Как покупают и продают лошадей

И продолжая тему арабов...

Вместо предисловия

Арабы – потрясающие лошади. А арабисты – удивительные люди. Правда -- особенные. Может потому, что в арабов влюбляются за красоту и особенную душу, и их люди становятся чуть-чуть другими?
У меня широкий круг общения среди конников самых разных направлений: спортсмены, любители упряжных лошадей, почитатели НХ и дрессуры, даже невзоровцы есть… Но столько душевной щедрости, гостеприимства, желания делиться своим делом, сколько у арабистов, я не встречала нигде и никогда. В первый раз я всерьез задумалась об этом, посещая конезавод Велес. Потом был Янов Подляски. И моя декабрьская поездка в польский конный завод в Бьялку стала еще одним тому подтверждением.

А помнишь, как все начиналось…

Началось все во время Чемпиона арабских лошадей в Янов Подляске, когда к нам с мужем подошел мужчина, и протянув руку, представился: «Мариан Пасевски, директор конного завода в Бьялке».

Мы разговорились. Мариан свободно владеет русским языком, поэтому общаться было легко. В нескольких словах он рассказал о своем заводе, потом сходили посмотрели наших лошадей.

«В Бьялке арабы совсем другие, -- сказал Мариан. И неожиданно предложил: Это совсем недалеко отсюда, 170 километров примерно. Поехали, сами увидите – я приглашаю!»

Как не хотелось мне сорваться и принять это предложение, поехать я не могла – полным ходом шли соревнования, в том числе приближалось время наших стартов.

Я поблагодарила пана Мариана и сказала, что обязательно приеду к нему на конезавод. Но прямо сейчас не смогу.

По-моему, Мариан мне не поверил. Но визитку протянул.
А зря. Потому что как только выдались свободные выходные (всего-то прошло полгода), я разыскала визитку и набрала номер… Приглашение приехать на той стороне тут же подтвердили. И в тот же вечер мы собрались в дорогу.

Хотя все было не так просто…

«Свободные выходные» -- это значит, что чтобы выкроить эти два дня, запланированные на них дела пришлось в авральном режиме делать в будни. Пилорама, загрузка опилок в мешки, бодрая выгрузка их на конюшне, потом за сеном – тонну тючков перекидать в машину, потом обратно. Поседлать-отработать лошадей, чтобы в выходные их просто выпустили погулять… Бумажные вопросы: прокат и прочее работают у нас вполне официально, и сидеть заполнять отчеты и другие документы приходится постоянно…

Словом, когда в 10 вечера я намекнула мужу, что можно собираться и ехать, он сказал «угу. 5 минут» и упал в обнимку с подушкой. Понимая, что водитель из него сейчас никакой, а одна я после бурной физической деятельности на конюшне тоже далеко не уеду, махнула рукой и решила, что час туда - час сюда погоды не сделают. И выехали мы только глубокой ночью.

Резво пролетели 350 км до границы – дорога на Брест широкая, ровная, почти везде допускается скорость 120 км/ч и чувствуешь себя на этой скорости вполне комфортно. За 2.5 часа прошли белорусскую таможню, отметились у польских пограничников и … были завернуты назад польской таможней! Потому что на шипованной резине в Европу нельзя! То есть совсем и никак.

Упертости мне не занимать. И отказываться от поездки в Бьялку, потому что «злая» таможня не пускает, я не стала. Перебрала варианты:
-- арендовать машину в приграничном городе Бресте;
-- арендовать на шиномонтаже на пару суток б/у резину и переобуться;
-- купить новую недорогую резину и переобуться;
-- повыдергивать шипы (так как мы не одни оказались в такой ситуации, на местных шиномонтажах такая услуга предлагается, стоит 100 долларов);
-- съездить домой за машиной мужа.

С арендой оказалось не очень. Формально можно ехать на арендованной машине и без оформления доверенности, но теоретически могут придраться. Оформлять еще раз грин-карту (а это недешевое удовольствие), стоять очередь на таможне, чтобы опять потом развернули, очень не хотелось. А искать рано утром нотариуса в незнакомом городе, договариваться на прием, платить – неоправданно долго и дорого.

