Как покупают и продают лошадей

Ingra написал(а):
Собака невообразимым образом просекает именно тот денник, в который тебе понадобится зайти через пару минут ]
Видимо, это у них в крови. :lol: Мой такой же. Незаменимая мешалка при уборке сена и опилок.
 
Про лето, конюшню, тинкеров и то, что жизнб хороша и жить хорошо

Ехали мы ехали и наконец приехали. Сначала в Москву, а оттуда в коттеджный поселок под Рузой. На конюшню к Elene V.
Конюшня эта вызывает у меня смешанный чувства. Эдакий щенячий восторг напополам перемешанный со жгучей черной завистью.
И это при том, что человек я по жизни самодостаточный и не завистливый, и на дорогие машины-шмотки-дома и прочее смотрю абсолютно спокойно.

Но вот эта конюшня…
Я много в своей жизни видела конюшен. И белорусских, и российских, и европейский, и американских, и английских, и арабских. Всякий. В том числе с позолоченными решетками и фонтанами во внутренних двориках.
Но Ленина мне нравится больше всех. Она сделана очень грамотно и продумано не с точки зрения шика, а именно для удобства лошадей.
Полы из литой резины, пятиметровые потолки, великолепная системы вентиляции, отопления и пожаротушения – все, куда не глянь, продумано до мелочей.
Зерноплющилка не просто плющит зерно, а обеспыливает его. Вода в поилках и зимой и летом поддерживается одной температуры. Окна конюшни выходят в сосновый лес. А перед конюшней огромное на десятки гектаров поле. Которое никто не сеет и не перепахивает – хочешь работай, хочешь левады электропастухом городи.

Маленький лошадиный рай.

Рассчитана конюшня на 16 денников. В момент нашего приезда занято было только пять. Трое тинкеров, шайрская кобыла и наша соловая белоруска Сэнди.

Последняя, не смотря на наличие душевой и травяной (а не как у меня песочной) левады, все равно умудрилась выглядеть так, словно только-только вывалилась где-нибудь на заднем дворике.
Меня Сэнди узнала, хрюкнула лениво и наклонилась за очередным пучком сена. За месяц она чуть похудела (что мне показалось странным, потому что сколько не заглядывала, сено у нее было всегда) и это ей шло. И осталась такой же беспардонной и наглой.

Пообщавшись чуть-чуть с Сэнди, я двинулась к тинкерам. Как-никак до этого эту породу лошадей мне видеть не приходилось. Только на картинках.
Впечатление тинкеры на меня произвели не однозначное.

Лошади, конечно, красивые – вороно-пегие, мохнатоногие, с аккуратными красивыми головами и умными добрыми глазами.
Особенно хорошо жеребец. Складный, словно нарисованный, очень пропорциональный. И рослый – 164 в холке. А вот кобылки небольшие – 137 сантиметров годовичок и 153 – трехлетка.

-- Лена, какая специализация у этих лошадей? – спросила я. – Вот ты год смотрела фото и видео, искала по всей Европе эталонный представителей породы, уговаривала хозяев продать тебе лошадей. Планируешь заняться разведением. И для чего? Кто и зачем будет в России покупать тинкеров?

-- Очень модная порода становится в Европе и Штатах, -- ответила Лена. – Я за Пита (жеребца-тинкера) только залог оставила, а американцы за него уже тройную цену давали. Тинкер -- отличная детская лошадь.

-- Лен, ну нет в Москве понятия «детская лошадь». Вот, читаешь объявления, и что хотят москвичи? От 170 в холке, мерин или жеребец, тракен или гановер. И внизу – добронравный, так как покупается под ребенка. А тинкеры – да, красивые. Но маленькие. Не произведут они впечатления на москвичей.

-- Спорим? – сказала Лена.
И мы поспорили.
И теперь я ей должна бутылку шампанского, потому что к моему огромному удивлению на Эквиросе у денников тинкеров постоянно собиралась толпа. И охов-ахов в адрес этих лошадей прозвучало гораздо больше, чем по поводу стоящих напротив фризов. А ведь фризы – такая раскрученная и разрекламированная порода!

