Как мы кормим лошадей

А когда семя льна заваривается, синильная кислота не появляется?

в семя также имеется цианогенные гликозиды (синильная кислота),но семя берут малое кол-во (для примера 50 г в кипящей воде 1 л)-отравления не будет и не опасно
отравления бывают при скармливании больших количеств в теплой воде льняных кормов,те в кг

Возник вопрос: как и чем можно компенсировать пустое сено? Многие говорят, что в этом году сено не удалось, так что вопрос довольно насущный. Если уже где-то было обсуждение - буду признательна за ссылку, сама не могу найти.

То есть ВТМ и жом можно увеличить, даже если они уже даются. Ок, спасибо.
Можно, только я бы не стала это делать превентивно. Возможно, сено не такое "пустое" как Вам кажется. А так - у меня Бабуля беззубая лет шесть ела только ВТМ, жом и отруби. И нормально себя чувствовала.

Уже утомилась подбирать низкокалорийный рацон для коней без нагрузки. Понятно что переходный период без грунта подходит к концу, но кто как чем спасается? Кормление сейчас 2 раза, по 300 гр ВТМ и 400 гр Дейли Пеллет в дачу, сено жрут как прорвы(скучно, начинают развлекаться без сена). Убрала половину сена на солому = все равно набирали вес. Сейчас уже сидят на 80% соломы(на выбор овсяная и пшеничная, качество на 5) и 20% сена. Если я в начале хоть радовалась что солома для них не такая вкусная и они ее ковыряют подольше, то счастье кончилось... заценили. Конечно всасывают меньше, но все равно. И даже на соломе умудряются набирать вес. Хотя кстати набрали забавно: кобыла "слила" жир(который был холодцом на плечах и попе), но спину напополам и попу такую же не потеряла, мальчишки удивительно для меня в безгрунтицу заполнили спины :eek:, совсем без работы. Изменился несколько силуэт, корпуса стали ровные как снаряды:D а не рельефно-пузотопыретельные.
Совсем убрать ВТМ и Корм начинают точить еще больше, до конца убрать сено вроде как нельзя...
Кароче кто как спасается?

Или может им как-то можно "фикцию" насыщения создать? Вроде кукуруза создает длиельное ощущение сытости, но она опять же на откорм больше тянет :( бяда-бяда.

Или может им как-то можно "фикцию" насыщения создать?
Знаю только два варианта:
1) мелкие рептухи в денниках и в леваде
2) если рептухов нет: подкладывание сена/соломы маленькими частями на протяжении всего дня, в леваде - несколькими кучками в разных концах
Сено при этом взвесить и разделить закладку в рептухи (или на пол мелкими порциями) на весь день. Сейчас уже не взвешиваю, иногда только, дабы проконтролировать глазомер :)

Круглую так и похудила - контролируемое по весу сено в рептухе. Парням просто набиваю рептухи под завязку, Кружи - из расчета примерно 12-15 кг сена в день. В мелком хватает на дольше, остается даже что-то на утро. Если класть на пол то же количество сена, что на ночь в рептухи набиваю - съедается за 2-3 часа.

И еще был конь на постое с несколько "голодным по сену" прошлым. Так он всасывал разовую дачу минут за 15. В итоге мы докладывали ему чуть ли не каждые полчаса по малой кучке сена. Через две недели стал поспокойнее, потом в пределах месяца перестал так рьяно засасывать любой объем. Рептухов тогда еще не было, но, с его "жадностью", думаю, и сейчас сначала все равно кормили бы пучками через короткие промежутки, а то сожрал бы вместе с рептухом :)

Кроме сена, мои едят ВТМ/жом/жмых/отруби три раза в день, у Круглой порция по величине 2/3 от порции, что выдаю парням.

Сено даже в кормушке не лежало? А в каких дозировках кормили?
Сено лежало, но она его только во рту мусолила и выплевывала, прожевать было нечем. Она даже молодую травку уже не глотала.
Всего в день она ела килограмм 12 еды - примерно по 5 кило жом и разнотравная Втм и пару кг - отруби и жмыхи. Все это было поделено на 6-8 кормлений, иногда больше. Иногда по состоянию ещё добавляла кукурузные или овсяные хлопья, килограмчик.

мелкие рептухи в денниках и в леваде
Хех, ну я уже лет 5 им мозг взрываю рептухами и 3*3 и 2*2 тоже, без толку. От суки даже еще веселее начинают развлекаться.

Порционная подача в целом работает, но заборы никто не скидывал со счетов.. уже доели, не смотря на веточный корм в свободном доступе и пр.

т.е. кнопок нет ? :( жаль, а хотелось бы.
Буду глядеть как оно с соломой выйдет.

Никто не в курсе чем грозит такая активная кормешка соломой?

Судя по иностранным статьям, кормежка соломой приветствуется для ослов и для дойных коров. Знаю хозяйства, где коров кормят соломой плюсом к тому, что дают суперсбалансированный питательный монокорм. Но не для лошадей. Чем богата солома? По сути, только клетчаткой? Можно ли сказать, что солома - это гольная клетчатка? Я часто так говорю, но не знаю, на сколько это является правдой.

Моих с нее почему-то слабит. Хотя они недостатком воды не страдают и пьют хорошо. Поилки теплые в доступе, кал и мочу отсматриваю ежедневно.
Витамины-минералы хоть как-то подтянуть можно.
Белок в целом наверное с ожирением не страшно что маловато? Да и сено все равно есть, плюс ВТМ и корм.

чем компенсировать калории без резкого увеличения концентратов?
Можно растительным маслом попробовать. В литре масла 36 МДж, в четыре раза больше, чем в сене. Максимум можно давать до 0,1кг масла на 100 кг веса (500кг лошади поллитра). Естественно, не за раз, а поделить на все кормления. Вводить постепенно.

зимой всегда меньше пьют
На практике наоборот. :)
Зимой пьют больше за счет того, что едят сено вместо травы. Во всяком случае те лошади, которые на пастбищном или "естественном" содержании.

Можно ли сказать, что солома - это гольная клетчатка?
Клетчатка бывает разная. В соломе в большой степени содержится лигнин (сильно огрубевшая клетчатка), который не переваривается вообще. В небольших количествах это даже полезно, в больших - вопрос.

Как то не зацепилась за это сразу, но чего-то сейчас прям на слезу прошибло :D:D:D видать поэтому они так точат.... походу ослы это не по образу, а по призванию :)
Почитайте иностранную литературу, особенно на ветеринарных форумах. Оборжётесь)Европейцы все дураки такие, прям поголовно. Ещё про какие-то там болезни печени для осликов говорят, да о злокачественных опухолях. Выдумщики.

Сверху