Как мы кормим лошадей

А как развлекаются-то? :)
Может, им не надо сильно мелкую? )
Дак вот так и развлекаются, чем сложнее задачка, тем веселее решать. Из рептуха интересно, а что упало - то пропало, поэтому перелопатить рептух под ноги и делать глазки это фирменное.

Почитайте иностранную литературу, особенно на ветеринарных форумах. Оборжётесь)Европейцы все дураки такие, прям поголовно. Ещё про какие-то там болезни печени для осликов говорят, да о злокачественных опухолях. Выдумщики.
У вас нога не та с утра была? Я с ослами плотно дела не имею, без понятия о чем вы... Очень сложно из вашей реплики выдернуть смысл...
 
У вас нога не та с утра была
Я думаю, что в "Ветеринарии" как в разделе, не место для шуток, хамства и приколов, и над людьми, и над животными. Есть флейм, дневники, все эмоции лучше оставить там. Мне лишь хочется узнать насчёт соломы, и правильно ли скармливать её осликам. К Вам всё.
К остальным: есть несколько иностранных статей по кормлению осликов, там говориться примерно одно. Обсуждается то, что если им давать слишком сочный корм(даже траву), то у них расстройство пищеварения и скачки инсулина, и всё это влияет на печень. Впоследствии у них появляется жировой гепатоз печени, далее может быть смертельный исход. Во всех прочитанных мною статьях говориться, что для осликов более подходит солома, и так же есть приписки, что для большинства коневладельцев кормление исключительно соломой кажется издевательством над животным, хотя это как раз более физиологично, чем кормить ослика так же, как и лошадь. Я задумываюсь, есть ли реальные этому подтверждения, кроме как в статьях. Каков механизм преобразования соломы, что там есть внутри, что ослики могут питаться ей одной.
 
Можно растительным маслом попробовать. В литре масла 36 МДж, в четыре раза больше, чем в сене. Максимум можно давать до 0,1кг масла на 100 кг веса (500кг лошади поллитра). Естественно, не за раз, а поделить на все кормления. Вводить постепенно.
О, повод уточнить насчет масла. Льняное даю постоянно, но слышала про две разные схемы: либо давать до 100 мл, но курсами, либо постоянно, но не больше 60 мл. Иначе печень можно посадить.
Мы два года на второй схеме (по 50-60 мл ежедневно), поскольку он еще ест мюсли, а там тоже масло есть, боюсь перебрать. Вопрос в том, действительно ли перебор с маслом опасен для печени?
 
Я думаю, что в "Ветеринарии" как в разделе, не место для шуток, хамства и приколов, и над людьми, и над животными.
o_O и это после вашего
Оборжётесь)Европейцы все дураки такие, прям поголовно.
я могу вам еще раз спокойно объяснить что по вашему сообщению, мне как не специалисту в кормлении и болезнях осликов вообще было не понятно в какую сторону хоть занос, то ли в "надо", то ли в "не надо".
В общем разделяю мысль указанную в первой цитате и посему ответ, тут более уместен, чем то что вы написали вначале.
К остальным: есть несколько иностранных статей по кормлению осликов, там говориться примерно одно. Обсуждается то, что если им давать слишком сочный корм(даже траву), то у них расстройство пищеварения и скачки инсулина, и всё это влияет на печень. Впоследствии у них появляется жировой гепатоз печени, далее может быть смертельный исход. Во всех прочитанных мною статьях говориться, что для осликов более подходит солома, и так же есть приписки, что для большинства коневладельцев кормление исключительно соломой кажется издевательством над животным, хотя это как раз более физиологично, чем кормить ослика так же, как и лошадь. Я задумываюсь, есть ли реальные этому подтверждения, кроме как в статьях. Каков механизм преобразования соломы, что там есть внутри, что ослики могут питаться ей одной.

А если ближе к теме то в моей голове борется две мысли, одна про высокопродуктивных животных, другая про приспособленческие реакции, про зимний рацион условно дикой лошади и пр. И добавляется еще качество сена в Испании, у меня даже первые мысли были что "это" не может быть сеном, потому что у нас солома лучше. А кони там на нем живут и скажу вам очень даже неплохо. По органолептике Испанское сено это золотистый высохший на корню травостой, ни о какой фазе вегетации там речи небыло, наш завод корма убирает сам со своих полей, и я так понимаю в выборе "питательность и масса" небольшой, но уклон все же в массу, плюс высохший на корне травостой можно тюковать почти сразу. Надо поспрашать наших испанских девушек о заготовке сена, но помятуя что ели кони(не, оно хорошее, чистое, пахнет приятно, но создавало ощущение "пффф") и что они там живут долго :oops: невольно начинаешь задумываться.

в кормушке немного видно и слева хранилище, ну желтое ж что капец
-PlSp_Y5qmo.jpg

это именно их сено, не солома(сказали солома в другом ангаре
Vn-tc3CUor8.jpg

z6Tmyf5ZDjI.jpg

и при таком фураже вырастают вот такие машины по 170
CjHm4q9K00E.jpg

у меня кстати есть фото этикетки зерносмеси которую заводу делают по заказу, если кому-то интересно могу поискать.