И еще.
Вечером мы готовили тинкеров к выставке.
Вот вы, конники, представьте себе ситуацию. Жеребец и две кобылы. Кобылы незаезженные, с табуна. Вчера только приехали, а до этого были четыре дня в дороге.

И вот этих лошадей надо помыть, причесать, натереть до блеска. Кобылы – еще раз подчеркиваю – не заезжены.

И проблем не было вообще!!!
Они спокойно стояли под душем (хотя было видно, что для кобыл это первый такой опыт), давали себя скребсти и намыливать, везде трогать, крутить, ворочать, двигать, залазить в вымя и в уши. И в коневоз потом заходили так, как у нас турнирные лошади с многолетним опытом переездов не заходят.

И на Эквиросе тоже не стали ни ржать, ни копать ногой, ни выяснять отношения с соседями. Спокойно огляделись. Пит тут же повалялся (и это после всех наших усилий!) и спокойн занялся сеном.

В прочем, Эквирос, подготовка к Эквиросу -- это было потом.

А пока мы просто наслаждались летним вечером и неожиданной прохладой, ирландским ликером и обществом друг друга. Сережа, Ленин муж, потрясающе пел под гитару, а еще мужчины наши ездили купаться, и хотя до озера несколько километров, о том, что вода хороша и жизнь хорошо, услышали и узнали не только мы, но и весь поселок.

А я куталась в куртку, смотрела на конюшню и думала, что лошади – это совсем не соревнования и не верховая езда. А возможность вот так выбраться к людям, которые живут тем же, что и ты. И провести вместе такой вот вечер.
Эх, хорошо жить!
 
Тера написал(а):
А я куталась в куртку, смотрела на конюшню и думала, что лошади – это совсем не соревнования и не верховая езда. А возможность вот так выбраться к людям, которые живут тем же, что и ты. И провести вместе такой вот вечер.
Эх, хорошо жить!
Эх....
Даже немножко завидно стало. Но по хорошему....
Здорово то как! А как душа отдыхает....
 
Долго думала, как описать ленину конюшню... Да и имею ли право обсуждать чужую личную собственность... А вот прочитала, что пишет Алена и поняла - именно эти чувства я и испытывала... кроме "черной зависти :wink: ", пожалуй...
 
Я сталкивалась с тинкерами только в Голландии, причем в очень больших количествах. Их там полно, также как фризов, но вот чтобы в детсткий спорт :shock:
В Голландии дети до 14 (кажется) лет имеют право выступать только на понях, а тинкеры в пони-класс не вписываются. Под детский спорт разводят шикарных поней в верховом типе. Таких теплокровных лошадок в миниатюре.

На голландской конюшне, где у подруги жили лошади, стояло два тинкера (правда один из них был не очень типичный - был редким и абсолютным психом), а на втором хозяйка конюшни раньше ездила вестерн. Я такую породу видела первый раз, так что расспрашивала про них местный конный народ.
Там этих лошадок держат либо для красоты и катать попу (равно как и фризов), либо под любительский вестерн. Вестерн серьезный они уже не тянут т.к. не отличаются импульсивностью, под него покупают квотеров либо мелких голландских теплокровных.

Что народ кидается - не удивительно! Они у нас большая экзотика, чем фризы и наряднее фризов гораздо :) .
 
Во-от. На чем это мы остановились?
Да.
В первый вечер нашего приезда мы праздновали, во второй мыли коней. Ну и то же праздновали, потому что мясо еще осталось, а спиртное и не заканчиволось.

Во время мойки кроме тинкеров меня впечатлила кобыла-шайр с красивой кличкой Сага. Ей, в отличии от тинкеров, мыться не захотелось. И она со страдальческим вздохом пошла из моечной, к себе в денник.

А я попробовала ее остановить.

Вы пробовали когда-нибудь остановить поезд? Вот и у меня были такие же впечатления. Я упиралась ногами в пол, руками Саге в грудь и так мы и проскользили до ее денника. Шла она при этом медленно, с философской задумчивостью на умной морде и меня, по-моему, просто не замечая.

