Как покупают и продают лошадей

а ведь и правда спас :))) и детей за бесплатно катал :)) и коня в хорошие руки отдал, все лучше чем наши прокаты. И сам не в обиде. Молодец :))

А тебе большое спасибо за прекрасно написанные рассказы, всегда жду и читаю с удовольствием :)) Как рука?
 
Как всегда, читаю с огромным удовольствием.
Жаль, что в Питере не познакомились :lol:

Наша хозяйка конюшни на мой вопрос: "что ты делаешь, когда не можешь не купить конкретную лошадь? По разным причинам не можешь. Но - тебе самой она не нужна". Ответила: "я ее покупаю. Привожу в порядок и нахожу ей хорошего хозяина. Ошиблась в хозяине только один раз..."

Руку лечите, ждем продолжения.
А методы воспитания у нас одни :lol:
 
Тера, замечательный дневник! Хотя с вами и незнакома, но такое ощущение, как будто все происходит рядом.
Всегда с нетерпением жду обновлений! Пишите больше! :)
 
Вулкан

В Ратомских конюшнях автопоилок нет. И поют лошадей три раза в день ведрами из трехсотлитровых бочек, расставленных вдоль денников примерно через каждые 15-20 метров.
Лошади, стоящие справа и слева от бочек могут пить из них самостоятельно в любое время. Что мне, например, показалось хорошей идеей, и при первой же возможности я переставила своих лошадей в такие вот денники.
А большинство наших спортсменов, напротив, денников рядом с бочками старательно избегали.
Оно и понятно. У меня в то время было две лошади. И отшагать их после работы по 40, а то и 60 минут, проблем не было никаких. И пусть пьют себе на здоровье.
А вот спортсмены, у которых в работе одновременно могло находиться до 12 голов, такой роскоши позволить себе не могли.

По этой причине денник рядом с моим рысаком Шквалом и соответственно, рядом с такой бочкой, почти все время пустовал. Иногда в него ставили конзаводских спортивных лошадей, но не на долго. Сначала их всадники пробовали шагать своих питомцев подольше. Затем после работы навязывали лошадь на чембур так, чтобы она не могла дотянуться до воды. Придумывали на бочки какие-нибудь съемные крышки. Но лошади чембура отвязывали, самопальные крышки снимали, пили и страдали в результате опоями. Спортсмены вызывали врача, долго ругались с бригадиром конюшни и в конце концов переставляли лошадей куда-нибудь еще.

И когда у нас появился очередной сосед – гнедой трехлетний мерин по кличке Вулкан – и не только появился, но и с комфортом обосновался, я была порядком удивлена. В прочем, выяснилось, что опой Вулкану не грозит, так как нагрузки он несет с недавних пор исключительно шаговые. А стоит его чуть порысить, как конь мокреет, начинает тяжело дышать. Сердце больное – вынесли свой вердикт ветврачи. Перетянули, перегрузили в трендепо, теперь все, один путь – на мясо.

В прочем, на мясо сдавать Вулкана не спешили. Во-первых, в силу его молодости. Во-вторых – из-за исключительной нарядности экстерьера. На три четверти тракен и на четверть араб, он действительно был красавцем. Темно-гнедой, компактный, широкогрудый, с огромными выразительными глазами. Так как стоял Вулкан рядом с моей лошадью, мы волей неволей начали общаться. И я от всей души привязалась к этому гнедому чуду.

Заметив нашу взаимную симпатию, зоотехник предложила выкупить Вулкана. Практически по мясной цене. Мол, в спорт он не пойдет, а для шаговых нагрузок – той же иппотерапии – более чем.

Думала я долго. Но… Нрав у Вулкана был совсем не иппотерапевтическим. Живой, игривый, излишне резвый. Да и куда более взрослую и флегматичную лошадь, прежде чем пускать под ребенка, нужно как минимум полчаса активно работать. Так оно безопаснее.
А Вулкана работать, тем более работать активно, нельзя…
Останавливал еще и банальный страх. С каждым днем я все больше привязывалась к молодой лошади. К лошади, которая, по мнению врачей, могла в любой момент погибнуть. И как это было пережить?
Тем более, что одна серьезно больная лошадь у меня уже была…

Словом, пометавшись в сомнениях, от покупки Вулкана я отказалась. И вскоре нашла его денник опустевшим – увезли малыша в неизвестном направлении. Правда, зоотехник клялась-божилась, что не на мясо. И почему-то я ей поверила.

Эта история была давно и прочно забыта, когда я вдруг вновь встретилась с Вулканом.
Это было зимой, когда после гибели Шквала я ездила по конюшням, искала и не могла найти лошадь, которая могла бы заполнить образовавшуюся пустоту.
В Ратомке мне показывали выставленных на продажу молодых лошадей, среди которых я с радостью и удивлением увидела Вулкана. Он подрос, возмужал, обмускулился. По словам выводившего его берейтора, конь очень прилично запрыгал и даже выступал один раз по пятилеткам. Хотели за него сейчас две тысячи долларов.
-- А с сердцем, что, проблем больше нет? – спросила я.
-- А так вы знаете, -- разочарованно потянул берейтор, сразу теряя ко мне интерес. – Нет, слава богу, проблем больше нет. Его на лето, чтобы на мясо не сдавать, мальчишкам отдали табун пасти. Как он там не загнулся – непонятно. Мы на нем и рысить боялись, а те рассекали по полям да еще и прыгали. Через год вернули в конзавод – нормальная лошадь. Сразу следили за нагрузками внимательнее, а теперь вот как с любой другой лошадью работаем.