Мы 2 недели жуем преимущественно солому(30-50-70%), как думаете организм начал на это отвечать или еще не успел? У меня просто появилась идея сделать биохимию сейчас и к примеру через месяц, посмотреть как оно. Потому что пока, визуально и пр, я вижу только улучшения, но висящий дамоклов меч заставляет подрагивать.


Про масло умные мысли тоже бы послушала, и еще 33 раз бы предупредила за очень медленный ввод, очень хорошего конечка чуть не потеряли из за простой рекомендации московского ветеринара про "покормите ему масло", хозяйка решила не заморачиваться медленным вводом и сразу начала ему давать по 150 мл(в общем-то по сути ей вет так сказал). А конечек слег с таким поносом что всеми силами вытащить не могли, несколько месяцев на препаратах и только травяной муке, чуть сена и фонтаном пробивает.

Масло штука хорошая, но берегите своих животин, не забывайте про медленность ввода.
 
Последнее редактирование:
А что ты хочешь увидеть в биохимии? Проблемы толстого отдела ЖКТ ты кажется что иначе заметишь раньше...
 
Возник вопрос: как и чем можно компенсировать пустое сено? Многие говорят, что в этом году сено не удалось

Вам надо взять пробу сена и отправить в лабораторию на зооанализ по всем показателям - после анализа уже будет видно-сено "пустое" или нет
 
Это понятно, но вопрос был в другом: как компенсировать ))

если по грубым-тр. мука-люцерна (гранулы)- 2-3 кг или тр.резка-люцерна(брикеты)- 3-4 кг
возможно скармливать овсяной соломой (в виде резки-4-5 см).резку следует запаривать или залить кипятком и сдабривать мелласой (патокой) и давать в теплом виде
повышение по протеину соломы овсяной-это дрожжевание-эффект выше, если солому также запаривать
 
Последнее редактирование:
Хочу вот сверить рацион, особенно интересно мнение @Sara и @Bettel.
Мерин 7 лет, верхово-упряжная помесь, флегматик. Все еще растет.
Денниковое содержание, выгул в леваде, легкая работа по 1,5 часа 5 дней в неделю. Работа плавно переводится в среднюю по нагрузке.
Ест:
- 12 кг сена (луговое или разнотравье), качественного,
- 900 гр плющеного овса,
- 300 гр отрубей,
- 1 кг ВТМ (злаковое или злаково-бобовое),
- 30 гр соли йодированной (либо Фелуцен в деннике),
- 50 мл подсолнечного масла нерафинированного,
- 50 гр вот этой подкормки: http://l-static.de//loesdau/img/products/1500x1500/8721-l1.jpg либо столько же желатина.
К этому рациону курсами периодически добавляется подсолнечный, тыквенный либо облепиховый жом/жмых.
С увеличением нагрузки планирую увеличить овес до 1,5 кг в сутки.
Есть ли перекосы? Нужно что-то сбалансировать?
 
С какой целью дается подсолнечное масло? Я бы его убрала и добавила чашку молотого льняного семени, особенно с октября по апрель (если лошадь на траве летом) или весь год (если лошадь на сене весь год). Потому что я не вижу в рационе ничего, что бы дало лошади Омега 3 в нужном количестве.
 
Масло даю как источник витамина Е и Омега 3-6-9. Знаю, что Омега 3 в нем недостаточно, но у меня есть стойкое предубеждение против льняного семени в любом виде кроме вываренного.
Есть альтернативы ему в плане восполнения Омега 3?
 
Можно тут спрошу - по удивляюсь. К нам на конюшню приехали веты из Москвы на кастрацию, ХК завела разговор про гастрит, и спросила можно ли им подавать коню, который в последнее время часто стал выдавать колики свекловичный жом, мол тут одна ЧВ кобыли своей постоянно дает (это она про нас с Лаской) и колики практически сошли на нет. Ей ответили, что при гастрите свекловичный жом не показан, мол в таком большом количестве (0,5 -0,8 кг в сутки) может ухудшить состояние. Ээээ, это что за новые веяния? Сколько читала, везде написано, что жом очень хорошо при гастрите, да собственно моя кобыль и подтверждает сей факт, в кои-то веки она не перепадает без овса, и колики действительно гораздо реже.
 
@Krist, так, в среднем по больнице вроде нормальный рацион (я правильно понимаю, что вес коня - кил 600?). Про перекосы можно б было сказать точнее, если б был анализ сена. По калориям вроде то что нужно. При увеличении нагрузки до средней я бы добавила килограмм овса или полкило овса и грамм 700-800 другой еды (ВТМ, жмыхи, жом). Когда увеличите овес и/или жмыхи, нужно будет посчитать, достаточно ли кальция... Теоретически если увеличить овес+ВТМ из люцерны, то они себя самосбалансируют.

Витамин Е лучше из подкормки, потому что в масле слишком мало его, согласна с Bettel. Больше того, на каждый мл масла советуют добавлять дополнительно 1 МЕ витамина Е!! Теоретически, кстати, можно рыбий жир давать как источник Омега-3, если к нему нет предубеждений. Либо у Эквиминза есть льняное семя стабилизированное в виде подкормки, но будет существенно дороже.

