Как покупают и продают лошадей

Ура, дождались продолжения!
А у меня книга в сканер не лезет :(

Тера написал(а):
Очень понравились их матки --- практически все

..............

Сейчас, проходя мимо молодых меринов (а здесь ВСЕ жеребчики, которым не светит карьера чемпионов шоу проходят процедуру кастрации. То есть меринуется, считай, вся ставка, кроме 2-3 самых ярких и породных жеребцов)

О, да, польские кобылы - они такие клёвые тётки!!! Они какие-то самые-самые кобылы :)

А в каком возрасте меринуют жеребчиков?

Меринуют ближе к 3м годам, как я поняла.

И чтобы компенсировать мои криворукие фотографии, немного профессиональных фото арабов из Бьялки.

Амадис
AMADIS.jpg

CELSJUSZ
CELSJUSZ.jpg

Fabryszka
Fabryszka.jpg

PEROLIA
PEROLIA.jpg

Перон
Peron.jpg

А это конезавод с высоты птичьего полета
widok.JPG

Там действительно красиво, даже мы, попав в самую мерзкую грязно-слякотную пору, почувствовали очарование этого места.
Теперь мечтаю выбраться на Чемпионат молодых арабских лошадей, который пройдет в Бьялке в начале июня. Представляю, как будет красиво в это время. Ну и судя по количество гостевых денников, и зрелище обещает быть насыщенным.
Если кто-то захочет присоединиться к этой поездке -- буду только рада.

Да что-то я разъездов не вылезаю.
Сначала был Казахстан. 5800 км дороги (в одну сторону!), тихий аул в прдгорье Тянь-Шаня, бесконечные отары, змеящиеся и по камням и ... наши белорусские упряжные, лихо освоившие и степь, и горы!
Шашлык из парной баранины, кумыс, шебат, неспешные разговоры за неисчислимыми пиалами чая... Цветущие маки и непередаваемый аромат полыни, которым пропитана вся степь. И козлодрание! Как же без этого! А еще визит к местным шорникам, посещение животноводческого рынка, вывоз контрабантой осликов и курдючных баранов.
Словом, 3 недели пролетели, как один день.

Но отдохнуть не получилось. Потому что по приезду ждал новый проект. Путешествие через всю Беларусь, 700 км верхом на наших лошадях с англичанином Майклом Пью. Почитать можно вот здесь http://vk.com/club72356597
И фото тоже посмотреть. Хотя мы уже вернулись, про поход я пока дописываю. Урывками.

Потому что не успев даже выспаться, полетели в Польшу Чемпионат Европы среди арабских лошадей.
Правда, без лошадей поехали (хотя и очень хотелось), так как сил и времени готовить и лошадей, и документы для провоза их через таможню просто не было.

Вернулись только сегодня утром.
Как же это красиво! Арабы! Десятки и сотни арабов! Нет зрелища более восхитительного и волнующего.
Особенно прекрасны костюмированные конкурсы. С них и начну.

Вот, например, конкурс "Исторический польский костюм".
Оценивается красота и достоверность костюма, целостность образа, а также умение всадника обращаться с лошадью, не выходя из образа.
На манеже сразу все участники, судьи в центре. Всадники по команде судей едут шагом и галопом, делают перемены направления, выстраиваются в центре в парадную линию и когда судейская коллегия подходит к паре, с легким поклоном осаживают назад.

Казалось бы -- просто! Как бы не так. Арабы, лошади горячие. И удержать в толпе таких импульсивных резвых лошадей ровный короткий галоп, сохраняя непринужденную посадку и загадочную полуулыбку ох как не нелегко.
А если учесть, что бархатные, украшенные мехом одежды плохо сочетаются с 30градусной жарой... Даже до обморока дело доходило.

Но -- красота требует жертв. А красиво было очень.

1.jpg

10.jpg

11.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

8.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

Ну и завтра снова ждет дорога. Едем в Столинский район Брестской области на конеферму "Полесская нива", где самые красивые лошади белорусской упряжной породы в стране.
Просто в гости к зоотехнику хозяйства ну и немножко по делам.

Вот так и живем. Интересно (иногда даже чересчур), но очень хочется спать :-) Практически всегда.

Прикольно. )) Майкл - мой партнер по работе. И когда он сказал, что собирается верхом через всю Украину, мы, конечно, слегка испугались и стали отговаривать. Значит, он все же поменял маршрут. )) Что ж, я рада, что с ним все в порядке!

Увы :-( Мы довели Майкла именно до границы с Украиной. И дальше он поедет с их проводниками на гуцульских лошадках. А через границу он поехал на своей машине с российскими номерами. Теперь вот тоже за него переживаю и жду весточку. Все же 3 недели у одного котелка сильно сближают людей.

Здравствуйте, Тера. Давно порывалась Вам написать, но не решалась. Если позволите. Очень хорошо пишите, читаешь и не хочется отрываться, а перечитывать хочется. Удачи вам в жизни и продолжайте радовать нас вашими рассказами.