На шиномонтажах резину бу предлагали исключительно купить, причем за 120-150 долларов за комплект. Плюс время на переобувание. И стоимость чтобы снять и поставить резину – получилось немало.

Вариант выдергивать шипы с моих свежекупленных замечательных колес, которые так замечательно себя проявили на наших заледеневших проселочных дорогах, я и вовсе всерьез не рассматривала.

Словом, позвонила домой, попросила родителей взять нашу вторую машину, рено-сценик, и выехать нам на встречу.

Родители, давно привыкшие к сумабродствам своих блудных детей, возмущаться не стали. И встретились мы с ними на трассе как раз на полпути. Обменялись машинами. Выяснили, что в сценике работает не все -- а на таможне могут исправность проверить. Оперативно, прямо на обочине, поменяли лампочку ближнего света и зачистили контакты, починили левый поворотник. И опять помчались на таможню.

Порадовало то, что смогли добиться переоформления страхового полиса – все же 40 долларов, это деньги, которые можно потратить на куда более приятные вещи.

Днем людей на границе было больше, на этот раз простояли около 4х часов. Девушка-таможенница, развернувшая нас ночью, все еще работала. Нас узнала, поулыбалась, быстро проштамповала паспорта и открыла шлагбаум. Ура! Мы в Польше!
 
Не конное. Размышления о Польше

Для большинства Беларусов Польша представлена тремя городами: Белосток, Варшава, Краков.

Белосток ближе всего к границе, сюда массово ездят за покупками. Да-да! Цены в Польше практически на все существенно дешевле, и закупаться там всем (бытовая техника, одежда, продукты, бытовая химия выгодно. Даже учитывая затраты на дорогу и время. Приграничные города именно так и поступают).
В Варшаву тоже ездят за покупками, ну и иногда в аквопарк, зоопарк и погулять по старому городу. Краков посещают с экскурсионными целями, он далеко, но красив настолько, что только ленивый туроператор не предлагает этот маршрут любителям старины.

Во всех трех городах постоянно слышится русская речь, стоянки перед гипермаркетами пестрят белорусскими номерами машин, почти все продавцы-поляки тоже говорят по-русски. И так многое рассчитано на русскоязычного покупателя и туриста, что я не очень жалую эти три замечательных, в общем-то, города.

Та Польша, по которой мы ехали сейчас (по направлению к Люблину) совсем другая. Очень узкая, без обочины дорога. Извилистая и живописная. Постоянно стоят знаки «осторожно, дикие животные!» (скачущий олень на желтом фоне). И действительно, в ночном тумане за 170 км дороги мы встретили 15 (!) косуль, огромного матерого кабана и молодого лося. Последний привел мужа в дикий восторг. Которого сам лось не испытывал: постоял в свете фар, пощурился недовольно на наш сценик и неторопливо скрылся в лесу.

Много хуторов, а вот деревень, в нашем понятии, когда дома тесно жмутся друг к другу, нет вообще. Маленькие уютные городки с многочисленными костелами. В 6-7 вечера уже тихо на улицах, магазины уже закрыты, и только в карчмах неторопливо идет жизнь.

О карчмах хочется сказать особо. В Польше очень вкусно готовят. И подают такими порциями, что после нескольких (безуспешных) попыток побороть поставленное на стол изобилие, мы с мужем стали заказывать одну порцию на двоих.
Очень приятные цены. За 600 рублей, например, в карчме в городе Волтава мы заказали: 2 бадьи (а как еще назвать миски вместимостью по поллитра?) супа. Я наслаждалась классическим польским «памидоровым», муж уплетал что-то мясное, со щедрыми кусками говядины. На второе -- гусиная печень тушеная под подушкой сладкого лука, кусочками яблок и ананаса, на гарнир -- картошка (это я извратилась); муж выбрал свинину в нежном сметаново-грибном соусе (не шампиньоны какие-то, а боровички) с овощным рагу. Домашний душистый хлеб. Ну и поллитра пива и чай с лимоном в качестве напитков. Порции, повторюсь, такие, что при виде подноса со снедью я вслух застонала. Понимая, что эту битву я проиграю. И не ошиблась.
Ночлег тоже оказался вполне бюджетный – 900 российских рублей в эквиваленте за крошечный, но уютный номер, с телевизором и удобствами.