Биотин и цинк - для копыт хорошо, насчет желатина - не уверена в его эффективности для чего-либо.

Ей ответили, что при гастрите свекловичный жом не показан, мол в таком большом количестве (0,5 -0,8 кг в сутки) может ухудшить состояние.
Я бы попробовала сначала узнать, есть ли какое-то обоснование такому мнению. Кмк, жом в желудке практически не ферментируется, поэтому не думаю, что он как-то повлияет. Однако, возможно, у них были какие-то причины так думать?
(хотя, порой дремучесть наших ветов в вопросах кормления поражает...)
 
Сколько читала, везде написано, что жом очень хорошо при гастрите, да собственно моя кобыль и подтверждает сей факт, в кои-то веки она не перепадает без овса, и колики действительно гораздо реже.
думаю отсутствие колик - следствие отсутствия овса. К тому же свекловичный жом достаточно питательный, в отличии от овса, который дает быструю энергию.
Жом никак не влияет на гастрит. Он является природным пребиотиком. Пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии, преимущественно в кишечнике.
 
А как высчитать правильно Омегу 3?
а) из рыбьего жира
б) из льняного масла

Количество я имею ввиду
 
А как высчитать правильно Омегу 3?
а) из рыбьего жира
б) из льняного масла

Количество я имею ввиду
Дело в том, что Омега-кислоты для лошадей не нормируются, поэтому смысла особо нет высчитывать ;) Либо высчитать еще, сколько ее в 50 кг свежей травы, и давать столько :) кстати, читала еще, что "правильное" соотношение Омег еще с облепиховом масле (из косточек!! облепихи)...

Косвенно... можно посмотреть так:

Льняного семени рекомендуется давать в районе 150 грамм в день (1 чашка) для восполнения зимнего рациона по омега-кислотам. В льняном семени вот такой состав жиров
http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3163/2
соответственно в чашке 38,3 грамма Омега-3 и 10 грамм Омега-6, соотношение примерно 4:1, как и в траве.

Дальше смотрим там же льняное масло
http://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/7554/2

Получается, что для такого же количества надо примерно 60 грамм масла (лень считать)

И рыбий жир (печени трески)
http://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2
Его надо грамм 200 (хотя, не факт, т.к. в рыбьем жире же метаболиты Омега-3, DHA и EPA, а не она сама... фик знай, сколько их надо... вроде для людей норма разницы не делает между ALA, EPA, DHA, что само по себе странно, потому что...). И Омег-6 в нем совсем мало... Также читала мнение, что Омеги из рыбьего жира окисляются гораздо быстрее, чем Омеги из растительных источников...

Честно говоря, мне свежемолотый лен нравится больше всего, т.к. там я точно знаю, что ничего не успело окислиться и превратиться в канцероген ;)
 
Последнее редактирование:
думаю отсутствие колик - следствие отсутствия овса.
Овес она ест постоянно в утреннее и вечернее кормление, это последние две недели она без овса, чтобы снизить желание побегать, ибо ногу себе "оторвала" в очередной раз. И впервые она не перепала без овса.
Жом никак не влияет на гастрит. Он является природным пребиотиком. Пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии, преимущественно в кишечнике.
Вооот, и я именно для этого его и ввела, у нее по анализам была низкая усвояемость. Для ЖКТ мы постоянно принимаем отвар льняного семени и сбор биотеховский для ЖКТ №3 попеременно с №5.
Я бы попробовала сначала узнать, есть ли какое-то обоснование такому мнению.
Сказали из-за большого количества сахара. Разве в жоме так уж много этого сахара осталось? Да и даю я ей его всего 0,5-0,8 кг в день на ужин, именно как пребиотик для поддержания правильной микрофлоры.
 
Последнее редактирование:
Продается стабилизированное льняное семя от производителей кормов для лошадей. Оно гарантированно безопасное.
Спасибо. А у кого такое есть? Целенаправленно не искала, но то, что мне попадалось, было исключительно российского производства, а у меня к ним доверия нет (кто их знает, стабилизированное они в мешок засыпали или то же, что в другие мешки).
А лошади надо 1000 МЕ где-то в день добавлять :))))
И где их брать? :) Подкормками только?

я правильно понимаю, что вес коня - кил 600?
560 кг, если быть точной.
Делать анализ сена в нашем случае бессмысленно, т.к. мы закупаем небольшими партиями у двух производителей, сено с разных полей, поэтому состав бывает разным.
ВТМ тоже разный берем: когда люцерну, когда злаковую, когда злаково-бобовую.
Знаю много предубеждений против желатина, но мои лошади уже несколько лет стабильно показывают отсутствие щелчков в суставах при наличии желатина в рационе, поэтому даю.
Облепиховое масло, кстати, тоже даем, но курсами 1-2 раза в год.
Спасибо за советы!

А кто-нибудь пробовал скармливать рыбий жир?
 
Сверху