara ?
Мил, ну это вопрос из серии "сколько человеку можно в день картошки" :))

В жмыхах много белка и много фосфора, ограничения в основном этим обусловлены. Т.е если будешь кормить одном жмыхом, будет сильный перекос по фосфору. Но возможно, без жмыха у тебя сильный перекос по кальцию - например кони едят много люцерны.
Некоторый избыток белка не особо вреден при здоровых почках. Ну и калории надо считать - жмыхи довольно калорийны.

Насчёт сухого или запаренного - запаренный даёт слизь, почти как вареный лен. Возможно, при проблемах с ЖКТ, лучше запаривать. Хотя, возможно, оно и без запаривания работает, как и молотый лён. В остальном - если лошадь склонна давиться едой, то лучше запаривать. А если ест аккуратно и вдумчиво, то можно и сухим.
Подсолнечный жмых совершенно точно можно сухим давать, не вижу причин, чтобы льняной было нельзя

Калории мне как раз нужны, а вот насчет фосфор-кальций - вопрос! Видимо придется кальций добавлять ... люцерны нет у меня.
Ну в целом 1-2 кг жмыха в день нормально, я так поняла ...
Мне тут тонна привалила, надо ж скормить

льняные жмыхи содержат цианогликозид линамарин, который при смачивани теплой водой
гидролизуется до синильной кислоты. Для предупреждения накопления последней - льняные жмыхи не
следует долго вымачивать, лучше их скармливать в измельченном и сухом виде.
скармливать 1-2 кг в сут вместе с концентратами или с кормосмеси

Опасность отравиться синильной кислотой присутствует также в клевере, вике, люцерне, осоке, райграссе, кукурузе и по. ;) причём, образоваться она может не только в воде, но и непосредственно в жкт ;) Хотя вода некоторым образом повышает шансы, да... максимального уровня количество синильной кислоты достигает через 3 часа после замачивания.

Опасность отравиться синильной кислотой присутствует также в клевере, вике, люцерне, осоке, райграссе, кукурузе и по. ;) причём, образоваться она может не только в воде, но и непосредственно в жкт ;) Хотя вода некоторым образом повышает шансы, да... максимального уровня количество синильной кислоты достигает через 3 часа после замачивания.
в практике часто встречаются случаи отравления при скармливании льняных жмыхов размоченных в теплой воде из-за наличия синильной кислоты-те продукт распада гликозида линамарина
всё же проще скармливать льняные жмыхи в измельченном и сухом виде))
опасным считается корм,если в 1кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты

Спасибо, это ценная информация, я забыла про синильную кислоту.

также можно установить наличие вредных веществ - взять небольшое кол-во жмыха измельчить и облить горячей водой и поставить в теплое место.Жмых с повышенным содержанием вредных веществ уже через 15 мин начинает выделять горчичный едкий запах

Последнее редактирование:
Жмых с повышенным содержанием вредных веществ уже через 15 мин начинает выделять горчичный едкий запах
О, вот это интересно, надо попробовать что-нить залить :)

Я так понимаю, что смертельная доза для лошади - 500 мг синильной кислоты.

@Поле, а Вы на практике встречались со случаями отравления?

Но неужели кормить лошадь 6 кг сена безопасно?
Она там вроде упоминает, что при таком минимуме велика вероятность воспитать прикуску - негативные стереотипы поведения, приводящие к язве желудка и коликам.

Кстати, в таблице концентраты переведены как "брикеты" - "стандартный совок брикетов". :)
Видимо, имелось ввиду - стандартный гарец концентратов...

льняные жмыхи содержат цианогликозид линамарин, который при смачивани теплой водой гидролизуется до синильной кислоты.
А когда семя льна заваривается, синильная кислота не появляется?

Сверху