И никакой русской речи вокруг. И никаких негативных впечатлений об русскоговорящих туристов.
Красота!

И еще маленьких штрих о польских корчмах. Во время остановки под Люблюном мы оставили в карчме барсетку. Случайно, естественно. С паспортами, правами, банковскими карточками и 1000 долларов наличнами. Пропажу обнаружили уже в Варшаве. Пока возвращались назад (150 км примерно), был уже глубокий вечер.
Барсетку нам вернули в целости и сохранности. От предложенного вознаграждения отказались.

Не буду говорить, повезло нам, или же такое поведение норма. Но тем не менее -- у нас было так.

Продолжение следует.
 
Новые приключения?! Ждём продолжение! :D

Примите в ПЧ?
Давно слежу за дневником, но акк восстановился только сейчас... :roll:
 
virtualnaya-otkrytka-dlya-foruma-s-novym-godom-sinej-derevyannoj-loshadi.jpg
 
Как хорошо что есть этот дневник=)Я давно его читаю и радуюсь вместе с автором и подписчиками=)))
 
Алёна, примите новогодние поздравления и благодарности от двух, вашими стараниями, не состоявшихся колбас и их хозяйки :)

eb1e123208.jpg
 
как сторонний наблюдатель напишу.
Что хотели показать участники данным выступлением? То, как красиво бегает лошадка? Имхо, это можно было показать и на корде. То, как красиво лошадка кланяется и ставит ножки?-Можно было показать на более спокойной лошади, привычной к условиям большой толпы( и не надо говорить, что это темперамент арабов такой взрывной, и его не изменить. если с лошадью постоянно заниматься,можно добиться значительных успехов..). Если бы я стояла так непосредственно близко к ограждению, или стояла с ребёнком,я бы сделала всё, чтобы уйти от этой лошади подальше.Страшно.

Лошадь это живое существо, у которой есть рефлексы, инстинкты, которая боится и может проявлять агрессию. Интересно, а что бы было, если бы этот самый Надёжный ломанулся через толпу? или перепрыгнул ограждение? или навернулся, задев зрителей(причём большинство из них не конники, вполне могли высунуть руку и потрепать лошадку за гриву или хлопнуть по крупу). а если бы укусил? на видео ясно видно, что лошадь вполне спокойно сунется в толпу,позволяет себе "отбить" по девушке, что этой лошади абсолютно начхать, что от него что-то хотят и т.д Даже можно услышать комментарий, что людям становиться не по себе, от свободно бегающей лошади, которая не даётся в руки. Ага, куска нету. Наверное ещё долго Надёжный бегал, прежде чем к нему смогли приблизиться. Кажется, его уже уводят, "поклон" для зрителей...Ан нет, лошадь опять бегает. Занавес.
 
Silver Volf, данным "выступлением" никто ничего показать не хотел. Организаторы попросили выпустить побегать лошадь, чтобы заполнить незапланированную паузу и дать возможность подготовиться очередному номеру программы.
Так что выпустили и погоняли по кругу. Без каких-либо великих задач и целей, чтобы потянуть время. Умеет становиться на 2 запястья -- поставили, чтобы хоть как-то разнообразить это самое "побегать".
Когда дали знак уходить, конь подошел спокойно и сразу.

Жеребец ничего не боялся, даже если бы хлопнули и протянули руку, не ударил бы и не укусил. Отбил он не по девушке, а на приличном расстоянии от нее, мы за такое своих лошадей никогда не наказываем честно говоря. Как и за свечи рядом с человеком. Играют и играют. Можно, конечно, в этом месте долго рассуждать об уважении, но, честно говоря, лень буковки набирать.

Взрывного темперамента у арабов нет, с ними легко и приятно работать, лошади очень думающие и активные. И учить их куда легче чем большинство других пород.

Вообще на выставке было много экспромтов. Пришлось из подручных материалов делать конное аджилити и бежать его с нашими лошадьми; пришлось на примере наших башкиров показывать как проходят тренировки по конкуру; несколько раз выпускали просто побегать лошадей. На наших выставках по задумке организаторов на площадке действие должно идти нон-стоп. А накладки были, вот и справлялись силами наших конников, помогали кто чем мог.
 