Тера написал(а):
Увы :-( Мы довели Майкла именно до границы с Украиной. И дальше он поедет с их проводниками на гуцульских лошадках. А через границу он поехал на своей машине с российскими номерами. Теперь вот тоже за него переживаю и жду весточку. Все же 3 недели у одного котелка сильно сближают людей.
Будем надеяться, что все будет хорошо.
Если что-нибудь получим от него, то напишу сразу же!

Моя родственница (из Одессы) ездила с туристич.группой на Зап.Украину примерно 1-1,5 месяца тому назад. Там все очень рады туристам и доброжелательны (были тогда).
Хорошая идея насчёт конкурса в польских нац.костюмах.
Может, им 2 конкурса устроить - и летом, и зимой?
Чтобы летом не мучиться в мехах.

Cпасибо всем проголосовавшим :-)

Фото действительно удачное. Одно из моих самых любимых.
Это момент, когда мы пробовали подружить двух жеребцов. Увы :-( Только фото осталось на память. А жеребцы вроде сначала нормально себя вели, но постепенно игры их стали все агрессивнее, и теперь гуляют по одному.

Только сегодня ночью вернулась с Литвы. Там, в замечательном красивом природном парке Куртувенай проходили соревнования по конным пробегам.
Потрясающие, хотя и очень каменистые трассы -- разнообразные, красивые, и все-все круги разные! Большое количество участников -- на этот раз из 10 стран. Атмосфера праздника. Великолепные кони. Порадовало, что отбежав дистанции 80-120-160 км на следующее утро на параде лошади гарцевали, рвались в галоп и не было ни одной лошади, выглядевшей уставшей и измученной.
И ни одну (!) лошадь не отправили в процессе соревнований или после них за помощью к ветврачу, только хромоты были, и много по хромоте сняли (грунт очень твердый), но и то, ТТ, обошлось без лечения.

Я стартовала на арабской чистокровной Вигле, ехала 120 км.
Остались 8-е из 17 стартовавших всадников на эту дистанцию. И последние из тех, кто доехал. Но -- результатом более чем довольна.
Почему? Вигла - российская лошадь. Дважды в этом сезоне она стартовала на 120 км, и оба раза неудачно. Первый раз сняли после первого же круга по метаболике, второй раз, тоже после первого круга, по хромоте.
То есть задача стояла не выиграть, а доехать до финиша и получить квалификацию.
К тому же очень непросто прошла таможня. Простояли прободались с чиновниками всю ночь, Приехали поздно, кони измучены, мы тоже. Вигла ни есть не хотела после такой дороги, и шагала в руках очень неохотно. Но -- умничка. Поспала, отдохнула, начала кушать. И по дистанции двигалась уверено, с хорошим импульсом.

Про себя так хорошо не скажу. На первом кругу поехали не туда, вместо положенных 30 км сделали 45. Очень сильно отстали по времени. Минимальная скорость 12 км/ч, а у нас после пройденных лишних километров и поисков правильного пути, получилась 9 км/ч (потому что хоть мы и сбились и проехали лишнее, для судей это все равно было 30 км, а не 45). Ну и дальше пришлось ехать резво -- нагонять упущенное.
В результате вместо 120 км в общем проехали 135.
Последний ветконтроль прошли с очень хорошими показателями. Все А и единички и только одна В, общее состояние А. ( для непробежников поясню, что ветврачи оценивают состояние лошади -- мышцы, походка, перестальтика, наполняемость капиляров, дегидратация и пр. цифрами 1-2-3 и буквами А-В-С и 1 и А это хорошо, 2 и В -- терпимо. 3 и С -- основание для снятия). Пульс сразу после финиша 44 удара -- подавались на ветконтроль как сняли седло.

Ну а сама... Себе я бы как раз "С" за общее состояние поставила.
Тяжело было. Тоже бессонная ночь перед стартом, отсутствие помощников (у нас на две лошади был один помощник и не пробежник. Очень старался, но очень много приходилось делать самой. А на дистанции вообще никто не помогал -- некому было. Просили воду у чужих команд. Благо, пробеги такой вид спорта, что всегда помогут).
Незнакомое (конкурное!) седло, не очень удобное, уже после первого круга пластырем стертые колени заклеивала и голени бинтовала. А лошадь резвая, машистая, пока не приседелась и она не подустала, было впечатление во время рыси, что едешь на сбесившемся паровозе.
В общем, впечатлений много. Болит все. Очень хочется проехать теперь 160 км.
Ну и принимаю поздравления -- 8е место на международке, это престижно. Да и стать первым белорусским всадником, закончившим такую дистанцию, тоже очень приятно.

Поздравляю!
Очень хороший результат, ну и главное - выполнили поставленную себе задачу, теперь точно знаете, что можете. :D А победить еще успеете!

Сверху