Видела я Вулкана после этого на конзаводе еще несколько раз. Не нашелся на него хозяин. Конный мир Беларуси тесен, и слухи разлетаются у нас мгновенно.
В прочем, за судьбу Вулкана я спокойна – мясокомбинат породистому, молодому, эффектному коню не грозит. Берейтор у него человек знающий и талантливый.
А болезнь – кто знает, может, она и в правду навсегда осталась в прошлом?
 
Как меня от троеборья отговорили

Троеборье как вид спорта мне нравился всегда. Дух захватывало от прыжков на кроссе, от рассказов всадников, от смелости лошадей…
Прыгала смело я всегда, рисковать любила, а когда еще почувствовала кайф от удовольствия отточенного управления лошадью… Когда получилось первый раз качественно сделать менку, принимание, плечо… Да тут еще один из тренеров, наблюдая за нашей очередной разминкой предложил (абсолютно бесплатно!) поднатаскать меня на езду и выставить вместе со своими ребятами на ближайший старт.

Ах, как я радовалась! Как предвкушала!
Но мой тренер – Саша – хотя и начинал свою карьеру именно в троеборье, категорически возражал против этой затеи. И на мои доводы, что на серьезный маршрут я не полезу, а так, поскачу немножко по горочкам, внимания не обращал.

Спорили, и даже ругались мы две недели. Пока… Пока не настал тот самый ближайший старт, на который я, чувствуя свою неготовность, решила не выходить. Но за самими соревнованиями наблюдала с повышенным вниманием.

Приезжих коней разместили на нашей конюшне. И так как я к лошадям своим приезжала после работы и оставалась до позднего вечера, ребята-спортсмены постоянно просили то «через часик» высыпать приготовленную пайку их лошадям, то ведро одалживали, то тачку для навоза… Приехали они в четверг, и к субботе, дню проведения кросса, и спортсменов и их коней я уже знала достаточно хорошо.

Кросс, по мнению конников, планировался совсем ерундовый, разминочный. Чтобы опробовать коней перед более серьезными стартами да потусоваться. И ни тренера, ни сами спортсмены серьезно к нему не отнеслись. Погода тоже благоприятствовала – не холодно и не жарко, не мокро, грунт просто идеальный. Словом, беды никто не ждал.

Может, именно из-за этой всеобщей расслабленности все и случилось. Один конь поломался где-то в середине маршрута. У второго связки порвались у финиша. Никогда не забуду этот звук – словно с треском лопнула туго натянутая бечева.

А через несколько часов мой тренер почти волоком привел меня в денник к покалеченному коню. Ярко-рыжий, задиристый и кругленький некогда меринок стоял на трех ногах, тяжело дыша и низко опустив голову. За несколько часов от боли и страха он перепал на треть: явственно проступил под кожей ребра и хребет, мышцы словно опали и повисли. Глаза мутные, страшные…

-- Вот к чему приводит троеборье, -- сказал Саша. – И ведь не специально. Никто не хотел, никто не ожидал. Маршрут наилегчайший.

Урок этот я запомнила на всю жизнь…
А ярко-рыжий конек… Его не оставили, как это обычно бывает в таких ситуациях. Перетянули ногу, загрузили вместе со всеми в коневозку. И больно и отрадно в то же время было видеть, как конь, чуть повеселевший за ночь и напичканный обезболивающим, на трех ногах бодренько ковылял за своим всадником, не забывая по ходу дела заигрывать со всеми встречными кобылами…
 
Я недавно смотрела троеборье по евро спорту, так у меня перед каждым прыжком через какое-нить мудрёное препятствие, сердце сжималось. Не зря.......... Естественно, одна из лошадей упала, очень неудачно, на шею, весь вес тела пошёл на шею. Всё обошлось. Правда, всадник немного под лошадь попал. Комментаторы переживали за всадника, а его ругала.......
Много лошадей калечится, идя безоглядно ради человека на риск при таких маршрутах. Человек -то осознанно на это идёт, а лошадь........
Дажа сейчас меня переполняют чувства, не знаю, смогла ли я донести их до вас.
 
Да, так и есть про троеборье. Туда, говорят, вообще нормальных лошадей не берут, отбирают самых безбашенных.
Типа никакая нормальная лошадь по таким препятствиям скакать не будет.

Фотки конечно с троеборных соревнований самые рулезные получаются, но блин как насмотришься таких вот травм.. точно всякая охота отпадет..
 
Фотоотчет с выставки ИППОСФЕРА

1. Андалузы, серый и вороной

P4040167.jpg


P4040168.jpg


P4040157.jpg
 
Сверху