Дни летят просто хороводом. Не успеваешь не то что писать -- переделать все важное и запланированное. Но сегодня сказала -- хватит! И закончив с делами по конюшне вечером засела за писательство.
Пошло неожиданно легко и с удовольствием. Наверное, потому что посещение этого конзавода действительно оставило у меня очень яркие и положительные эмоции.
С фото похуже. Я снимала мало, больше смотрела вокруг, и почти ничего толкового не получилось. Но, что есть. И так...



... Конный завод в Бьялке, Польша. Часть 2


Бьялка
Первое впечатление от завода – пасторальная идиллия. Неброски аккуратные здания с серовато-желтого крирпича, гравийные дорожки, ухоженные газоны и деревья. Несколько ярко-рыжих белок проворно скачут к приезжим: «угостят ли?». За конюшнями аккуратные квадраты пастбищ. И … тишина. Пролетит со щебетом стая пичуг, взвизгнет пронзительно где-то в глубине конюшни жеребец… и опять словно все вымерло…
photo1.jpg


photo1_1.jpg


… Конезавод относительно молод. Первые лошади (зато сразу 81 голова и все жеребцы) появились здесь в 1930 году. В 1931 поголовье удвоилось и жеребцов стало 156. В основном это были полукровные англо-арабы, которые активно использовались для улучшения поголовья местных лошадей.

Чистокровные арабы в Бьялке появились значительно позже – только в 1982 году, когда решением Польского министерства сельского хозяйства здесь был создан государственный арабский конный завод. Всего таких заводов в Польше три – Михайлов (самый крупный), Янов Подляски (самый старинный) и Бьялка – самый молодой и самый маленький по поголовью лошадей. В данный момент количество арабских маток тут колеблется в пределах 50-60 голов. В основном маточное поголовье комплектовалось лошадьми именно с Михайлова, Курозвенок и Янова.
А дальше уже Бьялка пошла своим путем.

Здесь тоже существует депо жеребцов-производителей (для чего изначально и строились конюшни). И вполне себе процветает. Здесь стоят англо-арабы, серый красавец Шагия, представители двух национальных польских пород – малопольских и так называемые zimnokrwiste (дословно – холоднокровные. Такие мохноногие средних габаритов тяжики), а еще гуцульские, английские чистокровные и другие жеребцы.

Любого из них можно взять на случку или привезти свою кобылу сюда, а также купить (с доставкой или без) сперму – свежую, замороженную или охлажденную на выбор.

Выходной день и людей не видно совсем. Только пан Мариан и главный зоотехник, и мы с мужем ходим по длинным коридорам конюшен.
При этом все делается словно само собой – кони подстелены свежей золотистой душистой соломой (в который раз задаю себе вопрос – почему наша солома никогда не выглядит и не пахнет ТАК? Я не говорю про колхозную, но даже та, что остается после уборки овса у нас на ферме все равно выглядит по-другому. Куда хуже выглядит, прямо скажем), доедают свою пайку овса, гуляют в левадах…
photo2.jpg


photo2_2.jpg


photo2_3.jpg


Потом конюхов (даже двух!) мы все же увидели. В отделении молодняка, где два высоченных здоровых молодых человека коротали время непосредственно рядом с лошадьми, выполняя еще и функции дневальных.

Еще порадовал тот факт, что всех доверенных лошадей конюха знали лично и по кличкам, а также с ходу отвечали, кто родители у того или иного жеребенка. Печально, у нас и зоотехники, бывает, путаются, а уж конюха хорошо, если по виду одного жеребенка от другого отличают.

А лошади… Лошади в Бьялке разные.

Очень понравились их матки --- практически все. Исключительно породные: головы просто кукольные, с огромными умными темными глазами, бесконечные шеи. Достаточно крупные для своей породы. В основном светло-серые, есть несколько великолепных гнедых и темно-гнедых, одна рыжая.
photo3_1.jpg


photo3_2.jpg


Здесь родились и выросли множество чемпионок: чемпионка Великобритании Маэстра; чемпионка Италии Форда; чемпионки польских Чемпионатов Остружка, Эмкиа и Герлина. Чемпион польских жеребцов – Цельсиуш, вице-чемпион польских жеребцов – Перон.
И что приятно удивило: практически про каждую матку было сказано: «хорошо скакала». То есть все или почти все кобылы прошли испытания на ипподроме, и молодые, и возрастные.