И в тот момент я впервые подумала – а должна ли быть лошадь ТАКОЙ большой. И это при том, что красавица-Сага для шайра очень средняя. «Всего» 174 в холке. Но при этом очень правильная и с прекрасной породной головой. Мне она так понравилась, что я два дня канючила у Лены на тему «продай лошадку». Впрочем, без особых надежд на успех. Потому что «такая корова нужна самому».

Пришлось смириться и настроиться на ожидание гипотетического Сагиного жеребенка. И тогда уже моя очередь будет покупать.

На Эквирос мы собрались рано. Хотели выехать в шесть. Но с ночи зарядил дождь, и с утра в результате мы долго развлекались тем, что вытаскивали из размякшей глины коневозку Глеба. Потом загрузились и поехали считать пробки.
Получилось четыре. Две до кольцевой, две после.
К одиннадцати в результате прибыли на выставку.

Первого, кого увидели, был фриз. Огромный, вороной и в общем-то красивый. Впечатление только портил всадник. Маленький и щупленький, и явно выехавший покрасоваться на своей (весьма достойной) лошади.

Красовался он успешно – народ бегал вокруг и щелкал фотоаппаратом. Пока на горизонте не появился шайр.

При виде Харли челюсть отвисла даже у меня. Три месяца назад он был как-то по меньше. А теперь совсем перестал быть походим на лошадь – по направлению к нам двигалось чудо-юдо в лошадином обличье, потому что лошади просто не могут быть такими громадными!

Судя по лицам окружающим, мое мнение они разделяли.

Поздоровались с Юлей, берейтором Харли, пошли выгружаться.

А дальше была выставка. Беготня по павильонам (я от жадности закупила пять попон), дежурство у денников (Люди! Ну неужели глядя на Харли, вы считаете, что он не доедает??? Иначе откуда эти попытки всучить ему то морковку, то булочку, то куриную ножку???).
И еще ответы на вопросы.
… Да, Харли большой. Нет, не выше двух метров, всего лишь около 190 в холке. Нет, обходимся без стремянки, но стул при посадке бывает не лишним. Да, кушает много, но не как три лошади. Как полторы. Нет, мы его не боимся, он хороший и добрый. Да, на случку его давать будут. Нет, б/п ростом 145 сантиметров крыть не будем ни за какие деньги – мы вообще-то гуманисты. Нет, Харли не продается. И за большие деньги то же. Ну, за два миллиона американских рублей продадим, конечно. Дорого? Ну тогда извините…

И дальше в том же духе.

А закончилась выставка для меня достаточно неожиданно.
Вообще-то мы с Глебом и Аней должны были в понедельник вечером ехать загружать лошадь, которую купили чтобы перевезти в Беларусь, потом вернуться в Рузу за вещами и выехать в Минск.

А тут Лена сказала, что бросить ее мы не имеем право, Глеб договорился с хозяевами лошади и заявил, что остается в Москве. А я еду домой поездом (потому что-то у меня работа, ребенок и еще я в Краков должна ехать).

На счет поезда я не возражала. Но только вот незадача. Мой рюкзак с телефонами, записными книжками, очками и документами был на даче под Рузой!

-- А, фигня! – заявил Глеб.
В результате билет на Минск мне взяли по чужому паспорту и отправили так – с моими пятью попонами, зато без телефонов и документов.

В принципе, до Вязьмы я доехала почти спокойно. И только в Вязьме (вот ведь роковой для меня город), когда по поезду начала ходить милиция и проверять документы, сообразила, что я, кажется, попала…

Но меня не тронули. Посмотрели, улыбнулись, и пошли в соседнее купе, где паспорта (судя по возмущенным голосам) заставили достать всех пассажиров.

