Или может им как-то можно "фикцию" насыщения создать?
Знаю только два варианта:
1) мелкие рептухи в денниках и в леваде
2) если рептухов нет: подкладывание сена/соломы маленькими частями на протяжении всего дня, в леваде - несколькими кучками в разных концах
Сено при этом взвесить и разделить закладку в рептухи (или на пол мелкими порциями) на весь день. Сейчас уже не взвешиваю, иногда только, дабы проконтролировать глазомер
Круглую так и похудила - контролируемое по весу сено в рептухе. Парням просто набиваю рептухи под завязку, Кружи - из расчета примерно 12-15 кг сена в день. В мелком хватает на дольше, остается даже что-то на утро. Если класть на пол то же количество сена, что на ночь в рептухи набиваю - съедается за 2-3 часа.
И еще был конь на постое с несколько "голодным по сену" прошлым. Так он всасывал разовую дачу минут за 15. В итоге мы докладывали ему чуть ли не каждые полчаса по малой кучке сена. Через две недели стал поспокойнее, потом в пределах месяца перестал так рьяно засасывать любой объем. Рептухов тогда еще не было, но, с его "жадностью", думаю, и сейчас сначала все равно кормили бы пучками через короткие промежутки, а то сожрал бы вместе с рептухом
Кроме сена, мои едят ВТМ/жом/жмых/отруби три раза в день, у Круглой порция по величине 2/3 от порции, что выдаю парням.