Позже, в кабинете Мариан Пасевски покажет мне коллекцию ипподромных кубков. Дерби выигрывали бьялковские жеребцы Девеж и Острагон; Эсеем был награждемн Кубком Европы; приз OAKS присуждали кобылам Арийке, Фишке и Эл Адге… Назывались и другие клички, другие призы – но разве все запомнишь! Однако трудно мне не вспомнить о Перфинце – вице-чемпионке молодых польских лошадей, чемпионке Кубка Народов, вице-чемпионке Европы молодых лошадей, вице-чемпионке мира молодых лошадей. Молодая двухлетняя кобыла – сколько же титулов еще впереди?

Изначально велась в заводе селекция и на выносливость. Это сейчас пробеги в Польше практически сошли на нет – один-два международных старта в год, и те нет-нет да отменяются из-за недостаточного количества участников. А арабские конезаводы поэтому практически отказываются работать со скаковыми и пробежными линиями, предпочитая заниматься только и исключительно шоу-лошадьми.

А раньше… Именно здесь родились Алагар, двухкратный чемпион Польши по пробегам, и гнедой Эмимгор, установивший мировой рекорд в Дубаях на дистанции 100 км.

Сейчас, проходя мимо молодых меринов (а здесь ВСЕ жеребчики, которым не светит карьера чемпионов шоу проходят процедуру кастрации. То есть меринуется, считай, вся ставка, кроме 2-3 самых ярких и породных жеребцов) я с удовольствием отмечаю отличные рычаги и крепость сложения у каждой второй лошади. Для пробежника есть что выбрать. Да и цены, прямо скажем, демократичные – от восьмисот до двух-двух с половиной тысяч евро за 3-4 летнюю лошадь.
Но спроса – нет. Бьялка завод малораскрученный, не на слуху, в отличии от того же Янова Подляски или Михайлова. И находится далеко от остальной Европы, ближе к нам, к Беларуси, всего в 170-ти км от границы.

За пробежными лошадьми сюда приезжают мало, зато, если добираются те же немцы или французы, сразу забирают практически всех выставленных на продажу меринов. Для завода такие оптовые «набеги» всегда в радость. Но так бывает такое не каждый год.

А вот на польских шоу-лошадей спрос куда более высокий. На продажу в Бьялке лошади выставляются начиная с 3х лет, и молодые кобылы продаются до конца года практически все. Меня сразу предупредили, что со ставки 2013 года почти ничего не осталось, и показали только трех – симпатичных, но простоватых.

А вот из кобыл старшего возраста на продажу предложили двух действительно великолепных – кипельно-белую, черноглазую, дерзкую, даже в деннике с соломой в гриве выглядевшей так, что сразу чувствовалась звезда шоу; и четырехлетнюю жеребую, серую в яблоках – более нежную, широкую и тоже очень красивую. Первая оценена в 25 тысяч евро, вторая – в 12. В прочем, это цены далеко не предельные. Лошади Бьялки ежегодно выставляются на аукционе в «Гордость Польши» (проводится в августе в Янове Подляски) и там цена лотов с Бьялки доходит до 150-160 тысяч евро.

Вообще продажа арабов с аукциона – для польских конный заводов узаконенная норма. Кроме выше упомянутого главного, куда отбираются самые-самые, в каждом заводе аукцион проводится ежемесячно. Проходят эти мероприятия по субботам, списки предлагаемых лошадей заранее публикуются на сайте: http://www.bialka.arabians.pl конного завода в Бьялке.

Насмотревшись на мам (а нам разрешили зайти в денник и полюбоваться всеми матками), пошли к папам.

Здесь мои впечатления оказались очень двоякие.
Первым нам показали белоснежного жеребца по кличке Песаль 1991 года рождения. Лошадь-легенда. Лучший молодой жеребец Польши. Потом победитель национального чемпионата для взрослых лошадей. Обладатель титула чемпиона Венгрии, Top Five чемптоната Дании, Top Ten чемпионата Мира.
Был продан на пике карьеры. И, годы спустя, вернулся, чтобы прожить отмерянное, на родном конном заводе.
Он очень харизматичен. Даже вот, стоя в деннике у кормушки с зерном, не смотря на возраст, виден в нем чемпион. АРАБ с большой буквы.
Он и скакал хорошо, и потомство оставил замечательное.