А я благополучно попала в Минск.
Где и по сей день живу без телефонов и документов и очень по ним скучаю. Особенно по своим водительским правам :)
 
Видела книжку у Фефочки. Хочу такую же :cry: две :lala:
 
Веточка

1186441089.jpg


1186441103.jpg


1186441148.jpg


1186441114.jpg


1186441135.jpg


1186441123.jpg


1186441162.jpg


1186441174.jpg


И немножко галопа

1186441191.jpg


1186441217.jpg


1186441206.jpg
 
Алена, наконец то добралась до книги. Спасибо огромное, жаль, что мало... ну т.е. вот прям хочется еще и еще :)
Издавайтесь еще!
 
А Веточка - это кто? Ваш новый член экипажа :) ?

Алёна, хоть и несколько запоздало :), хочу сказать, что мне очень, очень было приятно познакомиться с тобой лично. Жаль, что из-за суеты и беготни не удалось пообщаться как следует. Но я все-таки надеюсь, что ты выберешься как-нибудь и к нам в гости.

ЗЫ: минута слабости прошла, и арабчика все-таки оставляем :oops: . Пусть живет и радует глаз.
 
Кстати, аналогично! Очень была рада увидеть вас вживую. Спасибо Лене Notk'е за возможность поблагодарить вас за книжку!
 
Веточка - это ласково-уменьшительное от Вестфалии, Весты :wink: Не узнали нашу красавицу?
 
2Trof: Когда почти год назад увидела фото Весты я поняла, что это моя лошадь, а еще я поняла, что это просто клад, а не лошадь, что ее просто не возможно отправить на мясо с такими данными. А еще нам очень сильно повезло, что у Теры освободилось место на конюшне и я смогла оставить Весту под ее крылом, потому что лучшего постоя и лучшего специалиста найти мы бы не смогли. Великолепные условия содержания, грамотная работа и бесконечная любовь к лошадям творят чудеса))))

2 mildop:УЛЫБНУЛА))))

2 Тера: смогу ли я тебя когда нибудь отблагодарить за Весту? Разве возможно словами передать КАК мы тебе благодарны!!!
 
Когда я ее еще не видела, Алена сказала по телефону, что кобыла, которую мы спасали последние несколько дней - вообще-то от Возгона. Одна из последних детей. От сказки и чуда моего детства, огромного, доброго, безумно прекрасного коня, с которым, пожалуй, и связано мое лошадиное "начало". Я мчалась на конюшню как торпеда и очень боялась, что это ожидание давней сказки не сбудется - что дочка окажется не в папу...

Когда я настороженно заглянула в денник, то поняла, что чудо произошло, Веста не подвела! Я влюбилась. И хоть моей фавориткой на конюшне бесспорно является умнющая и хитрющая Умница, Веста - это мое чудо, привет из детства.

1186441241.jpg


1186441255.jpg


1186441266.jpg


1186441287.jpg
 
А как у Весты со зрением? я как-то пропустила этот момент ... Лечение прошло успешно?
 
Хотелось бы лучше((( до последнего времени Веста видела прекрасно, сейчас пошло ухудшение, стали увеличиваться бельма, но мы продолжаем бороться. Все, чего добились "внутри" глаза" осталось на вылеченном уровне.
 
Тер, простите, что так нагло вторгаюсь :) просто хотелось бы присоединиться к Вашему восхощению Лениной конюшней. Она тоже на меня произвела огромное впечатление - конюшня "с душой", очень и очень приятная и уютная.

По поводу тинкеров - это, и правда, экзотические лошади, просто для удовольствия. Если подобрать схожую пару, они обалденно смотрятся в упряжи, кстати. Ценообразование на них сейчас ну ооочень странное. Американцы лупят за них, равно как и покупают в Англии, начиная от 15 тыс у.е. Средняя цена - 20-25 тыс, что, совсем не говорит о их "качестве". В то время пока в Голландии их продают по более разумным ценам. За редким исключением, конечно.

Да, и маленькая ремарка :)

Они спокойно стояли под душем (хотя было видно, что для кобыл это первый такой опыт)

Опыт далеко не первый. :) Кобыл мыли регулярно и в Голландии, и в Швеции, пока они стояли на карантине. Но то, что они с детства приручены к рукам и оповожены - это факт.

А, вообще, приятно читать, что лошади произвели такой фурор в России. :)
 
Сверху