Но сегодня в почете другой тип арабов. Такой, как рыжий жеребец Еврогранд в деннике напротив.
Некрупный, но очень складный жеребчик, с безупречными шеей и головой, хорошей линией верха и на удивление неплохими ногами – ровными, сухими, хорошего постава. Но все же это уже чисто шоу-лошадь. Представить рыжего красавца в спорте у меня не хватает воображения.
Хотя хорош! Хочется смотреть и любоваться.
photo4.jpg


Кроме этого стоят в отделении жеребцов-производителей ее двое. Светло-серый Fire Fighter 2001 года рождения и некрупный темно-гнедой жеребчик – Cefir.
Гнедой мне нравится. Всем, кроме вот этой самой своей некрупности. Но – когда у завода нацеленность на шоу, рост не принципиален.
Серый Perrero, напротив, достаточно крупный и породный. Но рыхлый, что, на мой вкус, куда хуже, чем небольшой рост. В прочем, справедливости ради скажу, что дети Fire Fighter, все без исключения, понравились мне гораздо больше его самого.

Покидаем жеребцов и идем к молодняку.
photo5.jpg


Вот где глаза разбегаются! Среди малышей 2013 года взгляд постоянно притягивают двое.
Рыжий с широкой проточиной жеребчик. Некрупный, но настолько яркий, что сразу становится понятно, кто будет представлять хозяйство на щоу в классе жеребят 2014 года.

Гнедой с широкой проточиной и четырьмя белыми гольфами, при виде которого я мысленно застонала и начала вспоминать, что полагается в Польше за конокрадство. Вот уж действительно, конь, за которого полцарства не жалко! Точеная голова. Бесконечная шея с гибкий затылком. Крупный рост. И такие углы, что можно не сомневаться: двигаться такая лошадь будет эталонно. Широко, правильно, неутомимо.

photo7.jpg


Мой выбор совпадает с мнением самого директора. Именно на этих двоих пока и возлагаются особые надежды. Пан Мариан показывает мне еще одного, серого, крупного и породного. Но к нему душа не лежит. Хотя в целом тоже очень неплох.

Путешествие к кобылам 2011 года вновь навязчиво возвращает меня к мыслям о конокрадстве. Потому что себе я такую лошадь, наверное, позволить не смогу никогда. Зато четко теперь знаю, как выглядит моя арабская мечта.

Вот она. Темно-гнедая, практически вороная кобылка Цирлита. Без единой отметины. Длинноногая, нежная, с огромными любопытными глазами. Контактная без навязчивости. Принимающая похлопывания-поглаживания одновременно с удовольствием и достоинством. Не бегущая – летящая. И четко осознающая, что она здесь – королева.
photo8.jpg


В прочем, с ее королевским титулом могли поспорить еще с пяток кобыл. Например, светло-серая подруга вороной, тоже ласковая и общительная. Очень типичная представительница Бьялковских арабов.
photo9_1.jpg


photo9_2.jpg


Или красно-серая в гречку, обаявшая (с полной взаимностью) моего мужа, и признанная им самой красивой молодой кобылой…
photo10.jpg


… Словом, уходить от молодых Бьялковских арабов не хотелось абсолютно. И спасибо пану Мариану, который с бесконечным терпением ждал, пока мы налюбуемся и наохаемся. Ждал, хотя наверняка понимал, что купить понравившихся лошадей мы не сможем.
Потом… Потом был кофе в кабинете директора. Демонстрация кубков и наград. Приглашение приезжать еще.

И приедем мы обязательно! Как минимум – на Чемпионат молодых лошадей чистокровной арабской породы, который традиционно проходит здесь каждую весну. Как максимум … кто знает, может быть и за лошадьми?

В любом случае, о времени, потраченном на дорогу, ни я, ни муж, не жалели ни мгновения. ОНО ТОГО СТОИЛО.
 
Сверху